乐府诗

  乐府诗是指中国古代乐府官署中配乐演唱的诗歌,包括民歌和文人创作两大类。后人多用以代称入乐的民歌。“乐府”是古代封建王朝设立的专门掌管音乐的官署,它的具体任务是制定乐谱,培训乐工,搜集歌词。而“乐府诗”则是指这个机构为配制乐曲而由文人制作或从民间采集的诗歌。这些诗歌主要是用来入乐的,但并不全部入乐。

乐府的设立

  据史书所载,乐府的最初作品,似乎是汉高祖唐山夫人的房中乐。惠帝时使乐府令夏侯宽,备其箫管,更名安世乐。由此可见房中乐到惠帝时便正式入乐,乐府这个名称也是从惠帝时开始的,但当时只是一个官名。乐府机构的设立,是从汉武帝刘彻时开始的。
  汉武帝发动了几次征服匈奴的战争,解除了匈奴对中原的威胁。在征服匈奴战争的过程中,西北少数民族的音乐有机会传到中原来,并引起了皇帝和贵人们对“新声”的浓厚兴趣。与此同时,政治思想上对儒术的尊崇,制札作乐便成为应有的设施,乐府之制便随之而设。
  武帝时代的乐府,据称备员有829人,并没有令、音监、游檄等各级官吏。乐府的设置,一方面是为了制作宗庙的乐章,以歌功颂德,点缀升平:一方面是为了收集民间歌谣,了解民间对统治阶级的意见,以便采取统治的对策。不管当时统治阶级采诗的目的如何,是供娱乐也好,供政治借鉴也好,在客观上它起了收集和保存民歌的作用,使当时四散于民间仅靠口头流传的许多作品得以集中和记录下来,这在文学史上是具有重要意义的。
  乐府设立了百年左右,到哀帝刘欣时,史书所载,说他不喜欢音乐,尤其不好那些民歌俗乐,称之为“郑卫之声”。偏偏当时朝廷上下爱好这种“郑卫之声”又成了风气,贵戚外家“至与人主争女乐”,使刘欣看着不顺眼,便决心由朝廷做个榜样,下诏把乐府里的俗乐罢去,只国下那些有关廊庙的雅乐。共裁革441个演奏各地俗乐的讴员。其实,哀帝罢乐府,并非他不喜欢音乐,他所不喜欢的只是民间俗乐,只是“郑卫之声”可罢,留下的338人多是用于演奏雅乐之人员,可见统治阶级对民间音乐诗歌的鄙视。
  哀帝罢去掌管俗乐的“乐府官”,并未能阻止这种民歌势力的向前发展,现存的乐府诗,不论是贵族的或民间的,仍多是哀帝以后的作品。东汉是吝恢复乐府机构,史无明文。但统治阶级对乐歌相当重视。明帝把大乐分为大予乐、雅颂乐、黄门鼓吹、短箫饶歌等四部分;光武帝时制有云翘舞,育命舞;明帝时东平宪王制有大武舞;章帝元和三年,制燕射歌等等,说明乐府诗仍然向前发展。同时,统治阶级出于种种目的,起码是出于政治目的也曾访听歌谣。光武帝刘秀曾“广求民瘼,观纳风谣”。和帝刘肇曾“分遣使者,徽眼单行,各至州县,观采风谣”。灵帝刘宏也曾“诏公卿以谣言举二千石为民蠢害者”(谣言,指听百姓风谣善恶,而黜涉之也)。那些被罢的演奏各地俗乐的讴员,本来就都是由各地民间征集来的,被罢后,他们又重新回到民间,继续演奏俗乐民歌,并把人民口头创作的新民歌记录下来,自己也有新的创作,使得乐府诗继续向前发展。
  汉代以后,魏晋时代仍有乐府机关的设置,但采诗的制度却没有了。只是两汉时代的乐府民间歌辞,有些还在继续演唱、使用,因而,两汉的一些民歌能够流传下来。六朝有些总集专收录这些歌辞,沈约著《宋书》,这些乐府诗便被载入该书的《乐志》。
  至东晋后的南北朝时期,统治阶级纵情声乐,又开始收集民歌俗曲,因此、流传在当时南、北方的民歌,又被保存不少,仅南朝乐府流传下来的就有480余篇,不仅数量多,而且与汉乐府诗也有不同的特色。

