独龙族服饰

 
独龙族服饰
独龙族服饰
  独龙族服饰是指具有独龙族本民族特色的服饰。独龙族穿用披毯,将麻布毯披于衣外,由腋下抄向胸前结角(男左结、女右结)。此外,女子用头巾,男子佩砍刀和箭包。

总体介绍

  
独龙族
独龙族
  
  独龙族一般穿黑白直条相交的麻布或棉布衣。解放前,由于生产力低下,织麻布全靠手工,一个妇女终年辛劳,所织的布不过一丈左右,一家人难得穿上衣服,因此多以树叶、兽皮遮盖下身,上身则往往赤裸。能穿上麻布者,男女都习惯于用麻布一块,由左肩腋下拉向前胸,在右户上用草绳名针拴结,坦露左肩左臂,前后布片则让其自然披落。男子喜欢下穿短裤,男女头上均不冠帽,而同样披发,前发齐眉,后发齐肩,左右发其盖耳,男女都常用刀把过长的头发削短。女子腰间多喜系染色的细藤圈作装饰,出门腰挂小篾箩。解放后,随着各族人民生活水平不断提高,独龙族妇女已穿长袖衣服和象傈僳妇女一样的长裙,并在头上及胸前饰以彩色料珠串成的珠链,形成自己本民族独特的装饰。独龙族男子平时喜欢挎弩弓、箭包,腰间多配带砍刀,显得粗犷强悍。

历史

  
独龙族男子
   独龙族男子
  清朝末年,怒江地方官夏瑚曾对独龙族状况进行过实地调查,在其报告中描写过当时的独龙族服装:“男子下身着短裤,憔遮股前后;上身以布一方,斜披背后,由左肩右掖抄向胸前拴结。左佩利刃,右系篾箩。”妇女的服装是“以长布两方自肩斜被到膝,左右包抄向前,其自左向右者,腰际以绳紧系贴肉,遮其前后,自右妙左者,则披脱自如也。”
  一直到新中国成立前夕,独龙族的服装也没有多大改变。那些未成年的孩子,多数常年赤身裸体,或者只是在下身围一小块麻布,或系挂一块约三指宽的小木板、小竹板之类的东西。成年之后,男女的服装也仅是一块麻布。男子在腰部系一根麻绳,用自织的一小片麻布围兜住下体,或是用一块大麻布斜披在背上,然后从左肩拉一只角,从右腋下拉另一只角在前胸拴起即成。有的男子还裹一副麻布绑腿。女的则用两块麻布分别从双肩斜披,相互包裹,腰间用带子或麻绳拴紧,上身缠一块麻布,从右向左包裹;拉到前胸用竹针别牢。有的妇女头上还包一小块麻布头巾。
  新中国建立后,独龙族的衣着有了很大变化,男女服装基本上与汉族相同。只有部分老人在家时仍保留着传统装束。男女外出时,仍习惯在身上披一块独龙毯。

独龙族服饰习俗

  
独龙族妇女
独龙族妇女
  独龙族的传统服装是一方麻布线毯,称为“约多”。麻布线毯日可作衣,夜能当被。后来女子自织麻布,制作衣服,但麻布线毯依然是独龙族服饰生活中的重要内容。女子一般都会披两方“约多”。独龙女子还有纹面的习俗,头上包彩色毛巾,耳穿竹管或大耳环,佩胸链,手戴藤条镯。
  然而,环境的艰苦泯灭不了独龙人的爱美之心,他们的服装虽然十分简朴,但仍十分注意身上的装饰。独龙族男女都喜欢佩带饰物,他们双耳坠着耳环,或是双环相扣,或单环垂肩,也有的人仅以竹筒穿在耳垂上。在脖子上戴项链也是男女的共同爱好,大多数为料珠串,而且认为越多越好,故有的人颈上挂着十多串珠串。有的人不挂珠串,就用菖蒲根一类的草茎圈成项圈,戴在脖子之上。独龙族女子还特别喜欢用藤篾做成圈箍;带在腰、大腿或手腕上,有的圈箍还被染成黑色或者红色。现在,腰、腿箍已很少见,惟腕圈仍为许多独龙妇女保留。
  独龙人的发式也很有特色。过去男子头发长长之后,使用锋利的刀齐齐地截去,前垂齐眉,后披齐肩,左右齐耳,酷似一顶帽子,如今只有老年男子才剃这样的发式了。一些老年妇女,仍把自己的头发剃成“乌齐恩”式,即把周围的头发剪光,只在头顶中央留一绍一掌宽的头发,披到额眉。
  除此之外,许多妇女外出时还会在肩上斜挂一只精致的藤篾箩,既可方便装带物品,又能起到装饰作用,可谓一举两得。

