布朗族服饰

布朗族服饰
布朗族服饰
  布朗族服饰布朗族具有该民族鲜明特征的服饰。布朗族衣着简朴,讲究头饰。布朗族男子着对襟无领短衣和黑色宽大长裤,头缠黑布或白色包头。妇女上身穿各种颜色的无领短衣,下着红、绿纹或黑色筒裙,头挽发髻并缠大包头。受傣族文化影响极深。

介绍

  
布朗族女服、腰箩
布朗族女服、腰箩
  布朗族主要聚居在西双版纳傣族自治州勐海县的布朗山、巴达、西定和打洛等山区,少数分散聚居在临沧和思茅地区。布朗族的服饰经过漫长的岁月,形成了自己独特的风格。
  布朗族长期同傣族杂居或为邻相处,受傣族文化影响极深。西双版纳布朗族妇女上衣形似傣族,亦为窄袖紧腰上衣,但比傣衣稍长,至腰下,左右大衽,对襟或两襟相掩,紧腰宽摆,衣后两边各有一条小布带,供系紧衣服之用。下着双层筒裙,内裙比傣族筒裙稍短,多为浅色,平时在家只穿内裙,出门则套上深色带花饰的外裙,裙子上部织有红、白、黑三色线条,小腿裹缠白色绑腿布;头缠黑色或青色包头巾,头巾或发髻上往往插银簪、银链、多角形银牌、银铃等饰件并夹红绒线花,耳垂上也往往在银圆片或玻璃珠上夹杂红绒花,有的下垂至肩。年轻妇女常戴项链和手镯,背背包。背包也多以金属件与红绒花相杂装饰。拴红线饰红绒花在布朗人看来是表示吉祥幸福。
  西双版纳布朗族的空格人妇女还穿一种贯头衣。用一幅布双折,中剜一洞,左右略挖一些,缝连在一起,套头而穿。布朗族男子上身着黑色圆领长袖对襟短衫,下着黑色宽档裤,裤腿短而肥大;也有着长袍的,其袍大襟缘边。头缠白色或黑色包头巾。
  木老元布朗族服饰的特点在于手工缝制与手工刺绣相搭配,实用简洁、朴素大方。内着斜扣对领长衫,前短后长,衣领刺绣,镶银泡,对襟配以七星银扣,镶红蓝绿三种颜色;袖口窄小,长短适宜,袖长1/4处绣有简单粗放的绣纹,绣纹与花色刺绣分层搭配。长衫外,是一件对襟短褂,双面不同色,一面花色艳丽,另一面呈黑色。布朗族女子持家节省,一件双面穿的短褂婚后即可翻过来,穿黑色一面,以示已婚。短褂上密而均匀的双排银扣作为一种装饰,一般不扣;外翻的领角垂挂着美丽的珠串和银链饰,阳光折射下的银链饰彩光醒目而耀眼。短、宽、大的手工裤子没有裤腰,随手拿起的细绳就是系腰带;裸露的小腿,打着严实的绑腿,脚上着一双漂亮花草鞋。长长的围腰边上绣着不同的花纹和颜色,既是装饰,又是家务帮手,户外劳作时,解下围腰就可把孩子背起来;腰带呈菱形,长度可缠绕腰身两周,系个蝴蝶结长长的垂挂在前边。

男女服饰

·女子服饰  

布朗族年轻女子的服饰
布朗族年轻女子的服饰
  姑娘爱戴野花或自编的彩花,将双颊染红。女子上着左右两祚斜襟窄袖黑色小褂,小褂为圆领、紧腰、宽摆,短及臀部,在左肋下拴线打结,已婚妇女用黑色布料,未婚姑娘喜浅蓝色或白色。里衫为无袖贴身夹衫,下穿两条筒裙,内裙为白色,外裙有两色,臀部以上为红色横条,腿下为绿色或黑色,用布条或花边镶饰。未婚妇女用黑或蓝布包头;已婚妇女梳发髻,插银簪,顶端镶3颗棱形玻璃珠,下系银链,缠包头。妇女戴银耳环、项圈、手镯等饰品。
  由于受其他民族文化的影响,在布朗族年轻一代中,有不少人改穿汉装、傣装等。但传统民族服装仍独具特色。
  女性服饰因年龄的不同而有差异。青年女子穿着艳丽。上身内穿镶花边小背心,对襟排满花条,用不同的色布拼成,有的还在边上缀满细小的五彩金属圆片,亮光闪闪。背心外穿窄袖短衫,一般用净色鲜艳布料做成,左右大衽,斜襟,无领,镶花边,紧腰宽摆,腋下系带,打结后下面的衣摆自然提起,成波浪状。下穿自织的筒裙,长及脚背,内裙为白色,比外裙略长,露出一道花边。外裙的上面三分之二是红色织锦,下面三分之一由黑色或绿色布料拼缝而成,裙边用多条花边和彩色布条镶饰。用一条方块银带或多条银链系裙。脚穿凉鞋或皮鞋。留长发,挽髻,上缀彩色绒球并插很多色彩艳丽的鲜花,已婚妇女一般是彩色围巾包头,包头两端抽成须穗状,坠在头的左右两侧。戴银钏,少则十几圈,多则几十圈。富裕人家的女子还戴银镯或玉镯。中老年女性包黑色包头,穿黑色上衣,下着镶黑色或蓝色脚边的织锦筒裙。衣服上装饰较少。

·男子服饰  

布朗族男服
布朗族男服
  男子一般穿黑色或青色宽大长裤和对襟无领上衣缠头巾。成年男子喜爱纹身。无论男女都喜欢饮酒、染齿、吸烟。布朗族有一独特的风俗“染齿”。他们认为只有染黑的牙齿才最坚固、最美观。经过染齿的男女青年才有权谈恋爱。布朗族男子有文身的习俗,四肢、胸部、腹部皆刺以各种几何图形和飞禽走兽,然后涂上碳灰和蛇胆汁,使其不消失。

