非洲狮
   非洲狮
   狮(Panthera leo),俗称狮子,是一种生存在非洲亚洲(主要在印度)的大型猫科动物,其雄性的鬃毛是其特征之一。它是大型猫科动物中进化得最成功的一种动物,过去它分布在多个洲,今天它的生存环境已经相当小了。狮子是唯一的一种雌雄两态的猫科动物,而且也是唯一群居的猫科动物,一般在一个狮群中只有一只成年的雄狮带领,但雄狮却是出了名的“懒汉”,它们一般不去捕食,只有雌狮才会去捕食,以维持整个狮群生活。中国本来没有狮子,张骞通西域以后才知道印度有狮子的存在。

科学分类

狮子偶尔会有白化的情况,广州香江野生动物世界
狮子偶尔会有白化的情况,图为广州香江野生动物世界里饲养的一只雌性白狮
    界: 动物界 Animalia  门: 脊索动物门 Chordata  纲: 哺乳纲 Mammalia  目: 食肉目 Carnivora  科: 猫科 Felidae  属: 豹属 Panthera  种: P. leo

外形特征

一只非洲雄狮的鬓毛
一只非洲雄狮的鬓毛
  成年的雄狮重达190公斤至250公斤(420磅至550磅),全长(鼻至尾)大约3米,母狮体型较公狮小,但全长仍可达2.5米,体重重达120公斤至140公斤,相当于两个成年男人的重量,是非洲最顶级的掠食者,公狮颈部周围包着一层的鬃毛名为“狮鬃”,狮鬃颜色不等,包括金褐、咖啡、黑色,有些狮的狮鬃浓密而杂乱,有的稀疏且平顺,科学家研究发现,狮鬃又黑又浓又乱的公狮因为长相较吓人因此很少受攻击,也较吸引母狮,狮鬃太少颜色太淡看起来不吓人的公狮反而常受到攻击,狮鬃在打猎埋伏上并没有任何的帮助。  有些狮体色为纯白,并不是因为白化病,而是色素细胞的突变,白狮会被认为身体虚弱,且会影响到猎食,但白狮十分的稀少。 动物专家发现每只狮子的胡子部位特征不会完全相同,就如同人类的指纹不相同特征一样,因此辨认狮子身份可依靠此特征作为辨识方法,并且不会因为年龄变化而有所改变。

地理分布

  过去从欧洲南部、西亚、印度和非洲都有狮。冰川期间一个亚种还在中欧和北美洲生存过,但冰川期后它们就消失了。按当时学者的报道,到古希腊时期在巴尔干半岛还有狮生存。一般认为欧洲的狮在公元1世纪由于人类的活动灭绝。  今天绝大多数狮生活在非洲撒哈拉沙漠以南,撒哈拉沙漠以北的狮于1940年代灭绝。20世纪时在亚洲的狮几乎全部被消灭,只有在印度的一个自然公园还有少数幸存。  过去除森林外,狮在所有的生态环境中都有,今天它们的生存环境大大地缩小了。它们比较喜欢草原,也在旱林和半沙漠中出现,但不生存在沙漠和雨林中。

社会结构

  
津巴布韦玛突撒东哈国家公园里的狮群
津巴布韦玛突撒东哈国家公园里的狮群
狮是群体生活的猫科动物。一个狮群主要由互相之间有亲缘关系的雌兽组成。地形和猎物的多少决定一个群的大小,一个群可以由3至30只狮组成。雄兽在一个群内只待一段时间,此后它往往去找另一个群。虽然如此在一个狮群中雄狮的地位比雌狮的高。一般在一个狮群中只有一只成年的雄狮,幼狮在狮群中一般待三年,此后雄性的青年被驱逐出群,而雌兽则留在群内。  年轻的雄狮组成不稳定的小群过着游荡的生活,直到它们自己成为一个狮群的首领。一般它们要到六岁或更老才能达到这个地位。  往往一个狮群的领导地位会被另一个雄狮占据,一般当老的雄狮老了或虚弱了时,就会有年轻的雄狮向它挑战,战败的雄狮不是死亡就是逃亡。假如新来的雄狮战胜,它一般将它前任的幼兽杀死,这样雌兽就比较容易和它交配了。  一个狮群的领地面积从20到400平方千米不等。一个领地的大小与狮群的大小和领地内猎物的多少有关。狮群一般用粪便、尿和从远方就听得见的呼叫声来标志它们的领地。  也有的狮群没有领地而过着游荡的生活。

