哈尼族服饰

  
哈尼族服饰
哈尼族服饰
  哈尼族服饰指哈尼族具有本民族特色的服饰。哈尼族善于用兰靛染衣服,各家房前屋后种有一种植物称兰靛,取其叶放入缸内加入一泡,即成兰色,衣服穿脏后就丢在缸里泡洗,常洗常新,直至穿破进颜色不变。男子多穿对襟上衣长裤,黑布包头。妇女服饰因地而异,式样较多。红河等地区穿右襟无领上衣,下穿长裤,衣服上绣有彩色花边。西双版纳一带,穿及膝的折叠短裙。哈尼族妇女都喜欢在衣服上镶银质装饰。

总体介绍

  哈尼族人多居住在中国云南省的西部。哈尼族是一个开垦梯田种植稻谷的山地农耕民族,独特的生存环境形成了哈尼族多姿多彩的服装服饰文化。  
哈尼族
   哈尼族
  哈尼族一般喜欢用自己染织的藏青色土布作衣料。男子穿对襟上衣和长裤,以黑布或白布裹头。西双版纳地区穿右襟上衣,沿大襟镶两行大银片,以黑布裹头。
  叶车是哈尼族的一个支系。叶车妇女头戴白尖帽,上身穿靛青色对开式短袖土布衣,无领无扣,由宽宽的五色腰带扎腰。布衣是一件一件地套着穿,少则七八件,多达十余件,里长外短可以看出衣服的件数。叶车人认为,衣服件数越多,服装越美,越能显示出家庭的富裕。她们下身穿黑色短裤,裤脚口打上适当的褶纹,褶纹数与上衣数大致相等。大腿以下全部裸露着。逢年过节,姑娘们手上还带银手镯,胸前挂银链,腰的两侧佩挂银片和银泡泡,走起路来铃铃作响,颇有风韵。
  这种古朴奇特的装束来源于它的历史传说。相传很早以前,叶车人由一侧蓝灰(昆明市附近)南迁时,被强族围困,为不致绝灭种族,他们将男子用锅灰抹黑面部,女子则改穿短衣短裤,分1 2 路出击,突围终于成功,最后迁入红河流域定居。为了纪念这次突围,叶车妇女将那时的穿着沿袭至今。
  如今,这种既能表现民族风格,又能表现粗犷健美的服饰,已不局限于哀牢山谷之中,它已做为一种高尚的服饰文化,被搬上了文艺舞台。
  居住在西双版纳州勐海县的爱尼族是哈尼族的一个支系,约占哈尼族总人口的8%。他们的服装、服饰是该族七个支系中较为突出的一个。爱尼族人一般喜欢用自己染织的藏青色土布做衣服,男子穿右襟上衣,沿大襟有两行大银片做装饰,以黑布裹头。妇女多穿右襟无领上衣,下穿短裙,裹护腿;胸前挂成串的料珠。她们的头饰极为丰富,不同年龄头饰颇有不同,共同的是爱尼妇女每人都头戴一顶镶有小银泡并饰有料珠的方帽。年轻姑娘在帽子四周还绕着成串料珠,耳旁垂有两撮流苏。

男女服饰

  哈尼族男女青年都用服饰、发式表示自己已经成年,可以开始谈恋爱。红河、墨江一带未婚女子垂发辫,已婚则盘发辫。有的少女婚前系白色或粉红围腰,婚后系兰围腰。西双版纳一带男子十五岁以前戴帽子,十五岁以后咆头帕。女子十七岁以后要在头后部佩戴一件叫“欧丘丘”的装饰,表示可以求爱。十八岁开始留鬓角,表示可以出嫁。已出嫁的姑娘,要在“欧丘丘”上面包一块黑布,称“欧昌”,表示自己已属于某个男人。

·妇女服饰

  妇女着无领右襟上衣,穿长裤,衣服的托肩、大襟、袖口、胸前和裤脚皆镶彩色花边。西双版纳及澜沧一带,妇女穿短裙,裹护腿,胸前挂成串银饰,戴镶有小银泡的圆帽。墨江、元江、江城一带妇女,有的穿长筒裙或皱褶长裙,有的穿稍过膝盖的长裤,系绣花腰带和围腰。妇女一般喜欢带耳环和耳坠,不少地区还带银制项圈和大手镯。妇女是否已经结婚在服饰上有明显的区别,有的以单、双辫区分,有的以垂辫和盘辫区分,有的以围腰和腰带的花色区分等等。
  哈尼妇女在服装和服饰上的差异是区别她们是否结婚的重要标志。熟悉哈尼族的人,只要看一眼站在面前的哈尼妇女,就几乎可以准确地说出她的年龄和她所在的恋爱阶段。如果她的头后部佩戴一种叫“欧丘丘”装饰,表明她已满17岁,可以恋爱;如果她留了鬓角,表明她芳龄18,可以出嫁;如果她在“欧丘丘”上包了黑布,则说明她已有了归属。

·男子服饰

  哈尼男子多穿对襟上衣和长裤,以青或白布裹头。西双版纳哈尼男子爱沿衣襟镶两行大银片和银币,两侧配以几何纹布。

工艺美术品

  哈尼族的工艺美术品也很出色。妇女能用绣、挑、扣等方法刺乡各种精图案的和花卉。有的能绣龙、凤、鸟、鱼等复杂图案,色彩鲜艳美丽。这些图案大都镶于衣服边沿和围腰、绑腿,帽子之上,使哈尼族服饰具有鲜明的民族特点。西双版纳的哈尼族还能用彩线织出有美丽图案的花布和背包。墨江哈尼族纺织的细蔑斗笠帽,花色新颖别致,既是精美的艺术品,又是耐用的生活品,为各族人民所喜爱。

中国民族服饰

 
水族服饰 高山族服饰 畲族服饰门巴族服饰彝族服饰塔吉克族服饰
俄罗斯族服饰怒族服饰土族服饰 布朗族服饰 达斡尔族服饰
赫哲族服饰 壮族服饰白族服饰哈尼族服饰侗族服饰羌族服饰
回族服饰独龙族服饰土家族服饰傈僳族服饰汉族服饰蒙古族服饰
毛南族服饰基诺族服饰 满族服饰苗族服饰塔塔尔族服饰阿昌族服饰
傣族服饰鄂伦春族服饰瑶族服饰景颇族服饰柯尔克孜族服饰维吾尔族服饰
哈萨克族服饰仡佬族服饰 东乡族服饰佤族服饰朝鲜族服饰藏族服饰
黎族服饰鄂温克族服饰乌孜别克族服饰布依族服饰京族服饰
锡伯族服饰保安族服饰