古尔班通古特沙漠

古尔班通古特沙漠
   古尔班通古特沙漠
    古尔班通古特沙漠是中国第二大沙漠,同时也是中国面积最大的固定、半固定沙漠。位于新疆准噶尔盆地中央,玛纳斯河以东及乌伦古河以南,沙漠面积有大约4.88万平方公里,海拔300~600米,水源较多。沙漠内部绝大部分为固定和半固定沙丘,固定沙丘上植被覆盖度40%至50%,半固定沙丘达15%至25%。    有专家这样评价古尔班通古特沙漠:“沙漠里冬季有较多积雪,春季融雪后,古尔班通古特沙漠特有的短命植物迅速萌发开花。这时,沙漠里一片草绿花鲜,繁花似锦,把沙漠装点得生机勃勃,景色充满诗情画意。”“春季开花的短命植物群落最引人瞩目,冬季的雪景、春季的鲜花、夏季的绿灌都各有特色。” 

地理构造

    古尔班通古特沙漠位于北纬44°15′~46°50′,东经84°50′~91°20′。玛纳斯河以东及乌伦古河以南地区,位于准噶尔盆地的中央,面积4.88万平方公里。海拔300~600米。
古尔班通古特沙漠景色
 古尔班通古特沙漠景色
    古尔班通古特沙漠由4片沙漠组成,西部为索布古尔布格莱沙漠,东部为霍景涅里辛沙漠,中部为德佐索腾艾里松沙漠,其北为阔布北—阿克库姆沙漠。    沙漠的沙粒主要源于天山北麓各河流的冲积沙层。沙漠中最有代表性的沙丘类型是沙垅,占沙漠面积的50%以上。沙垅平面形态成树枝状。其长度从数百米至十余公里,高度10一50米不等,南高北低。在沙漠中部和北部,沙垅的排列大致呈南北走向,沙漠东南部成西北——东南走向。在沙漠的西南部分布着沙垅——蜂窝状沙丘,南部出现有少数高大的复合型沙垅。流动沙丘集中在沙漠东部,多属新月形沙丘和沙丘链。沙漠西部的若干风口附近,风蚀地貌异常发育,其中乌尔禾的“风城”最著名。    沙漠内部绝大部分为固定和半固定沙丘,其面积占整个沙漠面积97%,形成中国面积最大的固定、半固定沙漠。固定沙丘上植被覆盖度40~50%,半固定沙丘达15~25%,为亚洲中部灌木漠的主要部分,为优良的冬季牧场。再加上埋藏的古冲积平原和古河湖平原,沉积有巨厚的第四纪松散沉积,赋存着淡承压水,使古尔班通古特虽有沙漠之名,但也是生机盎然,沙漠内植物种类较丰富,生存的植物多达300种以上。   

植物种类丰富

    沙漠内植物区系成分处于中亚向亚洲中部荒漠的过渡。沙漠的西部和中部以中亚荒漠植被区系的种类占优势,广泛分布以白梭梭、梭梭、苦艾蒿、白蒿、蛇麻黄、囊果苔草和多种短命植物等;在沙漠东部和南部边缘,亚洲中部植物区系种类较多。古尔班通古特沙漠的梭梭分布面积达100万公顷,在古湖积平原和河流下游三角洲上形成“荒漠丛林”。所以“古尔班通古特”的语意为“野猪出没的地方”。沙漠中风沙土广泛分布。沙漠南缘平原上发育灰棕漠土,1949年后已大量开垦。人为活动破坏了天然植被,造成沙漠边缘流沙再起和风沙危害。沙漠西缘有甘家湖梭梭林自然保护区,为中国惟一以保护荒漠植被而建立的自然保护区,面积上千公顷。 

气候条件

    准噶尔盆地属温带干旱荒漠。气流从准噶尔盆地西部的缺口涌入。使古尔班通古特沙漠较为湿润,年降水量70-150毫米,冬季有积雪。降水春季和初夏略多,年中分配较均匀。   

沙漠腹地

    2005年,古尔班通古特沙漠腹地被评为中国最美五大沙漠之一。腹地内垦区农牧场呈带状分布在古尔班通古特沙漠南缘。其中北塔山牧场,红旗、一○七、土墩子、一○ 二、一○三、芳草湖、一○六、新湖等团场的耕地已延伸到沙漠内部。一○二团场、一○三团场是从自治区首府乌鲁木齐进入古尔班通古特沙漠腹地最近的通道。绿色沙漠通道以五家渠为起点,东线从一○二团场17连出绿洲,西线经一○三团场14连进入沙漠,长约60千米,终点到准噶尔盆地的“罗布泊”东道海子、白家海子。这条通道上,绿洲与沙漠犬牙交错,形成独特的自然人文景观。一边是胡杨、梭梭、黄羊,古老的自然生态;一边是机耕、电井、喷灌,现代的绿洲文明。一边是沙丘绵延、万籁俱寂,生命罕至;一边是绿波万顷,欢歌笑语,生机盎然。   

