俄罗斯族服饰

俄罗斯族男子服饰
俄罗斯族男子服饰
  
  俄罗斯族服饰指具有俄罗斯族鲜明民族特点服。俄罗斯族人的服饰丰富多彩,男的穿制服、马裤、皮靴或皮鞋,女的穿连衣裙。

介绍

  
俄罗斯族
  俄罗斯族
  俄罗斯族是18世纪以来由俄罗斯移居到新疆北部的(后来还包括从前苏联归国的部分华侨及眷属),经济生活主要是从事手工业、运输业和农业,其服装基本上保留俄罗斯风格。散居在新疆伊犁、塔城、阿勒泰及乌鲁木齐等地。
  俄罗斯族妇女的头饰颇具特色,年轻姑娘与已婚妇女的头饰有严格区别。少女头饰的上端是敞开的,头发露在外面,梳成一条长长的辫子,并在辫子里编上色彩鲜艳的发带和小玻璃珠子。已婚妇女的头饰则必须严密无孔,即先将头发梳成两条辫子,盘在头上,再严严实实的把辫子裹在头巾或帽子里面,不露出来,否则就被认为是不礼貌的行为,尤其在长辈面前更不许外露头发。
  俄罗斯族传统服饰,妇女上身穿粗布衬衣,外面罩上一件无袖、高腰身、对襟的长袍,下身穿毛织长裙。男子的内衣是斜领麻布衬衫和细腿裤,头戴呢帽或带耳罩的毛皮帽。逢年过节时,年轻小伙子喜欢穿彩色衬衫。男女的外衣大同小异,春秋季节穿粗呢上衣或长袍,冬季穿羊皮短外套或皮大衣。夏季,农民穿一种用桦树或柳树皮条编成的简易鞋子(类似草鞋),冬天则穿毡靴或皮鞋。
  俄罗斯族男子多穿长及膝盖的套头衬衫和细腿裤,春秋穿粗呢上衣或长袍,冬天则穿羊皮短衣或皮大衣。喜庆节日,小伙子爱穿彩色衬衣。妇女在夏季习惯于穿粗布衬衣,外套无袖、高腰身的对襟长袍,下穿毛织长裙。喜庆节日,妇女们喜欢穿绸制的绣花衬衣。男女都穿毡靴、皮靴和皮鞋。男子普遍喜欢戴呢帽和带耳罩的毛皮帽。妇女的头饰有独特的风俗,婚前婚后界限森严:姑娘梳辫子时,要同时把彩色发带和小玻璃球编在辫子里,辫子长长地下垂,头发可以露在外面。已婚妇女的独辫被两条辫子取代,盘于头顶,再用头巾或帽子罩上。

服饰类型

    
俄罗斯族传统式样的女子服装
俄罗斯族传统式样的女子服装
  男装有:衬衫,套头式,长及膝盖,多淡色;节庆时,年青人则穿彩色衬衫,下摆要放在裤子里,不能外露。外衣,用粗呢子或皮毛缝制,套头式,圆立领,小开襟,长及大腿根部,紧身,开襟处及两边各有一竖道镶花边,下摆也有一圈镶花边。裤子,是细腿长裤。帽子,有呢子帽和带耳罩的皮帽。靴,有皮靴和毡靴。  
俄罗斯族男服
 俄罗斯族男服
  女装有:衬衣,斜立领,长袖,对襟,用粗布缝制。长袍,套头式,无领无袖,大圆开胸,高腰身,对襟,长及脚面;上半身无纽扣,下半身才安设一排纽扣;纽扣的两则和开胸的边沿加绣花边。外衣,多用白、黄等色丝绸缝制,样式与男衣相同,也在领、胸、襟上加绣花边。裙子,用毛织品缝制,长及小腿。还有皮上衣、皮袍、皮靴和毡靴等。
  头饰有独特的风俗,而且颇为讲究,婚前婚后界限森严:姑娘梳辫子时,要同时把彩色发带和小玻璃球编在辫子里,辫子长长地下垂,头发可以露在外面。已婚妇女的独辫被两条辫子取代,盘于头顶,再用头巾或帽子罩上。未婚姑娘和已婚妇女的头饰有严格的区别。少女梳一条长长的辫子,并在辫子里编上色彩鲜艳的发带和小玻璃球,头发可以露在外面。已婚妇女则先将头发梳成两条辫子盘在头上,再用头巾或帽子把辫子裹在里面,头发不能外露,尤其是在长辈面前更要注意,否则就被视为不礼貌的行为。
  俄罗斯族女子的装饰品主要有披肩和腰带。披肩有两种样式:三角形和正方形,上面印着鲜艳的大花图案。除披在肩头外,俄罗斯女子还常把披肩包在头上,作为头巾使用。俄罗斯人认为腰带不仅能保暖,还能保佑平安,因为腰带象征太阳光的圆环状。在民间,未来媳妇送给公婆的第一件礼物就是腰带,所以俄罗斯女子从少女时代便学习刺绣和缝制腰带。

中国民族服饰

 
水族服饰 高山族服饰 畲族服饰门巴族服饰彝族服饰塔吉克族服饰
俄罗斯族服饰怒族服饰土族服饰 布朗族服饰 达斡尔族服饰
赫哲族服饰 壮族服饰白族服饰哈尼族服饰侗族服饰羌族服饰
回族服饰独龙族服饰土家族服饰傈僳族服饰汉族服饰蒙古族服饰
毛南族服饰基诺族服饰 满族服饰苗族服饰塔塔尔族服饰阿昌族服饰
傣族服饰鄂伦春族服饰瑶族服饰景颇族服饰柯尔克孜族服饰维吾尔族服饰
哈萨克族服饰仡佬族服饰 东乡族服饰佤族服饰朝鲜族服饰藏族服饰
黎族服饰鄂温克族服饰乌孜别克族服饰布依族服饰京族服饰
锡伯族服饰保安族服饰