日晕

日晕
        日晕
    太阳周围出现的光圈叫“日晕”,这是一种比较奇特的罕见的大气光学现象,是日光通过卷层云时,受到冰晶的折射或反射而形成的,是以日光作自然光源,经冰晶的折射和反射作用而形成的晕。    日晕多出现在春夏季节。民间有“日晕三更雨,月晕午时风”的谚语,其意思就是若出现日晕的话,夜半三更将有雨。日晕说明高空水汽相对较足,往往预示天气要有一定的变化,一般日晕预示下雨的可能性大,可能会在十多个小时内起风或下雨。

形成原理

    日晕是卷云、卷层云形成的环绕在太阳周围的彩色或者是白色的光环或光弧,色带排列内红外紫。日晕有时也被称为“日枷”,有全圈晕和缺口晕。
七彩日晕
       七彩日晕
    日晕是一种大气光学现象,形成的原理和彩虹类似。彩虹是因为阳光射到空中的小水滴,造成色散及反射而形成的,而日晕是日光通过云层中的冰晶时,经折射或反射而形成的光现象,在太阳周围出现了一个很大的光圈,看上去很漂亮,这种现象与太阳本身无关。    高空中有卷层云时,天空飘浮着无数冰晶,日光通过卷层云时,受到冰晶的折射或反射而形成。当光线射入卷层云中的冰晶后,经过两次折射,分散成不同方向的各色光。实际上,有卷层云时,天空飘浮着无数冰晶,在太阳周围的同一圆圈上的冰晶,都能将同颜色的光折射到我们的眼睛里而形成内红外紫的晕环。天空中有由冰晶组成的卷层云时,往往在太阳周围出现一个或两个以上以太阳为中心内红外紫的彩色光环,有时还会出现很多彩色或白色的光点和光弧,这些光环、光点和光弧统称为晕。  

日晕的分类

    晕可分为有“小晕”和“大晕”,“小晕”即22度晕,“大晕”即46度晕。小晕是以发光体为圆心,角半径为22度的一种内圈呈淡红色,外圈偶尔为紫色或白色的光环,光环内的天空明显较光环外的暗。而大晕则是角半径为46度的晕环,十分少见,一般比小晕暗。   

日晕的观测

    当光环半径的对应视角在22-46之间的角度,人们可以肉眼观察到“日晕”现象。日晕的大小与云层中冰晶含量有关系,云层中冰晶含量越大,阳光产生折射后所呈现的“日晕”形状就越小,光环也就越显著,容易使人观察到;反之,则无法形成“日晕”,或者即使形成也无法在地面上清楚地观察到这一现象。日晕出现时不要长时间用肉眼观看日晕,以免灼伤眼睛。