过氧乙酸

过氧乙酸
     过氧乙酸
  过氧乙酸,一种有机化合物,过氧酸家族中的一员。分子式:C2H4O3 。无色透明,有强烈的刺激性醋酸气味的液体。溶于水、乙醇甘油乙醚。水溶液呈弱酸性。热至110℃强烈爆炸。产品通常为32%-40%乙酸溶液。过氧乙酸是强氧化剂,并有强腐蚀性,可由乙酸或乙酸酐过氧化氢硫酸催化下反应制得。该品用作纺织品、纸张、油脂、石腊和淀粉的漂白剂,在有机合成中作为氧化剂和环氧化剂,如用于环氧丙烷甘油、已内酰胺等。过氧乙酸对细菌繁殖体、芽胞真菌酵母菌和病菌等具有高效、快速杀菌作用,可作为杀菌剂用于传染病消毒、饮用水消毒和食品消毒等。也用作杀虫剂。

基本资料

  国标编号:52051
  CAS号:79-21-0  中文名称:过氧乙酸
  英文名称:Peracetic acid;Peroxyacetic acid  别名名称:过醋酸;过氧化醋酸;过氧化乙酸;过乙酸;乙酰过氧化氢;过氧醋酸  分子式:C2H4O3  分子量:76.05
  稳定性:不稳定  危险标记:12(有机过氧化物),20(腐蚀品),1(爆炸品)  主要用途:用于漂白、催化剂、氧化剂及环氧化作用,也用作消毒剂

物性数据

分子结构
过氧乙酸分子模型图
  性状:无色透明有强烈的刺激性醋酸气味的液体  密度(g/mL,15/4℃):1.19  相对密度(20℃,4℃):1.22615  熔点(℃):0.1  沸点(℃,常压):110  常温折射率(n20):1.399415
  折射率(15℃):1.3994  常温折射率(n25):1.397420
  饱和蒸气压(kPa,25℃):2.67  溶解性:与水溶解,溶于乙醇乙醚硫酸

分子结构数据

  摩尔折射率:14.62  摩尔体积(m3/mol):62.5  等张比容(90.2K):153.1  表面张力(dyne/cm):36.0  极化率(10-24cm3):5.79

性质与稳定性

  1、与强还原剂、强碱、金属盐类反应。能与水、醇、醚混溶,水溶液呈酸性。热至110℃有强烈爆炸危险。
  2、弱酸性,易挥发,有强烈刺激性气味,并带有很强的乙酸气味。
  3、完全燃烧能生成二氧化碳和水;具有酸的通性;可分解为乙酸、氧气;能溶于水,溶于乙醇乙醚、乙酸、硫酸,具有溶解性。
  4、对纸、木塞、橡胶和皮肤等有腐蚀作用。

合成方法

  1、由乙酸与双氧水反应而得。
  2、由乙醛直接氧化制得。在不锈钢反应釜中,以乙酸钴、酒石酸盐作催化剂,以丙酮或乙酸乙酯作为溶剂,将空气直接通入乙醛溶液中氧化生成过氧乙酸,反应温度控制在65~100℃,空气压力为1.47MPa。
  3、在硫酸作用下,由乙酸和过氧化氢反应制得。
  方法:在硫酸作用下,由乙酸和过氧化氢反应,用质量分数4%的磷酸或8-羟基喹啉作稳定剂。其反应式为:
   
  将冰乙酸与2 /3的双氧水混合,搅拌30min后,再加入剩余的双氧水和浓硫酸,继续搅拌反应3h,加入少量8-羟基喹啉或磷酸,搅拌后放置72h即得。

主要用途

可用于传染病的消毒
过氧乙酸可用于传染病的消毒
  1、主要用作纸张、石蜡、木材、织物、油脂、淀粉的漂白剂。医药工业用作饮水、食品和防止传染病的消毒剂。有机工业用作制造环氧丙烷甘油、己内酰胺的氧化剂和环氧化剂。塑料工业用于制造环氧树脂和增塑剂。分析化学中用作化学试剂。此外,还可用作防腐剂等。
  2、是一种绿色生态杀菌剂,在环境中没有任何残留。与冷却水中一些常用的阻垢缓蚀剂,具有很好的相容性。杀菌能力强,既可用作循环冷却水和油田回注水处理的杀菌剂,也可用于传染病的消毒、饮用水消毒、织物消毒和食品工业等。是一种非常有推广前途的杀菌剂,其性能优于戊二醛和异噻唑啉酮。
  3、强氧化剂。用于烯羟的环氧化,芳稠环的氧化,吡啶的N一氧化和甾体C5和C14位的氧化,还氧化脐成氧化偶氮化合物,碘苯成亚碘酰苯,酚成醌,硫醚成亚砜和砜等。

