射洪县

射洪县
       射洪县
  射洪地处四川盆地中部,涪江中游,面积1497平方公里,人口104万,是被列为四川省丘陵地区经济发展示范县, 全省27个扩权试点县(市)之一。射洪县建置是在南北朝西魏时期,始置射江县,于北周(557)改名射洪县,建立县级政权已1500年。建国后,1950年1月置射洪县(县治由金华镇迁至太和镇),隶属川北区行署遂宁分区。

基本信息

  名称:射洪县                                     行政区类别:县
射洪行政地图
  射洪行政地图
  邮政编码:629200                              电话区号:0825
  代码:510922                                     面积:1497平方公里
  所属省市:四川遂宁                           人口:104万(2009年)
  政府驻地:太和镇                             地理位置:四川盆地中部,培江中游 

基本概况

  射洪居于四川盆地中部、涪江中游,西近成都,南邻巴渝,幅员面积1496平方公里,辖30个乡镇、102.06万人。射洪是唐代伟大诗人陈子昂的故乡,是中国名酒沱牌曲酒的产地,是四川省丘陵地区经济发展示范县、全省扩权强县试点县。
  射洪历史文明悠久。早在旧石器时代就有人类在这里生活,被史学家称为“射洪人”。公元前201年,汉高祖刘邦在此设郡;公元555年,西魏恭帝置县,因梓江箭一般直射涪江而名“射江”;北周更名射洪,沿用至今。
  射洪工业发展迅猛。坚持推进新型工业化,沱牌、美丰、银华3大工业城建设深入推进,食品、化工、家纺、机电配套、包装印刷、冶金建材6大优势产业集群效应显著,83户规模以上企业、630家中小企业保持良好发展势头,百亿园区、百亿产业、百亿企业加快发展,县域工业经济体系已经形成。深入实施科技强县战略,是全国科技工作先进县。
  射洪农业发展成绩喜人。有耕地40928公顷,气候条件优良,农业复种指数达到268%。按照“高产、优质、高效、生态、安全”标准发展现代农业,园区农业、基地农业、大户农业、特色农业、生态农业、观光农业蓬勃发展,成绩喜人,被评为“全省农业产业化经营先进县”。
  射洪基础设施完善。县城太和镇面积25平方公里,常住人口23万人,三横七纵主体骨架已经形成,东、西、南、北四大片区开发热火朝天,十大休闲广场、主题公园点缀其间,一座现代化山水园林城市正在崛起。全县城乡基础设施完善,新农村电气化全县覆盖,是全国电气化建设先进县;绵渝高等级公路全县贯通,遂绵高速射洪段顺利推进,涪江五桥正加紧筹建,农村公路建设荣获全省先进。
  射洪文化特色鲜明。陈子昂高举诗歌革新大旗,开唐诗鼎盛之先河;孙竹篱融诗书画“三绝”于一体,显来着大家之风范;“松鹤大师”王辛、“西部虎王”张扬学、“巴蜀奇书”赵敬亭,以及不断创新的川剧艺术和杂技表演被誉为巴蜀文化的“射洪现象”,被评为“中国特色民间艺术之乡”。
  射洪生态环境良好。城市乡村,绿树葱茏,森林覆盖率达43%,有山皆青,无水不绿,是全国绿化模范县。大力发展循环经济,大力开展“三城联创”、城乡环境综合整治、新农村示范建设等系列活动,城乡生态环境得到极大改善,成功创建省级环保模范县。
  射洪旅游资源丰富。有全国重点文物保护单位金华山陈子昂读书台,有国家级地质公园龙凤峡硅化木地质公园,有省级森林公园平安风景区,还有烟波浩渺的螺湖、金湖,赏心悦目的沱牌生态园区。既可访古,又可寻幽;既可登高,又可泛舟;既可领略自然野趣,又可享受人文风尚。

地理区位

  射洪县位于川中丘陵区北缘,涪江中游,地理坐标:东经105°10′~105°39′,北纬30°40′~31°10′。幅员面积1496平方公里。
射洪县地图
     射洪县地图

·行政区位

  射洪县现属遂宁市,东邻盐亭县西充县蓬溪县,南接大英县,西连三台县,北抵三台县、盐亭县。全县辖30个乡镇,591个村,人口102万(2008年)。县城太和镇位于县境中部、涪江西岸。射洪县是“四川省丘陵地区经济发展示范县”、“四川省扩权强县试点县”、“西部百强县”、创省级环保模范县通过验收(2009年5月8日)。

