建筑学

巴黎卢浮宫入口处的玻璃金字塔出自美籍华裔建筑设计师贝聿铭之手
巴黎卢浮宫入口处的玻璃金字塔出自美籍华裔建筑设计师贝聿铭之手
  建筑学(英文:Architecture),研究设计和建造建筑物或构筑物的学科。主要内容包括研究建筑理论、设计原理、设计方法、设计手法、工程技术和建筑发展史。具体解决建筑功能、物质技术、建筑艺术和经济等之间的相互关系。
  中国古代把建造房屋以及从事其他土木工程活动统称为“营建”、“营造”。“建筑”一词是从日语引入汉语的。汉语“建筑”是一个多义词。它既表示营造活动,又表示这种活动的成果——建筑物,也是某个时期、某种风格建筑物及其所体现的技术和艺术的总称,如隋唐五代建筑、文艺复兴建筑哥特式建筑,等等。在通常情况下,以及按其作为外来语所对应的词语(由欧洲日本再至中国)的本义,它更多的是指与建筑设计和建造相关的艺术技术的综合。因此,建筑学是一门跨工程技术和人文艺术的学科。
  建筑学所涉及的建筑艺术建筑技术、以及作为实用艺术的建筑艺术所包括的美学的一面和实用的一面,它们虽有明确的不同但又密切联系,并且其分量随具体情况和建筑物的不同而大不相同。在某一建筑物中可能某些因素很强而其余因素很弱,但在其它建筑物中情况则可能迥异。事实上,作为专用词的“建筑学”所研究的对象不仅是建筑物本身,更主要的是研究人们对建筑物的要求及其如何满足、研究建筑物实体从无到有的产生过程中分别对应的策划、设计、实施。

建筑学的内容

  建筑设计是建筑学的核心,指导建筑设计创作是建筑学的最终目的。建筑设计是一种技艺,古代靠师徒承袭,口传心授,后来虽然开办学校,采取课堂教学方式,但仍须通过设计实践来学习。  有关建筑设计的学科内容大致可分为两类。一类是总结各种建筑的设计经验,按照各种建筑的内容、特性、使用功能等,通过范例,阐述设计时应注意的问题以及解决这些问题的方式方法。另一类是探讨建筑设计的一般规律,包括平面布局、空间组合交通安排,以及有关建筑艺术效果的美学规律等等。后者称为建筑设计原理。室内设计是从建筑设计中分化出来的,它主要研究室内的艺术处理、空间利用、装修技术及家具等问题。  建筑构造是研究建筑物的构成,各组成部分的组合原理和构造方法的学科,主要任务是根据建筑物的使用功能、技术经济和艺术造型要求提供合理的构造方案,指导建筑细部设计和施工,作为建筑设计的依据。  建筑历史研究建筑、建筑学发展的过程及其演变的规律,研究人类建筑历史上遗留下来有代表性的建筑实例,从中了解前人的有益经验,为建筑设计汲取营养。“建筑理论”探讨建筑与经济、社会、政治、文化等因素的相互关系;探讨建筑实践所应遵循的指导思想以及建筑技术和建筑艺术的基本规律。建筑理论与建筑历史两者之间有密切的关系。  城市设计是介于建筑学和城市规划之间的知识领域,从建筑学的角度研究城市空间环境及其景观的问题。  建筑物理研究物理学知识在建筑中的应用。建筑设计应用这些知识,为建筑物创造适合使用者要求的声学、光学、热工学的环境。建筑设备研究使用现代机电设备来满足建筑功能要求,建筑设计者应具备这些相关学科的知识。

西方建筑学

  大规模的建筑活动是从拥有大量奴隶劳动力的奴隶社会开始的。奴隶社会时期建筑文化发达的地区是埃及、西亚、波斯、希腊和罗马。其中,希腊和罗马的建筑文化,两千多年来一直被继承下来,成为欧洲建筑学的渊源。  从20世纪50年代开始,人们对于现代建筑中出现的某些忽视精神生活的需求、忽视民族和地区文化差异的倾向,特别是某些建筑师的设计手法公式化的倾向,产生了怀疑,重新探讨继承传统和发展创新等问题,在建筑风格上又出现了多元化倾向。20世纪60年代以来世界上产生了众多的建筑流派,其中以后现代主义较为活跃。

