渤海湾

渤海湾胶东半岛
渤海湾胶东半岛
  渤海湾是渤海三大海湾之一。向西深入陆地,东以滦河口至黄河口连线为界。黄河、海河等注入,海底平缓。水深一般不到20米。沿岸有冰期。海底油气资源丰富。沿海有大盐场。西岸有天津港。渤海湾是渤海西部的浅水海湾,京津的海上门户,华北海运枢纽。三面环陆,与河北、天津、山东的陆岸相邻,东以滦河口至黄河口的连线为界与渤海相通。面积1.59万平方千米,约占渤海1/5。此外,渤海湾湾口亦有从大清河口到黄河口的划法。海底地势由岸向湾中缓慢加深,平均水深12.5米。

简介

  渤海湾,位于渤海西部。北起河北省乐亭县大清河口,南到山东省黄河口。有蓟运河、海河等河流注入。海底地形大致自南向北,自岸向海倾斜,沉积物主要为细颗粒的粉砂与淤泥。在蓟运河河口,由于河口输沙量少和受潮流的冲刷,形成一条从西北伸向东南的水下河谷,至渤海中央盆地消失。平均潮差(塘沽)2.5米, 最大可能潮差5.1 米。大陆性季风气候显著,冬寒夏热,四季分明。冬季结冰,冰厚20~25厘米。沿岸为淤泥质平原海岸,泥深过膝,宽约1.5~10千米不等。湾内有天津新港。  渤海西部的一个海湾,位于河北省唐山,天津,河北省沧州和山东省黄河口之间。海河注入渤海湾。

地质地貌

渤海湾浮冰
渤海湾浮冰
  渤海湾盆地形成于中生代和新生代。  渤海湾中有丰富的石油储藏。其北部是著名的旅游和度假区,西部塘沽是重要港口。渤海湾(Bohaiwan) 渤海西部的浅水海湾,京津的海上门户,华北海运枢纽。三面环陆,与河北、天津、山东的陆岸相邻,东以滦河口至黄河口的连线为界与渤海相通。面积1。59万平方公里,约占渤海1/5。此外,渤海湾湾口亦有从大清河口到黄河口的划法。海底地势由岸向湾中缓慢加深,平均水深12。5米。  渤海湾正处在中生代古老地台活化地区,位于冀中、黄骅、济阳三拗陷边缘,经历了各个地质时期的构造运动和地貌演变,形成湖盆,并在其上覆有1~7公里巨厚松散沉积层。沿岸几乎全为第三纪沉积物,形成典型的粉砂淤泥质海岸。又因几经海水进退作用,使海湾西岸遗存有沿岸泥炭层和3条贝壳堤(见天津贝壳堤)。海底沉积物均来自河流挟带的大量泥砂,经水动力的分选作用,呈不规则的带状和斑块状分布。一般来说,沿岸粒度较粗,多粉砂和粘土粉砂,东北部沿岸多砂质粉砂;海湾中部粒度较细,多粘土软泥和粉砂质软泥。

水文气候

·含沙量

秦皇岛冰海
秦皇岛冰海
  渤海湾正处在中生代古老地台活化地区,位于冀中、黄骅、济阳三拗陷边缘,经历了各个地质时期的构造运动和地貌演变,形成湖盆,并在其上覆有1~7千米巨厚松散沉积层。沿岸几乎全为第三纪沉积物,形成典型的粉砂淤泥质海岸。又因几经海水进退作用,使海湾西岸遗存有沿岸泥炭层和3条贝壳堤。海底沉积物均来自河流挟带的大量泥砂,经水动力的分选作用,呈不规则的带状和斑块状分布。一般来说,沿岸粒度较粗,多粉砂和粘土粉砂,东北部沿岸多砂质粉砂;海湾中部粒度较细,多粘土软泥和粉砂质软泥。  沿岸河流含沙量大,滩涂广阔,淤积严重。流入海湾的主要河流有黄河、海河、蓟运河和滦河。①黄河以水少沙多著称。年均径流量440亿立方米(郑州附近花园口水文站),多年平均输沙量16亿吨,约占渤海输沙量的90%以上,是渤海湾现代沉积物主要来源。②海河水系年均径流量为211.6亿立方米,年均输沙量600万吨。1958年海河建闸后,年均径流量仅7.1亿立方米,年输沙量不足30万吨,对渤海湾地貌发育的影响已大为减小。③蓟运河为蓄泄河道,1922—1957年年均径流量7.4亿立方米,年均输沙量70~100万吨。1958年建闸后,年径流量和年输沙量分别为0.66亿立方米和1.56万吨。④滦河年均径流量47.9亿立方米,年输沙量2 210万吨。黄河大量泥沙的入海和扩散,是渤海湾泥沙主要来源。