健康危害

  
  侵入途径:吸入、食入、以皮吸收。
  健康危害:本品对眼睛、皮肤、粘膜和上呼吸道有强烈刺激作用。吸入后可引起喉、支气管的炎症、水肿、痉挛及化学性肺炎、肺水肿。接触后可引起灼烧感、咳嗽、喘息、气短、头痛、恶心及呕吐。

毒理学资料

  急性毒性:是皮肤和眼的腐蚀剂。LD501540mg/kg(大鼠经口);1410mg/kg(兔经皮);LC50450mg/m3(大鼠吸入)
  致癌性:小鼠经皮最低中毒剂量(TDL0):21g/kg(26周,间歇),疑致肿瘤,致皮肤肿瘤。

危险性概述

  易燃,加热至100℃ 即猛烈分解,遇火或受热、受震都可起爆。与还原剂、促进剂、有机物、可燃物等接触会发生剧烈反应,有燃烧爆炸的危险。有强腐蚀性。

·强氧化性

  过氧乙酸为强氧化剂,有很强的氧化性,遇有机物放出新生态氧而起氧化作用,与次氯酸钠(又名84消毒液)、漂白粉等被作为医疗或生活消毒药物使用,为高效、速效、低毒、广谱杀菌剂,对细菌繁殖体、芽孢、病毒霉菌均有杀灭作用。因此可用它来进行杀菌、消毒。此外,由于过氧乙酸在空气中具有较强的挥发性,对空气进行杀菌、消毒具有良好的效果,而且价格便宜,目前我们在预防非典时的杀菌、消毒剂主要就是过氧乙酸。在医学方面的主要作用和用法如下:
  1、浸泡消毒:以0.3%—0.5%溶液浸泡消毒;医务职员用以洗手时,用0.2%的溶液浸泡1分钟即可。
  2、喷雾消毒:以0.1%—0.4%溶液对房屋、家具、门窗等进行喷洒。
  3、熏蒸消毒:以20%成品熏蒸(1—3g/m3),用于实验动物室及无菌室消毒。
  4、饮水消毒及污水处理:使饮水或污水含本品0.01%消毒0.5—1小时,可获较好效果。
  5、医疗方面:可用于治疗甲癣,处用1%溶液浸泡20分钟,3次/日,连续2周。0.5%溶液局部使用可治疗手足癣。

·不稳定性

  纯过氧乙酸极不稳定,在-20℃时就会发生猛烈爆炸,所以市场上出售的过氧乙酸大都是浓度为40%左右的过氧乙酸溶液,但其性质也很不稳定,在室温下可以分解放出氧气,遇明火或高温发生自燃、燃烧或爆炸。

·低毒性和腐蚀性

  过氧乙酸具有一定的毒性和很强的腐蚀性,对皮肤和眼睛有强烈的刺激性,对皮肤可发生严重灼伤,眼直接接触液体可导致不可逆损伤甚至失明,吞咽可致命,吸进其蒸气,能导致对呼吸道的刺激和损害。过氧乙酸还对金属有腐蚀性,不能用于对金属器械的消毒,操纵时应戴橡胶手套。

·火灾危险性

  过氧乙酸的闪点为41℃,即为有机过氧化物,又属于二级易燃液体;所以它即具有有机过氧化物的火灾爆炸危险性,又具有易燃液体的火灾危险性。
  1、具有高度的易燃性。本身易燃烧,所需的点火能量极小,在储存和使用过程中碰到明火、静电火花等极易引起燃烧或爆炸;同时能与可燃物反应并产生足够的热量,加之它分解后开释出的氧气能强烈助燃,终极可导致自燃、燃烧和发生爆炸。
  2、蒸气具有很强的爆炸性。由于其具有较强的挥发性,挥发的蒸气可与空气以任意浓度形成可燃爆炸混合物,遇明火即可引起燃烧爆炸。
  3、热膨胀性。被艳服于密闭容器内时,如储存环境温度高或受热、震动等因素的影响,可导致容器内蒸气压力增加,当超过容器的极限压力时,就会引起容器爆裂或爆炸,发生液体灼伤职员或发生火灾事故。
  4、活动性。活动性增加了它的火灾危险性,一旦发生泄漏,就会沿地势流淌,甚至进进管沟等处,当发生火灾时会造成火灾的扩大和蔓延。
  5、静电性。其在灌注、输送、运输、活动、搬运过程中,易产生静电,当静电集聚到一定程度时就会放电,引起着火或爆炸。
  6、对热、杂质、冲击、酸碱度、强光及震动、摩擦等极敏感,受冲击、热和电火花等易发生燃烧或爆炸;加热至110℃即猛烈分解爆炸,受震动时发生爆炸的灵敏度更大。
  7、在储存、运输和使用过程中,一旦与有机物、易燃物、酸碱、还原剂和无机氧化剂混合能发生剧烈反应,放出大量的氧、热量和水蒸气而引起燃烧或爆炸。

