龚扇

龚扇是蜀中名扇之一
龚扇是蜀中名扇之一
  龚扇是蜀中名扇之一,至今已逾百多年历史,是中国四川自贡著名的小三绝之一。龚扇用自然色调的竹丝精心编制而成,扇面光滑透亮,扇面上编出的名家书画既雅致,又富有情趣。龚扇初看如绢制,只有仔细观察,才能看出是竹丝所编。清光绪年间,由民间艺术家龚玉璋在继承其父龚爵五技艺基础上创制而成。在1886年四川劝业道周孝怀创办的宝川局“赛宝”会上一举夺魁,选送进皇宫,光绪皇帝赐名“宫扇”。

发展历史

  龚扇的出现大约在十九世纪末。据龚扇第三代传人龚长荣老人介绍,龚爵五是清末盐场的挑煤工人,每天把煤从煤厂挑到盐场,所得仅能糊口。有一年夏天,满头大汗的龚爵五在盐场看见一个从乐山来的商人手里拿着一把非常漂亮的竹扇,这是他有生以来第一次看见这么漂亮的扇子,心里羡慕不已。没有钱买扇的龚爵五于是就琢磨着自己编扇。没想到,这一琢磨,竟编出了后来被誉为中华第一扇的“龚扇”。
  龚爵五用划得细如发丝的竹丝在扇面上编出了花鸟虫鱼,人物山水,乡绅官宦都以手握一把龚扇为荣。
  1886年,参加四川劝业道周孝怀创办的宝川局“赛宝”会上一举夺魁,并得到光绪皇帝颁发的金质奖牌。
  1908年,龚扇被选进皇宫。后宫嫔妃的纤纤细手上握着一把玲珑剔透的龚扇成为御花园新添的一道美景,龚扇从此名声大震。
  自龚爵五起,龚扇编织工艺代代相传,至今已有130余年历史,传经五代。一把龚扇在龚家五代人手中越编越精,终于成为“中华第一扇”。龚爵五的儿子龚玉璋从小就跟父亲学习编扇,成为龚扇第二代传人。龚玉璋在父亲编扇工艺的基础上予以发挥。图案更加复杂,人物更加传神。
  经过龚氏五代传人孜孜不倦的努力,龚扇以其独特的艺术魅力赢得了人们的青睐。
  1982年,龚扇作为四川出口工艺品赴美国费城展销,参观展览的美国友人连声惊呼“OK”。
  目前,在工艺美术品市场,一把普通竹丝编织的龚扇标价为数千到上万元。
  近年来,龚扇多次被作为礼品送给外国元首和国际友人,与杭州丝绸景德镇瓷器等独具特色的工艺品一样,成为中华民族灿烂文化的代表。

龚扇的特点

  龚扇一向以薄似蝉翼著称,所以又曾被赞为“蝉翼扇”。扇面仅几钱重,龚扇采用四川特产的一年青慈竹,以无竹花心,无黑黄斑纹,竹质老嫩适中者为宜。竹丝细如发丝,薄似蝉翼,能透光显影。
  
  一把扇上要排列编织数百根、上千根极其纤细的经丝、纬丝。龚扇能用竹丝编出八大山人的山水、敦煌壁画中的飞天、齐白石画的花鸟。
  龚扇还有一种妙处:正面对光看,扇面现白色,花鸟忽隐忽现于朦胧之中;向左侧视,花纹闪青色,树叶现白色;向右侧视,花纹现白色,树叶闪青色,真令人叹为观止。

材料与制作

·选材设计

  龚扇选取当地山坡上的优质黄竹,须于每年秋分、白露后不久砍取,川清水浸渍,选取色泽好且无斑纹的竹了,刨去青皮,劈成篾条,细剖细磨至透明的程度,再根据设计图稿慢慢编成。
  用象牙或牙骨做扇柄,饰以丝制“流苏”,玲珑剔透。
龚扇的制作
龚扇的制作

·制作工艺

  龚扇制作工艺复杂,是工艺竹编扇,呈桃形,直径约26厘米,选用阴山岁竹为原料。在扇框内经线、纬线都要排上700多根竹丝,纵横穿插编织;龚扇用薄0.01--0.02MM的竹丝对照名家字画,形神兼备地将图案跃然于扇面之上。扇面内容取材丰富,有山水人物、传说故事等。艺人除编织画面外,还要编织边条,上木模,缝锁扇边缘和上胶等,使龚扇具有鲜明的民族风格和别具一格的艺术魅力。

