圣纪节

穆斯林参加圣纪节
穆斯林参加圣纪节
  圣纪节,亦称圣忌节,冒路德节,与开斋节古尔邦节并称的伊斯兰教三大节日。该教以希吉来历十一年(623)三月十二日(6月8日)为穆罕默德的生日和忌日,故称“圣纪”,又称“圣忌日”或“圣祭日”,为缅怀他的功德举行纪念。穆斯林为了纪念伊斯兰教圣人(创始人)穆罕默德创建的伊斯兰教,在他诞辰和逝世的这天举行集会。以后,逐渐演化为伊斯兰教的节日。主要活动包括诵经、赞圣和讲述他的生平铁事。中国的回、 维吾尔、哈萨克、塔吉克、乌孜别克、柯尔克孜、塔塔尔、撒拉、保安、东乡等少数民族,根据传说也以希吉来历三月十二日为穆罕默德的诞生日,习惯把生日和亡日合并纪念,亦称办“圣会”。 届时,人们聚集到清真寺沐浴、礼拜,聆听阿訇吟诵《古兰经》,讲述穆罕默德的功绩,有些地方还宰杀牛、羊,设宴会餐。

简介

  圣纪节,是纪念伊斯兰教先知穆罕默德的诞辰和逝世的纪念日。由于穆罕默德的诞辰与逝世恰巧都在伊斯兰教历三月十二日,因此,回民一般合称“圣纪”。节日这天首先到清真寺诵经、赞圣、讲述穆罕默德的生平事迹,之后,穆斯林自愿捐赠粮、油、肉和钱物,并邀约若干人具体负责磨面、采购东西、炸油香、煮肉、做菜等,勤杂活都是回族群众自愿来干的。回民把圣纪节这一天义务劳动视为是行善做好事,因此,争先恐后,不亦乐乎。
  仪式结束后,开始会餐。有的地方经济条件较好,地方也宽敞,摆上十几桌乃至几十桌饭菜,大家欢欢喜喜,一起进餐;有的地方是吃份儿饭,回族群众叫“份碗子”,即每人一份。对于节前散了“乜贴”,捐散了东西,而没来进餐的,要托亲友、邻居给带一份“油香”去品尝。

回族的圣纪节

  相传穆罕默德于伊斯兰教历纪元前五十一年三月十二日(公元571年4月21日)诞生于阿拉伯麦加一个没落的贵族家庭,取名穆罕默德(意为“受到高度赞美的人”)。
  伊斯兰教历第十一年三月十二日(公元632年6月8日)穆罕默德因病归真,终年63岁,葬于麦地那。
参加圣纪的穆斯林
参加圣纪的穆斯林
  由于穆罕默德的诞辰与逝世恰巧都在伊斯兰教历三月十二日,因此,回民一般合称“圣纪”。国外的伊斯兰教徒一般都过“圣纪节”,为纪念穆罕默德的诞生而举行。我国新疆有些回民也过圣纪节。节日这天首先到清真寺诵经、赞圣、讲述穆罕默德的生平事迹,而后吃喝游玩一天重庆市的一些回民过去每到圣纪节前夕,先请教民在晚拜后来清真寺赞圣,清真寺门口、大殿以及周围张灯结彩,教民们“飨以盛馔而散”。这天晚上的菜以炒牛肝为最味美。第二天为正式纪念日,由众教民正式举行。
  我国其他地方的回民一般都将“圣诞”和“圣忌”合并纪念,俗称“圣会”。特别是西北地区过圣纪节时,侧重纪念逝世日,就像给先人过周年一样,诵经念“尔麦里”,以示怀念。
  节前,由清真寺里的主持阿訇讲一下过节的重要性和需要做的准备工作;之后,穆斯林自愿捐赠粮、油、肉和钱物,并邀约若干人具体负责磨面、采购东西、炸油香、煮肉、做菜等,勤杂活都是回族群众自愿来干的。回民把圣纪节这一天义务劳动视为是行善做好事,因此,争先恐后,不亦乐乎。
  节日里,清真寺张灯结彩,挂起横幅,横幅上一般都用阿拉伯文书写纪念穆罕默德的字样,有的还写圣纪大会标语。1990年在四川省成都市皇城清真寺参加圣纪节,寺院里张贴着醒目的标语:学习穆圣高风亮节的伟大情操,学习穆圣伟大谦逊的品德,学习穆圣大公无私的优良作风,学习穆圣坚忍不拔的精神,学习穆圣廉洁俭朴的美德等。
  这一天,回族群众聚集在清真寺诵经、赞圣、礼拜,并由阿訇宣讲穆罕默德的生平简历,功绩品德,以及在传教中所受种种磨难和许多智勇、善辩、善战的生动历史故事,教育回族群众不忘至圣的教诲,做一个真正的穆斯林。
  这一天穆斯林还要做讨白(意即忏悔)。回民认为:“人非圣贤,孰能无过,知过能改,善莫大焉。”做讨白的要痛改前非,求主饶恕,有过就改,誓不再犯,决心立功,矢志不移。
  仪式结束后,开始会餐。有的地方经济条件较好,地方也宽敞,摆上十几桌乃至几十桌饭菜,大家欢欢喜喜,一起进餐;有的地方是吃份儿饭,回族群众叫“份碗子”,即每人一份。对于节前散了“乜贴”,捐散了东西,而没来进餐的,要托亲友、邻居给带一份“油香”去品尝。
  总之,回族过圣纪节的特点是众人赞圣,众人捐散,众人一起来吃饭,表现了回族人民团结、友爱的精神和喜悦的心情。

