辽河平原

辽河平原
       辽河平原
    辽河平原属于中国东北平原的一部分,位于东北平原南部,夹于辽宁省东西部丘陵之间,南至辽东湾,为辽河的冲积平原。辽河下游平原地区河曲发育,河道中沙洲众多,河床不断淤积,河水宣泄不畅,冲积而形成辽河平原。辽河平原春季多大风。

地势低平

    辽河平原东西长270公里,南北宽100—200公里,西部狭窄,东部宽阔,总土地面积5.29万平方公里。辽河平原地势低平,西高东低,海拔由西部950米下降到东部最低120米。北高南低,南北向中部倾斜,海拔一般低于50米,沈阳以北较高,辽河入海口处海拔在10米以下。

河流众多

  平原上河流众多,有辽河、太子河、浑河、大凌河、小凌河、沙河等,各河中下游比降小,水流较缓,河曲、沙洲密布,港汊纵横。因沉降堆积旺盛,平原上河床较高,分布有较多沼泽,汛期常导致排水不畅或河堤决溃,酿成洪涝灾害。泥沙淤积也使得辽河平原逐渐向辽东湾发展。

农业发达

    滨海的盘锦地区方圆5000平方千米范围内,是一片沼泽盐碱地,过去常发生水灾,有东北“南大荒”之称。经过不断治理,这里现在农业发达,原低洼易涝的辽河下游地区亦已改造为水田区。现已成为东北水稻的重要产区。

矿产丰富

    辽河平原矿产资源丰富,交通发达,沉积层厚,含石油,平原内有中国第三大油田“辽河油田”。