奖学金

     
       奖学金,是政府、机构或个人提供给特定类别的学生的金钱奖励。例如学术成绩优异、操行良好或课外活动如体育、艺术方面表现杰出等。有一些奖学金的金额不是大数目,但是不少获奖学生及家长也视之为无尚光荣。奖学金的获取标准引导了学生求学努力的方向。

奖学金的类别

  奖学金,既有政府设立的国家助学奖学金、优秀学生奖学金、专业奖学金、定向奖学金、研究生奖学金,也有学校自行设立的各种奖学金,还有社会企事业单位或个人在学校设立的各种专项奖学金。

中国的奖学金

  中国的奖学金,是为资助世界各国学生、学者到中国高等学校进行学习和研究,增进中国人民与世界各国人民的相互理解和友谊,发展中国与世界各国在教育、科技、文化、经贸等领域的交流与合作,中国政府设立了中国政府奖学金。教育部负责根据中国政府与外国政府或国际组织达成的协议或计划对外提供中国政府奖学金,并委托国家留学基金管理委员会(Chinese Scholarships Council,简称CSC)具体负责享受中国政府奖学金来华留学的外国学生(以下简称奖学金生)的招生及日常事务的管理工作。

·中国政府奖学金类别对象和条件

  中国政府奖学金类别、提供对象、期限和申请条件
  中国政府奖学金按学生类别分为本科生奖学金、硕士研究生奖学金、博士研究生奖学金,汉语进修生奖学金、普通进修生奖学金和高级进修生奖学金,另外按项目分为长城奖学金、优秀生奖学金、HSK优胜者奖学金、外国汉语教师短期研修项目和中华文化研究项目等。
  本科生奖学金
  向申请到中国大学攻读学士学位者提供,期限一般为4学年(医学专业等为5学年)。申请者应具有相当于中国高级中学毕业的学力,学习成绩优秀,并通过中国大学入学考试或经推荐被中国大学免试录取,年龄在25周岁以下。
  硕士研究生奖学金
  向申请到中国大学攻读硕士学位者提供,期限2-3学年。申请人应具有学士学位,学习成绩优秀,在中国境外申请者需有两名教授或副教授的推荐,在华申请者应已获得中国高校的录取,年龄在35周岁以下。
  博士研究生奖学金
 
  向申请到中国大学攻读博士学位者提供,期限3学年。申请者应具有硕士学位,学习成绩优秀,在中国境外申请者需有两名教授或副教授的推荐,在华申请者应已获得中国高校的录取,年龄在40周岁以下。
  汉语进修生奖学金
 
  向非汉语专业毕业或无汉语基础、申请来华专门学习汉语者提供,期限l-2学年。申请者应具有相当于中国高级中学毕业以上的学力,年龄在35周岁以下。
  普通进修生奖学金
 
  向申请来华进修原本人所学专业者提供,期限l-2学年。申请者应为大学二年级以上在校学生或具有相当于大学本科毕业的学力,年龄在45周岁以下。
  高级进修生奖学金
 
  向申请来华就某一专题在中国导师指导下进修提高者提供,期限l-2学年。申请者应具有相当于中国硕士研究生毕业以上的学力,并有两名教授或副教授的推荐,年龄在50周岁以下。
  申请上述中国政府奖学金者原则上应具有相应的汉语水平(汉语进修生和申请以外语作为授课语言者除外);汉语水平达不到学习要求者,可安排最长不超过2学年的汉语补习,其中需要汉语补习的本科生和硕士、博士研究生的奖学金期限相应延长,进修生的汉语补习时间计入规定的奖学金期限。
  长城奖学金
 
