杭州湾

杭州湾大桥侧面
杭州湾大桥侧面
  杭州湾位于中国浙江省东北部,西起澉浦—西三闸断面,东至扬子角—镇海角连线。有钱塘江注入,是一个喇叭形海湾。湾口宽约95千米,自口外向口内渐狭,到澉浦为20公里。海宁一带仅宽3千米。自乍浦至仓前,七堡至闻家堰一带水下形成巨大的沙坎(洲),长130千米,宽约27千米,厚约20米。北侧金山卫一乍浦之间的沿岸海底有一巨大的冲刷槽,最深约40米。

简介

  杭州湾底形态自湾口至乍浦地势平坦;从乍浦起,以0.1~2‰的坡度向西抬升,在钱塘江河口段形成巨大的沙坎。杭州湾北岸为长江三角洲南缘,沿岸深槽发育;南岸为宁绍平原,沿岸滩地宽广。  湾底的地貌形态和海湾的喇叭形特征,使这里常出现涌潮或暴涨潮。杭州湾以海宁潮(钱塘潮)著称,是中国沿海潮差最大的海湾,历史上最大潮差曾达8.93米(澉浦)。湾外为舟山群岛。

形成

环杭州湾城市群发展规划
环杭州湾城市群发展规划
  杭州湾的形成与长江三角洲的伸展和宁绍平原成陆密切相关。泥沙以海域来沙为主,其中长江来沙对杭州湾的形成起着重要作用。物质以颗粒匀细的细粉沙为主,极为松散,抗冲能力小。  冰后期海侵以来,长江三角洲的南沙嘴曾伸展到王盘山。  公元3~4世纪后,由于长江流域山地大量开发,固体径流增多,使三角洲迅速向东发展,湾口东移。湾口地形改变使外海潮流愈益受到约束,促进潮流强度增加,从而又引起湾内地形的改变。杭州湾中,涨潮主流多经王盘山北,北岸岸线缓慢后退;落潮主流一般经王盘山南,因流速沿程降低,南岸发生淤积。两岸局部皆有海塘围护。湾域潮汐能源甚丰。湾口王盘洋为舟山渔场的一部分,两侧海涂已逐步围垦利用。航运条件较好,沿北岸深槽可通航万吨海轮。孙中山曾拟在此建东方大港。乍浦陈山码头和杭州湾口南岸甬江口镇海港可泊海轮。杭州湾畔海盐县建有中国第一座自行设计和建造的秦山核电站

架桥

  千万年以来,由于受到浪高流急的杭州湾天堑阻隔,宁波几乎成为一个交通“盲肠”。从宁波到上海和苏南、苏北地区必须绕道杭州,呈“V”字形走向。而杭州湾跨海大桥的建设,将从根本上改变长江三角洲的交通格局,呈“A”字形或者说“十”字形布局。同时,这座桥也将成为连接中国大陆南北沿海经济发达地区黄金走廊的一座“廊桥”。  杭州湾跨海大桥开通!  大桥于2008年5月1日正式通车,全长36公里,总花费140亿元,平均每米花费40万元。  从此有宁波开往上海将缩短120多公里,每年平均减少运费20多亿元。