加那利群岛

1
                区旗
  加那利群岛(Islas Canarias)位于非洲西北,大西洋东部,由13个火山岛组成,是欧洲通向南美、西非和南非的中途站。面积7273平方千米,最近的岛屿离西北非洲海岸的距离为108千米。居民多为西班牙人和当地居民的混血种人,信天主教,讲西班牙语。15世纪被西班牙占领,现被划作西班牙的两个“海外省”。全境属亚热带地中海气候,年平均降水量300毫米左右。主要产香蕉和蔬菜,还产椰枣、葡萄、谷物和烟草。渔业和旅游业较发达。香蕉和蔬菜出口。主要城市拉斯帕尔马斯,是重要海港,为欧洲、美洲之间来往轮船的燃料供应站。加那利群岛还是西班牙的海军基地,也是三毛住过的岛屿。  

历史

  古代腓尼基人、希腊人、罗马人都曾到过该群岛。公元前40年,毛里塔尼亚国王尤巴二世派远征队到此,见岛上有许多躯体巨大的狗,遂称该群岛为加那利岛,意为“狗岛”。而罗马人见岛上风光绮丽,气候宜人,又把它称为“幸福岛”。999年阿拉伯人到大加那利岛经商。1404年法国探险家J.de贝当古在西班牙卡斯蒂利亚王国的亨利三世支持下占领了兰萨罗特、富埃特文图拉和费罗三岛,并被封为加那利群(意即岛之王)。1420~1479年,葡萄牙军队侵占戈梅拉岛。1479年阿尔卡索瓦条约将该群岛主权划归西班牙。至1496年,西班牙征服了其他岛屿。加那利群岛群岛原为西班牙的直辖省。1927年西班牙政府将该群岛分为两个省。拉斯帕尔马斯省管辖大加那利岛、富埃特文图拉岛、兰萨罗特岛及3个小岛;圣克鲁斯-德特内里费省管辖特内里费岛、帕尔马岛、戈梅拉岛和费罗岛。
泰德(特内里费)
泰德(特内里费)
  加那利群岛的原始居民为柏柏尔(Berber)族的关切人,现已灭绝。柏柏尔人15世纪时为西班牙人征服。约西元前40年,茅利塔尼亚国王朱巴二世(Juba II)远征至此,罗马人由此得知有加那利群岛。朱巴所述此事在古典作家普卢塔克(Plutarch)和老普林尼(Pliny the Elder)的著作中保存有记录。老普林尼提到“加那利之名称来自当地有众多体型巨大的狗(canes)”.999年,阿拉伯人在大加那利岛登陆并经商。13、14世纪间热那亚、马霍卡(Majorca)、葡萄牙和法国航海家曾到达过该群岛。1404年,卡斯提尔(Castile)的亨利三世任命贝当古(Juan de Bethencourt)为群岛国王。贝当古征服了兰萨罗特、富埃特文图拉和费罗,于1406年12月返回欧洲,令其侄马西奥特(Maciot)在当地视事。1420?1479年间,葡萄牙军队征服戈梅拉。1479年的《阿尔卡索瓦斯条约》(Treaty of Alcacovas)承认西班牙对加那利群岛的宗主权。1496年西班牙征服群岛其馀部分,于是加那利群岛成为西班牙至美洲海上航路不可缺少的基地,哥伦布4次西航的船队都在该群岛得到补给。1936年佛朗哥将军以此作为其举行民族主义政变的最早基地,由此前往西属摩洛哥。
  加那利群岛现有居民称加那利人,是西班牙人及其后裔同当地居民的混血种人。他们为了争取独立与民主权利。同西班牙当局进行了长期的斗争。1902年,西班牙当局镇压了当地居民要求自治的运动。1936~1939年西班牙内战期间,该岛是佛朗哥分子的活动基地。岛上人民为反抗F.佛朗哥的法西斯统治,1960年成立“加那利群岛自治运动”,1964年10月22日改称“加那利群岛争取自决和独立运动”,要求脱离西班牙,实现民族独立。1978年 2月,在利比亚首都的黎波里举行的第30次非洲统一组织部长理事会会议上,通过了关于加那利人民享有自决权的决议。加那利人民仍在为民族独立与民主权利而斗争。  

区划

1
               徽章
  加那利群岛分为两个岛群:西岛群有特内里费、大加那利、拉帕尔马、戈梅拉和费罗诸岛,由深海底床直接升起的山峰构成。东岛群由兰萨罗特、富埃特文图拉及拔起于一块称为加那利海岭的海底高地的6座小岛组成,海底高地从海底升起约1,400公尺(4,500呎)。加那利群岛由数百万年前的火山爆发形成。西岛群的所有岛上最高点都高于1,200公尺(4,000呎),特内里费的泰德峰(Teide Peak)海拔3,718公尺(12,198呎),为西班牙领土内的最高点。
  加那利群岛的岛屿及首府名称分别如下:
  特内里费岛(Tenerife),首府圣克鲁斯(Santa Cruz de Tenerife)  大加那利岛(Gran Canaria),首府拉斯帕尔马斯(Las Palmas de Gran Canaria)  兰萨罗特岛(Lanzarote),首府阿雷西费(Arrecife)  拉帕尔玛岛(La Palma),首府也叫圣克鲁斯(Santa Cruz de La Palma)  拉戈梅拉岛(La Gomera),首府圣赛巴斯提安(San Sebastián de La Gomera)  耶罗岛(El Hierro),首府瓦尔韦德(Valverde)  富埃特文图拉岛(Fuerteventura),首府罗萨里奥港(Puerto del Rosario) 