·交通区位

  射洪交通以公路为主,对外交通有2条公路干线:成南高速公路、省道205。县城至绵阳90公里,至成都180公里,至遂宁59公里,距重庆约190公里。
  境内出县通道有射大路(射洪至大英)、射蓬路(射洪至蓬溪)、射西路(射洪至西充)、射盐路(射洪至盐亭)。省道205绵渝路射洪段已建成一级公路,县城至30个乡镇的公路建成了油路或水泥路,农村行政村通车率达88%。
  建设中的绵阳至遂宁高速公路从北至南纵贯全境。

历史沿革

  射洪县建置是在南北朝西魏时期,始置射江县,于北周(557)改名射洪县,故称“西魏置县,北周正名”。
  射洪县因其射洪县境内有射江(射江今称梓江,又名梓潼江),县得名源于射江,古“江”与“洪”同音,古人将“射江”讹为“射洪”,后北周从俗,遂改为射洪。《元和郡县图志》载:(射洪)“县有梓潼水,与涪江合流,急如箭,奔射江口。蜀人谓水口曰洪,因名射洪”。
  今射洪县境内建立县级政权已1500年。
  秦惠文王灭巴,蜀两国,设置巴,蜀两郡。西汉析巴,蜀郡置广汉郡,领辖广汉等十三县。广汉县治今射洪县柳树镇的通泉坝,为今射洪县境内建县之始。此时,今射洪县境分属广汉,郪两县。广汉县和郪县的分界线,东西以涪江和梓潼江为界,即涪江以东和梓潼江左岸地区为广汉县。涪江西岸和梓潼江右岸地区为郪县(治今三台县郪江乡)。
  西汉末年,王莽夺取政权,建立“新”王朝,改益州为庸部,改广汉郡为就都,改广汉县为广信县。今射洪县境分属广信,郪两县。
  东汉时,刘秀政权恢复益州,广汉郡,广汉县名,东汉末年,今射洪县境仍属广汉,郪两县。
  三国蜀汉,后主建兴二年(224),分广汉郡四县置东广汉郡。郡治广汉县(今射洪县柳树镇)。今射洪县境仍属广汉,郪两县。
  西晋武帝太康六年(285),废东广汉郡,复置广汉郡,今射洪县境仍属广汉郡广汉,郪两县。
  东晋穆帝永和三年(347),罢德阳郡,置遂宁郡,广汉县由广汉郡划入遂宁郡。今射洪县境分属遂宁郡广汉县,广汉郡郪县。恭帝元熙二年(420),刘裕夺取晋王朝政权建立宋王朝,史称刘宋。分广汉郡置新城郡,郡治北伍城县(今三台县潼川镇),领辖北伍城,怀归两县。
  刘宋(明帝)泰始五年(469),改遂宁郡为东遂宁郡,郡治巴兴县(今大英县回马镇长江坝)。广汉县隶属东遂宁郡。今射洪县境属东遂宁郡广汉县,广汉郡郪县。
  萧梁(502~553)撤郪县并入北伍城县。新城郡领北伍城县。南齐,改北宕渠郡(治今盐亭县城),置西宕渠郡,析广汉县,置通泉县。领辖广汉,通泉两县。今射洪县境分属广汉,通泉,北伍城三县。
  西魏宇文泰平蜀,恭帝二年(555)分北伍城县,置射江县(治今射洪县金华镇),隶属昌城郡。据《元和郡县志》记载西魏恭帝(554~556),改西宕渠郡为涌泉郡,并移郡治于涌泉县(通泉更名,治今射洪县洋溪镇),领辖涌泉,广魏(广汉改名)两县。今射洪县境属射江,涌泉,广魏三县。
  北周(557~581),改射江县为射洪县,射洪得名自此始。今射洪县境属射洪,通井(涌泉改名),广汉(广魏改名)三县。
  隋文帝开皇三年(583),罢郡置州,涌泉郡,昌城郡被废,改通井县为通泉县,并光汉县(广汉改名,讳炀帝杨广名)入通泉县。县治今射洪县柳树镇。
  射洪、通泉两县隶属新州(治今三台县潼川镇)。开皇十八年(598),改新州为梓州,射洪、通泉两县属梓州。炀帝大业三年(607),罢州置郡,射洪、通泉两县属新城郡(治今三台潼川镇)。今射洪县境属射洪、通泉两县。
  唐高祖武德元年(618),改新城郡为梓州,射洪、通泉两县属梓州。玄宗天宝元年(742),改梓州为梓潼郡。乾元元年(758),复改梓潼郡为梓州。射洪,通泉两县隶属未变。今射洪县境仍属此两县。
  宋太祖乾德三年(965),射洪,通泉两县初隶梓州梓潼郡。太祖乾德四年(966),梓州梓潼郡改为静戌军。太宗太平兴国三年(978)又改为静安军。端拱二年(989)复改为东川节度,神宗元丰三年(1080)又改为剑南东川节度,徽宗重和元年(1118)改设为潼川府,射洪、通泉两县隶属关系仍旧。
  元世祖至元二十年(1283),通泉县“兵后地荒”,并入射洪县,隶属潼川府(治今三台县潼川镇)。
  明洪武十年(1377)五月,并射洪县入盐亭县。十三年(1380)十一月,又恢复射洪县建置。
  清初,射洪县属潼川直隶州(治今三台县潼川镇)。雍正十二年(1734)升州为府,隶属潼川府。嘉庆七年(1802),隶属川北道潼川府,直至清末。
  民国元年(1912),裁川北道,以府,州直隶省政,射洪县隶属四川省潼川府。民国2年(1913),废潼川府,复置道,又隶川北道,民国3年(1914),又旋改属嘉陵道。
  民国7年(1918)起,四川军阀割据,四川形成“防区制”。今射洪县太和镇南,先为四川省第五卫戍区范围,后为李家钰卫戍范围。太和镇北先为川军第5师吕超部控制,后属川军第10师刘斌部,川军杨森第2混成旅杨汉城部及国民革命军第29军田颂尧,孙震部的卫戍区范围。
  民国24年(1935),射洪县隶属四川省第十二行政督察区,直至民国38年(1949)12月。
  建国后,1950年1月置射洪县(县治由金华镇迁至太和镇),隶属川北区行署遂宁分区。
  1952年9月,隶属四川省遂宁专区。1958年10月,射洪县划归绵阳专区。
  1968年9月,绵阳专区改为绵阳地区,射洪县仍隶属。1985年2月,撤销绵阳地区,射洪县隶属遂宁市。

