满族服饰

  
满族服饰
满族服饰
  满族服饰是指满族具有本民族鲜明特点的服饰。满族历史悠久,文化发达。其服饰高雅华丽,在我国民族服饰文化中独树一帜,满族服饰曾对我国的服饰发展有过很大的影响。现在,旗袍、马褂等不但仍深受满族人民喜爱,而且还受到了汉族等其他民族的欢迎。旗袍经过改进,更是成为现代流行服装之一,享誉海内外。 

总体介绍

  
满族
    满族
  满族服饰继承了先代女真人的传统,具有典型的民族特色和地方色彩,旗袍是满族的传统服装,上衣和下衣连为一体。满族妇女在脑后绾髻,称“如意头”和“两把头”,带颇具特色的扇形冠。戴耳环,腰间挂手帕。满族男子喜穿青蓝色的长袍马褂,头顶后部留发梳辫留于脑后,戴圆顶帽,下穿套裤。满族入关后,其服装与汉族服装趋于一致,但旗袍却以其独特的魅力流传下来,成为中国妇女的传统服装。
  旧时满族男子留发束辫,穿马蹄袖袍褂,女子穿宽大直筒旗袍,天足,着花鞋。清代满式服装曾流行全国,现在与汉族服式一样了。满族妇女不缠脚,所着鞋子绣有漂亮花饰,鞋底中央垫有10公分高的木质鞋跟,满族妇女穿着这样的鞋走起路来,可保持昂首挺胸的身姿和腰肢摇曳的步态。满族妇女的发式变化很大,姑娘时代,只简单地把头发在脑后挽一下。长到快出嫁时,就要把头发梳成辫子并挽成单发髻,结婚后的发式有双髻式、单髻式等多种,双髻式发型把头发从头顶分梳为前后两部分。前髻梳成平顶状,以便戴冠,颈后髻梳成燕尾状,在胫后伸展开来,它使得颈子总要保持挺直的状态,因此,满族妇女走起路来就更显得高贵、尊严。旗袍是满族男女老少一年四季都穿着的服饰,它裁剪简单,园领,前后襟宽大,而袖子较窄,四片裁制,衣衩较长,便于上马下马;窄窄的袖子,便于射箭。由于袖子口附有马蹄状的护袖,又称马蹄袖。在满族人逐渐脱离骑射生涯后,马蹄袖已成装饰,而放下马蹄袖仍然是满族人对长者、尊者致敬的礼仪。妇女旗袍的装饰性比男性旗袍更强。领子、前襟和袖口都有绣花装饰。随着时代的变迁,旗袍式样的变化也很大,四片裁制也改为两片裁制。旗袍能很好表现妇女的身段和曲线。

历史

  
满族服饰
满族服饰
  满族历史悠久,文化发达。其服饰高雅华丽,在我国民族服饰文化中独树一帜,历史上曾对我国的服饰发展有过很大影响。
  古代,满族先世的服饰,一年四季皆穿袍服,分为光皮和毛皮两种。其后,“女工所织,只有麻布”。清初,在宁古塔地方,“满洲富者绩麻为寒衣,捣麻为絮;贫者衣狍皮,不知有布帛”。直到康熙年间,“今居宁古塔者,衣食粗足,则皆服绸缎,天寒披重羊裘,或猞猁狲、狼皮大呼。惟贫者乃服布”。这与从前衣皮的时代,不可同日而语。
  早在明朝,南迁到辽东地区的满族人,他们的服装是布、皮兼用。迨至努尔哈赤率部起兵后,他们的服饰杂乱无章,出现“上下同服”的现象。直到皇太极时代,冠服始有定制。入关之后,从皇帝到兵丁之衣冠,寒暑更换,皆有定制,不可逾越。至于闲散旗人,男皆袍服,以绸缎或布制做,外套马褂,直到辛亥革命,率以为常。满族妇女的旗袍,多有发展,喜用绸缎制做。在北京等地盛行“十八镶”的做法,即镶十八道衣边才算好看,样式也变成宽袍大袖,为有清一代的时装。辛亥革命后,旗袍的样式由肥变瘦,并有长、短袖之分。经过不断改进,一般样式为:直领,窄袖,右开大襟,钉扣绊,紧腰身,衣长至膝下,两侧开叉。我国妇女穿上合体的旗袍,既表现出身材美,又文雅大方,现已成为我国妇女所喜爱的中式服装。
  努尔哈赤在统一女真各部落,建立后金政权,推行八旗制度以后,满族人均在旗,故他们所穿的袍服便称为“旗袍”。满族贵族入关统治全国后,清太宗皇太极认为清朝帝王应当维持本民族的生活方式和传统习惯,尤其是维持统治者的民族标志的服饰制度,以此作为固国之本。于是便着手制定和完善清朝的衣冠制,并三令五申,不许亲王大臣学汉人穿褒衣博带、宽袍大袖等。要求在宫廷里的侍女奴仆都着满族服装,汉人成年男子衣着发式必须遵从满族的习惯,只有在死后入敛殡葬时方可用汉人衣冠。

