梭鱼

鮻(梭鱼)
    鮻(梭鱼)
  梭鱼又称鮻、肉棍子、黄眼梭、红眼梭、红眼鱼、赤眼梭、红眼鲻、斋鱼。梭鱼属硬骨鱼纲、鲻形目、鲻科。系暖温性近海河口常见鱼类。中国沿海均有分布,黄海渤海数量较多。梭鱼身体细长,最大的梭鱼可以长到1.8米长。梭鱼的头短而宽,鳞片很大。梭鱼的背侧呈青灰色,腹面浅灰色,两侧鳞片有黑色的竖纹。梭鱼生活在沿海、江河的入海口或者咸水中。梭鱼喜爱群集生活,以水底泥土中的有机物为食。  科学分类  界:动物界 Animalia  门:脊索动物门 Chordata  纲:辐鳍鱼纲 Actinopterygii  目:鲈形目 Perciformes  亚目:鲭亚目 Scombroidei  科:魣科 Sphyraenidae  属:梭鱼属 Sphyraena

形态特征

  体细长,前部圆筒状,后部侧扁。头短小而宽,背面扁平,吻端钝尖。口小,前下位,口裂略呈人字形,上颌中央有1缺刻,可与下颌中央突起相吻合。上颌稍长于下颌。上颌齿细弱,下颌无齿。眼较小,侧上位;眼间隔宽平,宽约为眼径的1.9倍之内;眶前骨末端在近口角处稍下弯,边缘有锯齿。前鳃盖骨和鳃盖骨边缘平滑。鳃孔大。尾柄粗,长为高的1.8—2.2倍。背鳍2个,分离。第1背鳍位于体背中间稍偏前,由4根鳍棘组成,前3棘粗,第1棘最长;第2背鳍位于第1背鳍末基与尾鳍基之间中央稍偏后,前缘有1棘,后缘微凹。胸鳍较宽长,侧中位,鳍条向下渐短。腹鳍较小,位于胸鳍起点与第1背鳍起点之间近中央下方,左右两鳍靠近,各有1棘。臀鳍始于第2背鳍起点稍前下方,两鳍近同形,后基近相对,其前缘有3棘。尾鳍浅叉形。体被大栉鳞,胸鳍基部上缘无长鳞。无侧线。体背灰青色,体侧淡黄色,上部具有几条黑色纵纹和许多斜横纹,腹部白色。眼晶液体呈红色。尾鳍、胸鳍淡黄色。其他各鳍均浅灰色。体长一般为20—40厘米。  吻短,体前部亚圆筒形,后部侧扁。体呈青灰色,腹部白色,体侧有黑色纵纹。各鳍浅灰色。  栖息于江河口附近和港湾内水域。有明显的趋光性及趋流性,常沿江河进入淡水觅食。初春晚秋季节常集群,游动缓慢。夏季鱼群分散,游动迅速,常跳出水面。冬季不活泼,清晨多在岩礁岸旁或烂泥底的海湾内集群,日出后鱼群渐散。喜结群在港湾、江河口及滩涂港汊等处产卵,幼鱼常集群溯游,进入淡水索饵。

生活习性

·广盐性

成群的梭鱼
    成群的梭鱼
  从35%的高盐度海水到5%的淡水的浅海、河口、盐水沟、内陆咸水湖、淡水湖泊、大小池塘梭鱼都能生活。底质不拘,不仅能生活于平原水域,也能在海拔1470米的高厦水域生长。

