氢氧化钡

氢氧化钡
 氢氧化钡
  氢氧化钡,分子式:Ba(OH)2 。是一种钡的化合物,,通常外观为白色颗粒状。微溶于水、乙醇,易溶于稀酸。氢氧化钡是一种强碱,极易与空气中的二氧化碳作用生成碳酸钡。主要用作定量分析的标准碱。可由氧化钡(BaO)和水混合来制备。

基本资料

  
八水氢氧化钡
结晶水合物为八水氢氧化钡
  国标编号:61021  CAS号:12230-71-6  中文名称:氢氧化钡  英文名称:barium hydroxide  分子式:Ba(OH)2
  外观与性状:白色粉末  分子量:171.35
  熔点:408℃
  溶解性:微溶于水、乙醇易溶于稀酸  密度:相对密度(水=1)4.5  稳定性:稳定  危险标记:13(有毒品)
  主要用途:制特种肥皂、杀虫剂,也用于硬水软化、甜菜糖精制、锅炉除垢、玻璃润滑等

结晶水合物

  结晶水合物为八水氢氧化钡,分子式:Ba(OH)2·8H2O,分子量315.47,无色单斜结晶或白色结晶。密度2.18g/cm3。熔点78℃。溶于水,微溶于醇,不溶于丙酮。其水溶液呈强碱性。在空气中极易吸收二氧化碳而成碳酸钡。受热后逐渐失去结晶水,78℃时失去全部结晶水变成无水物。有毒!由重晶石高温还原焙烧,浸取,静置澄清液与盐酸反应,生成氯化钡溶液与过量烧碱于100~110℃进行复分解反应,经浓缩、冷却结晶、干燥制得。亦可用碳酸钡盐酸反应,再与过量烧碱进行复分解反应制得。还可用氯化钡母液与烧碱进行复分解反应制得。石油工业用作多效添加剂、钡基润滑脂和油类精制。还用于甜菜制糖,锅炉除垢,水的软化,生产缓蚀剂以及玻璃和搪瓷工业。  

化学性质

·强碱性

  Ba(OH)2具有强碱性,其碱性是碱土金属氢氧化物中最强的,能使酚酞溶液变红,紫色石蕊变蓝。
  Ba(OH)2能从空气中吸收二氧化碳,转变成碳酸钡。其反应式为:
  Ba(OH)2 + CO2 == BaCO3↓ + H2O
  Ba(OH)2能与酸发生中和反应,其中遇硫酸生成沉淀:
  Ba(OH)2+H2SO4==BaSO4↓+2H2O

·腐蚀性

  由于氢氧化钡的强碱性,所以氢氧化钡对皮肤,纸张等有腐蚀作用。

制备方法

  1、在浓氢氧化钠水溶液沸腾的状态下,按计算量加入纯制的硝酸钡粉末,使其溶解,趁热过滤,冷却后大部分Ba(OH)2·8H2O结晶析出。可反复重结晶进行提纯。八水氢氧化钡加热至550℃即可转变为无水氢氧化钡。
  2、可由氧化钡(BaO)和水直接混合来制造。

主要用途

  1、测定空气中的二氧化碳叶绿素的定量。糖及动植物油的精制。杀虫剂。橡胶工业。
  2、制特种肥皂、杀虫剂,也用于硬水软化、甜菜糖精制、锅炉除垢、玻璃润滑等。
  3、氢氧化钡在分析化学中的滴定法可以当做弱酸的指示剂,对有机的弱酸特别有效。它透明的溶液是不含碳酸盐的。不像氢氧化钠氢氧化钾,它的溶解度很低,所以这让它可以用来测试像是酚酞或百里酚酞之类的物质,而不会因为有碱性的碳酸盐离子存在,而产生错误。

对环境的影响

·健康危害

  侵入途径:吸入、食入。
  健康危害:口服后急性中毒表现为恶心、呕吐、腹痛、腹泻、脉缓、进行性肌麻痹、心律紊乱、血钾明显降低等。可因心律紊乱和呼吸肌麻痹而死亡。吸入烟尘可引起中毒,但消化道症状不明显。接触高温本品溶液造成皮肤灼伤可同时吸收中毒。
  慢性影响:长期接触钡化合物的工人,可有无力、气促、流涎、口腔粘膜肿胀糜烂、鼻炎、结膜炎、腹泻、心动过速、血压增高、脱发等。

·毒理学资料及环境行为

  毒性:高毒类。
  危险特性:未有特殊的燃烧爆炸特性。
  燃烧(分解)产物:氧化钡。

实验室监测方法

  等离子体光谱法(EPA方法 200.7)
  原子吸收法(EPA方法 7080)

环境标准

  前苏联 车间空气中有害物质的最高容许浓度 0.1mg/m3 [Ba]

应急处理、处置方法

·泄漏应急处理

  隔离泄漏污染区,限制出入。建议应急处理人员戴自给式呼吸器,穿防毒服。不要直接接触泄漏物。
  小量泄漏:避免扬尘,用洁净的铲子收集于干燥、洁净、有盖的容器中。
  大量泄漏:用塑料布、帆布覆盖,减少飞散。然后收集、回收或运至废物处理场所处置。

·防护措施

  呼吸系统防护:可能接触其粉尘时,必须佩戴头罩型电动送风过滤式防尘呼吸器。紧急事态抢救或撤离时,建议佩戴空气呼吸器。
  眼睛防护:呼吸系统防护中已作防护。
  身体防护:穿橡胶耐酸碱服。
  手防护:戴橡胶耐酸碱手套。
  其它:工作现场禁止吸烟、进食和饮水。工作毕,淋浴更衣。单独存放被毒物污染的衣服,洗后备用。保持良好的卫生习惯。

·急救措施

  皮肤接触:脱去被污染的衣着,用肥皂水和清水彻底冲洗皮肤。
  眼睛接触:提起眼睑,用流动清水或生理盐水冲洗。就医。
  吸入:迅速脱离现场至空气新鲜处。保持呼吸道通畅。如呼吸困难,给输氧。如呼吸停止,立即进行人工呼吸。就医。
  食入:饮足量温水,催吐,用2%~5%硫酸钠溶液洗胃,导泻。就医。
  灭火方法:本品不燃。灭火剂:水、砂土。