高山族服饰

   
高山族服饰
高山族服饰
  高山族服饰主要指台湾高山族具体鲜明特色的传统服饰。高山族服饰色彩鲜艳,以红、黄、黑三种颜色为主,其中男子服装有腰裙、套裙、挑绣羽冠、长袍等,女子有短衣长裙、围裙、膝裤等,除服装外,还有许多饰物,如冠饰、臂饰、脚饰等,以鲜花制成花环,在盛装舞蹈时,直接戴在头上,非常漂亮。台湾高山族九个族群传统服饰各有特色。

历史

  高山族过去以裸为美,裸形跣足,“众心无挂碍,四体不须遮”。仅以幅布遮阴,番罽围腰。接触汉语文化后,逐步形成男穿长衫女着裙,讲究服饰美。衣服除用兽皮、树皮外,多用自织麻布并加彩纹饰,“取鸟兽毛杂树皮织布,名达戈纹”。男子衣饰类型,北部常见无袖胴衣、披衣、胸衣、腰带,中部常见鹿皮背心、胸袋、腰袋、胸衣、黑布裙,南部常见对襟长袖上衣、腰裙、套裤、黑头巾等。女子衣饰类型包括短舟长裙(如泰雅人、赛夏人、曹人、阿美人)与长衣下裳(如布农人、排湾人)两种款式。雅美人服饰简单,男子以丁字布遮下身,上穿背心;女子通常上穿背心,下着筒裙,冬天以方布裹身。服饰有常服与盛装之别。成年人装崇尚华美,羽冠、卉服交映,绣饰、珠贝点缀,“滤贝雕螺各尽功,陆离斑驳碧兼红”。极艳丽动人。
  高山族过去还有猎首与身体装饰等习惯,已于近代被革除。猎首曾盛行于雅美人以外的各族群,“手执长示腰佩剑,杀人争贺夺人头”。动机一般出于祭祖祀神,祈求丰年,宣扬武功,或联姻诉讼等。身体装饰包括黥面、文身、凿齿、涅齿、穿耳、除毛、束腹等。黥面流行中于泰雅人、赛夏人。文身普遍流行,尤以北部族群为甚。凿齿流行中、北部族群,通常男子拔去左右2个门齿,或拔门齿、犬齿各2枚,平埔人男女拔侧面牙2枚。涅齿流行阿美人、卑南人与平埔人,主要嚼槟榔或用黄杨树、桑树烧焦的“烟黑”墨油、植物茎果的汁液染齿。穿耳与除毛普遍流行。布农人、曹人、阿美人、平埔人的男子有以竹、藤箍束腹之习,目的在于追求健美与敏捷。此外,阿美人还有在手腕上炙疤的习惯。身体装饰一般出于成年、美观、联姻、纪功、尊贵等目的。

服装特点

  
高山族服装
   高山族服装
  高山族的男女服饰是色彩绚丽、华丽精美的。最有代表性的服饰是贝珠衣,又称贝衣。这种衣服是用贝壳雕琢或小圆形有孔的珠粒,用麻线穿起来,按横线排列缝在衣服上,一件珠衣大约需要五六万颗贝珠。过去一般为酋长或族长做礼服用。以现在珍藏品为例,一件无领、无袖、无纽扣的对襟长衣,衣长100公分,宽44公分。以织有红色花纹的原白麻布为底,周身缀满用贝壳磨切成的贝珠串,共2700余排,约8万多颗贝珠;背面饰有三排带铜铃的珠串,每排四串。由于贝珠多,手工复杂,需要很长时间才能制成,因此十分宝贵。从贝衣的造型来看,泰雅人的贝衣多白色,耀眼,横向排列整齐,给人一种纯洁、整一中显华美的感受。而排湾人的贝衣则以橙、黄、绿色为常见的色彩,近年来有些缀贝向黑色、暗黄色居多,做工较细致,图案较多缀人像,珠多细圆透明,显示出追求华丽的风格。古老的贝珠衣则扁长,无光泽,具有晦涩感,但当地群众却以古珠衣为珍贵和自豪。这和崇拜祖先的朴素淳厚的民风有关。贝衣有悠久的历史,我国最早的一部地理着作《禹贡》记载:“岛夷卉服,厥筐织贝”。如果是指这种贝衣,则有两千年以上的历史了。贝衣有时可作货币用,但更多的是审美欣赏价值,这是高山族人民对中华民族文化的一个贡献。

