鲻鱼

鲻鱼
     鲻鱼
  鲻鱼(Mugil cephalus),鲻形目,鲻科。又名:乌支、九棍、葵龙、田鱼、乌头、乌鲻、脂鱼、白眼、丁鱼、黑耳鲻。体延长,前部近圆筒形,后部侧扁,一般体长 20-40厘米,体重500-1500克。全身被圆鳞,眼大、眼睑发达。牙细小成绒毛状,生于上下颌的边缘。背鳍两个,臀鳍有8根鳍条,尾鳍深叉形。体、背、头部呈青灰色,腹部白色。鲻鱼外型与梭鱼相似,主要区别是鲻鱼肥短,梭鱼细长;鲻鱼眼圈大而内膜与中间带黑色,梭鱼眼圈小而眼晶液体呈红色。鲻鱼是温热带浅海中上层优质经济鱼类,广泛分布于大西洋印度洋太平洋。  科学分类  界:动物界 Animalia  门:脊索动物门 Chordata  纲:辐鳍鱼纲 Actinopterygii  目:鲻形目 Mugiliformes  科:鲻科 Mugilidae  属:鲻属 Mugil  种:鲻鱼 M. cephalus

形态特征

  鲻鱼体较长,前部近圆筒形,后部侧扁,体长为体高的4.1一4.8倍,为头长的3.8一4.1倍。头中等大小,两侧略隆起,背视宽扁,吻宽短。眼中大,圆形,位于头的前半部。前后脂眼睑发达,伸达瞳孔。鼻孔每侧2个,位于眼前上方,前利,中央有一突起。两颌具绒毛状齿,单行排列。舌较大,圆形,位于口腔后部,不游离。鳃孔宽大,鳃耙细长,鳃盖膜不与峡部相连,前鳃盖骨及鳃盖骨边缘无棘。假鳃发达。鳞大,体鳞为栉鳞,头部为圆鳞,除第一背鳍外,各鳍均有小圆鳞,第一背鳍基部两侧、胸鳍腋部、腹鳍基底上部和两腹鳍中间各有一长三角形腋鳞。侧线不明显,体侧鳞片中央有一不开口小管。两背鳍短且相距远。第1背鳍有4根硬棘;第2背鳍较大,形同臀鳍,具1一2根硬棘;腹鳍腹位,具1硬棘5鳍条。尾鳍叉形,上叶稍长于下叶。体腔大,腹膜黑色。胃管状,幽门部特化球形肌胃。肠细长,多弯曲,约为体长的7倍。幽门盲囊大,2个。鳔大,壁薄。体青灰色,腹部颜色较浅,体侧上半部有几条暗色纵带。鳍条浅灰色,腹鳍基部有一黑色斑块。由于体型细长,呈棒棰型,沿海群众又称其为"棰鱼"。鲻鱼肉质细嫩,味道鲜美,营养丰富,鱼肉含蛋白质22%,脂肪4%。早在3000多年前,鲻鱼已成为王公贵族的高级食品之一。鲻鱼还有鲥舅之称,言其味若鲥鱼。特别是冬至前的鲻鱼,鱼体最为丰满,腹背皆腴,特别肥美,常被作为宾馆酒楼的海鲜佳肴。鲻鱼除了作为食品大受赞赏外,还有滋补身体的效用。鲻鱼属鲻科鱼类,全世界鲻科鱼类有70多种,中国沿海已发现20多种。鲻科鱼类是常见的海产鱼类,分布极广,遍及热带亚热带、温带水域。鲻鱼虽产于海中,但对盐度的适应范围很广,在海水、咸淡水中均能正常生活,有些种类能完全适应淡水生活,是沿海海水养殖和咸淡水池塘养殖的主要鱼类。根据文献记载,养鲻业始于明代,在珠江三角洲至少有200多年历史。

