碧沽天池

  香格里拉县小中甸乡联合村海拔3500米的碧古牧点,有一片面积0.21平方公里的湖泊,平均水深只有3米,湖虽不大,也不幽深,但却呈现奇异的静和奇异的清。这片清澈澄明的湖水,仿佛就是它周围那个多姿多彩的花草树木世界所捧出的纯洁的灵魂。

简介

碧沽天池
 碧沽天池
  香格里拉旅游名胜-碧沽天池。香格里拉县小中甸乡联合村海拔3500米的碧古牧点,有一片面积0.21平方公里的湖泊,香格里拉旅游名胜-碧沽天池平均水深只有1.62米,最深处也大约只有3米,湖虽不大,也不深幽,但呈现奇异的静和奇异的清。香格里拉旅游名胜-碧沽天池这片清澈澄明的湖水,仿佛就是其周遭那个多姿多彩的花草树木的世界所捧出的纯洁的心魂。香格里拉旅游名胜-碧沽天池湖周围30多平方公里的地方被原始森林所覆盖,树木高大挺拔,多为云杉和冷杉。这茂密苍翠的森林涌动着大自然极旺盛的生命力,所以在其怀抱中的清水香格里拉旅游名胜-碧沽天池湖泊那么安宁娴静,远离纷扰,永不干涸。森林围护着它,也净化着它。

景点特色

  香格里拉碧沽天池周围不仅有大片的原始森林,有绿茵茵的牧场,有安静的牛群羊群,更动人心魄的,是湖畔的杜鹃花。这里的香格里拉杜鹃花成林而布,以花冠硕大、色泽鲜艳的黄杜鹃、白杜鹃和红杜鹃居多。到花开时节,群芳竞相吐艳,湖畔就成了湖水所围系的美丽的花环。那些花朵姿态各异,色彩缤纷。白的高雅纯洁,黄的沉稳而又不掩饰美的格调,红的热烈绚烂,交合成无声的花的合唱。在离湖稍远的山坡上,还有面积近百亩的樱花杜鹃,此花不像水边的大花那般亭亭玉立,而是以很小的树干,随地衍生,形成的是香格里拉花海的景观。看花的人只觉得大片浓郁的紫色、红色牵引着视线,却分不清哪一株哪一朵。若徜徉其中,香格里拉自然就会与花同醉。香格里拉天池中央有一个椭圆形的小岛,小岛上杜鹃成林,香格里拉野鸭在湖中和湖周围的水草中,若有若无,没有把叫声和飞扑的身影传开,静静地遵循着天池的自身规律。

冬季

  香格里拉杜鹃花不是时时都盛开着,牧场不是时时都绿草成茵,到了秋末和冬季,雪就开始覆盖这圣洁的天池之境了。但冰雪覆盖的水依然是清明的,树依然是青翠的,无花的香格里拉杜鹃树和无青草的牧场有了雪的点缀,更显得别有情致。香格里拉天池如今已不是要历经跋涉方能到达的地方,公路已修通,人们从香格里拉县城乘车,当天就可往返。

湖畔美景

    湖周围30多平方公里的地方被原始森林所覆盖,树木高大挺拔,茂密苍翠,涌动着大自然旺盛的生命力。于是,在它的环抱中,碧沽天池映着蓝天白云,安宁娴静,远离尘嚣,永不干涸。森林护卫着它,也净化着它。碧沽天池周围不仅有大片的原始森林,有绿茵茵的牧场,有安静的牛群羊群,更动人心魄的,是湖畔的杜鹃花。这里的杜鹃花成林而布,以花冠硕大、色泽鲜艳的黄杜鹃、白杜鹃和红杜鹃居多。
  到花开时节,群芳竞相吐艳,湖畔就成了湖水所围系的美丽花环。天池中央有一个椭圆形的小岛,小岛上杜鹃成林,野鸭在湖中和湖周围的水草中,若有若无,没有把叫声和飞扑的身影传开,静静的遵循着天池的自身的规律。杜鹃花不是时时盛开,牧场不是时时都绿草成茵,到了秋末和冬初,雪就开始覆盖这圣洁的天池之境了。但冰雪覆盖的水依然是清明的,树依然是青翠的,无花的杜鹃树和无青草的牧场有了雪的点缀,更显得别有情趣.

夏季

杜鹃
杜鹃
  碧古天池藏语称“楚璋”,意为小湖之意,因地处碧古牧点,遂取名碧古天池。碧古天池水色如玉,清澈见底,四周环境清幽灵秀。湖周围为原始森林始所覆盖,多为高大笔直的冷杉云杉。湖畔周围长满了杜鹃林,多是黄杜鹃、红杜鹃和白杜鹃,花冠硕大,色泽鲜艳。花期在6月中甸至7月底,值此时节,湖畔华锦簇簇,群花争研,艳丽无比。湖的北面缓坡上有近百亩的樱草杜鹃,花色呈紫红和粉红。花期在5月下旬至6月初,樱草杜鹃树干较小,随地衍生,色泽浓郁,并有淡淡清香。人行其间,宛若信步于彩毯间,举目四望,但见四山寂寂,阵阵幽香扑鼻而来,让人有超凡脱俗的感觉。湖的南面是沼泽区,水草丛生,野鸟云集,是黄鸭、麻鸭、黑颈鹤等水禽的理想栖息地。
  湖心有一个呈椭圆形的小岛,岛上多为杜鹃,树高1.5~2米间。相传岛上有两棵黄杜鹃 ,是一对多情的黄鸭所变,每年6~9间,有成群的黄鸭,栖息小岛之上,在岛上繁衍后代。
  每年5~8月是天池的黄金季节。这个时节,湖畔草甸上芳草青青,各种野花,如龙胆、报春、点地梅、野百合点缀其间,如火如荼的杜鹃迎风绽放,成群的黄鸭在碧蓝的湖中游来荡去。四周冷杉、云杉遮天蔽日,郁郁成荫。微风拂过,涛声四起,景色十分宜人。
  公路已通至湖边,游人从县城乘车到此游览可当天往返。此外,碧古天池四周的山上生产草莓,分红黄两种,色泽鲜亮透明,味道鲜美,是难得的高原山珍。