自然地理

·气候

  加那利群岛属亚热带气候。天气温暖,四季变化不大。拉斯帕尔马斯8月的下午平均温度为26℃(79℉),1月只降低到21℃(70℉)。降雨集中在11、12月,降雨量小,各地鲜有超过250公釐(10吋)者;只有东北面面风方向部分可达到750公釐(30吋)。

·植被

  加那利群岛有肥沃的火山土和温和的气候,宜于多种植被。植物的分布因地势高低不同而异。

·农作物

     从海平面到约400公尺(1,300呎)高度的地区种植适宜炎热乾旱气候的植物;较为湿润或灌溉条件较好的地区则可生长香蕉、柑桔、咖啡、枣、甘蔗和烟草等作物。在约400-700公尺(1,300--2,400呎)的地区,为近似地中海的气候,主要作物为谷类、马铃薯和葡萄。高于海拔700公尺地区气候相当凉爽,生长冬青、香桃木、月桂等树木。  

经济

  加那利群岛的经济长期以农业为主。直至1853年,在无灌溉系统的山坡上种植的酿酒葡萄是主要产品。由于葡萄蚜虫在葡萄园蔓延为害,不久葡萄种植便由胭脂虫生产代替。由胭脂虫制成洋红颜料的行业在19世纪末期因不能与人工合成染料竞争而趋于衰落,又代之以种植香蕉、番茄、马铃薯和其他蔬菜、水果。香蕉是加那利群岛的主要作物,在西班牙市场上与外国产品的竞争受到保护。番茄是出口商品,生长在11月到4月间;种植花草苗木是新兴的行业。谷物主要赖进口。富埃特文图拉和兰萨罗特以旱地耕种为主,在大加那利和特内里费则到处有灌溉的土地。由于土地分属小土地所有者,所以在有些岛上农业机械化迟迟不能实行。
  加那利群岛20世纪经济发展较快,人口增长3倍多。农业是经济的主要部分,土地肥沃,大都为火山灰土。沿岸低地、平原产香蕉、枣椰和甘蔗;地势较高处,主要种植蕃茄、柑橘、柠檬和蔬菜。马铃薯和烟草种植也较普遍。还有少量小麦、大麦、玉米、桃、杏加那利旗帜和葡萄等。山区有少数人经营畜牧业。附近海域鱼类资源丰富,渔业较盛。炼油工业发达,年炼油750万吨以上;还有葡萄酒酿造、造船、鱼类加工、食品等。主要出口蕃茄、香蕉、干鱼和鱼罐头。气候宜人,风景秀丽,并有中世纪教堂和现代化娱乐设施,旅游业兴旺,冬、春季尤盛。每当春季庆祝基督教圣体节时,大加那利和特内里费岛举办的花节名闻遐迩。地处大西洋海运线上的重要十字路口,是非洲、欧洲、美洲间来往轮船的重要燃料供应站。拉斯帕尔马斯位于大加那利岛东北岸,人口约29万,是群岛的最大城市、经济中心和港口。特纳里费岛上的圣克鲁斯,设有大型炼油厂和加油站。其他较大城市还有特尔德、加尔达尔、瓦尔韦德、阿里亚 、帕哈拉等。
  1950年后,加那利群岛的旅游业发展迅速,随之饭店和政府经营的旅馆大量增加。在旅游高峰季节,拉斯帕尔马斯和圣克鲁斯-德特内里费是主要停泊港,12月到3月为淡季。群岛上的制造业除在圣克鲁斯-德特内里费有大量的原油加工精炼之外,其他地方只有小规模的行业。西班牙政府鼓励投资兴办食品加工工厂。  

旅游指南

  交通:加纳利群岛有不少国际机场,从国内可先飞到马德里,然后再转机前往。
  语言:加纳利群岛的官方语言为西班牙语,但由于加纳利群岛是成熟的旅游目的地,当地不少人都能说英语或德语
  饮食:加纳利群岛供应新鲜的海鲜,大多数的做法是烧烤,配以番茄、洋葱、橄榄油等沙拉,带有地中海的风味。由于加纳利群岛所处的地理位置,饮食也深受北非、南美的影响。当地人把吃看成是重要的生活仪式,应慢慢享受,一般餐馆到了晚上11点还是人满为患。
  货币和消费:现在1欧元约合8元人民币。加纳利有各种类型的酒店,其中以度假村占大多数,所以在网上预订房间较为实惠,每人每天最低消费为70欧元。餐馆用餐约10欧元,一般酒店的房间由40欧元起。