自然环境

·地形地貌

  射洪县属四川盆地山地丘陵。地形由西北向东南逐渐降低,相对高差375米,北部金华镇天宝寨为最高点,海拔674.4米,南部涪江出境处为最低点,海拔299米。南北最长距离58公里,东西最宽距离46公里。地貌以丘陵为主,兼有低山和平坝。县北低山区,占幅员面积15.4%;县西北高丘区,占35.4%;县西南中丘区,占17.3%;县西南低丘区占21%;涪江和梓江沿江河谷地貌占10.9%。

·气候

  射洪县属亚热带湿润气候区。气候温和,雨量充沛,四季分明。年降雨量931毫米左右。春季雨量较少,常有春旱;夏季雨水集中,占全年49%;秋季多绵雨;冬季干燥少雨,温暖多雾,霜雪不多。年平均气温17.2℃,年平均无霜期285天。累年平均相对湿度70—85%。
  射洪县是气象灾害多发地区。干旱是严重的自然灾害(包括春旱、夏旱、伏旱)。县境水灾有暴雨形成的洪涝水灾和涪江、梓江过境洪水形成的水灾。

水文

  射洪属涪江水系。涪江在香山镇旋涡沱入射洪县境,由北而南,经12个乡镇、31个村至施家湾出境,县境内长88公里,水位差57.5米,河床比降0.65‰,常年平均流量572立方米/秒,流域面积1254平方公里。梓江是涪江一级支流,也是县境内除涪江外最大的河流,经梓潼、盐亭,于双庙村钓鱼台入县境,流经5个乡镇、25个村,至广兴镇龙宝村河口入涪江,长35公里,流域面积183.5平方公里,河床比降0.44‰,多年平均流量49立方米/秒。除涪江、梓江外,境内小溪流多呈树枝状分布于涪江、梓江两岸,积雨面积50平方公里以上溪河有12条。

生物和矿产

  射洪县生态环境良好,是全国首批造林绿化百佳县。植被主要是偏温性常绿阔叶林、亚热带针叶林和亚热带竹林等。全县森林覆盖率为43.2%,林业用地63793.2公顷。由于境内人为活动频繁,天然原生植被基本不存在,多属人工栽培。树种单一,以柏林为主;林相简单,以单层林为主;林分密度大,林下植被稀少,水土流失相对较重。有木本植物379种,隶属于72个科,179个属。其中有国家保护植物红豆树、楠木、银杏等。全县有古树名木1009株,零星分布在全县30个乡镇。
  境内动物主要由亚热带农田动物组成。据《射洪县志》(1990年版),1985年普查,有野生兽类有18种(含亚种),野鸟74种(含亚种),鱼类94种(含引进)。
  境内石油、天然气、盐卤等资源较丰富。目前实现天然气自给有余。 