·广温性

  从0-35℃范围水温都能忍受,以18一28℃为最适生长温度。但梭鱼对水温变化的适应需在逐渐变沮的。嗜况下才能适应,如果在短时间内温度骤然升降,就会造成死亡。

·PH值

  梭鱼最适生长PH值为7.6一8.5,可适范围为7.6一9.3左右及总碱度213.8毫克阱的硬水中。

·溶解氧

  梭鱼对氧有较大的生态耐性,耗氧量随个体增大而增大。当水中溶解氧含量为5. 1一8.4毫克」哄时,对生长最有利。

·食性

  摄食习性梭鱼的食性很广,属于以植物饲料为主的杂食性鱼类。以刮食沉积在底泥表面的底栖硅藻和有机碎屑为主,也食一些丝状藻类、概足类、多毛类、软体类和小型虾类等。在人工养殖条件下也喜摄食如米糠、豆饼粉、花生饼粉、干水蚤以及人工配合饵料等。梭鱼的摄食强度,有昼夜、季节、个体之间的差异。在日周期中,昼、夜均摄食,但通常在黎明前后及日落前后的摄食强度大于夜间;在生长周期中,体长20-40二的梭鱼摄食强度大;在生殖期之前,摄食强度较大,食道和胃部总是充满食物,在生殖期和产卵徊游期,则很少摄食和不摄食。从季节上看,以春来夏初和秋季为摄食的旺盛季节,到了冬天,因水温降低,鱼进入越冬期,此时鱼摄食极少或停止摄食。 徊游梭鱼属近岸半徊游性鱼类,无长距离徊游现象,但可随季节、水温和本身的发育状况,做近距离、小范围的迁移运动。鳍鱼常栖息于浅海或河口水深1一拓m处,当天气变冷,则游至深海越冬。但个别也在较深的海湾和浅海中越冬。鳍鱼在较深的海区产卵,孵化后的小鱼苗则随潮漂游至近岸河口,滞留于咸淡水交汇处摄食生长。梭鱼一般生长在近海,每年定期结成大群到港湾、河口处产卵。6一7月间,黄渤海沿岸出现大量当年生幼鱼,并进入江河口处。买寒时则游至较深海区越冬。  每年4月份,梭鱼便在各河口区产卵,只做短距离回游,至12月份始到海水深处越冬,翌年开春即到近海河口生长育肥,形成渔汛。梭鱼具有丰富的营养成份,肉质鲜嫩,美昧可口,蛋白含量很高,是高级宴席上的佳肴,尤以春天的开凌梭最为名贵。烹制的梭鱼,以头为香,故民间有“丢了车和牛,不丢梭鱼头”之说。梭鱼除禁渔期外,可长年进行捕捞。

分布范围

  梭鱼在中国沿海均有分布,北多,南少,性活泼,喜跳跃。栖息于河口及港湾内,并可进入淡水。幼鱼喜欢集群,有明显的趋光性及趋流性。梭鱼适盐范围为0~38‰,能在水温3~35℃的水域中生活,最适水温为12~25℃。

生长繁殖

·生长

红烧梭鱼
    红烧梭鱼
  梭鱼的生长据李明德等(1978)的报道:河北省歧口海区所采集的梭鱼,最高龄为8龄,最大体长为720mm,体重4600g。梭鱼的生长,各年龄组生长速度不等。在同一年龄组中,体长和体重的变动范围也较大。一般说来,当年幼梭生长较为缓慢,体重平均为50g,从第2年进人生长盛期,直到第6年,尤以3一5龄,生长最为迅速。6龄以后开始缓慢下来。梭鱼各龄组的丰满度和附脂系数均以1一2龄为最高,而后,则随年龄的增长而降低。这种变化与海产梭鱼的性腺发育有关,因1一2龄的梭鱼性腺尚未成熟,它们的摄食强度最旺盛,胃盲囊中饱满度最高,脂肪积累较多,因此丰满度较高。3、4龄后梭鱼的性腺逐渐成熟,由于要供给性腺发育所需要的养料,消耗了大量的脂肪。所以在梭鱼养殖中,第2和第3年冬季做为商品鱼出售,食品价值最高。

·繁殖

  鱼的繁殖季节各地有异,渤海湾为4月底到6月初,浙江为4月初至5月初。性成熟年龄雄鱼为2~3龄,雌鱼为3~4龄。幼鱼以浮游动物为食,成鱼以硅藻和小型生物为食。人工饲养时可投喂米糠、豆饼及酒糟等饲料。每年定期结群到港湾河口处产卵。 主要食物为浮游动物、硅藻类、有机碎屑。2—3龄可达性成熟。生殖期4—6月。

