短笛

短笛
短笛
  短笛,管乐器,即缩小了的长笛。在意大利文中,“短笛”(flauto piccolo)一字意为小长笛。像长笛一样,短笛通常定为C大调,比一般的长笛高了一个八度(令它们成为最高音的横笛)。音域d2~c5。记谱与长笛相同,而实际发音高八度,为所有吹管乐器中的最高音乐器。音色尖锐,光辉明亮,穿透力极强。短笛的音乐是写得比标准音高低一个八度。短笛的指法与长笛的一致,但声音却比长笛高了一个八度。很多交替的指法亦可能被用作调整它们特有的音高的频率,因为通常很多都会走音了。在标准的C大调短笛的增加部分中,有D音的短笛音高,有时用来与降半音A一致,出色地用于意大利军乐队。由于是长笛家族中音域最高的乐器,短笛在管弦乐中经常扮演陪衬的角色,虽然它装饰性的功能重于旋律性,但短笛的独奏也并非罕见。
  

基本信息

  乐器本调:C 调
  应用谱号:高音谱号, 不移调低八度记谱
  实用音域:c2--c5 (三个八度(8 pithces))
  使用材质:普通型——无缝镍银管、镍银笛头,树脂管身
  专业型: 上等白果木管身、笛头 

短笛音色

音域
音域
  短笛管长仅为长笛之半,在交响乐队中多由第3长笛手兼用。短笛是长笛的变种乐器,是交响乐队中音域最高的乐器,通常由第二长笛手吹奏。由于音色尖锐,富于穿透力,有节制,审慎地使用可使整个乐队的乐声更加响亮、有力而辉煌。常用来表现胜利凯旋、热烈欢舞或描写暴风雨中的风声呼啸等。在配器上,无论规模多大的乐队中,用一只已足可扩展音域,增大纵深能力。对于铜管乐队尤其重要。常用于欢欣鼓舞的热烈场面。
  很多协奏曲及独奏曲是写给短笛的,写自著名作曲家如佩尔西凯蒂(Persichetti)和维瓦尔第(Vivaldi)等。(可是维瓦尔第的协奏曲起初是写给超高音舌簧八孔直笛的)。最早使用短笛的作品之一是贝多芬第五交响曲。三重木管乐器的管弦乐团典型地有两个长笛与一个短笛或三个长笛与双重短笛。不是所有的长笛演奏者都演奏短笛。尽管指法相同,运唇法及其他不同之处需要分开学习。此外,长笛演奏者因习惯按长笛那些较大的按键,当按短笛那些较小的按键时会感到困难。
  在演奏会的进行曲中,短笛可以是挺重要的。例如在约翰·菲利甫·叟沙的“The Stars and Stripes Forever”中就带出了一场壮观的短笛独奏,打动了不同年龄的听众。
  吹至第三个八度的音符时,就会开始愈来愈难,特别是轻声地吹的时候。但是作曲家们通常只是会把高音域的作品写给短笛。
  短笛被认为是一种比较难吹出调子的乐器,因为它很小的尺寸令它很难完全地吹出调子来。当把短笛吹得走音的时候是很明显的。 

形制结构

  短笛可以是由木、金属、塑胶或化合物构成。很多的短笛手发现木短笛的音色比金属短笛的更圆润。在更近代的时候,短笛亦由塑胶合成的材料构成。合成的短笛更耐用,并更适合军乐,音色一般。大部分的职业短笛手认为短笛应只由一种材料构成,避免短笛不一致的情况出现。  

演奏技巧

  演奏时双手持笛,坐立皆可,采用胸腹混合式呼吸法,双唇构成一定的基本口型,气流集中冲击吹口盖与孔壁构成的75°锐角发音。其特殊技巧有泛音、滑音、呼啸奏法等。
  谱例:布里顿《青少年管弦乐队指南》
  
  

传统合奏

  在历史上短笛是没有调的,但不是现在,且不会与横笛混为一谈,横笛有更小的孔和更刺耳。传统上,短笛是用来在瑞士的巴塞尔嘉年华上与巴塞尔鼓合奏的。 

典型应用

  哈恰图良(俄)《马刀舞曲》,苏萨(美)《星条旗永不落》第三乐段,泰克(德)《旧友进行曲》第三乐段