服装

·旗袍

满族旗袍
         满族旗袍
  满族的服饰在一个世纪以前,实际上是清代的“国服”。其中最具有代表性的是旗袍。
  旗袍满语称“布介”。古时泛指满洲、蒙古、汉军八旗男女穿的袍。分单、夹、皮、棉四种。这种“衣皆连裳”的服装同汉族的“上衣下裳”有明显不同。其式样特点是:无领(后习惯加一假领,亦出现圆领),捻襟(大襟),左衽,四面开禊,束腰,有扣绊,窄袖(或带箭袖)。这种衣着适应骑射民族的生活习俗。箭袖满语称“哇哈”,形似马蹄,又称“马蹄袖”,平日挽起,放下可御寒,后来演变为清朝官员遏见皇上或上司的一种礼节——放哇哈。长袍外腰的布带子可挂装物品的小袋子,烟荷包。满族妇女穿着的旗袍领口、袖头、衣襟都绣有不同颜色的花边。还有将花绣在袖里,挽出来的“大挽袖”女式旗袍,美观考究。随着时代的发展,男旗袍已渐弃不用,女旗袍也不断演变,由宽腰直筒式演变为紧身合体的曲线型式样,使旗袍成为中国传统女装的代表。

·马褂  

  马褂分纱、单、夹三种,分别由熟 、洋绉或绸缎、圆花、寿字、花枝等隐花缎子或大绒制成,有大襟、对襟、琵琶襟等多种形式。满族人喜欢在旗袍外套马褂,称“长袍马褂”。马褂清初仅限八旗士兵穿着,后来逐渐盛行于民间。马褂最后常被皇帝用以赏赐有功之臣。被皇帝赏给“黄马褂”可谓极高的荣誉。

·坎肩  

坎肩
     坎肩
  坎肩,又叫背心、马甲、披袄、搭护等,是由汉族的“半臂”演化而来。坎肩常配套于旗袍之外。坎肩有对襟、捻襟、一字襟、人字襟、琵琶襟巴图鲁等多种形式。巴图鲁满语音为“勇士”,这种坎肩是京师八旗旗人最时尚的一种款式。后来加上两袖,称“鹰膀”,妇女的坎肩多绣边、镶边。

·套裤

  套裤,满语称“渥季阿力”,只有裤筒,套在裤子外面,有的膝部绣有图案,男女可穿,用于秋冬季狩猎时防寒。

鞋子

  
满族鞋子
                 满族鞋子
  满族有“女履旗鞋男穿靴”之说。旗鞋分寸底鞋(平底鞋)和高底鞋。高底鞋鞋底中间高出数寸,有的形似马蹄,称为“马蹄底”鞋,有的形似花盆,称为“花盆底”鞋。帮镶彩边绣花,满族女鞋忌表面无花,以为近凶服。值得注意的是在汉族妇女一律缠足的时代,满族妇女却一直保持了“天足”的自然美。满族男子原以穿靴为主。一般旗人着尖头靴,以利骑射,另有一种薄底短筒的快靴,轻便利步,满语称“卡萨靴”,俗称“爬山虎”。官员穿方头靴。靴有绒靴、革靴等,多做成前掐脸式样。满族最有特色的鞋是靰鞡鞋,用兽皮和家畜皮制成,冬季时常在鞋内充填柔软如絮的乌拉草,轻便暖和,便于雪地行走。清中叶后,满族男子平时穿家制的布鞋,多为素帮、布底、圆、方口式。妇女平日穿薄底布鞋,鞋头多有“云头”等美丽的图案。

帽子

  
满族帽子
     满族帽子
  子满语称“玛哈”,满族一年四季都戴帽子。玛哈可分礼帽和便帽两大类。便帽有四喜帽、耳朵帽、帽头儿等。四喜帽又称“四块瓦”,有四个毛皮耳,皮耳缝以貂等皮毛,多为富家子弟所有。耳朵帽即毡帽,在天气寒冷的时候使用,有左右两耳,上缝制毛皮。帽头儿也叫小帽,是以六瓣缝合而成的半圆形小帽,俗称“瓜皮帽”,是吸收汉族之俗所制。在帽顶缀有一个丝绒结成的“大疙瘩”,俗称“算盘结”,帽檐靠下的正中有用美玉宝石制成的帽石,有的还在帽疙瘩上结一缕红丝绳,称为“红缦”。帽头儿无论老少贵贱都喜欢戴。大风帽又叫“风兜”,是老人冬季所用的冬帽。满族妇女平日喜爱戴平顶帽以及“坤秋”。老妇人则喜戴“脑包”,这是一条中间宽两头窄的长条带子。礼帽又称大帽,是出门会客或在比较庄重的场合所戴的帽子,按季节不同可分为暖帽和凉帽。凉帽又称草帽,无帽檐,形如覆釜。暖帽是绸缎或毡子制的圆帽。礼帽顶上都加一团红毛作为装饰,这个装饰称为“顶子”。礼帽多为有一定身份地位的人戴。满族的帽饰习俗对清代官服制度产生了深刻影响。“顶戴、花翎”是清代特有的标志品级的方法。