浅谈圣纪

  穆罕默德圣人出生于阿拉伯太阴历象年元年3月12日,归真于伊斯兰教历11年3月12日,穆圣的诞生与归真在同月同日,所以,圣纪包含两层意思:一是为了纪念穆圣的诞生;二是为了缅怀穆圣的归真。全世界的穆斯林每年到这一天都要隆重举行各种活动,以纪念、赞念这位伟大的圣人、使者和先知。我们中国穆斯林的圣纪活动主要包括诵经、赞圣、讲述穆圣生平事迹等等,有的地方还炸油香、摆宴席、举行隆重集会。那么,我们究竟如何看待做圣纪?又怎样做好圣纪呢?下面就从这两个方面来谈一谈。
  一、我们如何看待做圣纪
  做圣纪对穆斯林来讲是非常有必要的一项活动。首先是因为穆圣曾经对穆斯林大众说:“你们当念:主啊!求你赐福穆罕默德”。穆圣还说:“谁如果在念完宣礼词后说:调养这种美妙的号召和将要成立的拜功的主啊!求你赐给穆罕默德最高的天堂和恩惠吧!我就应该搭救他”。这段圣训就是我们在念完邦克以后捧手所念的杜阿宜,换句话说,我们这个杜阿宜的念词和来历就来源于这段圣训。这段圣训为我们指出:如果我们给穆圣祝福,给穆圣向真主做杜阿宜,我们就能够得到穆圣的搭救,穆圣把搭救我们和我们为他做杜阿宜联系在一起,可见穆圣是希望他的教生为他祝福的,这是我们有必要做圣纪的一个原因。我们有必要做圣纪的另一个依据是来自真主的命令,真主在《古兰经》中启示我们说道:“的确真主慈悯先知,真主的天仙们也为他祝福,信道的人们啊!你们也应当为他祝福,应当祝他平安”(33:56)。
  从上面的圣训和古兰经中可以得知:我们是非常有必要做圣纪的,我们可以通过圣纪这项活动希望在今世得到穆圣的引导,踏着穆圣的足迹坚守在正道上;在后世得到穆圣的说情搭救,使我们脱离火狱的惩罚,因为穆圣说:“谁尊重我的诞生,在复生日我一定搭救他”,而且真主许诺穆圣在后世惟独他有替其教生向真主说情的权利。
  二、我们怎样做好圣纪
圣纪节餐
              圣纪节餐
  全世界、全国各地都很重视做圣纪,不过做圣纪的方式有所不同,有的符合教规,有的不符合教规,虽然在形式上都做到了做圣纪的意思,但从精神方面来说却做得不够尽善尽美。圣纪我们通常称之为伊斯兰教的三大节日(开斋节、宰牲节、圣纪节)之一,严格来说圣纪不应该冠以节日来称呼,因为节日是人们欢聚一堂、吃吃喝喝、娱乐的一个机会,一轰而过,而圣纪则不是这样的,如果我们把圣纪作为一个节日来过,难免就避重就轻了,就失去了做圣纪的真正意义。那么,我们到底怎样做才能把圣纪做好呢?我想,应该把握住圣纪的实质意义,即以纪念圣人为目的,概括起来主要有三点:回忆穆圣、宣扬穆圣、学习穆圣。