生活习性

鲻鱼
      鲻鱼
    鲻鱼为广盐性鱼类,生命力较强,从盐度为38‰到咸淡水直至纯淡水都能正常生活。适温范围为3℃~35℃,至死低温为0℃,较适暖水水域。鲻鱼为杂食性,以食硅藻和有机碎屑为主,也食小鱼小虾和水生软体动物,在人工饲养条件下,也喜食动植物性颗粒饲料,如合成饲料、麦麸、花生饼、豆饼等,故食物来源广,物化成本低。  鲻鱼是洄游性鱼类,喜欢生活于浅海、内湾或河口水域,一般4龄鱼体重2公斤~3公斤以上性腺便成熟,游向外海浅滩或岛屿周围产卵繁殖。鱼苗的发生季节为1月份~4月份,此时最适于捕捞收集鱼苗暂养,经过一个时期的培育和驯化、淡化后,可在水库、鱼塘和半咸水池塘和其他海淡水水面放养。养殖经验表明,鲻鱼的成鱼养殖既可主养又可混养,在鱼塘内混养鲻鱼,一般每亩可放养3000尾~5000尾,如有充氧设备或流水性养殖,密度可高些,可多至8000尾以上,还可搭配适当的其他鱼种,管理得好,当年鱼可长到条重300克~700克以上。鲻鱼在海洋中产卵繁殖,从沿海捕捞的鲻鱼苗,要经过暂养、淡化后才适于运输。暂养池每1/15公顷可放鲻鱼苗约10万尾,最初用加入1/4淡水的海水暂养,以后逐渐增加淡水的比例,直到最后全部使用淡水,整个过程约一星期。淡化时要适当投喂饲料,以防鱼体消瘦。在河口淡水水域捕捞的鲻鱼种,不必淡化就可放养到池塘中。  鲻鱼肉质厚,味鲜美,营养丰富,含蛋白质达22%,无细骨,鱼肉香醇而不腻,不但可作饭店、酒家的宴席佳肴和百姓美食,而若将其加工成鱼糜、鱼丸、鱼片、鱼罐头等产品,更可成为营养、保健、方便和美味兼备的食品,而其鱼卵可制做鱼子酱,更是驰名中外的珍馐美味。鲻鱼吃法多种多样,可清蒸、煎炸、油浸,也可用来烹调为鱼片汤,或鱼生拌蘸料。潮汕人家则喜爱“生炊乌鱼”、鲻鱼生炊熟后,用一小碟普宁豆酱作蘸料,更是美味可口,硕大酥脆的“乌鱼术”入口更令人饱享口福。鲻鱼还有药用价值,其鱼肉性味甘平,有健脾益气、消食导滞等功能,对医治脾虚、消化不良、小儿疳积及贫血等病症都有一定疗效,所以鲻鱼被视为海鲜食疗佳品,颇受人们喜爱,亦受港澳台同胞和华侨欢迎。

营养价值

  鲻鱼富含蛋白质脂肪酸B族维生素维生素E、钙、镁、硒等营养元素,肉质细嫩,味道鲜美,特别是冬至前的鲻鱼,鱼体最为丰满,腹背皆腴,特别肥美,常被作为宾馆酒楼的海鲜佳肴。

·食疗作用

  鲻鱼肉性平,味甘咸;具有补虚弱,健脾胃的作用;对于消化不良、小儿疳积、贫血等病症有一定辅助疗效。

·其他相关

  《开宝本草》 :主开胃,通利五脏,久食令人肥健,与百药无忌。  《食物本草》 :助脾气;令人能食,益筋骨,益气力。  明朝李时珍《本草纲目》中载有:“鲻鱼肉,气味甘平无毒,主治开胃,利五脏,令人肥健,与百药无忌”。

·营养列表

  可食部57 水分(克)75.3 能量(千卡)119 能量(千焦)498 蛋白质(克)18.9 脂肪(克)4.8  碳水化合物(克)0 膳食纤维(克)0 胆固醇(毫克)99 灰份(克)1.1 维生素A(毫克)0 胡萝卜素(毫克)0  视黄醇(毫克)0 硫胺素(微克)0.02 核黄素(毫克)0.13 尼克酸(毫克)2.3 维生素C(毫克)0  维生素E(T) (毫克)3.34 a-E0.49 (β-γ)-E0.86 δ-E1.99 钙(毫克)19 磷(毫克)183 钾(毫克)245  钠(毫克)71.4 镁(毫克)25 铁(毫克)0.5 锌(毫克)0.82 硒(微克)16.8 铜(毫克)0.03 锰(毫克)0.02  碘(毫克)0

分布范围

  生态环境:为近海中上层鱼类。喜栖息于浅海或河口咸淡水交界处,有时亦上溯至淡水江河中食性广,以浮游物物、底栖生物及泥土中硅藻等有机质为食。生殖季节为3-4月间,怀卵量为320万-480万颗,产于近河口浅海。卵浮性,径0.7-1mm,有油球1个。  资源分布:中国沿海均有分布。因生长迅速,现已为港养良好养殖种类。

