细腰猫

细腰猫
细腰猫觅食中
  细腰猫(Puma yaguarondi),美洲金猫属下的一个种类,生存在墨西哥、中美洲和南美洲,比起它的“亲戚”美洲狮,细腰猫体型要小得多,平均体长有65厘米(30英寸),尾长45厘米(20英寸)。它有着短小的双脚和似水獭的脸庞;耳朵则是短短的且呈圆形。毛皮没有斑点,颜色很一致,且由黑色渐至棕灰色(灰阶),或由狐红色渐至栗色(红阶)。这两种色阶一度被认为表示两种不同的物种;灰阶的称为“Jaguarundi”,而红阶的称为“Eyra”。但是,它们是同一个物种,而且在同一窝中,两个色阶都有可能出现。它的毛皮除了出生时有斑点外,没有其他的条纹。  其栖地于靠近流水源头的低地灌木地带,偶尔也会栖息于浓密的赤道地区。依据地区的不同,而有晨昏型和夜行性的不同。它会在树下休息,但狩猎时则会到原野上去。其猎物有鱼、小型哺乳动物、爬虫动物和鸟类。一窝可以生下一至四只幼猫。母猫需要怀孕70天来生下它们,而成年则需要约两年的时间。因为生存领地不断遭受破坏,细腰猫的种群状况仍然受到一定的威胁。

科学分类

  界: 动物界 Animalia
细腰猫
栖息在山间的细腰猫
  门: 脊索动物门 Chordata  纲: 哺乳纲 Mammalia  目: 食肉目 Carnivora  科: 猫科 Felidae  属: 美洲金猫属 Puma  种: 细腰猫 P. yaguarondi

外形特征

  细腰猫的身形颀长,约51-77cm。它们的头部小而扁平,一双小眼睛的视距也比较近,还有一对不大的耳朵。支撑它们瘦长身躯的是四条不算长的细腿,而那条长尾巴让它们的样子看起来更像黄鼠狼了。它们的毛色主要有三种,黑色、灰褐色还有棕红色,身上也没有斑点。一般而言,体色较深的细腰猫多数居住在浓密的雨林里,而颜色比较浅的一般出现在相对开阔和干旱的地带。

地理分布

  细腰猫主要居住在墨西哥北部、中美洲、南美洲以及美国的得克萨斯和新墨西哥州。如今甚至在佛罗里达都有细腰猫出现。细腰猫并不属于佛罗里达的原有动物,在20世纪40年代,人们曾为了控制当地的鼠害而将细腰猫引入这里,最终那些细腰猫逃离了主人的禁锢,并以此为家繁衍了下来。细腰猫主要居住在中、南美洲的低洼地带,如果海拔超过2,000米,就会难以窥见它们的踪影了。它们是适应能力比较强的动物,灌木丛林地、沼泽、原始森林和南美草原上的林地都会被它们当作理想家园。不过它们对热带雨林不特别热衷,因而那里的细腰猫数量稀疏。

生活习性

细腰猫的
细腰猫外形特征
  细腰猫的行为模式有点复杂,首先,它们白天或者晨昏都可能出来活动。其次,虽然人们认为野生细腰猫应该属于独居动物,不过圈养的细腰猫却可能扎在一起。而在哺育后代的问题上,当爸爸的也可能会承担更多责任。细腰猫的婚配季节一般在每年的9月和11月,经过70-75天的孕期,猫妈妈一般会生下1-4个猫宝宝。过了一个月左右,小宝宝们就断奶了。但要等它们完全性成熟,还需要24-36个月。和狮子、美洲狮类似,猫宝宝出生的时候身上也布满了斑点,随着它们逐渐长大,斑点就会渐渐消褪。另外,不同代的“小孩”也可能继续和爸妈住在一起。即便没小孩陪伴,成年的细腰猫也可能成双成对地四处游荡和捕猎。这样的生存方式有一点接近狮子的种群生活方式。

分类争议

  细腰猫和美洲狮的关系很亲近,依据其相似的基因构造和染色体数目;两个物种都在“美洲金猫属”内,尽管细腰猫有时被归类于“细腰猫属”这一不同的属内,且直到最近,这两个物种都曾被归在“猫属”之下。在一些西班牙语的国家里,细腰猫也称做“Leoncillo”,意指“小狮”。

亚种分化

  
细腰猫
细腰猫
Puma yaguarondi armeghinoi,分布于阿根廷西部和智利极东部;  Puma yaguarondi cacomitli,分布于德克萨斯州南部和墨西哥东部;  Puma yaguarondi eyra,分布于巴西、巴拉圭和阿根廷;  Puma yaguarondi fossata,分布于墨西哥南部至洪都拉斯;  Puma yaguarondi melantho,分布于秘鲁和巴西;  Puma yaguarondi panamensis,分布于尼加拉瓜至厄瓜多尔;  Puma yaguarondi tolteca,分布于亚利桑那州墨西哥西部;  Puma yaguarondi yagouaroundi,分布于圭亚那和亚马逊雨林。

种群现状

  细腰猫在它们的分布区域里数量还是相对乐观的。不过在墨西哥和中美洲就比较稀有了。因为它们也捕杀人类圈养的家禽,这为它们带来了杀身之祸。如今除了巴西、尼加拉瓜、厄瓜多尔、萨尔瓦多和圭亚那以外,其他地区都明令禁止捕杀。有一点值得稍微庆幸的是,细腰猫的皮毛不怎么样,既不好看摸着又不舒服,所以总算因此逃过了人类的疯狂暗算。不过由于森林砍伐、栖息地消失的加剧,它们的未来仍然让人担忧。目前CITES将细腰猫列入附录II,但其中4种生活在北美和中美洲的亚种被列为附录I。