发式

  满族的发式很具民族特色。男子的发式为“剃发垂辫”,即于额角两端引一直线,将直线外的头发剃去,将颅后留的头发编结为辫垂于脑后。这是因袭了满之先民的习俗。清朝定都北京之后,强令剃发,各族人民大都为此发式,直至清亡。辛亥革命后,与世界潮流同步,或为光头或为分头,极少再有保持剃发之俗者。满族女人的发式在成年前与男孩相同;成年后方蓄发,名曰“留头”,所蓄之发待嫁时或梳单辫,或梳抓髻;婚后绾为发髻。发髻有多种式样,大盆头、鬅头、架子头等等,其中最典型的是两把头,即架子头、如意头,因多在满族上层妇女以及庄重场合中采用,故又称为“京头”。它是将头发梳到头顶,平分成两绺,梳结为横长的发髻,以高为尚。再将脑后余发绾成两个扁髻,名为“燕尾”。另外还有把两鬓头发挑下,用肥皂水贴耳抿成钩形,名为“水鬓”,俗称“水壶轳”。一般劳动妇女则只在头上梳个大发鬓,名为“盘盘髻儿”。满族妇女重头饰,喜欢于发间插上鲜花、簪、钗等饰物。在喜庆庄重场合,满族妇女往往在髻上戴“旗头”。旗头又叫宫装,俗称钿子,是用青色的缎纱等制成的扁形之冠。
  满族妇女还有戴耳环的习俗。一般幼小时即在耳朵上扎一小孔,为成年后戴耳环或耳坠之用。甚至有扎三、四孔者,便有“一耳三钳”或“四钳”者。
  满族妇女如此重视发式发饰,又不缠足,所以有“金头天足”之称。
  清王朝的官服制度具有鲜明的满族特色,有长袍、马褂、顶戴、花翎、剃发、长辫等。其服饰相当繁琐,等级区别分明。
  现在,满族的服饰已与汉族十分一致,但是旗袍则一直流传下来,成为充分体现中国女性东方美的传统服装。

服饰色彩与图案

  
多彩的满族服饰
多彩的满族服饰
  满族的服饰色彩多以淡雅的白色、蓝紫色为主,红、粉、淡黄、黑等色也是其服饰的常用色。白色在满族服饰中是一个重要的颜色,因为,满族传统上有尚白的习俗,以白色为洁、为贵,白色象征着吉祥如意,所以,在满族服饰中常在红色、蓝色等其他颜色的旗袍上镶白色的花边。
  满族妇女心灵手巧擅长刺绣,她们在衣襟、鞋面、荷包、枕头等物品上刺绣花卉、芳草、鹤鹿、龙凤等吉祥图案。满族服饰一般在衣袖上绣的花最多。
  满族入关以后,服饰图案中也常出现许多汉族的福、寿、万等字的吉祥符号。虽然满族的服饰有很强的民族传统特色,但也随其历史的发展在不断的演变着,特别是满族入关以后,长期与汉族杂居,在服装款式上,服饰色彩与服饰图案上都有不同程度的演变。

中国民族服饰

 
水族服饰 高山族服饰 畲族服饰门巴族服饰彝族服饰塔吉克族服饰
俄罗斯族服饰怒族服饰土族服饰 布朗族服饰 达斡尔族服饰
赫哲族服饰 壮族服饰白族服饰哈尼族服饰侗族服饰羌族服饰
回族服饰独龙族服饰土家族服饰傈僳族服饰汉族服饰蒙古族服饰
毛南族服饰基诺族服饰 满族服饰苗族服饰塔塔尔族服饰阿昌族服饰
傣族服饰鄂伦春族服饰瑶族服饰景颇族服饰柯尔克孜族服饰维吾尔族服饰
哈萨克族服饰仡佬族服饰 东乡族服饰佤族服饰朝鲜族服饰藏族服饰
黎族服饰鄂温克族服饰乌孜别克族服饰布依族服饰京族服饰
锡伯族服饰保安族服饰