文化环境 

·民间文化

  射洪县民间文化丰富,有民间文学、民间艺术、民间曲艺、民间音乐舞蹈等。民间舞蹈以桃子龙为典型,俗称“脱节龙”,因其龙躯为脱节的桃子形而得名。舞时,一人持宝戏龙,一人持龙头,五人持龙身,一人持龙尾。桃子龙为脱节龙,表演者可任意往来穿梭,此起彼伏,似龙在云海里翻腾,民间俗语:“桃子龙各耍各,穿来穿去脊连着。”

·宗教信仰文化

射洪佛教
      射洪佛教
  射洪县传统宗教文化以道教和佛教为主。道教以金华山观为代表。有各种形式的庙会,如三月三金华山的祖师会、正月十九青岗坝贞烈祠庙会等。

·历史名人

  陈子昂
  谢东山
  赵燮元
  钟体志
《陈子昂传》封面
《陈子昂传》封面
  夏肇庸
  杨焕之
  刘光谟
  文映江

社会经济

  在漫长历史中,射洪县是典型丘区农业县。由于地处涪江中游水路交通要冲,盛产食盐、棉花、蚕桑,从明清以来,商业繁荣,成为涪江中游物资集散中心。抗日战争时达到鼎盛,木船运输发达,有木船1600多只,43000多吨,年进出物资20万吨以上。太和镇成为蜀中四大名镇之一。
  抗日战争后,由于川陕公路修建开通,川内交通格局大变,公路运输逐渐代替水路运输。解放后,更由于宝成铁路修建开通,物资流向发生变化,射洪县原有的涪江中游水路交通要冲和物资集散中心的地位逐渐丧失。
  改革开放后,射洪县调整发展思路,形成酿酒、化工、棉纺织、电力四大支柱产业。工业经济已成为全县经济的脊梁。
射洪工业发展迅猛。坚持推进新型工业化,沱牌、美丰、银华3大工业城建设深入推进,食品、化工、家纺、机电配套、包装印刷、冶金建材6大优势产业集群效应显著,79户规模以上企业、630家中小企业保持良好发展势头,百亿园区、百亿产业、百亿企业加快发展,县域工业经济体系已经形成。深入实施科技强县战略,是全国科技工作先进县。
  射洪农业发展成绩喜人。有耕地40928公顷,气候条件优良,农业复种指数达到268%。按照“高产、优质、高效、生态、安全”标准发展现代农业,园区农业、基地农业、大户农业、特色农业、生态农业、观光农业蓬勃发展,成绩喜人,被评为“全省农业产业化经营先进县”。
  全县预计实现地区生产总值165亿元,同比增长19%;地方财政一般预算收入4.28亿元,增长21.6%;城镇居民人均可支配收入13227元,增长15%;农民人均纯收入5776元,增长12.8%。
  目前,射洪县城市和乡村,人民生活富足,法制健全,人民安居乐业,是四川省社会治安综合治理模范县。  