·工艺创新

  龚扇被誉为“中国一绝”,其秘诀是:龚扇从开始到完工分为五个步骤,由制作大师一人完成,而其最大秘诀在于精益求精。
  第二代传人龚玉璋嫌竹丝粗了,打制了一套刮刀、尖刀、拨针等专用工具,然后用开、减之法,将竹丝刺成绒毛状在画面上表现麻雀的老嫩,用开、破的编织技巧将状如发丝的竹丝再行局部刺破,来处理画面人物的眉毛;用青、白竹丝本色来巧妙处理画面、书法、图案的明暗。这样,细微处见神韵,明暗间见匠心,山水人物、飞禽走兽、书法花卉,皆“活”于扇面。
  第三代传人龚长荣编制的《貂蝉拜月》,巧妙地运用龚扇向光、逆光的不同特性,让扇中缕缕轻烟似有若无,含蓄神秘。

艺术价值

  “龚扇”制作选料之精,做工之巧,艺术品质之高。工艺之复杂,堪称艺术珍品,誉为“天下第一扇”。“龚扇”选用一年青阴山黄竹为原料,以特制工具加工出来的竹丝,透明莹洁,薄如禅翼,再按名家书画行丝走蔑,精心穿、吊、镶、破,巧炒结构,再现原作神韵,扇面竟似绫绸。敲打扇把有如鼓声。使观尝者误认为素丝织锦。采用白牛角做扇把,饰以丝质“流苏”,更显质地高贵,色纹柔和统一,即大增风彩。这种用自然物质制作的民族文化题材、形式、风格朴实、细腻、潇洒、技艺高超的竹丝制品正是东方艺术、民间传统工艺品的极好代表。著名文学大师、考古学郭沫若先生初认竹丝扇误认为是素丝织锦,赞叹为“真是巧夺天工”。
  “龚扇”作为艺术艺术珍品,被作为馈赠外国元首的珍贵礼品,1953年赠送前苏联领导人,同年参加德国来比锡国际博览会获兰色纪念章,1972年赠送英国元首。
  1991年“中国一绝”专题片中央电视一、二合播出。台湾多家媒体曾先后几次拍摄和播放了“龚扇”制作的全过程,并被《人民日报》《人民画报》《工人日报》和各级地方媒体多次详细报道和赞誉。曾赴日本、美国、英国、法国、德国、香港、台湾等国家和地区展销,受到国际友人的广泛称颂。
  “龚扇”这朵艺术奇苑,在第四代和第五代的潜心继承和钻研的基础上大胆创新,以具炉火纯青,出神如画的境地,她独有的民间艺术魅力,具有很高的观赏、收藏价值。

后代传承

·第二代传人

  自龚爵五起,龚扇编织工艺代代相传,至今已有130余年历史,传经五代。一把龚扇在龚家五代人手中越编越精,终于成为“中华第一扇”。
  龚爵五的儿子龚玉璋从小就跟父亲学习编扇,成为龚扇第二代传人。龚玉璋在父亲编扇工艺的基础上予以发挥。图案更加复杂,人物更加传神。1944年,大盐商余述怀重金请龚玉璋编织了一把玉柄山水画竹丝扇,龚玉璋花了好几个月时间才编织完毕。余述怀将这把扇子送给蒋介石,蒋十分喜欢,终日把玩不已,这把扇子至今还收藏在庐山博物馆。
  1953年,龚玉璋应邀参加全国工艺美术展览,送展作品被选送德国莱比锡国际博览会展出。国家轻工业部将他的作品《仙山古松》列为民间工艺美术珍品予以永久保存。

·第三代传人

  第三代传人龚长荣、龚玉文(原名龚长生)子承父业,也颇有建树。
  1998年,龚长荣被评为“四川省工艺美术大师”,龚玉文被评为“全国工艺美术大师”。

·第四代传人

  第四代传人龚道勇在掌握了全部“祖传秘方”的基础上,大胆创新,打破龚扇只有一面图案的“老面孔”,创作出双面扇。他还把竹丝的直径从0.025毫米缩小到0.01~0.015毫米,编织的扇面更轻薄,更透明,与绢扇相比,几可乱真。
  一般一把龚扇从构思到完成大约需要两个月。1998年龚道勇编织《空鹤图》参加四川省工艺美术大师评选,仅编织扇子就用了整整50天,在编制复杂图案阶段,一天下来,只能编几根竹丝,为了完成11根直弦的编织,龚道勇硬是整整一天没有离开桌面。
  2000年10月,龚道勇的竹编工艺扇《梅花仙子》在首届中国工艺美术大师作品及工艺美术精品博览会上荣获竹编类最高奖。
龚倩正在精心编织龚扇
龚倩正在精心编织龚扇

