刘文秀

“少女刘文秀”
“少女刘文秀”
       刘文秀,深圳景田汇邦大班酒店大堂咨客。2011年6月, “一吻救命”的少女刘文秀成为网络红人,热心救人的义举在她看来只是当时她想做而且必须去做的一件事儿,“人命关天,我只想着别让他去跳。能让他活下来,我好开心啊!”这名被人们所关注的“红人”刘文秀,在单位已经成为了同事崇拜和学习的对象,深受大家的好评。

人物简介

  大家都觉得这个平时看起来就很有主见,并有着一种与她实际年龄不符的成熟和稳重的女孩子,会有这样的行为并不让人意外。酒店负责人赖先生介绍说,刘文秀是今年2月份入职的员工,是一名大堂的咨客。在这个岗位上平时会遇到很多麻烦事情,但她不像一般女孩子那样遇到事儿就躲开,而是迎难而上,主动去解决,处理的很得当,因此让她的主管感到很放心。“遇到有些客人态度很差或者不理解,她会很耐心地倾听客人的意见,直到对方的态度好转,事情得以化解为止。我觉得她的成熟和勇气超过了她的实际年龄。”
  通过向刘文秀的同事了解,记者也得知她平时的工作正如她自己所说,“主要以与人沟通为主,在这一块确实做得挺好,别人觉得我很会和人沟通。”记者开玩笑地问她的同事们:“如果是你们遇到这件事情,你们也会向刘文秀一样去做吗?”她的同事回答说:“如果以后我们遇到这种事应该也会向她学习啦,她现在是我们全公司的偶像哦!”

人物轶事

刘文秀
刘文秀
  事发当天,刘文秀和她的亲戚在东门购物。在人民南人行天桥上她看到许多人围着不知道发生什么事情了,当看是一名年轻男子用一把刀抵着自己,并情绪激动地与警方对峙,欲要跳桥自杀时,刘文秀没有吓得跑开。她站在那里看了一会儿后,看到围观的人越来越多,男子的情绪越来越不稳定,这时候又没有人上去去劝一下他时,刘文秀就想过去救他。
  当时,警方不让其他人靠近这名男子,刘文秀情急之下自称是男子的女友。“我是他女朋友,他是为我才去跳桥,让我和他谈。”警方才让刘文秀接近这名男子。在桥上,刘文秀和男子一直在沟通。得知想自杀的男子仅仅16岁,母亲早年去世了,父亲娶了一个继母,但是继母对他不好,而且骗走了父亲的钱财,他一直都感受不到家的温暖时,刘文秀也跟着男子一起哭了。她说,男子那种绝望的感觉,她也曾经有过,自己坚强地走过来了,也希望男子能够撑下去。男子得到了刘文秀的理解,越发放声大哭,刘文秀见状,她也大哭,哭声比男子还大,还一度想跨过栏杆更近距离地去劝这名失意男子。最后,刘文秀做了一个让大家都意料不到的举动,亲吻了男子。就在这时,消防人员冲过去把男子从天桥栏杆外拉了回来,救下他性命。
  “也许是工作习惯,我觉得要想和人沟通,就要先理解他,站在他的立场上替他分担。他当时那么难过,我和他一样哭了,他会信任我,就觉得自己是他的女朋友,可以帮到他”。刘文秀说。
  昨天下午,记者再次与刘文秀联系时,她已经带着姐姐回到安徽老家蚌埠五河县。姐姐是一个残疾人,一路上自己不舒服,还细心地照料着姐姐。听到有很多人在关注她,想了解更多的细节时,刘文秀沉默了很久。她说,“我只做了一件很小的事情,当时没有多想,事后也不想再去想了。”
  她并不关注别人会对她所做的事情有什么样的评价,很淡定。“这件事情我只对妈妈讲过,我说我救了一个男孩子,我妈妈说我傻,说我当时怎么不考虑到自己的安全?我对妈妈讲,当时没有想那么多,就是不想看着一个人去死。”因为父亲在深圳打工,一直很忙,至今刘文秀没有和他提起过这件事情。
  刘文秀告诉记者,警方做笔录的时候,她给跳桥的男孩留下了自己的电话,不过这几天对方一直没有联系她。“可能他前几天给我打电话的时候我手机停机了。不过,我还是希望他能给我打个电话,让我知道他过得怎么样,他还那么年轻。”事情过去了这么多天,刘文秀还牵挂着那名轻生男孩儿。