·男子服装

  高山族男子的服装,一般都配有羽冠、角冠、花冠。一般兄弟民族妇女喜以花为冠,高山族男子以花为冠可以说是一个特点。有些部族的男子还要佩戴耳环、头饰、脚饰和臂镯、手镯,显得绚丽多彩。高山族妇女服饰基本上是开襟式,在衣襟和衣袖上绣着精巧美丽的几何图案。这种开襟服饰是应亚热带气候,可以起散热快、凉爽的作用,也易显示出人体上身的丰满、健壮的体型,使人产生活泼、自由、妩媚的感受。妇女的下身穿过膝的短裤,头戴头珠,腕戴腕镯,腰扎艳丽的腰带,脖颈上配有鲜花编成的花环。其帽子也很有特点,男子上山戴藤帽。帽顶上有圆形的图案,这是雅美人图腾的标志。祭祀时高山族人喜戴高大的银盔。银盔是财富积累的纪录,他们把用实物换来的银币铸成银圈,做成头盔,父传子,子传孙,世代相承。继承人最少在头盔上增加一个圈,儿子多把银盔拆成圈分发给众儿子,在这基础上再铸出新的头盔,世代相传,连绵不断。每到节日或新船下水时,人们举行各种庆祝活动常带这种银盔帽子。这是一种勤劳节俭和财富的象征。高山族各部族之间的服饰还有一些差别。服饰是文化的象征,是民族审美特征的外化,高山族的服饰有追求多样化的色彩和偏向明丽华美的风格。

·女子服饰

  高山族女子的服饰式样大体有三种类型。
  
高山女服
    高山女服
  1、泰雅、赛夏、曹、阿美地区的女子多穿对襟长袖上衣,配腰裙,戴护腿。泰雅、赛夏的女子穿单裙,朱欧女子穿左右双合裙。排湾、阿美女子穿长裙。布衣、排湾、鲁凯女子用黑、红布缠头,外箍彩绣头带,穿大襟衣,右衽,左右开衩都很高,配裤子。雅美女子穿背心,围腰布,冬天用方布围裹,并在左肩打结。大陆的高山族女子穿对襟衣,内有胸衬,配筒裙,头戴红或紫色软布花环。喜庆日子里高山族男女都穿盛装,其衣裙裤带五彩斑驳,腿部和衣物上佩戴贝珠、料珠、银、骨、羽毛等饰品,有的还穿珠裙、贝衣等。
  2、以布农、鲁凯和排湾人为主的长衣下裳式:其特点为上身穿窄袖上衣,在袖与肩的部位有滚边的刺绣,下穿围裙膝裤,以黑布或红布缠头,跣足。
  3、以雅美人为主的裸露式:其主要特点为上身常常只穿一个背心,下体只横围一块腰布。冬季则用一块方布自左肩围裹其身,于左肩上打结,头戴木片制成的八角头盔,无履。

主要的传统装饰艺术

·黥面

  黥面标志成年和战功,主要流行泰雅人、赛夏人与平埔人。泰雅男子刺额部中央,斩敌有功加刺颐部中央;女子刺额部中央和颊部从口角上下斜贯耳轮下,文饰多为短棚线纹。赛夏人男子刺额部中央和上下颌,女子刺额部中央。平埔人女子待嫁时刺两颐,如网巾纹,名“刺嘴箍”。

·文身

  原住民除阿美人、雅美人外,普遍爱好文身。动机出于成年、美观、驱邪与武功等,南部族群还以文身表示地位尊贵。文身年龄一般选择青春期,部位因族而异。便如泰雅人文身5部7处,包括面部额、颐、颊处,胸部两乳之间,腹部(限男性)、手腕上方以及足胫处;赛夏人文身2部3处,包括面部额、颐处,胸部两乳之间(限男性)。鲁凯人、卑南人文身包括胸部(限男性)、手肘至腕间、手背(限女性)和足胫处(限女性);排湾人文胸、臂、手处、邹人与布农人文手,平埔人甚至有“遍体雕青”者(《稗海纪游》)。
  文身图饰大体归纳两类,一类以曲线体现动物花纹,有人头、人像纹等,主要标志武功和尊荣;一类以直线、斜线组合几何图形,如三角纹、曲折纹、兰圆纹、叉纹、网纹、菱形纹等,一般表示图腾信仰。此外,十字纹象征花卉、太阳或眼睛等。文身选择秋冬季节,请文身师占卜施术,属守禁忌。

·穿耳

  原住民普遍流行穿耳。古代时尚少女“最喜男子耳垂至肩,故竞为之”。穿耳在幼年或少年阶段进行,“贯于竹节,至长,渐易其竹而大之,待耳孔大如巨环,垂肩上”(《番社采风大大图考》)。女子也“耳穿五孔,饰以米珠”。一般在冬季,反复穿刺施术。

·凿齿

  凿齿流行中、北部族群,年龄最早八九岁至二三岁,一般在十五六岁。男子拔去左右门牙,也有拔去门牙、也有拔去门牙、犬牙各2枚。凿齿初衷标志成年,“女以嫁皆缺去前上一齿”(《临海水土志》);此后表示爱情专一,“男女俱折去上齿各二,彼此谨藏,以矢终身不易”。凿齿一般选择冬季。

