过氧化钡

过氧化钡
过氧化钡
  过氧化钡又称二氧化钡,是钡的过氧化物,是最常见的无机过氧化物之一。化学式:BaO2。白色或灰白色粉末。溶于稀酸,极微溶于冷水。不溶于丙酮。遇热水则分解。在空气中缓慢分解。有水存在下,通过稀酸或与二氧化碳作用分解生成过氧化氢。在800℃时失去部分氧而成氧化钡。为强氧化剂。有毒!主要用作漂白剂,印染的媒染剂,玻璃的脱色剂,焊引火剂。也可用于制造过氧化氢、氧气或其他过氧化物。加入至焰火中时,既可作氧化剂,也会产生特定的亮绿色光。

理化常数

  国标编号:51008
过氧化钡结构式
        过氧化钡结构式
  CAS号:1304-29-6  中文名称:过氧化钡
  英文名称:barium peroxide;barium dioxide
  别名:二氧化钡
  分子式:BaO2
  外观与性状:白色或灰白色粉末
  分子量:169.36
  沸点:分解  熔点:450℃
  溶解性:微溶于水,不溶于乙醇乙醚丙酮
  密度:相对密度(水=1)4.96
  稳定性:稳定  危险标记:11(氧化剂),14(有毒品)
  主要用途:用于钡盐或过氧化氢的制备,用作氧化剂、漂白剂、媒染剂、消毒剂

化学反应

  过氧化钡中含有过氧根离子O22-,固态时与碳化钙(CaC2)有相同结构。
  氧化钡吸收O2会生成过氧化钡,该反应可逆,高于700°C过氧化钡分解:
  BaO + 1/2 O2  BaO2
  可用该反应来从大气中提取氧气,反应物也可选用氧化钠,机理类似。
  过氧化钡与稀硫酸低温反应,过滤,可用于制取双氧水:
  BaO2 + H2SO4 → H2O2 + BaSO4

合成方法

  1、过氧化氢-氢氧化钡合成法
  氢氧化钡与水加热溶解配成50%的溶液,保温沉淀4 h,清液注入反应器中,再加水稀释,搅拌下加入30%过氧化氢于45℃下进行反应,生成的八水过氧化钡经加热蒸发、过滤、真空干燥或于110℃干燥2~3 h,即得过氧化钡成品。其反应方程式如下:
   
   
  2、过氧化氢-钡盐合成法
  氯化钡溶于水中,加入30%过氧化氢。在搅拌下再加氨水进行反应后,经洗涤、吸滤、于110℃下燥、粉碎,得到过氧化钡成品。其反应方程式如下:
  
  3、空气氧化法
  硝酸钡或碳酸钡在1000~1050℃下煅烧制得氧化钡多孔性物质,再通入琐热至500~600℃不含二氧化碳的干燥热空气进行氧化,即得过氧化钡。其反应方程式如下:
  
  4、氧气氧化法
  将不含二氧化碳及水分的氧气不断通入氧化钡中,在2.02×105~3.03×105Pa压力下进行氧化,物料冷却至350~380℃后切断氧气,生成产物经粉碎、筛分,即得过氧化钡成品。

应用领域

  1、用于钡盐或过氧化氢的制备,用作氧化剂、漂白剂、媒染剂、消毒剂等。
  2、用作印染的媒染剂,玻璃的脱色剂,铝焊引火剂。也可用于制造过氧化氢、氧气或其他过氧化物。
  3、加入至焰火中时,既可作氧化剂,也会产生钡特定的亮绿色光。

对环境的影响

  一、健康危害
  侵入途径:吸入、食入。
  健康危害:口服后急性中毒表现为恶心、呕吐、腹痛、腹泻、脉缓、进行性肌麻痹、心律紊乱、血压明显降低等。可致死。本品粉尘对呼吸道有刺激性。眼及皮肤接触有强烈刺激性,甚至造成灼伤。
  慢性影响:长期接触钡化合物的工人,可有无力、气促、流涎、口腔粘膜肿胀糜烂、鼻炎、结膜炎、腹泻、心动过速、血压增高、脱发等。
  二、毒理学资料及环境行为
  急性毒性:LD5050mg/kg(小鼠皮下)
  危险特性:强氧化剂。特别是在少量水的润湿下,与可燃物的混合物在轻微的碰撞或摩擦下会燃烧。遇低级醇和水起化学反应而分解。急剧加热时可发生爆炸。
  燃烧(分解)产物:氧化钡。

应急处理、处置方法

  一、泄漏应急处理
  隔离泄漏污染区,限制出入。建议应急处理人员戴自给式呼吸器,穿防毒服。不要直接接触泄漏物。勿使泄漏物与有机物、还原剂、易燃物接触。小量泄漏:避免扬尘,小心扫起,收集于密闭容器中作好标记,等待处理。大量泄漏:用塑料布、帆布覆盖,减少飞散。然后收集回收或运至废物处理场所处置。
  二、防护措施
  呼吸系统防护:可能接触其粉尘时,建议佩戴头号罩型电动送风过滤式防尘呼吸器。
  眼睛防护:呼吸系统防护中已作防护。
  身体防护:穿聚乙烯防毒服。
  手防护:戴氯丁橡胶手套。
  其它:工作现场禁止吸烟、进食、饮水。工作毕,淋浴更衣。保持良好的卫生习惯。
  三、急救措施
  皮肤接触:立即脱去被污染的衣着,用大量流动清水冲洗,至少15分钟。就医。
  眼睛接触:立即提起眼睑,用大量流动清水或生理盐水彻底冲洗至少15分钟。就医。
  吸入:迅速脱离现场至空气新鲜处。保持呼吸道通畅。如呼吸困难,给输氧。如呼吸停止,立即进行人工呼吸。就医。
  食入:饮足量温水,催吐,用2%~5%硫酸钠溶液洗胃,导泻。就医。
  灭火方法:灭火剂:干粉、砂土。严禁用水、泡沫、二氧化碳扑救。