乐府诗分类

  乐府最早的分类,始于东汉明帝时。吴兢《乐府古题要解》说:“汉明帝定乐有四品”。这“四品”的名称是:
  (一)大予乐,又称大乐,系祭把天地神灵和宗庙祖先时用;
  (二)雅颂乐,系举行飨射典礼和推行所谓“乐教”时用;
  (三)黄门鼓吹乐,系天子宴会群臣时用;
  (四)短箫饶歌乐,系军中用。这是按照乐调和所用场合的不同来划分的。
  《晋书·乐志》在这个基础上,又将汉乐府扩充划分为6类:
  (一)五方之乐,祭天神用;
  (二)宗庙之乐,祭祖先用;
  (三)社稷之乐,迎“田祖”祈祷丰年时用;
  (四)辟雍之乐,推行“乐教”时用;
  (五)黄门之乐,君臣宴会时所用;
  (六)短箫之乐,军中出师或奏捷时用。
  上述的这样一些记述和分类,实际上只限于朝廷典礼或聚会时所用的“官乐”,而在文学史上最有价值的,当时乐府机关在各地收集的民歌俗曲,井没有包括进去和得到反映。
  到了唐代,吴兢作《乐府古题要解》,又将乐府诗扩充为8类,即相和歌、拂舞歌、白红歌、饶歌、横吹曲、清商曲、杂题、琴曲。此种分法将相和歌等乐府精华加入,表明当时对民歌俗曲文学价值的重视。宋代郑樵作《通志·乐略》,分乐府为53类,虽然分得很细,但过于琐碎。
  宋代郭茂情编《乐府诗集》,这是一部对唐五代以前的乐府寺带有集大成性质的总集类着作,它提纲挚领,将历代乐府诗划分为12类:
  1 、郊庙歌辞:祭祀时使用。
  2、燕射歌辞:朝廷飨宴食用。
  3、鼓吹曲辞:原为军乐用後常用於朝会。
  4、横吹歌辞:军乐用。
  5、相和歌辞:原为汉代街陌谣曲後成为和俗乐主要部分。
  6、清商曲辞:东晋南朝流行的新声歌辞。
  7、舞曲歌辞:舞曲用。
  8、琴曲歌辞:琴曲用。
  9、杂曲歌辞:上述诸曲之外皆是。
  10、近代曲辞:随唐时的杂曲歌辞。
  11、杂曲谣辞:历代歌谣谚语等。
  12、新乐府辞、唐代诗人的新乐府诗。
  这12类中,郊庙、燕射、鼓吹、横吹、舞曲,属于“官乐”,主要是庙堂文学;相和、清商、琴曲、杂曲,属于“常乐”,主要是一般流传在民间无名氏的作品。这两者都是入乐的。其中近代曲、新乐府、杂歌谣辞,就不一定是入乐的作品了。郭茂倩编的《乐府诗集》,收集的作品十分完备,分类也大体得当,因而影响较大。继郭茂倩之后,明吴纳著《文章辨体》,分乐府为9类,因未能超出郭茂倩所分之范围,故没有引起人们足够的重视。

乐府诗特点

  1、乐府诗标题有歌、行、弄、吟、唱、辞、怨、曲、谣、调、引、操
  2、乐府诗每句字数不限,句法参差、可长可短 ;通篇句数亦不设限。(以五言较为凸出,汉代乐府中尚未有纯粹的七言。)
  3、用韵平仄皆可,偶数句必须押韵,可以换韵。无须调平仄。无须对仗。
  4、多入乐,可歌可诵。(以歌(曲调)为主,「辞 」视歌而变化)
  5、多民间作品,少数为士大夫所作。

乐府诗流变

  产生於两汉:由乐府采诗为滥觞。
  发达於南北朝:仿乐府旧题与形式的大量的创作
  没落於隋唐:缺乏形式与内容的突破
  变调於中唐----元稹.白居易的新乐府运动

汉代乐府民歌

  乐府本是汉武帝时设立的音乐机构,是命文人写作歌功颂德的诗,配上乐谱,以供演唱。由於『乐府』是采诗来配乐的机构,所以後人采之诗名曰『乐府』,也有称为『乐府诗』『乐府民歌』的,於是『乐府』便由官署之名变成了诗体名称。
  据《汉书·艺文志》所载,当时收集到的乐府民歌有一百三十八首,地区遍及黄河长江流域,由於西汉哀时,曾下令『罢乐府』,多数民歌已散失。现存者共四十多首,多数是东汉时期收集的。
  『乐府民歌』广泛而深刻地反映两汉人民的苦难生活和思想感情。
  其思想内容可归纳为四点:
  一、反对战争和徭役的歌
  代表作是《战南城》,写一场激战之後战场上荒凉恐怖的景象。
  二、反映贫困和漂泊的歌
  在贫富对立的社会中,城市农村有无数贫困的人,或沦为奴隶,或离乡谋食,乐府民歌均有反映,《东门行》、《妇病行》、《孤儿行》便是代表作。
  三、揭露上层统治者的歌
  代表作是《陌上桑》,叙述某太守侮弄一个采桑女子遭受严词斥责的故事。
  四、反映爱情坚贞和家庭悲剧的歌
  代表作如《上邪》,是一个女子对所爱者呼天为誓,先後以五件事发誓,说明自己永不变心的爱。