成为网络红人

“一吻救人”的少女刘文秀
“一吻救人”的少女刘文秀
  在深圳“一吻救命”的少女刘文秀成为网络红人,热心救人的义举在她看来只是当时她想做而且必须去做的一件事儿,“人命关天,我只想着别让他去跳。能让他活下来,我好开心啊!”昨天,记者来到这位勇气可嘉的巾帼英雄所在的工作单位,但因为“一吻救命”的少女刘文秀生病没有上班,在惠州养病,而没能见到她本人。不过,这名被人们所关注的“红人”刘文秀,在单位已经成为了同事崇拜和学习的对象,深受大家的好评。刘文秀工作的景田汇邦大班酒店。一进大堂就看到酒店专门为她制作的一幅宣传画,上面记录了刘文秀救下轻生男子的全过程。宣传画放置在很醒目的位置,来往的客人都会留意到。
  昨天,本报关于刘文秀的报道见诸报端后,新华网凤凰网等众多网站转载了这一消息。并且,“一吻救人”做为微博的头条,被转发至7000多次,刘文秀得到更多人的关注。网站为她开通了“少女刘文秀”微博,希望她能与读者有更多的互动,但是家中没有电脑,刘文秀无法上网,所以她的微博至今没有发出一条信息出来。
  看到本报的报道后,安徽电视台、新安晚报等多家安徽媒体也想找到刘文秀,想深入地了解她此举的更多细节。媒体的热情让刘文秀有些压力,她对记者说,“我都有点想‘躲’了,本来是一件很简单的事情好像是她刻意去做一样,这不是我的本意了。我就是一个打工的,我不想出名什么的。”
  再过两天,刘文秀将从老家回到深圳继续自己的工作和生活。尚处于单身之中的她谈起未来的男友时,充满了期待。“男友不要很有钱,但一定要脾气好,有爱心。”
  刘文秀说,自己一下子出名与公司有直接关系。“我没有想到公司会这么重视这件事情,还通过发奖金、给我新的职位鼓励我,我没有想到。不过这是我做一件好事得来的,问心无愧。”

专家评析

“少女刘文秀”
汇邦大班酒店的员工刘文秀
  刘文秀在男孩心理产生绝望并准备弃世时,她的一吻,她所做的一切真能救下他么?答案是肯定的。
  记者采访了北大深圳医院的心理学专家。李思特医生说,“她的吻在此时已不是一个男女之间表达感情这么简单的事情,而是她是对生命的尊重。虽然她可能无法意识到这一点,但是这是她从人的本能所做出的自然行为。一个有正常思维的人,在那样的情况下做出的机智之举。生命是最重要的,就像一个医生,医生面对的不是性别,而是一个生命,她的行为正说明了这一点。”
  北大深圳医院心理专家王晓京医生也充分肯定了刘文秀当时的做法。“在当时的情况下,她能做到与男孩一起难过,同他一起哭,去感受对方的痛苦,这是很难得的。这样的心理干预显然是成功的。她想到的是第一时间去帮助他,在他处于不理性的状态下和他沟通并想办法让他稳定下来,很成功!在我们的生活当中,很多时候那些遇到困难一时想不开的人心情是很复杂的,但是如果肯有人听他们说,感受他们的痛苦,去劝他们,帮他们一下,可能一个生命就这样保住了。
  深圳大学社会学系主任易松国教授对“少女一吻救人”的行为给予肯定。他说,在人们遇到困境的时候,需要一个人的帮助。而她,正是这样主动去帮助别人的人,我觉得她的行为是感人的。深圳是一座爱心城市,有许许多多有爱心的人。通过她的这件事情也说明,帮助人是一门科学,是要有技巧的,怎么样去帮助别人?怎么样让被帮助的人有尊严地去接受帮助?让你的爱心更人性化,而不是高高在上,凌驾于弱势群体之上去施舍。
  6月9日下午,同样出现在救人现场的一位罗湖警员回忆起当时的情况,很感动。“当时我就在现场,我们看到她的样子,一点也没有怀疑她是个陌生人,看到她跟着那男孩子又哭又说的,我们一直以为两个人是情侣。她不顾一切去救别人,很难得。当得知她与这名男孩是陌路人时,我们当时还不相信,觉得太不可思议了。现在看来,这个女孩儿的胆子够大,够机智,很赞!
  “如果当时这名男孩子跳了下去,那刘文秀有责任么?对此,深圳大学法学院教授赵明昕说,少女所做的事情是在救人,在帮助男孩,并没有危害到他的生命安全。如果他跳下去了,那是他自己的行为,少女没有错。我个人觉得她这是见义勇为,只是情况比较少见,她的行为值得鼓励。

网友评论

  微博:义吻姑娘,你太伟大了!
  @李承鹏:另综合网友评论:一、这女孩很智慧。二、有爱心的女孩很漂亮。
  网友1971:我个人觉得这个女孩子了不起,够勇敢。大家为什么不愿意去帮别人呢?包括我自己,我也不敢,怕被牵连。
  江城瘦马:为刘文秀填词一首:拥抱诚可贵,亲吻情更切,若为救生命,二者皆可献。
  网友皖豆:咱安徽的妹妹够胆识,能当警察了。救人一命,献上一吻,一吻值万金哪!
  风:这只是个案,这个少女可能没有意识到那么多。她做出这样的举动,我们要保护好她的这种感觉,不要一下子把她吹成一个“名人”,让她不适应,让她活在别人的议论声中。
  林清愁:真是舍身菩提!一吻救人,也可以编入人间奇谈化为动人传说啦!多好的素才啊!
  微博小敏YY:只要他能活下来,就好! 据报导,轻生男子才16岁哦啊! 16岁,怎一个豆蔻年华啊!一吻救人的姑娘,你太伟大了。