彭祖

彭祖像
彭祖像
  彭祖,彭姓,名翦,又称为篯铿,颛顼的玄孙,父亲是吴回的长子陆终,母亲是鬼方首领之妹女嬇,因擅长烹饪野鸡汤,受帝的赏识,受封于大彭,是为大彭氏国(今江苏徐州),又称彭铿,传说中是彭姓的祖先。自尧帝起,历夏、商朝,商代时为守藏史,官拜贤大夫,周代时担任柱下史;娶妻四十九,生子五十四。传说活了八百年,是一位长寿之神。《神仙传》(晋葛洪撰写)形容他:“殷末已七百六十七岁,而不衰老。少好恬静,不恤世务,不营名誉,不饰车服,唯以养生活身为事。”他的养生之道被后人整理成为《彭祖养性经》、《彭祖摄生养性论》传世。
  不过,一人享寿竟至八百余岁,显然是不可能的。据《史记·楚世家》载:“彭祖氏,殷之时尝为侯伯,殷之末世灭彭祖氏。”“氏”在上古多用作宗族的称号。可见,彭祖实际上是以其命名的一氏族,《史记》还记载了个彭姓氏族被封国于大彭等地。清人孔广森在注《列子· 力命篇》“彭祖之智不出尧舜之上而寿八百”之句时说:“彭祖者,彭姓之祖也。彭姓诸国:大彭、豕韦、诸稽。大彭历事虞夏,于商为伯,武丁之世灭之,故曰彭祖八百岁,谓彭国八百年而亡,非实篯不死也。”就明确说明了这种情况。所谓彭祖年长八百,实际上是大彭氏国存在的年限。

生平简介

  彭祖姓卅名铿,于六月六日出生,其父亲陆终,母亲女馈,彭祖是上古帝王颛顼的孙子(黄帝的第八代孙)。
  相传在三皇五帝中的尧帝时期,中原地区洪水泛滥成灾。 《孟子·滕文公上》记:“当尧之时,天下犹未平,洪水横流,泛滥于天下。”《史记·夏本纪》又说:“当帝尧之时,洪水滔天,浩浩怀山襄陵,下民其扰。”作为当时部落首领的尧帝指挥治水,由于长期心怀部落和部众安危,尧帝积劳成疾,卧病在床。数天滴水未进,生命垂危。就在这危急关头,彭祖根据自己的养生之道,立刻下厨做了一道野鸡汤。汤还没端到跟前,尧帝远远闻见香味,竟然翻身跃起,食指大动,随后一饮而尽,次日容光焕发。此后尧帝每日必食此鸡汤,虽日理万机,却百病不生。一时传为美谈并流传下来。雉鸡当时并不罕见,配料也无玄机,“疑点”便集中在彭祖的另一秘方上。《彭祖养道》上曾记载:“帝食,天养员木果籽”。一碗普通的鸡汤能够有点水成药的养生功效也就来自这小小的员木果籽(茶籽)。彭祖正是知道员木果籽(茶籽)的养生功效,才会一招中的。尧帝在位七十年,终于118岁仙寿(公元前2377——公元前2259)的秘密也尽在这茶籽之中。
  之后尧便把彭城封给他,所以后世称他为彭祖,舜的时候,他从师尹寿子,学得真道,遂隐居武夷山。
  到商代末年,已有767岁(或说有800余岁)。尽管这么大年纪,可他仍不显衰老。他自幼喜好恬静,不追求名誉,不汲汲于世事,不刻意打扮自己,终日以养生修身为事。商王请他作大夫,他推托不了,只好应诺,却常常以有病为由,不上朝听政。他精通补导之术;常常服用水桂、云母粉、麋角散。平日沉默寡言,从不夸耀自己有道,也从不作一些诡惑变化鬼怪之事,以博取名誉。
  他也常常四处周游,从不乘车马,即使要出外周游百日、数十日,也不带干粮,回来之后,衣食与平常也没什么两样。他也善于导引行气,经常从早到晚闭气内息,之后,揉擦眼睛,按摩身体,舐唇咽唾,才站起身来。有时身体疲乏不适,他就导引闭气,攻治患处,便其九窍、五脏、四肢以至毛发都气流通畅,身体又舒服如初。商王听说后,便亲自来向他问道,他闭口不语;给他数万金,他如数收下,全分给贫穷的百姓。