·独龙毯  

独龙族妇女在织独龙毯
  独龙族妇女在织独龙毯
  独龙族的传统服装习惯用一块独龙毯(独龙毯以棉麻为原料,用五彩线手工织成,质地柔软、古朴典雅,是独龙人特有的民族工艺品)从左肩腋下斜拉至胸前,袒露左肩右臂,左肩一角用草绳或竹针拴结,腰间佩带弩弓、箭包和砍刀。女子多在腰间系戴染色的油藤圈作装饰,常常披挂的五颜六色,串珠、胸链、耳环,甚至铜钱和银币常挂在颈上和耳下,独龙族女子大多戴竹质耳管和大铜环,受藏族影响,她们也戴藏式的银质镶珊瑚或绿松石的大耳坠。妇女出门要身背精致的篾箩。男女不戴帽,多披头散发,赤足。独龙族男子没有普遍的文身习惯,但一些男孩子满周岁时,父母要在其手腕或手臂上刺文本氏族的标志,以避邪保平安。以前独龙族女子在成年时开始文面。
  独龙族男子过去用一方毯披于背后,由左至右掖,拉向胸前系结,下身穿短裤,惟遮掩臀股前后。女子用两方长布,从肩部斜披至膝,左右围向前方。男女皆散发,前齐眉、后齐肩,左右皆盖耳尖。两耳或戴环或插精制的竹筒。现在独龙族普遍穿上了布料衣装,但仍在衣外披覆条纹线毯。独龙族的佩饰颇具特色,男女均喜欢把藤条染成红色作为手镯和腰环饰物。男子出门必佩砍刀、弩弓和箭包;妇女头披大花毛巾,项戴料珠。独龙族纺织手艺比效发达,所织麻布线毯质地优良,色彩谐调,特色鲜明。

佩饰

  佩饰方面,男女均喜欢把藤条染成红色然后做成手镯和腰环饰物。男子出门时必须佩带着砍刀和弩弓。青年女子常常披挂的五颜六色,串珠、胸链、耳环,甚至铜钱和银币常挂在颈上和耳下。妇女出门要身背精致的篾箩,既美观又实用,也是独龙女子装饰自己重要组成部分。

面纹

  独龙女子以纹面为美观。关于纹面的原因有四个:第一,妇女纹面是一种美的象征。在较流行的传说中,人们都认为死后的亡魂“阿西”,最终会变成各色的“巴奎依”(一种大而好看的蝴蝶),飞向人间而后自行灭亡。每当峡谷里飞起这些美丽的蝴蝶时,他们便认为,这是人灵魂的化身,为了这些传说中的精灵,于是按祖辈传承的社会习惯,在即将成年的女孩子脸上(过去的独龙族女子到了十二三岁便要进行纹面以表示成年),必须用竹针和青靛汁,在脸上刺出永不消退的蝴蝶花纹。这种由蝴蝶图案展示的女性精灵美,最终成为独龙族祖辈沿袭的一种爱美的象征;第二,纹面往往联系着原始部落的图腾标志。图腾标志是氏族或部落的特殊标记,它能够让生活在不同时代的同族成员,正确地认识自己的集团和祖先。在没有文字的民族那里,常常以符号或图腾帮助记忆。独龙族的纹面,就是其中的一种形式,它以脸上固定的图形,说明自己族属和祖先,作为划分各个氏族、家庭集团的标志;第三,纹面之后可以避邪;第四,防止察瓦龙藏族土司抢夺独龙妇女为奴。她们脸上刺的是一种美丽的蝴蝶图案,据独龙族人传说,人死后亡灵可变成这种蝴蝶。
  从前,独龙族妇女有纹面的习俗,按传统的习惯,女子一般在年满十二、十三岁时,就必须纹面。由于地区和习惯上的不同,纹面形状的种类差异较大,纹面由有专门技术的妇人进行,纹面时,将三、四根刺扎在一起,在前额、双颊、鼻子及下颚各部分刺上各种图案的花纹,然后在刺破的部位涂上锅烟及蓝色料珠研沫混合的油膏,使其浸入皮肤里面,复原以后,脸上即呈现出蓝黑色的花纹,她们以纹面为美观。南部地区,妇女也有纹面的风俗,但仅在上唇及下颚一小块,形状很像男人的胡须。但纹面在地域和族氏之间纹型各有差别。历史上,独龙族妇女并没有纹面的习俗,只是在两三百年前,强大的周边民族深入独龙江掳奴,为了保护自己,许多妇女宁愿忍痛“鲸墨青纹”成为终身标记。今天,纹面的人也只有四五十岁以上的妇女才有,而中青年女性则是一副健康自然的美。据研究,纹面是独龙族青年妇女自我保护传袭下来的一种习俗。

中国民族服饰

 
水族服饰 高山族服饰 畲族服饰门巴族服饰彝族服饰塔吉克族服饰
俄罗斯族服饰怒族服饰土族服饰 布朗族服饰 达斡尔族服饰
赫哲族服饰 壮族服饰白族服饰哈尼族服饰侗族服饰羌族服饰
回族服饰独龙族服饰土家族服饰傈僳族服饰汉族服饰蒙古族服饰
毛南族服饰基诺族服饰 满族服饰苗族服饰塔塔尔族服饰阿昌族服饰
傣族服饰鄂伦春族服饰瑶族服饰景颇族服饰柯尔克孜族服饰维吾尔族服饰
哈萨克族服饰仡佬族服饰 东乡族服饰佤族服饰朝鲜族服饰藏族服饰
黎族服饰鄂温克族服饰乌孜别克族服饰布依族服饰京族服饰
锡伯族服饰保安族服饰