刘施(馆陶公主)

  刘施,生卒不详,是西汉汉宣帝刘询的长女,生母为华婕妤。公元前66年,刘施被封为馆陶公主,封地在今天山东冠县和河北馆陶县及其周边一带。嫁给丞相于定国的儿子于永,后为汉成帝的姑母。汉书记载“施者,宣帝长女,成帝姑也,贤有行。”

主要生平

  公元前50年,刘施嫁给丞相于定国的儿子于永。
  公元前32年,太子刘骜登基,史称汉成帝馆陶公主升为大长公主。
  公元前29年,黄河在冠县东古城一带决口,4郡32县受灾,淹没田地15万顷,冲毁房屋四万多所。御使大夫尹忠畏罪自杀。刘施闻得此讯,急忙找到成帝,要求治洪救灾。成帝令王延世主持堵口。王延世采用竹笼装石,“两船夹载而下之”的方法,只用了36天就将决口堵合。
  灾后,馆陶公主刘施和驸马于永去封地查看灾情,从朝廷带来钱粮赈灾,并且免除税赋用于发展生产,搞好自救。公主和驸马来到位于县西的屯氏河渡口时,人山人海,人们争先恐后,一睹公主芳容。驸马、公主在船上招手示意。后来,驸马古渡被列为古馆陶县八大景之一。

出身争议

  汉宣帝的馆陶公主刘施,生母华婕妤。一说其生母为孝宣许皇后。
  有人根据汉书记载:“三年春正月癸亥,皇后许氏崩”以及《外戚传》中:“(许)皇后免(娩)身后,衍取附子并合大医大丸以饮皇后。有顷曰:‘我头岑岑也,药中得无有毒?’对曰:‘无有。’遂加烦懑,崩。”推断许皇后是成功分娩后才被毒死,而《宣元六王传》记载中的孝宣五男分别为五位妃(后)所生,许后只生了(汉)元帝一男,故而可推知许后崩前所诞者为一公主。因为若是诞下男婴,根据当时重男轻女的风俗,即使婴儿早夭,史官也会记上一笔。   
  因此,有人以敬武公主(汉宣帝另一女儿,元帝妹,嫁富平侯张临为妻,生子张放)为馆陶公主。因其三个丈夫都地位显赫,儿子张放也宠爱殊绝,在一定程度上是沾了她的光,推断她很受重视,是许平君(许皇后)之女。
  但这个没有史实证明,难以确定。嫡出公主固然体面,庶出公主也不见得就得寒酸。

史料佐证

  馆陶公主刘施,根据《汉书 外戚传第六十七上》颜师古注版记载:“是时,馆陶王母华婕妤及淮阳宪王母张婕妤、楚孝王母卫婕妤皆爱幸。”馆陶公主母亲应该是华婕妤。
  其它版本写作馆陶王,《汉书》中没有关于馆陶王的记载,且宣帝五子中没有封为馆陶者。馆陶王应为馆陶主的笔误。