·第五代传人

  第五代传人龚菊芬之子侯鑫(艺名:龚平)、龚道义之女龚倩、龚道勇的女儿龚瑶妤已经开始继承发扬龚扇技艺。
  侯鑫(龚平)师承其母,代表作有《貂蝉拜月》、《啼鸟》、《熊猫图》;2005年8月,创作的《飞天》龚扇,获四川省旅游商品设计大赛银奖。9月,获第七届中国“三品”博览会金奖。
  2008年,龚瑶妤编织的《昭君》竹丝扇在中国工艺美术大师作品展示会上获铜奖。
  龚倩,被四川省授予工艺大师的称号。为了更好地传承这一民间绝艺,龚倩在市政府的支持下开办了自贡龚扇竹编工艺厂,并打破了不传外姓的“祖训”。“龚倩”商标已经国家工商总局商标局批准注册,百年龚扇开始有了形象标志。

发展现状

  为了更好地传承这一民间绝艺,四川省自贡市政府一直非常重视对龚扇的扶持,2002年10月,市政府划拨专项资金成立了龚扇竹艺有限公司,由龚倩出任经理,招收10名学员传授技艺。
  编龚扇,需要很长时间的耐心,还有专心的技艺研习,与现代青年心态反差较大,所以在招聘工人的时候大费周折,经过层层筛选,最终选中8人。
  已经编了11年扇子的龚倩说:“爸爸在我16岁时就去世了,他临终前嘱托我一定要将龚氏手艺传承下去。我也曾经烦躁过,有时候也想过放弃,但是一种责任感驱使着我要坚持到底。”

相关典故

  龚扇的创始人龚爵五,生于1862年,其家世代务农,龚爵五自幼心灵手巧,除作农活外,常年编些竹器出卖,成年后到自流井挑煤为生。有年冬天,他见有人提的竹编烘笼上编有“福禄寿喜”字样,便想到,如果用竹丝正反两面的颜色反差,以经纬交织的方法编织出扇子,效果一定好。经过多次试验,龚爵五终于试编出了一把有图案的竹丝团扇。继后,他竹丝越刮越细,图案越编越精,由编织“福禄寿喜”字样及古钱,逐步发展为编织荷花、竹叶、兰草等花卉。这种图案精美、小巧玲珑的竹丝团扇一问世,便受到人们赞扬。当时,每把竹丝团扇售价一吊铜钱,士绅、富商们争相购买,“龚扇”从此驰名。
  1090年,四川劝业道道台周孝怀为振兴工商业,在成都建劝业场,并举办全省劝业会(又称赛宝会),组织各州县手工艺品参加展览比赛。龚爵五以细竹丝编的一笼有十八围仅几两重的蚊帐,连同一把竹丝团扇和一堂竹丝挂帘拿去参赛,周孝怀道台一见大为惊叹,把竹丝蚊帐、竹丝团扇转呈慈禧太后,太后大悦,御赐金牌。在全省劝业会上,竹丝挂帘与成都漆器、梁平竹帘名列前茅。从此“龚扇”名闻遐迩。1919年,龚爵五病故,其子龚玉璋继承父业。
  龚扇是蜀中名扇之一。四川自贡竹编扇,晶莹光亮,宛如纨绢,驰名中外。清朝光绪年间,四川省自流井(今自贡市)的制扇艺人龚爵五编成细篾竹丝扇,扇面上有“福禄寿喜”等字形,或“喜鹊闹梅”图,深受人们的喜爱。光绪未年,四川“劝业道”周孝怀主张振兴百业,在全省评选优质手工艺品,龚爵五编的竹丝团扇和成都卤漆、梁平竹帘一起获奖。龚爵五的儿子龚雨璋进一步把名家画稿织入竹丝扇。据说一位巨商拿来一幅张大千画的仕女图,要求在画中人手执的纨扇扇面上隐现仕女秀美的脸蛋,龚雨璋呕心沥血反覆试验,终于编成,从此龚扇名闻遐迩。