大盈江

大盈江风光
大盈江风光
  发源于腾冲县的胆扎河和槟榔江盈江县旧城汇合后称大盈江,过虎跳石后从南奔江口出国境,流入缅甸伊洛瓦底江,最后流入孟加拉湾。大盈江全长204.5公里,盈江县境内长145.5公里。流速减缓,江面扩宽,两岸是一望无垠的农田,竹树环合的村寨点缀其间,江岸有数千里的凤尾竹堤,江心时见绿色小岛,蓝天白云,翠竹绿岛映在悠悠的江面小船轻轻划过,悠扬的傣家情歌随风飘来,构成了一组别致的抒情诗。 

大盈江简介

  分布于盈江县境东、南部中低山宽谷盆地地区,以大盈江为干流构成河网系统,集中面积2726.6平方公里,产水量35.1亿立方米,水能蕴藏量134.3万千瓦,径流区域为县内主要粮、蔗、茶产区。
  大盈江 ,古称太平江,为境内最大的自然河流,上游右支为槟榔江,左支为南底河,在旧城镇下拉相村交汇后称大盈江。沿西南向流经旧城、岗勐、平原、莲花山、弄璋、太平、芒允、姐冒等乡镇,过虎跳石峡谷,沿边界于南奔江口流出国境纳入伊洛瓦底江,为南亚热带常流河。以上游右支槟榔江计,国内全长204.5公里,流域面积5476平方公里,落差3077.1米,平均比降16,2%;盈江县境内长145.5公里,流域面积2726.6平方公里,占全县地域的63.2%,其中大盈江主道长77.25公里,坝内江面宽400—900米,最大流量2 320立方米/秒,最小流量18.6立方米/秒。主要支流有蚂蝗塘河、盏达河、户宋河、户撒河,为盈江县坝区的重要灌溉水系,也是盈江县危害最大的水系之一。
  

地理位置

  大盈江、瑞丽江位于德宏州盈江县、瑞丽县境内。距昆明约800公里,海拔约900多米。这一地区,是云南最具亚热带特色的游览点。发源于腾冲县的胆扎河和槟榔江在盈江县旧城汇合后称大盈江,过虎跳石后从南奔江口出国境,流入缅甸伊洛瓦底江,最后流入孟加拉湾。大盈江全长204.5公里,盈江县境内长145.5公里。大盈江在盈江县城境内有一钢混桥,面宽7米,长371米,是云南省目前最长的公路桥之一。洪水季节,远看犹如长虹卧波,十分壮观。
 

气候特点

  大盈江属德宏傣族景颇族自治州地处滇西怒江下游地区,属于典型的亚热带雨林气候,气候湿润,光照充足,年平均气温14.8℃-20℃,最高38℃,最低2℃,年温差小,四季温暖。德宏雨量丰沛,且雨热同期,降水多集中于6-9月,此时出行,应准备必要的防晒、防雨物品。
 

大盈江景观 

·自然景观

  一、山绿。这里到处是青山绿水,群山环抱,山间生长着橡木、铁木、香茅草、凤尾竹、油棕树、芭蕉叶、野参、血葛、四季鲜花、南亚热带水果等各种亚热带植物。森林中有野象、云豹、灰叶猴、棕熊等珍禽动物。在海拔3300多米的盈江芦山上,还有终年云遮雾绕、白雪皑皑、气势十分壮观的景色。芦山上有丰富的动植物资源,在海拔2000米以上的地方,是人迹罕至的原始森林。
美丽的大盈江
美丽的大盈江
  二、树奇。这里有中国最大的榕树王,它不仅根粗冠大,而巨树上的气根垂人士后又长成新的几十根或上百根树干,形成独树成林的奇观。另外还有中外闻名的树包塔景观。这里还有傣族民主革命先驱刀安仁1904年从马来西亚引进种植的我国最早的、树龄最大的一棵橡胶树,称为中国第一株橡胶母树,被国家列为重点保护树种。在芒市宾馆前楼,还有两棵枝繁叶茂、苍劲挺拔的缅桂花树,这是1956年12月16日周恩来总理与缅甸总理吴巴瑞亲手所栽的中缅友谊树。其北侧~棵为周恩来总理亲手所栽,南侧一棵为吴巴瑞总理亲手所栽。
  三、水美。瑞丽江清澈碧绿,两岸翠竹中星落着一寨寨傣家干栏式建筑,明媚的阳光、四季的鲜花、清新的空气和花香鸟语,汇成了风光绩丽、风情迷人的图画。
  四、自然景观多。①险峡风光。盈江虎跳石,风光奇丽、险峻而雄伟,峡谷两岸的神秘奇险,对探险者、观光者都有根大的吸引力。②溶洞景观。以三仙洞为代表的溶洞,景观价值较高,环境质量优越,为旅游者增添了一项新的内容。③温泉景观。德宏温泉遍布,贺宛温泉、芒克热泉、瑞丽孔雀泉等泉水,是旅游者游览、沐浴、疗养的胜地。
  五、人文景观多。保存了铜壁、巨石、万仞、神护、傣族壁画、广母贺印(又名广母姐勒)等人文景观。特别是盈江芒勐丁见燕塔,是闻名国内外的人文景观,也是省级重点文物保护古迹。 

