有鳞目

蛇与蜥蜴
蛇与蜥蜴都是有鳞目里面的两个大类  图片来源:中科院成都生物所
  有鳞目(Squamata)是现代爬行动物中最为兴盛、也是最大的目,包括形形色色的蜥蜴和蛇类。除南极外,分布遍及全球。全世界约有5500种,中国约有290种。它们一般具有长形的身体,体被角质鳞片覆盖。这类动物很容易从头骨上与别的动物区别开来:下颞弓不完整,头骨具有高度的活动性。有鳞目包括鬣蜥类(1guania)、壁虎类(Gekkota),蚓蜥类(Amphisbaenia)。石龙子类(Scincomorpha)、 蛇蜥类(Anguimorph)和蛇类(Serpentes),其中前五类合称蜥蜴类(Lacertilia),这些类别目前有的被归为一个目,而有的是下目,尚有争议。确切无疑的时代最早的有鳞类化石发现于中侏罗纪,蜥蜴类在地史中刚一出现就有了较大的分异度,据此可知有鳞类应该起源得更早。结合楔齿蜥的起源时间,推测最早的有鳞类最迟在三叠纪就已经出现。最近,有学者将产于新疆二叠纪,三叠纪之交的三台龙(Santaisaurus)归入了有鳞类。  有鳞类从中侏罗世开始迅速发展,I 以后在早白垩世,伴随着最早的蛇类的出现,这个类群又有了一次大的进化辐射。热河生物群中最早发现的脊椎动物之一——细小矢部龙(Yabeinosaurus tenuis),是中国最先被研究的蜥蜴类化石,它是1942年由日本人远藤隆次(R.Endo)和鹿间时夫(T. Shikama)根据辽宁义县枣茨山的材料命名的,他们依据此属建立了一新科,不过后来被霍夫斯达特(R.Hoffstetter) 归入了阿德蜥科(Ardeosaufidae)。1958年,杨钟健研究了一件辽宁凌源的标本,也归入此种。起初认为凌源化石为晚侏罗世,后来的研究表明化石可能产自中侏罗世的九龙山组。近年来热河生物群又陆续增添了几种蜥蜴类的新成员:长有长尾的长趾大凌河蜥(Dalinghosauruslongkhgitus)、保存了大面积精美皮肤鳞片的美丽热河蜥 (Jeholacertaformosa)等。这些不同的蜥蜴类表明热河生物群中的蜥蜴具有一定的分异度,是比较适应当时环境的一类生物。

科学分类

  界: 动物界 Animalia  门: 脊索动物门 Chordata  纲: 爬行纲 Reptilia  目: 有鳞目 Squamata

亚目分化(传统分法)

  传统分类学上上,有鳞目分一般分为三个亚目:

·蜥蜴亚目

 蜥蜴亚目(Lacertilia)一般包括以下5个下目:  鬣蜥下目 Iguania  壁虎下目 Gekkota  石龙子下目 Scincomorpha  复舌下目 Diploglossa(又译蛇蜥下目)  厚背下目 Platynota(又译巨蜥下目)

·蛇亚目

 蛇亚目(Serpentes)有两个下目:  真蛇下目 Alethinophidia  盲蛇下目 Scolecophidia

·蚓蜥亚目

 蚓蜥亚目 Amphisbaenia

亚目分化(较新分法)

  由于蛇与蚓蜥是从蜥蜴演化而来,蜥蜴被视为是并系群。在较新的分类法中,有鳞目被分为以下亚目,但彼此的演化关系尚未定论:

·鬣蜥亚目

 鬣蜥亚目 Iguania(鬣蜥、变色龙、飞蜥)

·硬舌亚目

 硬舌亚目(Scleroglossa),有3个下目:  壁虎下目 Gekkota  蛇蜥下目 Anguimorpha(巨蜥、希拉毒蜥、蛇蜥)  石龙子下目 Scincomorpha(石龙子、鞭尾蜥、以及欧洲常见的蜥蜴)

·蛇亚目

 蛇亚目(Serpentes),有2个下目:  真蛇下目 Alethinophidia(蝰蛇、蚺、眼镜蛇)  盲蛇下目 Scolecophidia

·蚓蜥亚目

 蚓蜥亚目 Amphisbaenia

亚目分化(有争议分法)

  近年有科学家提出另一个名为Toxicofera的演化支,这个理论上的演化支多由有毒物种构成,包含有鳞目的接近60%物种,包含:

·蛇亚目

 蛇亚目 Serpentes

·鬣蜥亚目

 鬣蜥亚目 Iguania  蛇蜥下目 Anguimorpha  毒蜥科 Helodermatidae(希拉毒蜥、墨西哥毒蜥)  婆罗蜥科 Lanthanotidae(鳄蜥、蛇蜥)  巨蜥科 Varanidae(科莫多龙)