阿巴拉契亚山脉

1
阿巴拉契亚山脉
  阿巴拉契亚山脉(Appalachian Mountains),也称阿巴拉契亚高地,是一条位于北美洲东部的巨大山系。山脉从加拿大的纽芬兰省起,经过美国东部,向南直到拉巴马州中部,呈现为东北-西南走向。山脉北部宽度在130~160公里之间,南部宽度在480~560公里之间。全长约3200公里(一说2600公里)。山脉的最高峰是米切尔峰(海拔2037米),为美国东部的最高点。  

地形地势

  阿巴拉契亚山脉分为北阿巴拉契亚山、中阿巴拉契亚山、南阿巴拉契亚山三个区域。北部区域包括有加拿大境内的希克肖克山和圣母山脉、纽芬兰省的长岭和美国境内的卡塔丁山、怀特山、格林山;中部区域由卡茨基尔山、蓝岭山、阿勒格尼山组成;南部有阿勒格尼山部分、蓝岭山部分、尤内卡山、坎伯兰山、布莱克山和大雾山。海拔较高的在北部为怀特山,南部为布莱克山和大雾山。阿巴拉契亚山脉中有一条阿巴拉契亚大山谷,这是阿巴拉契亚山脉突出的一个特点。这个大山谷包括有圣劳伦斯河谷(加拿大)、基塔廷尼、坎伯兰、谢南多厄和田纳西河谷。  

气候

  阿巴拉契亚山脉地处温带和亚热带,年降水量在1000 毫米以上,在蓝岭地区,年降水量可达1750 毫米。 

资源与旅游

1
阿巴拉契亚山内风光
  阿巴拉契亚山脉遍山覆盖着茂密的森林,名贵木材有云杉铁杉雪松等,动物有黑熊浣熊白尾鹿野猪等。这里矿藏丰富,拥有世界最大的石棉矿,美国最大的煤产区,铁、铅、锌、大理石等矿藏也很丰富。
  由于阿巴拉契亚山脉地区矿藏丰富,所以英国在北美最初的13个殖民地就建在阿巴拉契亚山脉与大西洋之间北起新罕布什尔南至佐治亚的狭长地带。
  阿巴拉契亚山脉北部和南部的一些山区交通不便,直至本世纪初还处于与世隔绝的状态。如今阿巴拉契亚山已成为美国的旅游胜地之一,这里自然风光优美,已开辟了四个国家公园、众多州立公园和游览地。 

地质构造

  地质学家们研究发现,阿巴拉契亚山脉形成前,这一地区其实是一个比别的地方要低许多的巨大而狭长的坳陷,这种坳陷被称为地槽。由于处在古大西洋海滨地区,大量的沉积物就在这个地槽中堆积起来。这条地槽沿北美东部边缘形成3000多公里。地槽是地壳上最为活跃的构造带,很多大山都是在地槽部位形成的。如阿巴拉契亚、阿尔卑斯、安第斯、喜马拉雅、秦岭-昆仑等山脉,其前身都是地槽。因为地壳板块的运动导致地壳岩石发生碰撞挤压,形成褶皱、隆起、抬升,就是我们常说的造山运动。北美东部的这条地槽在数亿年前因扩张的古大西洋板块向大陆板块下俯冲而产生了大陆板块和岛弧(大洋板块)的碰撞,巨大的挤压使坳陷的地槽抬升形成山脉。1859年美国地质学家J.霍尔注意到北美东部阿巴拉契亚山脉的古生界沉积岩比西侧平原区同时代地层的沉积岩几乎厚10倍,因而认为这个褶皱山系是在地壳的巨大坳陷部位生成的。因而,阿巴拉契亚山脉也成了人们使用地槽理论的发祥地。