饰品

·头饰

  木老元布朗族服饰最醒目的是妇女的头饰。三尺长的藏青布小心地缠在头上,打成高耸、直立的方形状,方形角尖上别着鲜花,头饰上缠绕着串珠和彩线。已婚的女子将发丝全部包进头饰里。头饰一般不取下来,女子洗头时须避开长辈和男人。

·耳饰

  木老元布朗族服饰的另一特色是女子的耳饰。每个女孩出生后,母亲就会为她准备好将来的耳饰,幼年时,母亲为女儿准备的是七星捧月、垂挂双星的纯银耳饰,七星上镶着红蓝绿三种颜色;婚嫁后,同样款式的耳饰是双层的,相当于两副耳饰,取意双双对对,事事顺心如意;中、老年妇女的耳饰变成了三层或四层,取意广泛,有步步高升,祝愿生活越过越好之意,也有表示长寿健康之说。盛装下,层层叠叠的银饰,因走动摇晃,声音清脆悦耳,显得格外动人。

各地区服饰特点

·临沧、思茅地区

  临沧、思茅地区布朗族的服饰:男子穿黑色大面襟短上衣,下穿宽大长统裤,头缠青色或黑色包头,有的还带手镯,赤足。妇女头缠一丈多长的青布包头。施甸县妇女还把包头折叠成三角形,接近额头处系着用线串成的各色玻璃珠,上身着蓝布高领大襟上衣,领边绣以花纹,左襟镶有三条各色花纹,袖口用红、黑、绿色布条镶边,上身外套一件对襟短褂,钉上15对或20对布纽扣。妇女下身着统裙,拴腰带,小腿上缠护腿布,戴银环和银手镯,牙齿染成黑色,赤足。

·西双版纳地区

  西双版纳地区的布朗族服饰:男子上身穿黑色或青色圆领长袖对襟短衫,用布钮扣扣于胸前,下穿黑色宽裆裤;头缠白、黑色或青色包头巾。妇女上衣为左右两衽的黑色无领紧身短衫,在左腋下打结,下穿黑色统裙,裙上部织有红、白、黑三色线条,也有年轻姑娘穿白、红、绿等色上衣;小腿缠白色护腿布,头缠黑色、青色包头巾,戴银耳环,下垂至肩,戴银手镯。年轻妇女喜欢带各色玻璃珠,牙齿染成黑色为美(染料用铁锅片烧取黑烟,或者用槟榔叶包上草烟、石灰、槟榔果放入口中细嚼)。

历史发展

  
布朗族
    布朗族
  男子一般穿黑色或青色宽大长裤和对襟无领上衣缠头巾。成年男子喜爱纹身。无论男女都喜欢饮酒、染齿、吸烟。布朗族有一独特的风俗“染齿”。他们认为只有染黑的牙齿才最坚固、最美观。经过染齿的男女青年才有权谈恋爱。布朗族男子有文身的习俗,四肢、胸部、腹部皆刺以各种几何图形和飞禽走兽,然后涂上碳灰和蛇胆汁,使其不消失。
  唐宋时期,布朗族就有编织、纺织,染色工艺水平也较高。明清以后,布朗族男女皆束发为髻。妇女着花短衫,下身着黑色长裙;小腿扎数道藤蔑条制成的黑藤圈;头戴篾帽,双耳戴大银环或铜圈,手戴铜镯,用蓝色或绿色的珠串套在脖子上,而项链则挂满五色烧珠与海贝,长达脐部。临沧一带布朗族男装简陋,衣衫仅两块布缝合而成,衣无襟无袖,两臂裸露于外。
  现代布朗族的服饰,其形式基本相同,但也略有一些差异。临沧、思茅地区布朗人的服饰,男子穿黑色大面襟短上衣,下穿肥大长裤,头缠青色或黑色包头,有的还戴手镯,赤足。妇女头缠一丈多长的青布包头。施甸县妇女还把包头折叠成三角形,接近额头处系着用线串成的各色玻璃珠,上身穿蓝布高领大襟上衣,领边绣以花纹,左襟镶有三条各色花纹,袖口用红、黑、绿色布条镶边,上衣外还套一件对襟短褂,钉上十五对或二十对布扭扣。
  织布和染色在布朗族服饰文化中占据着重要位置。布朗族染色具有悠久的历史,他们独特的染色技术在我国民族染织业中独树一帜。布朗族不仅能用蓝靛染布;而且懂得用“梅树”的皮熬成红汁染成红色,用“黄花”的根,经石碓舂碎,用水泡数日得黄汁染成黄色等,其色彩具有大自然之风韵,耐洗不褪。

中国民族服饰

 
水族服饰 高山族服饰 畲族服饰门巴族服饰彝族服饰塔吉克族服饰
俄罗斯族服饰怒族服饰土族服饰 布朗族服饰 达斡尔族服饰
赫哲族服饰 壮族服饰白族服饰哈尼族服饰侗族服饰羌族服饰
回族服饰独龙族服饰土家族服饰傈僳族服饰汉族服饰蒙古族服饰
毛南族服饰基诺族服饰 满族服饰苗族服饰塔塔尔族服饰阿昌族服饰
傣族服饰鄂伦春族服饰瑶族服饰景颇族服饰柯尔克孜族服饰维吾尔族服饰
哈萨克族服饰仡佬族服饰 东乡族服饰佤族服饰朝鲜族服饰藏族服饰
黎族服饰鄂温克族服饰乌孜别克族服饰布依族服饰京族服饰
锡伯族服饰保安族服饰