人工繁殖

·繁殖场地的条件

  鲻鱼的繁殖期在中国正值冬季,而繁殖所需的水温在20℃以上,盐度要求在18‰以上,最好在30‰左右。因此仔鱼的繁殖场地必须选在海水盐度较高、水质较好,同时又有良好的淡水水源处。交通方便、电力充足也是必备条件。因为整个繁殖育苗过程需在加温保温的条件下进行,有地热水或工厂热水更为理想,可以节省能源。沿海现有的对虾苗场冬闲设备也可用来进行鲻鱼人工繁殖。  苗种工厂要有下列设施:亲鱼暂养池和越冬池,面积10平方米~20平方米,水深1.2米~1.5米;产卵池,面积10平方米~30平方米,圆形并设有排水接卵设备;孵化环道和孵化缸,可进行充气和流水孵化受精卵;育苗池,每个池面积不少于5平方米,水深1.2米~1.5米;活饵料培育池,作为卤虫卵的孵化和野外采集桡足类的暂养池用,也可与育苗池通用;预热水池。此外还必须配备供水、供气、供暖设备和应急变电设施。

·收集和饲养

  从海中捕来的野生鲻鱼或池塘中养成的鲻鱼,鱼龄在3龄、4龄以上均可用做亲鱼。挑选体质健壮肥满、无病无伤、体重1公斤以上的个体精心专池饲养,每亩放养量100公斤~150公斤,投喂含粗蛋白质30%以上配合饲料,日投喂量为鱼体重的5%~8%。饲养期间池水透明度保持在35厘米左右,溶氧量不低于3毫克/升,并经常冲入新水,平时每半月冲水一次,9月份后每星期冲水一次,每次冲水使水池加深30厘米左右。池水盐度在8月份之前可适当降低至10‰以下,其后则宜逐步提高盐度到20‰左右。

·室内饲养

  11月下旬室外水温降至15℃以下,应将亲鱼移入水池饲养,水温控制在17℃左右,以促使鲻鱼性腺继续发育。至11月下旬,一般雌鱼卵巢发育至大生长期,卵母细胞直径已达450微米以上,雄鱼精子已形成,在咸淡水中能激活,可放养到控温暂养池。控温暂养池每立方米水体放养1尾亲鱼。为防止鱼体因操作受伤感染,应在池水中加1×10-6浓度的呋喃西林。暂养池中设充气滤石进行连续充气,保持溶氧饱和。盐度18‰以上,池面保持自然光周期,水面白光照度不低于200Lx。暂养期间适当投喂不易离散的颗粒饲料,及时吸污和换进新水,换水时要注意避免水温变幅过大。

·人工诱导产卵

  11月下旬开始,对卵母细胞达630微米以上的亲鱼可进行人工诱导产卵。常用的激素有LRH-A和鲤鱼脑垂体,可单独或混合使用。单用时,每公斤鱼的使用剂量为:LRH-A300微克~400微克,鲤鱼垂体15毫克~20毫克。混合用时的剂量为:LRH-A 150微克+鲤鱼垂体10毫克。雌鱼分两次肌肉注射,间隔24小时,两次注射剂量分别为总剂量的1/3和2/3。雄鱼成熟良好的可不注射激素或仅在雌鱼第二次注射时作一次性注射,其剂量为雌鱼总剂量的一半。  经激素处理的雌雄亲鱼放入产卵池。产卵池的水质理化条件应与亲鱼暂养池相似,保持冲水并适当提高水温至20℃~23℃。雌雄比1∶1.5。在水温20℃~23℃时,激素的效应时间一般为15小时~20小时,逾时不产时应捕捞检查卵母细胞发育情况,如发育正常,只是进展缓慢,可进行第三次注射激素,剂量同第二次。采用人工授精时,将亲鱼放养于容积为1立方米左右的水容器中,加充气设备。雌鱼临产前可以观察到:腹部明显膨大下坠;肛门向外突出,充血呈紫红色;呼吸频率加快,140多次/分;从肛门排出白色含钙粪便。此时立即进行产卵授精,一般用干法授精。成熟卵每毫升有3000粒左右。

·受精卵孵化

  孵化用水盐度20‰~28‰,每升水放受精卵1500粒左右。孵化期间温度控制在17℃~23℃,切忌温度骤变。孵化期要保持连续充气,溶氧在4.5毫克/升以上。根据水质变化情况及时换新鲜水。孵化时间约40小时~60小时。鱼苗在孵化容器中暂养4天,待到平游即可移植到育苗池。