儒略历

  儒略历是十六世纪以前西方普遍采用的一种历法,由罗马共和国独裁官儒略·恺撒采纳埃及亚历山大的希腊数学家兼天文学家索西琴尼计算的历法,在公元前46年1月1日起执行,取代旧罗马历法的一种历法。一年设12个月,大小月交替,四年一闰,平年365日,闰年于二月底增加一闰日,年平均长度为365.25日。由于累积误差随着时间越来越大,1582年后被教皇格里高利十三世改善,变为格里历,即沿用至今的公历。

算法

  《儒略历》以回归年为基本单位,是一部纯粹的阳历。它将全年分设为12个月,单数月是大月,长31日,双月是小月,长为30日,只有2月平年是28日,闰年29日。每年设365日,每四年一闰,闰年366日,每年平均长度是365.25日。《儒略历》编制好后,儒略·恺撒的继承人奥古斯都又从2月减去一日加上8月(8月的拉丁名即他的名字奥古斯都》,又把9月、11月改为小月,10月、12月改为大月。  《儒略历》比回归年365.2422日长0.0078日,400年要多出3.12日。从公元325年定春分为3月21日提早到了3月11日。1500年后由于误差较大,被罗马教皇格里高利十三世于1582年进行改善与修订,变为格里历[1](Gregorian calendar),即沿用至今的世界通用的公历。

儒略历各月名称

  一月 Januarius 名字来自古罗马神话的神雅努斯。  二月 Februarius 名字来自古罗马的节日Februa。  三月 Martius 名字来自古罗马神话的战神玛尔斯。  四月 Aprilis 名字来自古罗马的词aperire,意思为“开始”,意味着春天开始。  五月 Maius 名字来自古罗马神话的花神玛亚。  六月 Junius 名字来自古罗马共和国的创始人Junius。  七月 原名Quintilis,后改Julius。古罗马历只有10个月,这是第五月,原名是“第五”的意思,因为恺撒是这月出生的,经元老院一致通过,将此月改为恺撒的名字“儒略”。  八月 原名Sextilis 后改Augustus。原名是“第六”的意思,因为后来独裁者屋大维是生于此月,元老院将此月改为他的称号“奥古斯都”,原来应排为小月,从二月中抽出一天补上,变为大月,将后面的月份重新排大小月。  九月 September 拉丁语“第七”的意思。  十月 October 拉丁语“第八”的意思。  十一月 Novembris 拉丁语“第九”的意思。  十二月 December 拉丁语“第十”的意思。

创立原因

  在儒略历发明之前,罗马人的纪年方法是将一年分成12月,每月30或31天,全年355天,另有包含27个日的“闰月”(Mercedonius intercalaris)有时会夹在二月和三月之间,这样闰年里就会有377或378天。在这样一个历法系统里,平均下来每年有366又1/4天。本来这个历法是为了切合太阳的运行规律的,但是由于闰月的添加是罗马神官们自行决定的,所以在战争时代或者其他一些宗教活动荒废的时候会有相当长的一段时间无法宣布一年为闰年,这样一来历法就会大大偏离太阳规律。同时由于消息传播的方式并不发达,远离城邦居住的居民甚至有时并不能了解到神官发布的闰年通告,经常会导致许多人对这天的日期一无所知。  这个情况在凯撒当政时期变得颇为严重,因此凯撒决定进行历法改革以永久的让历法和太阳运行规律结合起来,不受宗教活动或其他人为因素的影响。