虎猫

虎猫
虎猫
    虎猫(Leopardus pardalis),是食肉目猫科虎猫属里的一个种类,主要产于南美、中美和墨西哥以及美国最南端、加勒比地区,虎猫以体型较大而着称,其体长可达100厘米,尾长45厘米,体重10-15千克,虎猫是虎猫属中体型最大的一种。同属的小斑虎猫和长尾虎猫与其外表相近,只是体型较小,分布于同一地区。虎猫之所以以“虎”命名,是因为其右类似那样华丽的皮毛,所以常被人类捕杀,其生存已经面临威胁,必须加以保护。

科学分类

  界: 动物界 Animalia
野外生存的一只虎猫
野外生存的一只虎猫
  门: 脊索动物门 Chordata  纲: 哺乳纲 Mammalia  目: 食肉目 Carnivora  科: 猫科 Felidae  属: 虎猫属 Leopardus  种: 虎猫 L. pardalis

外形特征

  虎猫的斑纹与长尾虎猫非常相似,只是虎猫的个头比较大,约有65-100cm,大约是长尾虎猫和家猫的两倍。虎猫的尾巴不太长,大概只有身长的一半左右,四肢相对短粗,还生有大脚爪。虎猫身上的斑纹接近美洲豹,和长尾虎猫一样,这两种猫科动物都没有黑化或全黑的毛色出现。

地理分布

趴在树上的一只虎猫
趴在树上的一只虎猫
  虎猫主要分布在美洲的中部和南部。它们的家从墨西哥开始,经过中美洲一直延伸到阿根廷北部。过去美国南部的某些州也有虎猫曾经存在的印记,例如,人们在佛罗里达还发现过虎猫的化石,不过这是过于久远的事了。如今在德克萨斯南部还有少量虎猫残存,而在佛罗里达也有从人类家庭外逃或被放归的虎猫悄然繁衍下来。  虎猫能在很多种不同的栖息地生养繁殖,例如茂密的热带雨林安第斯山脉海拔3,800米的高山山林、浓密的灌木丛、植被稀疏的半沙漠地区、沿海的红树林等等,不过在开阔地带却难以觅见它们的足迹。

生活习性

 
2007年12月8日,摄影师霍拉西奥-巴尔塞纳斯在墨西哥发现一只虎猫正在沿着一条废弃的机动车轨道散步。
2007年12月8日,摄影师霍拉西奥-巴尔塞纳斯在墨西哥发现一只虎猫正在沿着一条废弃的机动车轨道散步。
  虎猫善于游泳和爬树,不过攀爬的本领比起灵巧的长尾虎猫还是要差一些,因此它们多数时候在地面活动,而在森林地带居住的虎猫也时常选择低矮的树枝作为休息场所。虎猫以独身为主,基本也是在夜间出巡。  虎猫的食谱多以小型哺乳动物、鸟类、昆虫等为主,例如各种鼠类、爬行动物、野兔、蝙蝠等等。当附近的河流、水塘在干旱季节日渐干涸时,它们也会趁机多抓点青蛙或鱼类补充养分。另外,除了象普通猫科动物那样突袭猎物外,虎猫似乎还有一种颇为有趣的捕食方式,即在某处静坐半个到一个小时等候猎物,当然,此计如若无法得逞,它们会换一个地方继续等候,比较有耐性。另外,虎猫都会划分各自的领地,雄性和雌性的领地偶尔会重叠。

生长繁殖

虎猫矫健的身躯
虎猫矫健的身躯
  虎猫的婚配期和地域有一定关系。例如在尤卡坦半岛上的虎猫可能会在每年的10月就进入恋爱状态,而在德克萨斯的虎猫可能会到了春天才考虑对象问题。虎猫的妊娠期约有70-80天,每胎大约有1-4个宝宝。宝宝们大约在6周左右断奶,2个多月后它们就能跟着妈妈后面一同出巡了。到了8-10个月,它们的个头就会和妈妈一般大小,不过它们会到2岁左右才会最终离开妈妈的地盘。母虎猫性成熟期大概是1年半的时间,而公虎猫则大约需要两年半。在圈养状态下,它们的寿命最高能达到27年。

种群现状

  在过去,在美国曾有一年进口14万张虎猫皮毛的记录。皮毛贸易、栖息地丧失、宠物交易这三大因素使今天的虎猫数量骤降至危险水平,CITES只得将它们列入附录I。而在它们的分布国家内,除了厄瓜多尔、萨尔瓦多及圭亚那以外,其他国家均颁布了保护虎猫的法律。不过虎猫的生存状况确实受到了严重的威胁。