毛南族服饰

  
毛南族服饰
毛南族服饰
  毛南族服饰指毛南族具有本民族特色的服饰。毛南族服饰简洁朴素,男女都喜欢青色和蓝色的右襟上衣和宽管长裤,女装有花边装饰,成年妇女还喜戴围裙。

总体介绍

  
毛南族
   毛南族
  毛南族主要分布在广西壮族自治区环江、河池、南丹、都安等地的山区,是一个传统的农业民族。过去几乎家家都有木纱车和织布机,并自种蓝靛草,自纺、自织、自染土布,以制作各种衣饰。毛南族姑娘从小就要学习纺线织布,织布技术的高低、织成布匹的多少,是衡量她们智慧和才干的标准。
  毛南族的服饰,据性别、年龄、季节用途和社会地位的不同,形成了各种类型和样式,通常分为外衣(毛南语称“骨勤班”)、女衣(骨勒别),青年服装(骨勒作)、儿童服装(骨勒洁)和老人服装(骨勒老)是不一样的,根据季节与用法区分,冬季穿的衣服称“骨年香”、夏季穿的衣服称“骨年突”;喜事、走亲访友、赶穿的称“骨拜板”在家做工和下地劳动穿的称“骨费工”等等,各种称谓五花八门。男女衣服颜色喜欢蓝青定自染的青色和蓝色,很少穿黄色和白色,只有孝服用白布缝制,忌穿白色衣服串门。服孝男女穿白衣,要进别家时,要把白衣、白巾脱于门外才能进屋,否则主家认为兆头不好。毛南族对自己穿的衣服(特别是贴身衣)很珍视,叫作“本身”,汉意是“灵魂”,因此自己穿的衣服不乱丢,怕别人拿去灵魂,带来病灾。妇女忌袒胸露乳。

历史

  旧时,毛南族的衣服以自己生产的土布为主要原料。清代,男衣细葛,女着长裙,并刺绣花纹、长可及地。喜欢用蓝靛染的青色和蓝色布做衣服,很少穿黄色和白色的,尤其忌穿白色衣服串门。在清代和民国年间,毛南族男子大多用一条七八尺长的黑布包头,也有的戴青色或蓝色布帽,帽顶开小孔,女子未婚时留长辫,出嫁后梳髻。嫁时用青布包头,露出发顶。毛南人旧时多赤脚,走远路则穿竹篾鞋,只有晚上在家和节庆时才穿布鞋。妇女赴宴或走亲戚,多穿尖头绣花鞋。20世纪50年代初期,男女均穿右开襟上衣,男上衣钉五颗铜扣,衣袋缝在右衣襟里不外露。下穿宽筒长裤,劳动时扎三角脚绑。盛装时腰缠八尺长的黑布腰带,腰带两端用红、绿、黄、蓝、白绒线饰成锯齿形的布须,缠腰时让布须外露。赴宴作客的长者要穿长衫,外套黑布扣“马蹬衣”。妇女穿镶有三道黑色花边的右开襟上衣,滚边裤子。新中国成立后,逐渐穿用机织棉布、经济能力强些的则多穿用化纤布以及丝绸、呢绒、针织品等。男子剪短发不再包头,冬天戴绒线织的小帽。中青年妇女剪齐肩短发,妇女外出劳动或走亲串寨,喜戴花竹帽。毛南语叫“顶卡花”或“顶盖花”,意即“帽底编花”。小孩多戴黑布帽,中间留鸡蛋大的洞孔。近二三十年来,穿鞋多到商店购买。妇女、儿童爱戴银饰。常见的有银簪、银颤花、银钗、银梳、帽饰、耳环、颈圈、麒麟、银环、银牌、银镯等。妇女胸前佩带银牌,以重数斤为荣。青年妇女戴耳环的,表示已经订婚或出嫁了,小孩佩带银锁、麒麟。近年,除小孩仍戴银饰外,妇女佩戴的饰物已逐渐减少。