建筑学在中国的发展

  建筑学在中国的发展经历了不同于西方的过程,这是不同的自然条件、社会条件和历史条件造成的。早在殷商时代中国就建造了大规模的宫室和陵墓。在以后三千多年的历史中,中国建筑取得了很高的成就,形成了风格独具的建筑体系。  中国古代建筑以木结构为主体,它的基本艺术造型特点来自结构本身。中国古代建筑注重群体组合,形成以“院”为单位的组合体。院的尺度、空间形式常常形成变化序列,有主从,有韵律,既有宫殿建筑等严整的对称布局,也有园林、住宅建筑等灵活的非对称布局,至今对现代建筑仍有很大的启示意义。  中国建筑有自己独特的装饰方法和室内布局方式。在装饰方法方面,中国建筑采用石雕、木雕、砖雕、金属件、馏金、贴金、壁画、彩绘、琉璃、镶嵌、织物、编竹等多种装饰手段,利用油漆和各种矿物颜料以及金箔的光泽,造成或鲜艳浓丽,或淡雅朴素的视觉效果。在室内布局方面,则用各种隔断自由灵活地分隔空间。  古代中国历朝政府都设有掌管建筑的机构和官吏。周为“司空”,秦汉设“将作少府”,魏晋为“民曹尚书”,隋以后至清朝称“工部尚书”。又有“将作监”(唐、宋),营缮司(明)等部门。清代皇宫、苑囿则由内务府掌管,设“样房”、“算房”,其中供职的主持人是世袭的,如著名的“样式雷”、“算房刘”。至迟从唐代起,已有民间职业匠师从事设计、结构和施工指挥,称为“都料匠”,负责作出结构详图,指挥下料加工和现场施工合成,但不亲自操作。可见,都料匠是从工匠中分离出来的有建筑专业知识的技师。  五代至北宋初期都料匠喻浩曾撰写《木经》,书已失传;仅在《梦溪笔谈》中有片断记载,说建筑分为上、中、下三分:上分屋顶尺度以粱长为准;中分以柱高为准,台基及檐深与之成比例;下分为堂基与登阶坡道关系,分峻、平、慢三等,以荷辇姿势和人体尺度为准。  中国建筑知识的教习,一直是师徒相授,父子相传,往往人亡艺绝,阻碍建筑学的发展。到20世纪初,现代建筑师的称号及其知识传授方式由西方传入中国后,上述情况才发生变化。一百多年来,中国建筑师融合中西建筑,通过继承、借鉴和革新,为创造现代化而又民族化的中国现代建筑学作了不懈的努力,取得许多成就。

建筑学的未来

  建筑技术的进展日新月异。新的结构理论、新材料和新设备的运用,高层建筑和大跨度建筑的发展,体现了新技术的威力。  建筑工业化体系的运用,加速了大量性建筑的发展。电子计算机技术进入建筑设计领域所引起的设计方法论的研究势必深刻地影响建筑学的发展。社会的发展,人口的密集,城市化进程的加快,产业结构的变化,使城市规划和环境问题十分突出,成为当代建筑师、规划师和园林设计师面临的共同课题,同时也为建筑学开拓出一个前所未有的广阔天地。  建筑和建筑学发展的历史进程反映了人类文明的进步。正如伟大文学家维克多·雨果在他的杰作《巴黎圣母院》中所说的“从世界的开始到15世纪,建筑学一直是人类的巨著,是人类各种力量的发展或才能的发展的主要表现”。人类将以自己的智彗和劳动不断探索建筑学的未来,为这部巨著撰写新的更加瑰丽的篇章。

世界十大建筑工程

“鸟巢”-2008年北京奥运会主体育场
“鸟巢”-2008年北京奥运会主体育场
  英国《泰晤士报》2008年评出目前正在建设的十个最大最重要的建筑工程。这些建筑工程都让人过目不忘,多数规模庞大,当然也有少数颇有争议,但有些的确称得上是建筑奇迹,而且这些建筑都将改变建筑史乃至这个世界。

·鸟巢——北京2008年奥运会主体育场

  设计者:赫尔佐格和德梅隆设计事务所  北京奥运会主体育场——国家体育馆(“鸟巢”)由瑞士赫尔佐格和德梅隆设计事务设计,就在我们阅读这条消息的时候,建设大军仍在日夜奋战,分秒必争地创造着奇迹,争取在明年向世界展示体育健儿的风采。  重要数据:长330米(1,083英尺),宽220米,高69.2米,建筑面积25万平方米,容纳观众近十万人。这个被誉为新建筑奇迹的体育馆是否拥有同温布利大球场一样多的卫生间引发各方关注。  评价:绝对称得上是“美观大方”。  能否改变建筑学:赫尔佐格和德梅隆设计事务所正通过这座体育馆测试大量最新技术,一切努力均是为了实现将“表皮”和“建构”融为一体的新建筑的梦想。