  第一点回忆穆圣。回忆什么?就是要利用圣纪这个机会回忆穆圣为伊斯兰教事业献出自己毕生精力的历史。应该从穆圣出生到穆圣被真主差为使者,再到最后归真,以时间为线索分几个阶段来回忆一下穆圣的生平事迹。回顾一下穆圣的成长历程、穆圣在传教初期的时代背景,特别是穆圣在传教过程中所历经的艰难困苦等等,这样可以激励我们在教门上有所进步,增强我们对穆圣、对圣门弟子、以及对伊斯兰教的热爱,以抓住真主的绳索团结起来,为伊斯兰教做出奉献。
  第二点宣扬穆圣。宣扬什么?就是要利用圣纪这个机会宣扬穆圣对伊斯兰教和人类社会的贡献和作用,使我们穆斯林大众进一步认识穆圣,了解穆圣的伟大之处:穆圣在极其艰难的情况下是怎样复兴、传播伊斯兰教的,又是怎样完成传播伊斯兰教的大业、怎样使当时四分五裂的阿拉伯半岛统一成一个有力的整体的。公元610年,穆圣被真主差遣为使者开始了他那伟大而不平凡的传教生涯。穆圣是真主向人类派遣的最后一位圣人,是使命最完美的一位圣人,同时也是品级最高的一位圣人,封印万圣的圣人。穆圣说:“我和以前各位圣人的比喻,就好象一个人盖了一座既结实又美观的房子,但其中有一个角缺少了一块土坯,观众一看就感到遗憾,并说:为什么不补上这块土坯呢?而我就象那块土坯,是万圣的封印者”。穆圣的这个比喻很形象地说明:在穆圣以前的历代圣人奉真主的命令宣传伊斯兰教,已经使伊斯兰教驱之于完善,真主派遣穆圣为最后的圣人来完美历代圣人的使命。事实证明,穆圣不仅完成了众使者的使命,完成了伊斯兰教的传播大业,而且集历代圣人的美德、知识于一身,是所有圣人中最优秀的一位。
  第三点学习穆圣。学习什么?就是要利用圣纪这个机会学习穆圣的伟大人格和美德懿行。穆圣传教仅23年,伊斯兰教便取得了胜利,开创了人类文明的新纪元,在这并不漫长的23年传教生涯中,穆圣自身所具备的伟大人格和美德对于完成这一使命起到了至关重要的推动作用。回顾穆圣光辉的一生,从他身上所体现出的诚实、仁爱、公正、廉洁、宽容、坚忍等等伟大人格和美德,在他不平凡的一生中通过自己的一言一行,为全世界穆斯林树立了光辉的榜样,成为人类学习的楷模。真主在《古兰经》中赞扬穆圣说道:“你的确具备一种伟大的品德”。(68:4)穆圣自己也说:“我的使命就是弘扬各种美德”。的确穆圣以其伟大的人格魅力赢得了人们的敬重,感化了许多与伊斯兰教为敌的反对者;以其崇高的道德风范奠定了伊斯兰文明的基础,正如穆圣自己所说:“我之所以被选拔为先知,实际上就是为了完善和评论道德”。须知:道德是衡量一个国家、一个民族,乃至于一个人文明进步的最起码条件。一个国家、一个民族如果不重视道德的培养;一个人如果不重视提高自己的品德修养,那么:这个国家、这个民族就如同一个没有灵魂的躯体一样毫无生机;人与人之间就毫无诚信可言,更没有友爱和帮助。