沙漠风光

    生命与死亡竞争,绿浪与黄沙交织,现代与原始并存,古尔班通古特沙漠是观光考察自然生态与人工生态的理想之地。有寸草不生、一望无际的沙海黄浪,有梭梭成林,红柳盛开的绿岛风光;有千变万化的海市蜃楼幻景,有千奇百怪的风蚀地貌造型;有风和日丽、黄羊漫游、苍鹰低旋的静谧画面,有狂风大作、飞沙走石、昏天黑地的惊险场景。中午黄沙烫手,可以暖熟鸡蛋;夜晚寒气逼人像是进入冬天。沙漠探险,可从东道海子继续北上,沿古驼道横穿古尔班通古特大沙漠腹地,直抵阿勒泰。茫茫大漠绿洲不仅有各种奇观异景,而且保留了大量珍贵的古“丝绸之路”文化遗迹。北庭都护府遗址(红旗农场南)、土墩子大清真寺、烽火台、马桥故城、西泉冶炼遗址、一○三团场新渠城子遗址、一○五团场头道沟古城遗址等都在这条通道附近。   

旅游景点

·魔鬼城

    魔鬼城又称乌尔禾风城。位于新疆准噶尔盆地西北边缘的佳木河下游乌尔禾矿区,东经85°19′,北纬46°6′(217国道310千米以东),西南距克拉玛依市100公里。有一处独特的风蚀地貌,形状怪异、当地人蒙古人将此城称为“苏鲁木哈克”,哈萨克人称为“沙依坦克尔西”,意为魔鬼城。
古尔班通古特沙漠魔鬼城
 古尔班通古特沙漠魔鬼城
    魔鬼城地面海拔高程300--500米,平均海拔380米。 乌尔禾呈北西一南东走向,长约5千米,宽约3千米,面积约15平方千米,由一系列近北西一南东走向的孤立台地组成。 台地高10—50米,由广泛出露的白垩系下统吐谷鲁群构成,主要岩性为浅水湖泊相灰绿色细砂岩与棕色、褐红色泥岩、砂质泥岩,吐谷鲁群略呈水平状,向东南方向微倾,倾角约5度。属典型的雅丹地貌,是受风力和流水作用的影响形成的。   

·驼铃梦坡

    驼铃梦坡是一座天然的荒漠植物园,位于新疆准噶尔盆地古尔班通古特沙漠南缘的石河子150团场,是一片原始、粗犷、一望无垠的沙漠世界。这里沙丘连绵,沙浪起伏,宛如浩瀚的金黄海洋。24科89属149种沙生植物以顽强的生命力在这干旱的沙坡上生生不息。那些葱绿的梭梭、茂密的胡杨、沁人心脾的沙枣、飘逸羽叶的三芒草、富有药用价值的大黄、黄茋、“叮当”作响的铃铛刺、形似鹿角的苍劲梧桐,还有盘根错节的红柳,组成了一幅色、味、声、像并茂的大自然景观。驼铃梦坡又是一座天然的动物园,这里活跃着国家保护动物野驴、野猪、黄羊、狼、狐狸、跳鼠、娃娃头蛇、班鸠、野鹰、沙枣鸟等百余种动物,这些飞禽走兽在大漠的草林中安居乐业、生儿育女。    来到这野趣十足的驼铃梦坡,你可以爬沙丘,涉沙海,进行徒步探险,也可以借助“沙漠之舟”,一边听着悦耳的驼铃声,一边饱赏大漠风光。这里还开辟了滑沙、打靶、观沙漠日出日落、篝火晚会等项目,让沙漠之旅丰富多彩,余味无穷。若还有余兴,还可以就地住宿,来个“天当被,沙做床”式的浪漫。投身于沙海的怀抱,接受温暖的沙浴,夜风习习、沙床融融,鸟雀为你唱着催眠曲,草木为你送来扑鼻香。  