·埃及吉萨大埃及博物馆

 
埃及吉萨大埃及博物馆
埃及吉萨大埃及博物馆
 设计者:爱尔兰Heneghan.Peng建筑事务所  大埃及博物馆如今面临的难题同古埃及人不同。给世人留下不朽建筑——金字塔——的古埃及人发明了具有标准传统风格的建筑。它面临着一个截然相反的问题:如何在建筑学诞生地之一旁边最为敏感的古代遗址上进行建设。  Heneghan.Peng建筑事务所在业界可谓无名之辈,仅仅是爱尔兰一个中等规模的建筑设计所,然而,这样一个名不见经传的设计所却在强手如林的竞争者中脱颖而出,过关斩将,最终赢得了设计大埃及博物馆的项目。这座气势恢宏的博物馆由地面一系列规范宏大的大堂构成,整体布局就像是猫爪撕扯之后形成的一样,屋顶呈三角形。  重要数据:世界上最大的考古学博物馆。  评价:单纯天真,透明条纹大理岩最引人注目。  能否改变建筑学:不会。但它涉及真正建筑的方方面面,地点敏感。

·阿联酋迪拜布吉大楼

 
阿联酋迪拜布吉大楼
阿联酋迪拜布吉大楼
 设计者:美国SOM设计所(Skidmore, Owings & Merrill)  中国可能拥有世界上最大的一些东西,但阿联酋起码拥有世界上升速度最快的电梯——时速达到40英里以及世界上最高的人工建筑。迪拜的开发者们对这座摩天大楼的细节讳莫如深,在最后一根铆钉钉入之前,不愿透露大楼的最终高度。但他们相信,阿联酋一定会拥有地球上“最丑陋”的摩天大楼——国际知名的建筑设计公司美国SOM设计所挖空心思设计出的可爱“翡翠城”。  重要数据:高700多米,或800米,楼高160层,也可能是200层。迄今是484.1高。据来自其官方网站的数据显示:大楼建设所用的混凝土数量同10万头大象一样重。  评价:高而已。  能否改变建筑学:不会。

·耶路撒冷的西蒙-维森塔尔“宽容博物馆”

 
维森塔尔“宽容博物馆”
维森塔尔“宽容博物馆”
 设计者:盖里建筑事务所  建造“宽容博物馆”有着特殊的历史背景:哈马斯和法塔赫已然势不两立,以色列的喷气式战斗机不断轰炸加沙。之所以打算建造“宽容博物馆”倒不是因为前往耶路撒冷变得容易了。那到底是什么因素导致行事一向有些懒散的弗兰克-盖里,决定将自己塞进这个世界上最大的政治火炉呢?对于这一疑问,盖里表示,他要将自己和犹太人的根再次联系在一起。  一些人认为,建造“宽容博物馆”不过是美国资助的文化帝国主义的一种体现罢了。时下,“宽容博物馆”已卷入一场法庭大战之中。  重要数据:占地约3英亩(1.2公顷)。  评价:用评论家迈克尔-索尔金的话说,“宽容博物馆”用一种令人不安的方式唤起了对阿拉法特位于拉马拉的总部的一种“解构”。博物馆可能的命运——变成以军制造的一堆碎石。  能否改变建筑学:取决于人们对盖里的钟爱态度。你可以将博物馆视为一个典型的折衷主义者或者一台洗衣机。

·北京首都国际机场3号航站楼

 
北京首都国际机场3号航站楼
北京首都国际机场3号航站楼
 设计者:福斯特建筑事务所  中国方面对建筑方案进行了修改,说服福斯特将他惯用的中性色换成具有中国特色的红色与黄色,同时打造出龙的外形。  重要数据:占地100万平方米,分为7层,长2.4英里(3.9千米);施工人员数量多达3.5万名;截至到2015年,可运送旅客5300万。  评价:我们很难用不好的字眼来形容佛斯特的作品。  能否改变建筑学:福斯特这么干已不是一天两天的事情了,至少也有10年或者20年的历史。这不过是他的其中一件作品。