男女服装

·女子服饰

毛南族女子服装
毛南族女子服装
  女装最大的特点是镶有三道黑色花边的左开襟上衣和裤子。衣服大多数是青色成蓝色的布料,配上银饰和顶卡花,个个婀娜多姿。姑娘们还系上一小块长方形的围腰,上边绣着美丽的花纹图案。毛南族妇女爱穿绣鞋,有“双桥”、“猫鼻”、“云头”等三种形式:“双桥”鞋用红、绿两种颜色,在鞋面上镶成两条花边,象两座石拱桥横跨河面,也象一对彩虹吸水,因而得名。“猫鼻”鞋用五色花带,在鞋面上构成勾头的鞋面绣有云藕图案,文静大方。这些精致的绣花鞋,通常放在箱子里保存,赴喜宴和走亲时才拿出来穿。平时在家穿黑色布鞋。毛南人走远路、赶圩多数穿草鞋。草鞋有用竹壳、竹棉和禾米草编织而成。毛南族的银器饰物给妇女增添了光彩。

·男子服饰

  男装称为五扣衣,也同女装一样开右襟,但不镶花边。它的特点是有五颗晶亮的铜扣,所以毛南语称“骨娥妮”,意即五颗扣的衣服。领扣一颗,右襟三颗,和领扣垂直相对,安在肚脐位置,下面开襟。衣服口袋和女装一样。缝在右衣襟里不外露。盛装时头缠黑头巾,长约八尺。从左至右有规律地缠在头上,头巾一端有布须,露出头顶,毛南话叫“挂爪”,走起路来,布须抖动,它象小羊角,故称羊角巾,毛南话叫“挂爪”。盛装时腰缠八尺长的黑色腰带。腰带的两头用红、绿、黄、蓝、白绒线镶成锯齿形的布须。缠腰进两头有颜色的布须外露,下面穿宽筒裤子,脚穿白底黑面的布鞋。显得英俊,虎虎生气。

头饰

  头饰,男女扎头巾,使用一条长三尺五寸、宽五至八寸的蓝布做成。未婚男女则戴布帽或棉毛绒织成的各式绒帽。金属装饰品有银质耳环、银梳、发簪和项圈。

绣鞋

  
毛南族绣鞋
         毛南族绣鞋
 
  毛南族妇女爱穿绣鞋,有“双桥”、“猫鼻”、“云头”等三种形式:“双桥”鞋用红、绿两种颜色,在鞋面上镶成两条花边,象两座石拱桥横跨河面,也象一对彩虹吸水,因而得名。“猫鼻”鞋用五色花带,在鞋面上构成勾头的鞋面绣有云藕图案,文静大方。这些精致的绣花鞋,通常放在箱子里保存,赴喜宴和走亲时才拿出来穿。平时在家穿黑色布鞋。毛南人走远路、赶圩多数穿草鞋。草鞋有用竹壳、竹棉和禾米草编织而成。

银饰

  毛南族的银器饰物给妇女增添了光彩。除了银手镯外,还有耳环、银项圈、银麒麟、银环、银簪、“五子登科”、帽饰、银颤花、银钗、银梳等。青年妇女戴上耳环,表示已出嫁或订婚了,小孩戴银锁驱邪禳灾。

中国民族服饰

 
水族服饰 高山族服饰 畲族服饰门巴族服饰彝族服饰塔吉克族服饰
俄罗斯族服饰怒族服饰土族服饰 布朗族服饰 达斡尔族服饰
赫哲族服饰 壮族服饰白族服饰哈尼族服饰侗族服饰羌族服饰
回族服饰独龙族服饰土家族服饰傈僳族服饰汉族服饰蒙古族服饰
毛南族服饰基诺族服饰 满族服饰苗族服饰塔塔尔族服饰阿昌族服饰
傣族服饰鄂伦春族服饰瑶族服饰景颇族服饰柯尔克孜族服饰维吾尔族服饰
哈萨克族服饰仡佬族服饰 东乡族服饰佤族服饰朝鲜族服饰藏族服饰
黎族服饰鄂温克族服饰乌孜别克族服饰布依族服饰京族服饰
锡伯族服饰保安族服饰