王微

王微
王微
       王微,出生于1972年,福建福州人,视频分享网站土豆网的创始人及CEO

王微 - 人物简介

土豆网的创始人及CEO
土豆网的创始人及CEO
  王微,出生于1972年,福建福州人,视频分享网站土豆网的创始人及CEO。二十世纪90年代初到美国读经济学,后读了计算机硕士。
  二十五六岁时,王微就在美国休斯卫星公司主管3000多万美元业绩的亚洲区业务。后来去了贝塔斯曼集团,曾担任贝塔斯曼在线(BOL)中国执行总裁。在此期间,王微负责贝塔斯曼集团在中国的战略策划以及贝塔斯曼在线中国的重组工作。
  1997-2001年间,王微任职于美国休斯公司。任职业务开发经理期间,王微负责亚洲市场的卫星宽带及卫星电视业务。王微也参与了休斯在亚洲的战略规划及并购。
  在美国和法国居住了8年和1年后,王微自2002年起一直居住在上海。王微拥有欧洲工商管理学院(INSEAD,枫丹白露,法国)的MBA学位以及约翰霍普金斯大学的计算机硕士学位。

王微 - 土豆网

土豆网
土豆网
  土豆网创建于2005年4月,是一个播客网站,个人用户可以在土豆网上发布和共享视频,土豆网不提供盗版电影,音乐或者软件传播。土豆网认为每个人都是生活的导演,戴上土豆面具,每个人都是明星。希望让你精心制作的节目有一个让最多的人看到的机会。
  土豆网是国内起步较早的视频分享类平台。平台于2005年4月开始运营。土豆网为用户创造一个容易发布或收集个人音频和影象作品的平台。截至2007年6月底,已经有超过600万的注册用户,视频短片超过350万个,日上传量达20000余个视频作品,日播放量近6000万。2007年7月,土豆网发布了全新的广告系统,广告收入将与内容合作方以及原创作品用户(豆角)分成,已有飞利浦麦当劳、百事、奥林巴斯等多家品牌广告商参与投放。”
  在英语中,有一个词描述了电视对人们生活方式的影响,那就是“沙发土豆”(Couch potato)。它指的是那些拿着遥控器,蜷在沙发上,跟着电视节目转的人。王微创办的“土豆网”名字就来源于“沙发土豆”。土豆网是中国最早和最大的视频分享平台,用户可以通过其平台轻松发布、浏览和分享视频作品。土豆网于2005年4月15日正式上线,很快成为世界上最大的视频分享网站之一。现在每天土豆网的视频播放量最高超过1亿次,每天独立用户数超过1500万。这其中既包括网友自行制作的视频节目,比如播客和用户原创视频,也包括来自内容提供商的视频节目,比如电影、电视剧和娱乐综艺节目等。

王微 - 离婚纠纷

王微离婚财产纠纷
王微离婚财产纠纷
  王微 2010年11月16日,在土豆网上市前夜,土豆网创始人、CEO王微因离婚财产纠纷被其前妻杨蕾诉至法院。法院对王微的股份进行了诉讼保全。 王微和杨蕾在2009年由上海市徐汇区法院判决离婚,当时王微以土豆网和他都是负资产为理由将妻子“净身出户”。王氏与前妻去年由徐汇法院判决离婚,王以公司和他都是"负资产"名义,将妻子“净身出户”。土豆网IPO在即,此事关系重大。
  消息人士称,法院保全土豆运营公司的股份为4700万。这一消息也曾被业内人士解读为“足以影响土豆网上市”的事件,并认为土豆网股权所存在的变更风险有可能会阻碍土豆IPO进程。 王微与杨蕾与2007年结婚,2010年3月离婚。
  土豆网创于2005年,王微婚前对土豆网的投资应当算作婚前财产,此后,王微的股份一直在稀释,从这个角度看,杨蕾获得王微股份、胜诉的可能性并不大。但这一案件是很复杂的,同时案件的详情也并未披露,所以不能排除王微前妻胜诉的可能性。针对此事,土豆网和王微本人都拒绝发表评论。
  此前,土豆网正式提交了上市申请,拟赴纳斯达克上市,计划募集1.2亿美元,股票代码为TUDO。SEC文件显示,作为董事会主席暨CEO的王微持股13.4%。王微成立的家庭基金First Easy Group持股12.4%。
  2011年6月10日,土豆网在提交给监管机构的文件中透露,王微与前妻达成和解,使王微能完全控制在全土豆网络科技公司的多数股份。但如果王微未遵守和解协议条款(周四的文件未披露),法院可能要求他向前妻转让部分或全部股份。在这家网络视频服务商准备赴美上市时,消除了对其业务的一个潜在威胁。
  2011年6月24日,土豆网CEO王微将重新掌控上海全土豆网络科技有限公司多数股权的控制权,其前妻将不再主张分割婚姻存续期间资产,前提是王微付出总计700万美元的现金补偿,其中430万美元需待土豆网上市成功后兑现。 此前王微前妻提起诉讼,请求分割上海全土豆网络科技有限公司的38%股权,全土豆公司因持有视频业务牌照,对土豆网上市作用巨大。因创始人婚姻纠纷,土豆网的上市进程被搁置半年有余,直到今年4月末才重新提交了IPO申请,如今土豆网的控制权问题已解决,但背后的代价不菲,除了700万美元的真金白银,目前市场环境也已经发生变化,海外中国概念股正遭遇诚信危机,土豆网或已错过了上市的最好时机。