·水温、盐度

  由于渤海湾为三面环陆的半封闭性海湾,位于中纬度季风区,离蒙古高原较近,因此,气候有显著“大陆性”特征:一是季风显著;二是冬寒夏热,气温年变差大;三是雨季很短,集中在夏季,降水量的年际变化也很大。  渤海湾的水温、盐度空间分布较均匀,时间变化显著。水温冬季沿岸低于湾中,以1月最低,略低于渤海弯的0℃;夏季沿岸高于湾中,8月最高,约为28℃,水温年变差在28℃以上。冬季常结冰,冰期始于12月,终于翌年3月。  渤海湾的潮汐属正规和不正规半日潮,平均潮差为2~3米,大潮潮差为4米左右。落潮的延时大于涨潮的延时,分别为7小时和5小时。海浪以风浪为主,平均波高约为0.6米,最大波高可达4.0~5.0米。

·资源

  渤海湾有丰富的油气资源。由于渤海湾为陆上黄骅含油拗陷的自然延伸地带,生油凹陷面积大,第三系沉积厚,含油前景很大,为中国油气资源较丰富的海域之一。地下热水、煤成气藏资源也丰富。渤海湾滩涂广阔,潮间带宽达3~7.3千米,淤泥滩蓄水条件好,利于盐业开发。长芦盐区是中国最大盐场,盐产量约占全国的1/3。另外,渤海湾,尤其在河口附近,浮游生物和底栖生物多,为鱼虾洄游、索饵、产卵的良好场所,出产多种鱼、虾、蟹、贝。

·渤海湾湿地

渤海湾湿地
渤海湾湿地
  该地区河流众多,湖泊、池塘、水库、洼淀、河口星罗棋布,再加上漫长的浅海滩涂,构成了丰富多样的湿地景观独特的地理位置,良好的湿地环境,使渤海湾成为我国东部湿地水鸟的重要分布区本地区水鸟资源丰富,主要体现在种类多、数量大、珍稀濒危物种出现频率高等方面。  根据北京师范大学河北师范大学天津自然博物馆等单位的野外调查,在渤海湾地区已记录到水鸟120多种,占我国水鸟总种数的40%以上其中,天津北大港自然保护区的水鸟有107种;大黄堡自然保护区有92种;黄河三角洲自然保护区115种渤海湾是东亚鸟类迁徙路线的一个重要组成部分,每年春秋都有大批水鸟迁经此地并做短暂停歇银鸥、红嘴鸥、环颈鸻、反嘴鹬、黑翅长脚鹬、红头潜鸭白秋沙鸭斑嘴鸭绿头鸭罗纹鸭针尾鸭豆雁灰雁大天鹅等种类常集成大群停歇在水面或岸边,场面十分壮观湿地国际专家调查发现,我国的渤海湾是鸻鹬类重要的迁徙通道,仅每年春季的迁徙期间该湿地就容纳了超过30万只的鸻鹬类如果加上雁鸭类、鹤类、鹳类等其他水鸟,每年利用渤海湾的水鸟总数将超过100万只此外,随着气候变暖,越来越多的水鸟还选择此地作为越冬地,如苍鹭、遗鸥、灰鹤、大天鹅以及多种雁鸭类等2006年1月,笔者与天津路华中学的袁良老师到唐山考察,在唐海县见到了140多只夜鹭,另在开滦煤矿的一个塌陷坑见到了18只大天鹅,是目前这两种鸟类在我国越冬分布的最北界到了夏季,渤海湾湿地还为一些水鸟提供了繁殖场所,常见种类包括须浮鸥、斑嘴鸭、黑翅长脚鹬等,它们在茂密的芦苇丛中营巢黄河三角洲还是黑嘴鸥的重要繁殖区,每年都有上千只黑嘴鸥在滩涂上产卵育雏。  在该地区的水鸟中,有很多珍稀濒危物种其中属国家I级重点保护物种的有9种,如黑鹳、东方白鹳、丹顶鹤白鹤白头鹤大鸨遗鸥白尾海雕中华秋沙鸭等;属国家II级保护的物种的有20余种,包括海鸬鹚、大天鹅、小天鹅、疣鼻天鹅、白额雁、鸳鸯、灰鹤、白枕鹤、蓑羽鹤等 。