狞猫

 
一只
一只在河边喝水的狞猫
 狞猫(Caracal caracal),狞猫是猫亚科狞猫属里的一个种类(本词条为方便查阅,属与种合并在一起阐述),也是狞猫属唯一的种类,它是所有小型猫科动物中速度最快的一种。狞猫分布于除了热带雨林的整个撒哈拉沙漠以南的非洲大陆和阿拉伯半岛沙漠以外的地区。狞猫栖息于干旱的地带、灌木林地、萨王纳稀树草原等。狞猫的耳朵后面长有可达7厘米长的黑色的长毛,体长60~110厘米,尾长20~40厘米,肩高40~55厘米,体重11~23千克。狞猫的体色象美洲狮,有短而浓密的红棕色毛皮,口鼻眼部毛色略呈白色。狞猫的皮毛缺乏大多数猫科动物所拥有的斑点。在以色列发现一小部分的狞猫为全身灰色形。与猞猁相比,它们的尾巴更长,而脸部和全身的毛更短。狞猫的腿部较长,后腿长于前腿。雌性比雄性小25%。土库曼亚种的狞猫爪子上的毛更长更硬。狞猫的名字来源于土耳其语单词“karacal”,意为黑色的耳朵。

科学分类

  界: 动物界 Animalia
狞猫
狞猫的身上没有斑点
  门: 脊索动物门 Chordata  纲: 哺乳纲 Mammalia  目: 食肉目 Carnivora  科: 猫科 Felidae  亚科: 猫亚科 Felinae  属: 狞猫属 Caracal  种: 狞猫 C. caracal

外形特征

狞猫头部特写
狞猫头部特写
  雄性的狞猫一般的体重为13-18公斤(28-40磅),而雌性则较轻一些。狞猫的外表和猞猁很像,所以有很长的一段时间,它被认为是猞猁的近亲。但是,现今的基因研究显示,狞猫完全不是猞猁的近亲,反而和薮猫的关系比较近。狞猫的体长有65厘米(约2英尺),另外的尾长为30厘米(约1英尺)。它比猞猁有着更长的双脚和较细的身躯。  狞猫的毛发有许多种颜色-有酒红色、灰色和沙灰色,也会有黑化的狞猫。年轻的狞猫在其下部有着红色的斑点;成年的狞猫则除了在眼睛上方有黑色斑点外,没有其他的条纹。狞猫最着名的特征在于其长且浓厚的黑色耳朵,它的耳朵由20条不同的肌肉来控制,以帮助它寻找猎物。成簇的毛发帮忙精确地确定其猎物的位置。

地理分布

  狞猫分布于非洲西亚等地,居住在干草原和半沙漠地带,但也在林地、热带稀树大草原和灌木林等地带。

生活习性

  
狞猫
狞猫捕食一只猴子
狞猫是独居的或成对的领域性猫科动物。狞猫可以长时间不喝水而持续存活-水份的需求可以由猎物体内的水来满足。于夜间(但在较冷的季节,也会于日间)狩猎啮齿目和野兔;它甚至也会攻击瞪羚、小型羚羊或年幼的鸵鸟和猴子等。狞猫很挑食,且会抛弃捕抓到的哺乳动物的内脏,部份会拔掉蹄兔目和更大型猎物的毛发,且会除清皮肤上的肉以避免吃到毛。但是,它会吃小鸟的羽毛,且可容忍腐肉。它最为人所知的是其捕鸟的技能;狞猫可以抓到飞行中的鸟类,有时一次可抓超过两只。狞猫可以跳得且爬得特别地高,这可以使其比其他食肉目更易捕抓到蹄兔目的动物。  狞猫沉默寡言,喜欢孤独,所以在野外几乎看不到狞猫,不是因为它们非常地稀少,而是因为它们隐藏得非常好。在如肯尼亚和博茨瓦纳等国家猎游时可以遇到许多其他的动物,但看到狞猫的机会却是非常少的。

生长繁殖

  大部分地区的狞猫没有固定的交配期,经过69-78天的孕期,母猫会产下1-6只小猫。小猫大概在10天左右睁眼,并在10-25周断奶。而在16-18个月后 “小猫”们走向性成熟,当然它们往往在12个月大的时候就独自出去闯天下了。另外它们的寿命比较长,大约有19年。

驯化状况

  狞猫很容易被驯化,有时会被当做宠物(尤其是在美国),并且据说很容易适应和人类一起生活。不过它通常被非洲的农夫视为有害动物,因为它很常翻过围篱,捕食鸡和其他家禽。

亚种分化

  Caracal caracal caracal -- 指名亚种(苏丹、南非)
在某些方面
在某些方面,狞猫的姿态更像老虎,沉着而孤独
  Caracal caracal algira -- 阿尔及利亚亚种(北非)  Caracal caracal damarensis -- 纳米比亚亚种  Caracal caracal limpopoensis -- 博茨瓦纳亚种  Caracal caracal lucani -- 加蓬亚种  Caracal caracal michaelis -- 土库曼亚种  Caracal caracal nubicus -- 努比亚亚种 (苏丹、埃塞俄比亚)  Caracal caracal poecilictis -- 尼日利亚亚种  Caracal caracal schmitzi -- 中东亚种(阿拉伯印度

种群现状

  
野外的狞猫
野外的狞猫种群还算乐观
亚洲土库曼亚种的狞猫被归类为严重濒危动物,其余的种群规模都日趋稳定。实际上,在狞猫的分布范围内,它们与当地农场主的矛盾不可避免,那些牧民们痛恨躲在灌木丛中偷袭家畜的狞猫。狞猫的皮毛商业价值不高。在非洲的突尼斯、阿尔及利亚、摩洛哥,或者在亚洲的印度、伊朗、以色列、哈萨克斯坦、巴基斯坦、塔吉克斯坦、土耳其、土库曼和乌兹别克斯坦等国家,狞猫都受到严格的保护,禁止捕猎它们。而非洲大多数国家还没有相应的保护措施,在南非和纳米比亚,狞猫被定期的控制捕猎。  在中非和西非部分地区,狞猫会因为它们的毛皮不幸成为人类的手下阴魂,不过它们的数量还是比较乐观的。在南部非洲,由于它们有时以家畜为食,所以往往会被农场主杀戮。目前非洲狞猫被列入《濒危野生动植物种国际贸易公约》附录二(CITES Appendix II),而亚洲狞猫则被列入《濒危野生动植物种国际贸易公约》附录一(CITES Appendix I)。