相关传说

  传说,彭祖活到七百六十七岁,仍无衰老迹象,耳不聋,眼不花,背不弯,腰腿不疼。商朝君王派采女询问彭祖长寿秘诀,彭祖回答:“欲举行登天,上补仙宫,当用金丹。其次,养精神,服草药,可以长生。”彩女又问他的身世,彭祖唉声叹气地说:“吾遗腹而生,三岁丧母,又逢战乱,流落西域,几百余年。”又说“他一生丧四十九妻,亡五十四子,屡遭忧患。”谁知又过了七十来年,有人发现他还在流沙国游玩,直至八百多岁才死。彭祖为啥能活八百多岁,而且能葬在彭村?还有一段有趣的神话传说。
  当时,有一个叫采女的女子,也是个得道之人,懂得养生的方法,虽然有二百六七十岁,仍然象四五十岁的样子。
  商王把她请到宫里,特意建了一所紫阁华屋,装饰上金玉,让采女居住。商王见彭祖不肯传道,就让采女前往,希望由此得知一二。采女便来请教彭祖延年益寿的方法。
  彭祖告诉她:“若想登天升仙,需要吃金丹,这是太乙白日升所用的办法,但这个方法君王不能用。其次应该爱养精神,服用草药,可以长生,但却不能役使宠神·乘虚飞行。而如果不知交按二道,即使服药,也不能长生。我3岁时,就失去母亲,又遭遇犬戎之乱,流浪西域,长达100多年,到现在已死去49个妻子,54个儿子。数遭忧患,和气已被拆伤,恐不久于少世。所闻浅薄,不足宣传。听说大宛山中有一位青精先生,已活了1000多岁,仍面如童子,日行500里。”采女忙问:“青精先生是什么仙人呢?”
  彭祖说:“他不是仙人,仅是一位得道者。所谓仙人,或能竦身入云,无翅而飞;或者驾龙乘云,上达天阶;或者化作鸟兽,游浮青云;或者潜行江海,翱翔名山。他们食元气,吃芝草,出入人间,而人却不知道,从不与俗流交接。他们虽能长生不死,但却远离人情荣乐,与麻雀化成蛤蟆没什么两样,都失去了自己的本真.我倒觉着,服吃甘脂,通阴阳,骨节坚硬,颜色和泽,老而不衰,延年久视,长存世间,不被寒温风湿所伤,不被鬼神众精冒犯,五岳百虫不来伤害身体,也不为喜怒所连累,这是最好不过的了。”
  之后,又教给她房中之术。采女一一领受,回来又教授商王,商王一试,非常灵验。商王就想使此术为自己独家所有。便下令。传彭祖之术的人全部杀死,又想加害彭祖。彭祖便逃走了,不知去向,商王行彭谊之术,活到300多岁,面相气力如50岁的人。后来商王得到一个美丽的郑女这女子非常淫乱,商王淫荡过度,失道而死。
  原来彭祖和陈抟老祖两人,都在天宫玉皇大帝身边主事。一个管着诸神的生死簿,一个管着功德簿。有一天,陈抟对彭祖说:“我劳累过度,想好好睡一觉。如有要紧事,你把我叫醒。”彭祖答:“好,你尽管放心睡觉去吧!”彭祖一见陈抟去睡觉,想乘此机会到凡间游玩一番。有一天,他代陈抟更换生死簿名单,发现他的名字也在上面。彭祖一想:不好,如果我到凡间被玉帝发现了,就会很快派人把我召回。他灵机一动,把生死簿上写有“彭祖”名字的那一页纸撕了下来,捻成纸绳订在本子上,从此,这个生死簿上,再也找不到彭祖的名字,他才放心地下凡去了。
  彭祖流落人间,作了商朝士大夫。他先后娶了四十九个妻子,生了五十四个儿子,都一一衰老死亡,而彭祖依然年轻力壮,行动洒脱。当他娶了第五十个妻子后,就辞官不作,到处游山玩景,直到这第五十位妻子由当年的黄花闺女变成老太婆时,才定居到宜君县一个小山村。这时彭祖已八百岁了。有天晚上,夫妻俩睡在床上拉话,妻子问他:“我是快死的人了,我死后你再娶妻不娶?”彭祖毫不介意地说:“当然还要娶,不然谁陪伴我!”妻子又问:“你为哈一直不会衰老呢?难道生死簿上没有你的名字吗?”彭祖哈哈大笑:“我永远不会死的!生死簿上有我的名字,他们就是找不着。”妻子接着问:“那你的名字在什么地方?”彭祖一时得意说出了实情。妻子这才明白彭祖一直不死的奥秘。
  这位妻子死后,脱下凡胎肉体回到天宫,向玉皇大帝诉说了此事。玉帝听后恍然大悟,命差神赶快去叫陈抟老祖。谁知陈抟这时还没有睡醒,玉帝只好另派二位差神下凡去找彭祖。
  由于年代久远,派下来的差神根本不认得彭祖,找寻许久毫无音讯。这两位差神不敢轻易地回到天宫交差,只好遍跑人间,四处打问。一天,二位差神来到宜君县彭村,乘木匠吃饭之机,偷走解板大锯,到打麦场上使劲地锯一个碌碡,一下招来很多乡亲围着看稀奇。这时,彭祖也前来观看。人们七嘴八舌,议论纷纷,彭祖也因自己年事高,经历广,趁机讥笑说:“我彭祖活了八百岁,没见过有人锯碌碡。”话音刚落,二位差使把锯一扔,当场就锁住了彭祖。这天夜里,彭祖就去世了,享年八百余岁。