旅游指南

    旅游时间    古尔班通古特沙漠非常适合大众观光旅游、探险穿越。秋冬观景为最适(9月到12月),每年9月到12月,秋冬季节的古尔班通古特是最美好的。春夏(1到8月)探险独具味道。
古尔班通古特沙漠景观
 古尔班通古特沙漠景观
    必备物品    墨镜、防风貌,口罩,拄杖(冬季探险),高腰运动鞋,厚袜子、防晒霜、防冻霜,唇膏,足够的水和食物(夏秋)、垃圾袋,适当的预防感冒发烧及外伤药品。    住宿    此处基本上住宿地方很少,最好带上帐篷露宿。搭帐篷是个好的住宿方法,尤其是2人帐篷。    交通    先乘飞机或者火车到达乌鲁木齐市,然后转乘开往石河子市的班车。从石河子市开往150团的班车一天大约有3-4次,车程约三个小时。到达150团后离驼铃梦坡景点还有约100公里的路程,游人可以选择包车或乘中巴车到景点。路程比较遥远,游客要做好体力上和精神上的充分准备。    鉴于沙漠此地的状况,如果自己开车最好是越野车。不过骑车也是一个好办法。自行车和越野车可顺利安全行走。    美食    因为是沙漠,住的地方就很少,吃的也很少。所以最好是带上装备食物,不过可以自己作饭开火还不错,因为那地方有遍地遍布的芒硝。非常适合野餐,只要带上生食和炊具,这里柴禾到处都是,红柳、梭梭烤肉、烤囊为最香。   

沙漠治理

    沙漠南缘建起绿色屏障    上世纪六七十年代,由于采樵、过度放牧等人类活动影响,沙漠前缘植被破坏殆尽,大量固定沙丘变为半固定和流动沙丘,附近大批民房和良田被沙漠吞噬。1998年春季的一场特大沙尘暴至今仍令当地民众记忆犹新。上世纪末,该县开始大规模防风固沙工程,十余年间共投入近6000万元人民币,在与古尔班通古特沙漠接壤处建起长65公里,纵深3-5公里,面积达40万亩的防风固沙绿色屏障,有效地遏制了“沙进人退”的现象,恶劣灾害天气明显减少,当地生态环境得到明显改善。
绿洲
沙漠南缘建起绿色屏障
    新疆多措施遏制活化沙丘肆虐    活化沙丘是导致土地大面积沙漠化的“罪魁祸首”。而现在,新疆科学家通过多年的努力,“古尔班通古特沙漠活化沙丘治理技术与试验示范”取得了重要进展,并通过科技部的验收。该课题是“十一五”国家科技支撑计划课题的所属课题,主要针对克拉玛依地区的气候、植被、土壤等环境条件,重点解决选育抗旱和固沙植物、水资源合理利用、流沙固定技术、绿洲节水防护林体系优化配置技术难题,为克拉玛依防沙固沙生态保护和农业可持续发展提供技术支撑和示范推广模式。    课题组经过3年多的研究与试验示范,在克拉玛依农业综合开发区共建成核心示范区1万亩,荒漠植被围栏封育示范小区1.2万亩。建成的节水型农田防护林的灌溉定额,由常规的每亩600立方米下降为每亩400立方米,节水效率达到30%以上;建成的荒漠植被保育恢复示范区,植被覆盖由恢复前的10%至20%提高到25%至50%,有效促进了荒漠植被的快速恢复。    沙漠治理新获科研支持    2007年古尔班通古特沙漠南缘启动一项针对荒漠研究的科学实验基地的建设,这为中国北部荒漠治理提供了新的科研支持。
一望无垠的沙漠
     一望无垠的沙漠
    该实验基地由干旱半干旱区可持续发展国际研究中心新疆大学荒漠绿化协会主持建设,位于荒漠化特征极为典型的准噶尔盆地绿洲与古尔班通古特沙漠之间的过渡带——新疆阜康市紫泥泉子镇北部。基地将开展干旱生态环境演变、干旱区特有生物资源开发等领域的系列科学实验,是一个集生态产业园、绿化示范基地和教学实习基地为一体的综合实验区,占地约5000亩。基地将培育抗旱、抗盐碱、抗寒植物的转基因植物新品种;通过基因鉴定和克隆研究,培育能在新疆荒漠区大规模种植的生物质能源植物;引种适应当地气候并具有开发前景的盐生植物等。    古尔班通古特沙漠其边缘流沙有逐步扩展趋势。在沙漠南缘的阜康、莫索湾等地,中国科学院新疆生态与地理研究所、新疆大学等研究机构及高校正在进行多项监测和研究。    实验基地的建设方,干旱半干旱区可持续发展国际研究中心于2002年在新疆大学成立,旨在为荒漠化防治和退化生态系统恢复提供服务,其下设的日本支部已筹措资金约28万元。阜康实验基地的建成不仅能形成一片绿色屏障、有效阻止风沙侵害,还能为周边农民总结种植经验,提高农业生产水平。