食物构成

  
一群非洲的雌狮围攻一只斑马
一群非洲的雌狮猎食一只斑马
一般雌狮猎取食物,雄狮只在它们年轻时,鬃毛还没有完全成熟时狩猎。它们深色的鬃毛使它们比较容易被看见,因此不太容易获得成功。一般它们潜伏靠近猎物,然后跳起将猎物扑倒。小的猎物一般被咬断头颈,大的猎物的头颈被撕破或被压抑窒息。  一般出猎的时间是夜晚或清晨凉爽的时候。狮子的猎物包括羚羊、小羚羊、牛羚和斑马,也包括狒狒、兔、鸟,有时甚至鱼。猎物被捕获后按群内地位的高低捺食:首先是雄狮,然后是地位最高的雌狮,幼狮最后。往往会因此产生群内的地位争端,这样的争斗往往会导致受伤。  狮子往往也食腐食。被从群内驱逐的雄狮一般只食尸体。它们抢夺其它食肉动物如豹或猎豹的猎物。狮子也从鬣狗口中抢夺食物。当幼崽夭折时,母狮通常会有悲嚎唤醒幼崽的动作,在毫无苏醒反应之下,母狮并终将幼崽吃掉。

生长繁殖

  
雌狮与幼狮在一起
雌狮与幼狮在一起
虽然雄狮在一个狮群中占最高的地位,但只有在一只雌狮同意的情况下它才能与它交配。假如雌狮愿意,它就趴到地上,让雄狮跨上。从雌狮对雄狮的态度上一般可以看得出雄狮在群中的地位有多高,以及它是否在下一次角斗中会被驱逐。  雌狮的怀孕期一般是四个月,此后它生二至四只幼崽。幼崽的体重一般是1.5千克。幼崽不但可以在它的母亲身上吸奶,而且可以在群中的每只雌狮吸奶。对幼崽的抚养是整个狮群的任务。幼崽的吸奶期是四个月,此后它们还跟着母亲约两年。雌狮一般在三年后,雄狮在五年后性成熟。亦曾有研究指,雄狮跟雌狮成功交配出来超过一岁的小狮子在三只里只有一只。  狮可以活20年。一般只有雌狮会活这么长。雄狮一般在此之前就会被一只年轻的雄狮杀死或驱逐,它们一般不会再找到一个群,往往饿死。一般雄狮的寿命不超过12年,相反一般雌狮的寿命约15-18岁。在动物园中有些狮子活到34岁。

种群现状

  
狮子种群的现状并不容乐观
狮子种群的现状并不容乐观,这是非洲津巴布韦玛突撒东哈国家公园里拍下的狮群
如同非洲的其它大动物,对狮子来说最大的危险是人的猎捕。在所有狮子活动的地区,在过去一些年中对它们的猎捕减少到了可以容忍的地步。  疾病是另一个大的威胁。1995年在南非的克鲁格国家公园首次发现对狮子致命的肺结核。在这个公园的南部90%的狮子已被感染,而这个疾病还在向北部扩展。狮子的病是从它们的主要猎物之一——野牛身上感染来的,而野牛是在与家牛接触后感染的。野牛的感染率达70%。这种病在狮子身上主要发在消化系统。狮子得病后体力衰弱,变瘦,一般在数年内死亡。  除了结核病外还有另一种病威胁狮子的生存。也许它们是使得狮子感染结核病的原因。约60%到70%的狮子带有一种被称为FIV(Feline Immunodeficiency Virus,猫科免疫缺陷病毒)的病毒。这种病毒与人类免疫缺陷病毒相近,它损害狮子的免疫能力。至今为止没有对付这两种病的疫苗。  狮过去曾生活在欧洲东南部、中东、印度和非洲大陆。生活在欧洲的狮大约在公元1世纪前后因人类活动而灭绝,生活在亚洲,尤其是印度的狮差点在20世纪初被征服印度的英国殖民者宛如抽风般猎杀殆尽,幸好一向将狮奉为圣兽的印度人最后保住了它们,将它们安置在印度西北古吉拉特邦境内的吉尔国家森林公园内。那里的狮如今已繁衍了大约300-400头左右。在生活在西亚的亚洲狮因偷猎而灭绝后,吉尔国家森林已成了亚洲狮最后的栖息地。

亚种分化

  狮的亚种较多,人类学界也对狮的亚种做出了不同分类,本词条目前暂时以 Lioncrusher's Domain的十三种分类法为准注:  Panthera leo barbary - 巴巴里狮(北非狮,阿特拉斯狮,已灭绝)
已经灭绝的
已经灭绝的巴巴里狮复原图
  Panthera leo melanochaita – 开普狮(凯布狮、好望角狮,已灭绝)  Panthera leo nubica – 东非狮  Panthera leo krugeri – 南非狮(克鲁格狮)  Panthera leo hollisteri – 刚果狮  Panthera leo massaicus – 马赛狮  Panthera leo bleyenberghi – 布伦贝尔狮  Panthera leo somaliensis – 索马里狮  Panthera leo azandica – 北刚果狮  Panthera leo verneyi – 卡拉哈里狮  Panthera leo persica – 亚洲狮  Panthera leo roosevelti – 埃塞俄比亚狮  Panthera leo senegalensis – 塞内加尔狮