·人工繁殖

  人工繁殖用的亲鱼以雄鱼3龄以上,雌鱼4龄以上为好。适当多选些体重0.5~1千克的个体,亲鱼要求体质健壮,无伤无病。选留亲鱼应在秋季成鱼起捕时进行。亲鱼放养前,应清除池底过多的淤泥和野杂鱼。每亩放养亲鱼50~80尾。培育池应适当施入有机肥料,保持水质一定肥度,透明度25厘米左右,同时需投喂各种精饲料,保证亲鱼有充分的营养。亲鱼培育池的盐度一般以10‰左右为宜。  在淡水或3‰以下低盐度水中养成的梭鱼,催产前必须经过“盐水过渡”。在春季强化培育期间,必须定期向池中加注新鲜海水,有利于亲鱼的性腺发育。  雄鱼选择以轻压腹部近生殖孔处有浓稠乳白色精液流出为好。雌鱼应选择腹部膨大柔软而富弹性感,生殖孔红润略突出者。并用取卵器插入生殖孔从卵巢取卵进行肉眼和显微镜观察,如卵呈米黄色,饱满而有光泽和周围有1个半透明的圈,卵径0.60毫米以上,卵粒间粘连松弛,放入水中搅动能散开的,可选作催产用的亲鱼。催产亲鱼的雌雄比例一般为1:1.5,如雄鱼成熟较差,可适当提高比数。  催产剂有鲤鱼、梭鱼的脑垂体,每千克体重剂量15~30毫克;或绒毛膜促性腺激素3500~3000国际单位;或促黄体素释放激素类似物100~300微克。单独或混合使用,一般采用1次或2次注射。成熟的卵子,在显微镜下观察为圆润饱满,晶莹透明,有1个油球,成熟的精液上放1滴海水,在显微镜下观察,精子急剧窜游的质量好,即可挤卵子、精子进行人工授精。  受精卵在盐度10‰以下为沉性,在13‰左右为半浮性,在15‰以上为浮性。因此,静水孵化盐度应在15‰以上,流水孵化盐度在7‰~13‰,pH7~9,水温14~240C。孵化时间一般为35~56小时。

营养价值

梭鱼 - 营养含量热量 (119.00千卡)  蛋白质 (18.90克)  脂肪 (4.80克)  胆固醇 (99.00毫克)  硫胺素 (0.02毫克)  核黄素 (0.13毫克)  尼克酸 (2.30毫克)  维生素E (3.34毫克)   (19.00毫克)   (183.00毫克)   (245.00毫克)   (71.40毫克)   (25.00毫克)   (0.50毫克)   (0.82毫克)   (16.80微克)   (0.03毫克)   (0.02毫克)  梭鱼 - 烹饪方法  潮式蒸梭鱼  其实梭鱼比鲻鱼好吃,鲻鱼肉粗味腥,在这边大家既愿意钓它,又不想钓到它。为什么这么说,因为当钓到它时。它的冲力很够劲特刺激,溜鱼非常过瘾,3斤的鲻鱼。象迪佳粹仙峰能拉的弯弯 的,能将竿头拉到水面5-6次,0.5mm普通钓线能拉断,所以大家愿意钓它,为什么不想钓它,首先大家是为钓梭鱼而来,往往钓到它就将鱼窝搅了,此窝很难再钓到梭鱼,且其肉不好吃。而梭鱼就比较好吃,关键是吃法,过去我也不喜欢吃梭鱼,只喜欢钓梭鱼,跟“老渔民”讨教后,才知道梭鱼肉水气大,需用盐腌制数小时,腌出水分。或先腌后凉待去除部分水分后,肉就比较筋道且香,为什么民间有梭鱼头鲤鱼腰这种说法,其实鲜梭鱼头没有多大吃头,即无肉味道也不是多好,何以如此说,指的就是腌制好的咸梭鱼,隔水蒸熟,揭开脑盖,用筷子蘸食其脑,那真是难得的美味。