结肠癌

简介

结肠癌是发生于结肠部位的常见的消化道恶性肿瘤,占胃肠道肿瘤的第3位。好发部位为直肠及直肠与乙状结肠交界处,占65%发病多在40岁以后,男女之比为2~3:1。以40岁~50岁年龄组发病率最高。据世界流行病学调查,发现结肠癌在北美、西欧、澳大利亚、新西兰等地的发病率最高,居内脏种瘤前二位,但在亚、非、拉美等地发病率则很低。我国的发病率与死亡率低于胃癌,食管癌、肺癌等常见恶性肿瘤。各地资料显示,随着人民生活水平的提高,饮食结构的改变,其发病率呈逐年上各趋势。

发病病因

一。环境因素 结肠癌的发病与生活习惯饮食有关,特别是饮食。高脂肪饮食和食物纤维不足是发病的主要原因。高脂肪饮食,特别是含有饱和脂肪酸的食物,可促进肝中胆固醇和胆酸的合成,进入肠腔内增加,结肠细菌作用使之转变成胆固醇代谢物及次胆酸,有致癌的作用。食物和食物中缺乏不吸收的纤维素导致粪便在肠道内停留时间较长,使粪便中的致癌物质对肠壁作用时间延长,促进了肠道对致癌物质的吸收。食物中的高纤维素具有吸收水分的性能,能增加大便量,使致癌物质的浓度下降,在肠道中停留时间缩短,减少肠道致癌物质的作用时间,并且能吸收有害物质,促进排出,从而减少了结肠癌的发病危险性。食物纤维不足是造成结肠癌的发病因素之一。
持续观察西方生活方式的人群,比如富含动物脂肪的高热量食物以及缺乏运动的生活方式,使结肠癌的发病率增高。流行病学研究提示,吃肉,吸烟及饮酒是危险因素。逆关联因素包括进食蔬菜,长期服用非甾体类抗炎药,雌激素替代治疗和体育锻炼。纤维素可能有保护作用,但最近有人提出质疑[1]。
二。遗传因素 遗传因素是结肠癌的发病原因之一。家族史:一级亲属得过结直肠癌的,其下一代在一生中患此病比普通人群要多。大约1|4的新发病人有结直肠癌的家族史。
三。炎症性肠病 患溃疡性结肠炎的病人比普通人得结肠癌要高得多,多见于幼年发病病变范围广病程长的患者,癌变常发生在扁平粘膜。炎症的增生性病变的发展过程中,常可伴有息肉形成,进一步发展为肠癌;克隆氏(Crohn)病时,有结肠、直肠受累者也能引起癌变。克隆氏病或溃疡性结肠炎的发病机会是常人的30倍。
四。血吸虫病、 血吸虫流行区和非流行区的结肠癌发病率与死亡率有明显区别,过去认为慢性血吸虫病患者 ,因肠壁血吸虫卵沉积与毒素刺激,导致大肠粘膜慢性溃疡,炎性息肉等,进而引起癌变。 对着个观点进行推测血吸虫卵沉积在结肠粘膜下引起慢性炎症和息肉样增生,是癌发诱因。
五。息肉 大部分结肠癌是从小的癌前病变发展而来的,发病的主要诱因是不良息肉。其中绒毛样腺瘤样息肉更容易发展成癌,癌变得发生率为25%左右;管状腺瘤样息肉恶变率为3%左右。
六。有关资料报道了胆囊切除术后结肠癌的发病率也在增高,有关学者认为与次级胆酸进入肠腔增加有关系。

典型症状

一。肠梗阻和肠穿孔:因肠腔内肿块填塞、肠管本身绞窄或肠腔外粘连、压迫所致。多表现为进展缓慢的不完全性肠梗阻。梗阻的早期病人可有慢性腹痛伴腹胀、便秘,但仍能进食,食后症状较重。经泻药、洗肠、中药等治疗后症状多能缓解。
二。腹痛及消化道激惹症状:多数病人有不同程度的腹痛及腹部不适,如腹部隐痛、右侧腹饱胀、恶心、呕吐及食欲不振等。进食后症状常加重,有时伴有间歇性腹泻或便秘、易与右下腹常见的慢性阑尾炎、回盲部结核、回盲部节段性肠炎或淋巴肿瘤相混淆。
三。腹部肿块:一般形状不规则,质地较硬,表面呈结节状。横结肠和乙状结肠癌早期有一定的活动度及轻压痛。升、降结肠癌如已穿透肠壁与周围脏器粘连,慢性穿孔形成脓肿或穿破邻近脏器形成内瘘时,肿块多固定不动,边缘不清楚,压痛明显。
四。排便习惯及粪便性状改变:为癌肿坏死形成溃疡及继发感染的结果。因毒素刺激结肠产生排便习惯改变,排便次数增加或减少,有时腹泻与便秘交替出现,排便前可有腹部绞痛,便后缓解。如癌肿位置较低或位于直肠,可有肛门坠痛、排便不畅或里急后重等直肠刺激症状。
五。贫血及慢性毒素吸收症状:癌肿表面坏死形成溃疡可有持续性小量渗血,血与粪便混合不易引起病人注意。但可因慢性失血,毒素吸收及营养不良而出现贫血、消瘦、无力及体重减轻。晚期病人有水肿、肝大、腹水、低蛋白血症、恶病质等现象。