  向联合国教科文组织提供,招生类别为普通进修生和高级进修生,提供对象、期限及申请条件与普通进修生奖学金和高级进修生奖学金要求相同。

·中国政府奖学金内容

  1、中国政府奖学金分为全额奖学金和部分奖学金。
  2、中国政府全额奖学金内容如下:
  免交注册费、学费、实验费、实习费、基本教材费和住宿费;
  提供与中国学生同等的公费医疗服务;
  提供奖学金生活费和一次性安置补助费;
  提供入学时由入境口岸城市至学校所在城市、汉语补习院校所在城市至专业院校所在城市,以及毕业时学校所在城市至出境口岸城市的火车硬座车票(乘坐通宵火车时为硬卧车票);
  奖学金生的国际旅费原则上由派遣方负担。另有协议者按协议规定办理。
  3、奖学金生活费和一次性安置补助费,具体标准如下:
  本科生奖学金生活费:每人每月800元人民币
  硕士研究生奖学金生活费:每人每月1,100元人民币
  博士研究生奖学金生活费:每人每月1,400元人民币
  汉语进修生奖学金生活费:每人每月800元人民币(具有大学毕业以上学历者每人每月1,100元人民币)
  普通进修生奖学金生活费:每人每月1,100元人民币
  高级进修生奖学金生活费:每人每月1,400元人民币
  上述各类奖学金生学习期限满一学年者,入学时发给一次性安置补助费600元人民币;学习期限不满一学年者,入学时发给一次性安置补助费300元人民币。
  长城奖学金:与全额普通进修生奖学金或高级进修生奖学金待遇相同。
  优秀生奖学金:与全额硕士研究生奖学金或博士研究生奖学金待遇相同。
  HSK优胜者奖学金:与全额汉语进修生奖学金待遇相同。
  中华文化研究项目:免交注册费、研究费、住宿费和紧急医疗费,另按月发给研究补助费3,000元人民币,提供一次性图书资料费750元人民币和学术旅行补助费1,000元人民币。
  外国汉语教师短期研修项目:免交注册费、学费、住宿费和紧急医疗费,提供一次性生活补助费2,000元人民币;参加集体教学旅行者免交住宿费和交通费,并另提供650元人民币的餐费补助。
  中国政府将不定期调整奖学金标准,具体情况请参见由CSC印制的《中国政府奖学金来华留学生招生指南》。
  部分地方政府和学校也设有外国留学生奖学金。具体情况请直接向有关地方政府和大学查询。

·其他大学奖学金

  国家助学奖学金
  国家助学奖学金由中央政府出资设立,面向全国公办全日制普通高等学校(以下简称“高校”)在校本专科学生中的贫困家庭学生。分为国家奖学金和国家助学金两种形式。
  国家奖学金的资助对象为高校中家庭经济困难,品学兼优的全日制本专科学生。国家奖学金额度为每人每年4000元,每年资助5万名学生。
  国家助学金的资助对象为高校中家庭经济特别困难的全日制本专科学生。国家助学金以资助家庭经济特别困难学生的生活费为目的,标准为每人每月150元,每年按10个月发放,每年资助约53.3万名学生。
  优秀学生奖学金
  优秀学生奖学金是用于鼓励德、智、体、美全面发展,品学兼优的本、专科学生而设立的奖学金。注:请向所在学校咨询具体评定方法和标准。 
  专业奖学金
  专业奖学金是为了鼓励报考师范、农林、民族、体育和航海等专业的学生而设立的专项奖学金。注:请向所在学校咨询具体标准。
  定向奖学金
  定向奖学金是指有关部门和地区为鼓励立志毕业后到国家需要的艰苦地区、艰苦行业工作的学生而设立的专项奖学金。注:请向所在学校咨询具体标准。
  研究生普通奖学金
  研究生普通奖学金是一种具有普遍性特征的奖学金。研究生普通奖学金的标准依据研究生的学历层次、类别和工作经历的不同而有所不同。注:请向所在学校咨询具体标准。
  研究生优秀奖学金
  研究生优秀奖学金是专门奖励优秀硕士研究生和博士研究生的奖学金。享受研究生优秀奖学金的研究生不仅要具备普通奖学金所具有的基本条件,还应在专业学习和研究中成绩突出。获优秀奖学金的研究生仍同时享受研究生普通奖学金。研究生优秀奖学金的标准、评定比例和发放办法等由学校根据本校实际情况自定。

国外奖学金

·国外奖学金简介

  美国的奖学金数量较多,相比之下,欧洲的奖学金数量并不多,这是因为美国的高校以私立为主,并且学费高昂,而法国、德国等国家的高校依然以公立为主,大多数依然是免费的,即便收费,费用相比起美、英也较为低廉。但这些国家也大都设立了奖学金以吸引更多的留学生。