·染齿

  染齿流行东、南部族群。一般自幼以嚼食槟榔,采涩草与芭蕉花涂染牙齿,直至齿黑如殷。相传染齿是为美观与固齿。

·除毛

  原住民普遍流行拔面毛、胡须、腋毛、阴毛、平埔人甚至有头发之外“五毛尽去”。动机出于爱美与清洁。

·束腹

  阿美人、平埔人等男子“自孩孺即箍腰,至长不弛”(《台海使槎录》)。“箍腰”以藤、竹编织,如“编五色篾束腰至胸”。束腹动机除了猎战奔驰需要外,主要追求体形健美以吸引女性。此外,台东阿美少年流行在手上点炙为疤,以示勇敢。

高山族概况

  
高山族
    高山族
  高山族是居住在台湾省少数民族。主要居住在台湾省台湾本岛山地和东部沿海纵谷平原以及兰屿上。台湾当局称之“山地同胞”,简称“山胞”。因地区、语言差异,内部有阿美人、泰雅人、排湾人、布农人、鲁凯人、卑南人、曹人、赛夏人和雅美人等之别。此外,尚有10多万已被汉化平埔人。平埔人历史上包括10个族群。他们散居在台湾西部、北部、西南部平原与沿海,长期与汉族杂处、通婚,较早接受汉族文化,-19世纪以后已基本与汉族融为一体。据2000年第五次人口普查统计,还有4461人散居祖国大陆。高山族有自己语言,属南岛语系印度尼西亚语族,无文字。不同地域高山族使用不同语言。
  在台湾出土新石器时代文物,与祖国大陆特别是福建新石器文物关系密切,台湾人应是从中国大陆迁移过去。
  高山族世代相承传统习俗中,有许多华南古文化特质,诸如巢居、公廨、舟楫、杵臼、木鼓、生食海产、嗜槟榔、嚼米酿酒、竹筒饮酒、跣足、蹲踞、羽冠、卉服、珠贝、贯头衣、筒裙、断发文身、凿齿、涅齿、穿耳、琴箫挑逗、构屋笄居、崖葬、洗骨葬、歌舞、秋千、木雕、猎头、祭祀、巫术、太阳与蛇和鸟崇拜、祖先崇拜、洪水神话、射日神话、连名制度,等等。其中巢居、舟楫、断发文身、凿齿、穿耳、生食海产、崖葬、蛇崇拜等都是古越人典型文化特质,印证了高山族与古越人;司气共俗,源出一脉。
  高山族过去长期处于原始社会发展阶段。据史载,三国时期,高山族先民分成若干部落,部落成员称为“弥麟”,公共事务由部落成员共同管理。他们使用石斧、石锛、石环、用鹿角为矛,用青石为镞,以采集、狩猎为主,畜牧业尚不发达。盛行男嫁女家婚姻制度,大约尚处在母系氏族社会阶段。-7世纪,已有了农耕、畜牧,生产工具仍以石器为主,有少量铁器。部落有酋长,无赋税,公共事务仍由部落成员管理,有人犯罪,由部落成员根据习惯法共同议决制裁办法,轻者仗责,重则处死。无文字,不知历法,崇拜山神、海神。集会时多举行歌舞。已有雕刻与绘画。历宋、元、明各代,台湾与内地联系日益增多。据明代陈第《东番志》等书记载,当时高山族农业、畜牧业和狩猎,虽较以前有了进一步发展,且已有部分特产与大陆沿海居民进行贸易,汉人以玛瑙、瓷器、布、盐、铜、簪环之类易高山族鹿脯、鹿皮、鹿角等,但各部落之间依然“老死不与他夷相往来”,仍过着原始生活。
  17世纪以后,由于大量汉族迁居台湾,以及郑氏政权采取有利于发展高山族经济文化一系列措施,加速了高山族社会经济发展。居住在西南部平原高山族,有一部分发展进入封建社会。
  从16世纪开始,台湾高山族多次遭受外国侵略。1563年,倭寇侵入北部鸡笼(基隆)一带烧杀抢掠,当地高山族被迫迁居山区。以后又有荷兰殖民者、西班牙殖民者、美日侵略者侵略台湾,高山族人民给予了坚决抵抗,开展了英勇顽强,不屈不挠斗争,表现出了誓死保卫家园爱国主义情操。

中国民族服饰

 
水族服饰 高山族服饰 畲族服饰门巴族服饰彝族服饰塔吉克族服饰
俄罗斯族服饰怒族服饰土族服饰 布朗族服饰 达斡尔族服饰
赫哲族服饰 壮族服饰白族服饰哈尼族服饰侗族服饰羌族服饰
回族服饰独龙族服饰土家族服饰傈僳族服饰汉族服饰蒙古族服饰
毛南族服饰基诺族服饰 满族服饰苗族服饰塔塔尔族服饰阿昌族服饰
傣族服饰鄂伦春族服饰瑶族服饰景颇族服饰柯尔克孜族服饰维吾尔族服饰
哈萨克族服饰仡佬族服饰 东乡族服饰佤族服饰朝鲜族服饰藏族服饰
黎族服饰鄂温克族服饰乌孜别克族服饰布依族服饰京族服饰
锡伯族服饰保安族服饰