正确使用方法

  作用与用途:系广谱、速效、高效灭菌剂,本品是强氧化剂,可以杀灭一切微生物,对病毒、细菌、真菌及芽孢均能迅速杀灭,可广泛应用于各种器具及环境消毒。0.2%溶液接触10分钟基本可达到灭菌目的。用于空气、环境消毒、预防消毒。
  用量与用法
正确使用方法
 过氧乙酸正确使用方法
  1、洗手:以0.2%~0.5%溶液浸2分钟。
  2、塑料、玻璃制品:以0.2%溶液浸2小时。
  3、地面、家具等:以0.5%溶液喷雾。
  注意点
  1、“原液”刺激性、腐蚀性较强,不可直接用手接触。
  2、 对金属有腐蚀性,不可用于金属器械的消毒。
  3、“原液”贮存放置可分解,注意有效期限,应贮存于塑料桶内,凉暗处保存,远离可烯性物质。
  过氧乙酸是一种普遍应用的,杀菌能力较强的高效消毒剂,具有强氧化作用,可以迅速杀灭各种微生物,包括病毒细菌真菌及芽孢。
  过氧乙酸溶液容易挥发、分解,其分解产物是醋酸、水和氧,因此用过氧乙酸消毒液浸泡物品,不会留下任何有害物质。用过氧乙酸气体熏蒸消毒后,通风半小时,空气中的过氧乙酸就几乎全部分解、消散了,人们进入消毒后的房间不会受到伤害。因此,过氧乙酸可广泛应用于各种器具、空气、环境消毒和预防消毒。下面介绍几种正确的、常用的消毒方法:
  浸泡:通常纺织品用浓度为0.04%的溶液浸泡2小时;餐具洗净后用0.5%的溶液浸泡30-60分钟;体温计用0.5%的溶液浸泡15-30分钟;病人排泄物容器(便器、痰盂)用0.5%的溶液浸泡5小时;蔬菜水果洗净后用0.2%的溶液浸泡10分钟。
  擦拭:可用于消毒皮肤与污染的物品表面。将原液稀释成0.2%的溶液擦拭双手1-2分钟,再用清水洗净;如对物体表面进行消毒,可用浓度为0.2%-1%的过氧乙酸稀溶液,擦拭后保持30分钟,即能达到杀菌目的。
  喷雾及熏蒸:将原液稀释至0.2%-0.4%,关闭门窗,采用喷雾或加热熏蒸消毒方法,使其较长时间悬浮于空气当中,对空气中的病原微生物起到杀灭作用。此方法也适用于服装与大件物品表面的消毒。熏蒸时,常用浓度为1克/立方米。喷雾或熏蒸后密闭20-30分钟即可达到消毒目的,然后开窗通风15分钟后方可进入,以减少过氧乙酸给人体带来的刺激及不适感过氧乙酸属于过氧化物类消毒剂,它具有强氧化能力,可有效杀灭各种微生物。16%至20%是过氧乙酸的合格浓度,浓度为15%的过氧乙酸也可以使用。目前,市场上销售的过氧乙酸原液就是指浓度为15%-20%的原液。过氧乙酸浓度在12%以下就不能继续使用,浓度过低将影响消毒效果。
  正确使用方法
  稀释:将浓度为15%-20%的过氧乙酸原液稀释到0.3%-0.5%才可以消毒使用。例如,15%的过氧乙酸加50倍的水,稀释到0.3%才能用于消毒。稀释时要特别注意,不能把浓度为15%-20%的原液当成100%的原液进行稀释。
  消毒:将稀释到0.3%-0.5%的过氧乙酸溶液,按每立方米8毫升计算,在消毒场所无人的情况下,用气溶胶喷雾器对消毒空间进行喷雾,喷雾器可产生气溶胶——小于20微米的雾滴,这些雾滴能够漂浮在空气中,增加与空气中病毒的接触频率,从而杀灭空气中的病毒,作用1小时后通风。
  如果没有气溶胶喷雾器,可以用15%-20%的过氧乙酸兑水进行加热蒸发。按照每立方米空间7毫升15%-20%的过氧乙酸原液,加7毫升水进行配比,放置在容器中用电热板加热蒸发,但注意不要蒸干,作用1小时后通风。这种作法,将过氧乙酸原液加水是为了增加空气中的湿度,杀灭病毒效果较好。
  携带:过氧乙酸不稳定,浓度大于20%容易爆炸。运输中更不能过浓,浓度大于16%就比较危险,要防止摇摆、震荡和高温。
  注意事项
  1、过氧乙酸一般应在医务人员指导下使用,并注意放置在阴凉避光且儿童不易接触到的地方保存。
  2、过氧乙酸稳定性较差,配制好后,应在一星期内使用,否则浓度会降低,影响使用效果。
  错误使用情形
  袁洽匡指出,错误使用过氧乙酸的主要情形包括:
  1、直接口服过氧乙酸;
  2、在消毒场所有人的情况下喷洒过氧乙酸;
  3、用手压瓶喷出大液滴的过氧乙酸,大液滴很快沉降到地面,不能达到杀灭空气中病毒、细菌的效果,只能杀灭地面病毒、细菌;
  4、配比浓度不正确,例如把15%的过氧乙酸原液当成百分之百的原液加水进行稀释,造成浓度过小。

