泰坦巨蟒

泰坦巨蟒复原图
 泰坦巨蟒复原图
  泰坦巨蟒(Titanoboa),已经灭绝的巨型蛇类,目前动物学界把其归入到蚺亚科的一个属,大约是因为只有蚺亚科的蛇类才能达到这个体型。2009年,二十八条巨蟒的化石在在哥伦比亚北部的塞雷洪煤矿被发现,这二十八条巨大的蟒蛇被命名为塞雷洪泰坦巨蟒(T. cerrejonensis),它便成为目前为止泰坦巨蟒下的唯一种类,根据英国自然科学杂志的描绘,塞雷洪泰坦巨蟒身长可与公共汽车相比,体重可达1.25吨,这个庞然大物生活在6000万年前的现今哥伦比亚热带雨林地区,那时的气候比现在热很多。研究人员根据远古蛇的椎骨,描画出这个重1.25吨,身长至少13米的复原图,确实当之无愧是世界上最大的蛇类。

科学分类

  界: 动物界 Animalia  门: 脊索动物门 Chordata  亚门: 脊椎动物亚门 Vertebrata  纲: 爬虫纲 Reptilia  目: 有鳞目 Squamata  亚目: 蛇亚目 Serpentes  科: 蚺科 Boidae  亚科: 蚺亚科 Boinae  属: 泰坦巨蟒属 Titanoboa

外形特征

  研究人员估计其全长 13 米 (43 英尺),体重超过 1,100 公斤 (2,400 磅),身体最粗处厚达 1 米 (3.3 英尺)。而现存最大的蛇,包括长约 7.5 米(24 英呎)的森蚺(最重的蛇)和长约 14.85 米(47.95英呎)的网纹蟒(最长的蛇)。而现存最小的蛇,卡拉细盲蛇,身长只有10 厘米(4 英吋),此前最长的化石蛇,是非洲巨蟒,出土自埃及,长 10 米。

发现过程

  二十八条塞雷洪泰坦巨蟒的化石是在2009年在哥伦比亚北部的塞雷洪煤矿被发现的。在此以前,在南美洲昔日的热带地区很少有古新世的脊椎动物被发现。此种是由一队由佛罗里达大学研究脊椎动物的古生物学家约纳森·希洛克(Jonathan Bloch)和巴拿马史密森尼热带研究所的古植物学家卡洛斯·哈拉米约(Carlos Jaramillo)率领的国际科学考察队伍发现的。

食性

  科学家推测这类巨蟒以鳄鱼为食。

图片说明

现代蟒蛇与泰坦巨蟒脊椎骨比较
现代蟒蛇与泰坦巨蟒脊椎骨比较
现代蟒蛇与泰坦巨蟒脊椎骨比较
现代蟒蛇与泰坦巨蟒脊椎骨比较