南洋

基本介绍
 
       南洋,是明、清时期对东南亚一带的称呼,是以中国为中心的一个概念。
       南洋,包括马来群岛、菲律宾群岛、印度尼西亚群岛,也包括中南半岛沿海、马来半岛等地。清朝时期也指自江苏以南的沿海诸地称为“南洋”(江苏以北沿海称北洋)。
详细解释
  (1). 清 末至 民国 时期,划分我国沿海地区为南北两洋区,称 山东以南的 江苏、浙江、福建及广东各省为 南洋;江苏 以北的 山东、河北、辽宁各省为 北洋。   
     【出处】:郑观应 《盛世危言·海防上》:“ 南洋 起 厦门 ,包 汕头 台湾 潮阳 甲子门 四澳 虎门 老万山 七洲洋 直抵 雷环 为一截。”   
       (2). 亚洲东南部国家和地区。   
      【出处】:郑观应 《盛世危言·海防上》:“昔泰西各强敌,越国鄙远而来。今而南洋各岛,悉为占据。则边鄙已同接壤,郊坰无异户庭也。”   
      【示例】:茅盾 《过封锁线》:“客人们一次一次追问,才知道他是 南洋华侨。”
相关信息
           清末,设“南洋大臣”管理诸项事务。
       南洋水师的“南洋”,是相对于北洋水师的“北洋”而言。北洋水师主要活动于长江口以北的渤海、黄海、东海一带,南洋水师活动于长江口以南的东海、南海。在清朝和民国时期,“南洋”还指东南亚地区,那时华侨去东南亚谋生称为“下南洋”。事实上南洋水师的也可以到东南亚去巡游的。“西洋”在明朝时指印度洋一带,到清朝时指欧洲。后来把日本称为“东洋”是相对于西洋而言。
   
       南洋概念与西洋、东洋、北洋相对应。西洋指马六甲海峡以西的印度洋地区,还包括欧洲或更远的地方,清朝一度特指欧美国家;东洋特指日本。   
       南洋一词目前大陆罕用。但中国和东南亚的一些名称仍然沿用南洋一词,中国的名称如厦门南洋学院、南洋模范中学。东南亚的名称如新加坡南洋理工大学等。还有一些企业也使用南洋一词。   
       南洋群岛,指印度尼西亚群岛。   
      中国古代汉族开始移民南洋,明朝时期及明亡后,大量汉族移民涌入该区域谋生、定居,叫做“下南洋”。