 诊断检查

结肠癌的诊断首先需要注意一些日常症状的改变,专家建议:35岁以上患者有以下症状者,需警惕结肠癌,建议及时做相关检查做排除。
1、乙状结肠镜检查:该项检查适用于肿瘤部位较高,指诊不能触及和指诊触及而术前无病理诊断者,应采取组织活检,明确诊断,以免漏诊或误诊。
2、双重对比造影:钡或气钡双重灌肠造影是结肠癌不可缺少的临床检查。其目的是观察大肠形态的全貌,有无多发性息肉和多发癌瘤。
3、内镜检查:凡有便血或大便习惯改变,经直肠指检无异常发现者,应常规进行乙状结肠或纤维结肠镜检查。
4、血清癌胚抗原(CEA)检查:对检测诊断结肠癌无特异性,但对估计预后、监察疗效和复发,特别是肝转移者具有一定帮助。
5、CT或MRI检查:主要适用于了解肿瘤对肠管浸润的程度及有无局部淋巴结或远处脏器转移。可为术前分期及术后复查。

 治疗手段

结肠癌的外科治疗虽然有一些进展,(如结肠癌根治规范化、直肠癌的全系膜切除、双吻合器技术、无瘤操作技术),但仅靠进一步改进外科技术来提高治疗结果已非常困难。而且,结直肠癌病人确诊时约30%一40%已发生远处转移,即使早期病变也有约50%病人术后复发转移。因此,全身化疗既是早中期结直肠癌术后辅助治疗的主要手段,也是晚期结直肠癌姑息治疗的主要手段。近年来肠癌不能切除的肝转移,行新辅助化疗后改善了切除率和疗效、中低位直肠癌的术前放化疗亦明确地改善了切除率和生存率。

预防措施

一。多参加体育运动。通过体育活动平衡摄取,会使自己保持满意的体重。保持中度运动结肠需要保持良好的状态,以处理它应完成的日常工作!保持每日大约20分钟的中度日常运动,有助于排泄物通过肠道,协调排泄。
二。保证饮水量,增加水分。增加水分,饮用大量新鲜液体,尤其是水,有助于保持大便松软并通畅直肠排便。理论上,我们每日应摄入2至3升的水分。减少咖啡因饮品比如茶、咖啡、可乐及某些大众非酒精饮品均含有咖啡因,这促使我们喝下的液体迅速穿过我们的体液环境,而不是在结肠中循环。只有饮用无咖啡因饮品才有助于保持大便松软,并帮助排泄物通过结肠输送。注意体重超重人群罹患肠道肿瘤的风险增加。
三。每日至少5份水果和蔬菜。增加纤维建议每日至少5份水果和蔬菜。纤维有助于形成粪便团块,并加速排泄物通过消化系统。在您的每日饮食中增加新鲜水果和蔬菜量,能帮助结肠常常较早排空。
四。减少脂肪摄取量。少脂肪已经证明,减少每日饮食中的脂肪摄入量可降低罹患患肠道肿瘤的风险。要减少“看得见的”脂肪、需避免油炸食物,去掉肉类和家禽上多余的脂肪;还要注意减少生活中“看不见”的脂肪(如巧克力、饼干和蛋糕),这都无益于结肠的运动功能。

饮食原则

一。研究证明,高脂肪膳食会促进肠道肿瘤的发生,尤其是多不饱和脂肪酸,虽能降低血脂,但有促癌发生的作用。胆固醇本身并不致癌,但与胆石酸同时反应,有促癌作用,说明胆石酸是促癌因素。因此,结肠癌的病人,不要吃过多脂肪,脂肪总量占总热能30%以下,动、植物油比例要适当。
二。结肠的主要生理功能是吸收水分和贮存食物的残渣,形成粪便,结肠粘膜的腺体能分泌浓稠的粘液,这种粘液呈碱性,可中和粪便的发酵产物。当结肠患有癌肿时,生理功能受到了破坏,排便功能以及全身情况都受到了影响,如腹泻、排便困难、全身消瘦等症状。如果饮食中仍不注意,吃一些不易消化的食物,以及促癌食品,便会加重结肠癌的进展,使全身衰竭。结肠癌患者,一定要注意日常饮食。
三。也就是说,在一天的膳食中,包括食物本身的油脂量,加上烹调中用油,每日脂肪要在50克以下。有的朋友惧怕冠心病,控制动物脂肪很严格,经常以植物油为主,甚至不吃动物油,这样会造成体内过氧化物过多。
四。因为植物油中碳链不稳定、易氧化,如果适当的吃些动物脂肪,就会使碳链稳定,不易氧化,并减少体内自由基的形成,所以一定要科学饮食,讲究油脂的合理配比,建议饱和脂肪酸与多不饱和脂肪酸及单不饱和脂肪酸的比为1:1:1。