应急处理、处置方法

  一、泄漏应急处理
  迅速撤离泄漏污染区人员至安全区,并进行隔离,严格限制出入。建议应急处理人员戴自给正压式呼吸器,穿防酸碱工作服。不要直接接触泄漏物。尽可能切断泄漏源,防止进入下水道、排洪沟等限制性空间。小量泄漏:用惰性、潮湿的不燃材料混合吸收。收入金属容器内。也可以用大量水冲洗,洗液稀释后放入废水系统。大量泄漏:构筑围堤或挖坑收容;用泡沫覆盖,降低蒸气灾害。用防爆泵转移至槽车或专用收集器内,收集回收或运至废物处理场所处置。
  二、防护措施
  呼吸系统防护:可能接触其蒸气时,应该佩戴过滤式防毒面具(全面罩)。
  眼睛防护:呼吸系统防护中已作防护。
  身体防护:穿聚乙烯防毒服。
  手防护:戴橡胶手套。
  其它:工作现场严禁吸烟。工作毕,淋浴更衣。注意个人清洁卫生。定期体检。
  三、急救措施
  皮肤接触:用大量流动清水冲洗至少15分钟。就医。
  眼睛接触:立即提起眼睑,用大量流动清水或生理盐水彻底冲洗至少15分钟。就医。
  吸入:迅速脱离现场至空气新鲜处。保持呼吸道通畅。如呼吸困难,给输氧。如呼吸停止,立即进行人工呼吸。就医。
  食入:误服者用水漱口,给饮牛奶蛋清。就医。
  灭火方法:消防人员须在有防爆掩蔽处操作。灭火剂:雾状水、二氧化碳、砂土。遇大火切勿轻易接近。在物料附近失火,须用水保持容器冷却。

贮存方法

  1、注意储存的量不宜过大,尤其要注意储存时应该采用塑料容器,而不能用玻璃瓶等膨胀性较差的容器储存过氧乙酸。必须储存于低温、避光的阴凉处,并采取通风换气措施,防止挥发出的蒸气大量集聚形成爆炸性混合物。同时,由于其在贮存中易分解,应当注意有效期。储存过氧乙酸的容器应当留有不少于5%的空隙,防止液体蒸发膨胀造成容器爆裂。严禁使用铁器或器等金属容器盛装存放。
  2、刚拉运回来的过氧乙酸不宜立即使用,应当静置至少30分钟以上,以利运输过程中因震动等产生的静电消除,防止静电引起火灾或爆炸事故。
  3、储存场所应当设置明显的禁止烟火的防火标志,严禁使用非防爆电气照明或明火,电气线路若非十分必要不得架设,必须设置时必须采用防爆设计或采取防爆措施。同时要注意与热源、明火、易燃可燃物质等分开。
  4、其受震时的灵敏性增大,在搬运过程中要轻拿轻放,禁止摔、砸、碰、撞和太阳长时间照射,注意避免因受热、接触明火及受到摩擦、震动、撞击引起燃烧爆炸而造成对人员的伤害。
  5、应专库储存,专人保管,禁止与还原剂、有机物、可燃物、还原剂、酸碱和无机氧化剂等混合或接触,保管及使用人员应进行消防安全培训。