·国外部分的奖学金介绍

  日本:Panasonic奖学金
 
  Panasonic株式会社1918年设立,其使命为图谋社会生活的改善与提高,以期贡献世界文化生活的进展,创业以来为履行使命,以产销各种电器制品为中心,长年展开从亚洲以至全世界的事业。1998年欣逢创业80周年纪念,为了对亚洲的发展有所贡献而培育人才,并增进日本与国际间互相了解,创设留学奖学金制度「Panasonic奖学金﹝Panasonic Scholarship﹞」。为了台湾之发展及台湾与日本之友好亲善,期望奖助从台湾留学日本攻读硕士的自费留学生,使将来成为台湾有为之人才。
  自1998年起在亚洲八个国家地区,包括台湾、菲律宾、泰国、印尼、马来西亚、越南、中国、印度等地,每年进行甄选优秀青年赴日留学。截至2009年止,Panasonic奖学金已录取了280名学生赴日留学。  
  澳洲:澳洲政府奖学金
  澳洲政府奖学金(Endeavour Awards)是澳大利亚政府所提供的一系列奖学金计画,开放给全球菁英学子、学者与专家来竞逐申请,到澳洲求学、研究或进行专业深造。由澳洲产官学界所组成的独立评选委员会,将针对合格的申请件进行评估筛选。这套透明的筛选过程会以申请者的学业、推荐、相关能力等表现为取决标准,以确保奖学金计画的公正度。 在众多的奖学金项目中,台湾护照持有者可申请的奖项多达六项。
  荷兰:橙色郁金香奖学金
  荷兰橙色郁金香奖学金项目由中国留学服务中心-荷兰高等教育国际交流协会合作办公室(Neso China)于2008年9月创立。与以往荷兰各个机构提供的奖学金相比,橙色郁金香奖学金项目是目前唯一一个面向中国大陆申请者的项目,这一点使得该项目显得尤为与众不同。 2010/2011学年,橙色郁金香奖学金的总金额约70万欧元(约合700万元人民币),能够资助60名优秀的中国学子到荷兰攻读学士、硕士学位。
  欧盟:EM项目奖学金
  EM是欧盟为了促进和推广以欧盟为中心的高等教育而举办的一类项目。参加EM项目的同学一定要到去至少2个国家学习,多的甚至2年4个国家,大部分项目都可以获得两所学校的相关硕士学位。 EM所有项目奖学金比较一致,基本都是48000欧元两年。大多数EM是2年制硕士,也有1.5年和1年的。学费要从奖学金里扣除,学费因不同学校而定,一般在5000-7500欧元之间。出于地区平衡的考虑,每个EM项目招同一国家的人不会超过4个,同一学校或者机构不会多于2人。所以EM的申请竞争是非常激烈的。
  申请EM奖学金通常需要以下几个步骤:第一,定方向,选项目。首先确定自己想读什么方向的研究生,去EM项目列表中选择相关的项目,再到各个项目的网站上看看具体有哪些要求。比如有的项目明确说明本科在校学生不能申请,那就可以放弃了。第二,根据项目网站上的要求注册申请账号,填写基本信息。这一步大致相当于美国的网申。这一步一般还会要求填写你希望去的学校和感兴趣的方向,有的系统还可能会让你提供你的推荐人的邮箱地址以进行网推。第三,整理好自己的材料寄出去,寄出去后多关注网站和网申系统的消息,发现缺的材料应马上补齐。
  法国:泰雷兹奖学金
  留学法国,一般对埃菲尔奖学金了解较多,而对泰雷兹奖学金知道较少。据悉,泰雷兹奖学金由法国外交部和泰雷兹集团于2006年共同设立,致力于为优秀的外国学生赴法深造提供最好的接待条件,获得奖学金的学生将到本项目的合作院校——法国九所着名高等学府之一攻读专业化硕士或理科硕士学位。
  每个奖学金获得者在赴法之前都可以参加法语联盟学校提供的法语强化课程。泰雷兹奖学金总额为13000欧元,该奖学金可支付部分或全部学费。获得奖学金的学生同时也享有法国政府奖学金获得者的待遇(享有社会及医疗保险)。