·历史景观

  一、有浓郁的民族风情。德宏居住着傣族、景颇族、傈僳族、德昂族、阿昌族等少数民族,他们的泼水节、目脑纵歌节、刀杆节、阔食节等少数民族节日,具有浓郁的民族风情,对旅游者有很大的吸引力。
  二、有古道南方丝绸之路。古代中国与印度的交通有三条:南海道、西域道、蜀身毒道。其中蜀身毒道就经德宏一些地方出缅甸。蜀身毒道是我国与印度交通往返最早的道路。这条古道,吸引着无数的寻古者、探险者、猎奇者。
  由于德宏大盈江至瑞丽江一带有极其丰富多彩的旅游资源,国务院已将这一地区列为国家级旅游风景名胜区。
 

特色 

夕阳映照大盈江
夕阳映照大盈江
  大盈江风光纵贯滇西边陲的盈江县。其源头均在腾冲:一源出于双海和芹菜塘,一源发自古永狼牙山,两源流于盈江下拉线北部交汇后yíngyíng,始汇为坦荡自如的大盈江。自此,江面开阔一平如镜,遥遥数里,晴天澄练,碧水绮丽,沿江两岸,远山隐约,林荫染黛,簇簇大青树如伞如盖郁郁苍苍。云水悠悠处,一叶竹筏泛泛而去……远方,由于竹林分割掩映,有所谓江漫竹林,林夹江水的风景奇观。大盈江末段进入虎跳石,过古里卡后即沿国境线走行,至与红崩河(又名南渀江)交汇处出缅境,此段又称太平江。浩浩数百米宽的大盈江流动过勐俄一带后,由于河床坡度陡增,水势汹涌澎湃,飞湍而下,至虎跳峡,忽被石壁紧锁。两壁间距仅7米,激流蜂拥而入,谷内巨石崛起,落差愈益增大,致使水波左冲右突。激流腾空,水花飞泻,数里深谷一片喧嚣,如雷贯耳。沿江而下,由于激流强烈下切,河道深邃,巨石横亘江心,崖泉飞瀑比比皆是。
  

旅游小贴士

  (1)路途方便意义上的“大盈江风景区”——旧城镇至姐冒镇:这一带大盈江水流平缓江面宽阔,凤尾竹沿江堤摇曳,大青树长龙排列参天蔽日,满山遍野的绿掩隐处处村寨。县治平原镇盈东路旁曼勐町寨后的允燕山上雄伟辉煌的“允燕佛塔”座落于此,该塔集东南亚佛塔大成一体,云南重点文物。过弄璋和姐冒沿江至坝尾芒线电站下行可观“虎跳石”和“落水洞”奇观。
漂流大盈江
漂流大盈江
  (2)古关秘境风光。明朝在盈江设立“上下八关”,境内现存“铜壁、巨石、神护、万刃”下四关。凯帮亚湖景颇生态休闲区,铜壁关自然保护区,华夏榕树王(铜壁关老刀寨,树冠面积8.3亩,300年树龄),昔马口岸(缅甸那扎特区接壤)和道路尚可抵至的“铜壁、巨石”二关都在此区位。
  (3)槟榔江流域“支那(云海美景),芒章,盏西”傣、傈僳民族风情区。
  (4)盈金路是县城里食住集中地方。太合园宾馆条件不错,标间80元。
  (5)其实在盈江行走很难确定一种“主题”,需要你去盲目漫游——它会激发你不断按动“快门”的欲望,引诱你去亲近那些山水……