历史影响

  彭祖在历史上影响很大。孔子对他推崇备至;庄子荀子吕不韦等先秦思想家都有关于彭祖的言论;《史记》等史书也有关于他的记载;道家更把彭祖奉为先驱和奠基人之一,许多道家典籍保存着彭祖养生遗论。晋代医学家葛洪撰写的《神仙传》中还特别为彭祖立传,当时的君王派人向他求道,他只说:“吾遗腹而生,三岁而失母,遭犬戎之乱,流离西域,百有余年。加以少枯,失四十九妻,丧五十四子,数遭忧患,和气折伤,荣卫焦枯,恐不度世。所闻浅薄,不足宣传。”晚年定居犍为郡武谋(今四川彭山县东),病故后葬于此,碑撰“商大贤墓”,今四川彭山县东不远处有彭祖祠。一说钱镠曾修建过彭祖墓、彭祖庙等。葛洪在《抱朴子》一书认为八百岁是彭祖出走时的年龄,得道成仙。又《释滞篇》里说彭祖为大夫八百年,然后西适流沙。
  先秦时期,彭祖在人们心中是一位仙人。到了西汉,刘向《列仙传》把彭祖列入仙界,并称为列仙,彭祖逐渐成为神话中的人物。
  唐朝人杨炯有《庭菊赋》:“降文皇之命,修彭祖之术,保性和神,此焉终吉。”《太平广记》写他:“遗腹而生,三岁而失母,遇犬戎之乱,流离西域,百有余年。加以少枯,丧四十九妻,失五十四子,数遭忧患,和气折伤。”“传言千岁,色如童子,步行日过五百里,能终岁不食,亦能一日九食”。