·伦敦泰特现代美术馆扩建工程

伦敦泰特现代美术馆扩建工程
伦敦泰特现代美术馆扩建工程
  设计者:赫尔佐格&德-穆龙建筑事务所  这两位建筑师又回到泰特现代美术馆。正是因为这座建筑,两人得以第一次在建筑界声名鹊起;也正是这座建筑向人们讲述了伦敦发生了怎样的变化。在颇为保守的上世纪90年代晚期,英国人曾一度认为诺曼-福斯特是建筑界的一个危险分子,“背叛”了传统的建筑理念。泰特现代美术馆负责人尼古拉斯-塞罗塔则选择了一种更为保守的方式,最终敲定赫尔佐格&德-穆龙建筑事务所负责美术馆的设计工作。可能是为了弥补当年的保守做法,他现在又要对美术馆进行扩建了。  一些人曾经将这个脆弱的、长着“玻璃脸”的金字形建筑与儿童的积木相提并论。从某种程度上说,这种比较可以被视为一种恭维。  重要数据:美术馆将拥有更大的空间,可能安装自动扶梯。  评价:颇具争议,很多人有抱怨。  能否改变建筑学:不会,但它将成为几十年来伦敦最具有激进色彩的建筑。

·罗马国立当代艺术博物馆“maxxi”

罗马国立当代艺术博物馆“maxxi”
罗马国立当代艺术博物馆“maxxi”
  设计者:扎哈·哈迪德  古老的罗马历史遗迹丰富,但现代建筑很少。最近,扎哈-哈迪德为罗马设计了第一座国立当代艺术博物馆。这个耗资6000万欧元的项目名叫“maxxi”(头两个字母代表museum of art,即艺术博物馆,xxi是罗马数字“xxi”,表示21世纪)。它是一座用钢铁和玻璃搭建的现代建筑,将收藏意大利日益增多的当代艺术作品。从模型可以看到,它很像是一座曲折繁杂的迷宫,看上去不象是美术馆,更象一座艺术品。这里曾经是意大利军队的兵营,4层高、建筑面积3万平方米的博物馆将和周边的弗拉米尼亚社区保持和谐,临街的立面采用了较为传统的手法。  重要数据:它让人联想到意大利面条,似乎意大利面条有多长,它就有多长。  评价:外表看上去有点邋遢  能否改变建筑学:设计师许诺“多价密度”和“墙体的释放”,换句话说就是,成为天花板的墙变成了地板。

·中国中央电视台新址

 
中国中央电视台新址
中国中央电视台新址
 设计者:荷兰大都会建筑事务所  为北京奥运会提供电视转播服务的中央电视台新台址建筑设计方案经过公开招标后,最终选中出自荷兰大都会建筑事务所首席设计师库哈斯担纲的方案,这个方案被专家评委会认为,既有鲜明个性,又无排他性,其结构方案新颖、可实施,不仅能树立中央电视台的形象,也将推动中国高层建筑的结构体系和结构思想的创造。建成后的新台址,由主楼、电视文化中心和附属配套设施组成,总建筑面积为55万平方米。这个造价50亿人民币的庞然大物,竣工后将成为北京的标志性建筑,届时,央视将从现在的12个频道,增加为60个频道,成为亚洲最大的“电视航空母舰”。  重要数据:230米高,总建筑面积为55万平方米  评价:不愧是“反偶像派”的典型作品

·伦敦主教门大厦

 
伦敦主教门大厦
伦敦主教门大厦
 设计者:KPF建筑设计所  这是一座遭到英国媒体广泛批评的建筑,虽然可能在伦敦有一定的冲击力,但在世界摩天大楼中它实在算不了什么。这座大楼太符合伦敦这座城市的身份了----金融中心。  重要数据:只有228米高,外形弯曲象钻头,极丑  评价:在一个人手里是宝贝,在另一个人的手里就是废物。  能否改变建筑学:不会,但它会改变伦敦的面孔。

·纽约世贸中心重建工程

 
正在建设中的世贸中心遗址重建工程(右)及自由塔设计方案的完成图
正在建设中的世贸中心遗址重建工程(右)及自由塔设计方案的完成图
 设计者:多家参与设计  纽约人终于有了他们想要的纪念碑了:一个钢铁大物,附有一对镶瓷砖的大楼。  重要数据:自由塔高541米  评价:很普通,没有争议,但该包括的都包括进去了。  能否改变建筑学:不会,只会改变世界。