非洲开发银行

非洲开发银行
非洲开发银行
  1963年7月,非洲高级官员及专家会议和非洲国家部长级会议在喀土穆召开,通过了建立非洲开发银行的协议。1964年11月,非洲开发银行(简称非行)宣布正式成立。1966年7月1日开始营业。总部设在科特迪瓦的经济中心阿比让。2002年,因科政局不稳,临时搬迁至突尼斯至今。非洲开发银行是非洲最大的地区性政府间开发金融机构,
  非洲开发银行的宗旨:通过提供投资和贷款,利用非洲大陆的人力和资源,促进成员国经济发展和社会进步,优先向有利于地区的经济合作和扩大成员国间的贸易项目提供资金和技术援助,帮助成员国研究、制定、协调和执行经济发展计划,以逐步实现非洲经济一体化。

非洲开发银行机构设置

  理事会为最高决策机构,由各成员国委派一名理事组成,一般为成员国的财政和经济部长,通常每年举行一次会议,必要时可举行特别理事会,讨论制定银行的业务方针和政策,决定银行重大事项,并负责处理银行的组织和日常业务。
  理事会年会负责选举行长和秘书长。董事会由理事会选举产生,是银行的执行机构,负责制定非行各项业务政策。共有18名执行董事,其中非洲以外国家占6名,任期3年,一般每月举行两次会议。现任行长唐纳德·卡贝鲁卡,2005年9月1日就职 。

非洲开发银行资金来源

非洲开发银行
    非洲开发银行
  资金来源:分为普通资金来源和特别资金来源。
  普通资金来源为:
  ①核定资本认缴额,最初为2.5亿非洲开发银行记帐单位,每记帐单位价值0.888671克纯金,核定资本分为2.5万股,每股1万记帐单位;
  ②自行筹措资金;
  ③用实收资本或筹措资金发放贷款所获的还款资金;
  ④依据该行待缴资本发放贷款或提供担保所获的收入;
  ⑤不构成该行特别资金来源的其他资金和收入。
  特别资金来源有:
  ①捐赠的特别资金和受托管理资金;
  ②为特别资金筹措的专款;
  ③从任意成员国筹借的该国货币贷款,用途是从贷款国购买商品与劳务,以完成另一成员国境内的工程项目;
  ④用特别基金发放贷款或提供担保所获偿还资金;
  ⑤用上述任何一项特别基金或资金从事营业活动获得的收入;
  ⑥可用作特别基金的其他资金来源。
  资金来源主要来自成员国的认缴,截止到2006年底,非行核定资本相当于329亿美元实收资本相当于325.6亿美元。其中非洲国家的资本额占2/3。这是使领导权掌握在非洲国家中所做的必要限制。非洲国家资本额占2/3。

非行贷款的对象

  非行贷款的对象是非洲地区成员国,主要用于农业、交通和通讯、工业、供水等公共事业上,也包括卫生、教育和私营领域的投资项目。自1986年后,非行还支持了一些非项目计划,如结构调整和改革贷款,技术援助和政策咨询方面的投资等。非行贷款的期限一般是在12-20 年,包括展延还款期5年。

非洲开发银行的成员国

  截至2007年5月,非行有77个成员国,非洲53个国家全部为成员,此外还有包括中国在内的区外成员24个。53个非洲地区成员:阿尔及利亚、安哥拉、贝宁、博茨瓦纳、布基纳法索、布隆迪、喀麦隆、佛得角、中非、乍得、科摩罗、刚果共和国、科特迪瓦、吉布提、刚果民主共和国、埃及、赤道几内亚、厄立特里亚、埃塞俄比亚、加蓬、冈比亚、加纳、几内亚、几内亚比绍、肯尼亚、莱索托、利比里亚、利比亚、马达加斯加、马拉维、马里、毛里塔尼亚、毛里求斯、摩洛哥、莫桑比克、纳米比亚、尼日尔、尼日利亚、卢旺达、圣多美和普林西比、塞内加尔、塞舌尔、塞拉利昂、索马里、南非、苏丹、斯威士兰、坦桑尼亚、多哥、突尼斯、乌干达、赞比亚、津巴布韦。24个其它国家成员:中国、阿根廷、奥地利、巴西、比利时、丹麦、德国、法国、芬兰、荷兰、加拿大、科威特、美国、挪威、葡萄牙、日本、瑞典、瑞士、沙特阿拉伯、西班牙、意大利、印度、英国,以及韩国。

非洲开发银行的主要活动

  该行与其附属的非洲开发基金(African Development Fund-ADF)、尼日利亚信托基金(Nigeria Trust Fund-NTF)共同组成非洲开发银行集团(African Development Bank Group-ADB Group)。非行行长兼任非洲开发银行集团董事长。
  该行还同非洲其他金融机构及非洲以外的有关机构开展金融方面的合作,与亚洲开发银行、美洲开发银行业务联系广泛,与阿拉伯的一些金融机构和基金组织建立融资项目,并在一些地区性金融机构中参股。
  该行贷款的对象是非洲地区成员国,主要用于农业、运输和通信、供水、公共事业等。2002年,该行向非洲国家提供贷款20.4亿非行记账单位(UA,2002年1非行记账单位平均合1.35952美元)。截至2002年,该行贷款总额已达314.5亿非行记账单位。
  2003年6月3日至4日,非洲开发银行理事会第38届年会暨非洲开发基金理事会第29届年会在埃塞俄比亚首都亚的斯亚贝巴举行,非行集团77 个成员国共310名代表出席,国际组织及非洲地区和次区域组织、非政府组织亦派出约350名观察员出席会议。非行行长兼非洲开发基金总裁卡巴杰做了有关非行集团业务进展情况的报告,称非行在上年世界经济不振和总部所在地科特迪瓦发生政变等不利情况下仍实现了2.57亿美元净收入,集团全年业务总额已达28 亿美元,并在为非洲国家争取减免债务和融资等方面取得一定进展,指出非行仍须进一步提高贷款质量和发放效果。会议希望非洲国家进一步加强民主和良政建设,加大反腐败力度,积极推进私有化进程,并在能力建设方面做出积极努力。会议呼吁发达国家切实履行承诺,增加对非援助,并在减债、市场准入等方面给予非洲更多便利。会议决定临时设在突尼斯的非行总部为期2年,之后仍回迁至科特迪瓦阿比让。

中国与非洲开发银行的关系

  中国于1985年5月8日和10日先后加入非洲开发基金和非洲开发银行。
  2002年5月,中国人民银行副行长史纪良率中国政府代表团出席非行年会并发表讲话。
  2003年6月3日至4日,中国驻埃塞俄比亚大使艾平代表中国政府出席非洲开发银行理事会第38届年会暨非洲开发基金理事会第29届年会。
  非发基金是非洲开发银行的软贷款窗口,旨在向非洲最贫穷的国家提供优惠贷款和技术援助赠款。
  截至2006年底,我国在非行持股24,230股,占非行总股份的1.117%。加入以来,我国先后7次参加非发基金捐资,累计承诺捐资3.64亿美元,实际捐资3.14亿美元。