旅游景区

·桃花山风景区

  清清的涪江水绕射洪县城缓缓流过,涪江东岸,去县城十余公里,有一片宁静清幽的山峦,被一片片桃林和苍翠森林覆盖,甚是幽静清新,别具一番韵味,那便是远近闻名的蒲家浩桃花山,闻名川内外的桃花山风景区。
桃花山
          桃花山
  一条宽阔水泥路从山脚盘曲向上绕着葱绿的山梁直通山顶。山不高,说是山,实际上只不过是典型的川中丘陵。一条宽阔水泥路从山脚盘曲向上绕着葱绿的山梁直通山顶。公路两旁,参天大树遮天蔽日,偶尔还窜出一两株山花,格外艳丽。登上半山腰,一片几百亩的桃林映入眼帘,每到阳春三月一簇一簇的粉红花红的青山绿水间分为外绚丽。
  桃花山山顶一片平坦开阔,一幢桃花源综合大楼格外引人注目,这是面积达3500亩的桃花源的中心。大楼前草木葱茏,菊花桃花一片亮色。围着大楼,错落有致建有一些亭台楼宇和风格各异的房舍,餐饮娱乐、品茶休闲设施一应俱全。沿着大楼前面的碎石小径,便到了"松林坡",这是已有三十多年历史的人工造林区。苍劲的青松翠柏,展示着蒲家浩人民改造自然的累累硕果。一进入林区,宛若到了原始森林。清脆悠扬的鸟鸣,徐徐的清风,松涛阵阵,让我们感受大自然的宁静清幽,下方蓄水达一万立方米的堰塘,可游泳垂钓,也可灌溉农田,这便是集休闲娱乐于一体的桃花源休闲山庄。若你坐下来品茶,偶尔可听到远处传来的钟声和唱经声,悠扬婉转,那便是"洞天观"和"极乐祠"两个祠庙,为虔诚的信徒和游客提供了好去处。
  如果走累了,可随处坐下来听听川戏,看看文娱表演,或瞧瞧杂耍。饿了,可到小摊上吃点小吃,品尝一下农家风味。如果自己驾车,还可走一走新修的油路,它绕着七弯八梁延伸,将各个山头和景点连结起来,宛如一串绿色的玛瑙。驾车穿行在绿色的山峦、树丛中,路旁还有几湾荷塘,若是夏秋时节,还可见满眼盛开的荷花,红的白的分外耀眼。 利用成片桃林李树,蒲家浩村还年年举办桃花会。每逢阳春三月,桃花争艳、万木争荣的时候,桃花会便隆重登场,林里花下,人声鼎沸,盛况空前。为游客提供了回归大自然的清新环境。
  "一池春水绿,万树桃花红"。赏花观景,无限惬意!当夕阳把远处的涪江水染成耀眼的橙红时,你可以踏着花径乘兴而归,回到你温馨的家。如果游意未尽,则可小居山间别墅,领略桃花山夜间的万种风情。

·螺湖休闲度假区

  螺湖,与射洪县城太和镇仅一山之隔,将射洪县城、平安寨、独坐山子昂墓和金华山连成一体,山、水、城结合,为射洪创造了得天独厚的旅游优势。驱车行进在湖畔公路上,可看水上渔舟点点,望湖岸炊烟袅袅。
  螺湖两岸的山,树木葱茏,苍翠欲滴,不象四川的许多水库周围的山那样光秃秃的。这里的山,有悬崖绝壁但并非高不可攀,无奇峰异石而气势夺人。杜甫当年从这里经过,曾写下“山连越西蟠三蜀,水散巴渝下五溪”的名句。
  
螺湖
         螺湖
       螺湖两岸有小桥流水和平畴沃野。农家房舍点缀其间,颇似江南风光。也有依山的人家,有绿竹掩映,桃李渲染,公路从门前穿过,小溪在窗下奔流,诗情画意盎然。
  走进螺湖公园大门,一汉白玉雕成的螺女侧卧花坛之上。拾级而下,左边是一组狮身人面雕像。
  右面岩壁,则是《八仙过海》、《老寿星》和《摸佛》等浮雕。再往下走,一边是陈子昂国际学术研讨会期间,中外专家学者留下的咏吟螺湖的墨宝石刻,一边是国画大师王辛先生碑廊。螺湖公园也可以说是兽的乐园。里面有狮、狼、虎、豹、牛、马、羊等石雕,更有一根巨大的石柱立于花园中央,名为“猴柱”。立这根“猴柱”,表明这座公园是在猴年兴建的。螺湖公园里还有16条石龙,公园内有古井“方义泉”。据说三国时,赵云带兵打仗路过此地,将士多害痢疾,赵云手持宝剑,将山岩劈开,冒出一股水来,将士喝了,很快痊愈。

·中华侏罗纪探秘旅游度假区

  中华侏罗纪探秘旅游度假区位于射洪县明星镇东南4公里处,距成南高速公路大英段隆盛出入口4公里,距中国死海15公里,景区规划面积12平方公里。地质遗迹核心区面积约3平方公里。地质遗迹包括硅化木化石群(512根),是我国西南地区罕见的。
中华侏罗纪探秘旅游度假区
中华侏罗纪探秘旅游度假区
  公园核心景区龙凤峡长3公里,属丘区极为少见的深切峡谷地貌,集山奇、石怪、水清、林茂、洞幽、峡险于一体。规划区的古生物化石遗存丰富,硅化木化石分布面积广,数量巨大,保存完好,是“全国科普教育基地”。峡谷内有原始部落遗址鞑人洞和大规模的汉代墓群,有香火旺盛的宋代以来的庙宇4处。整个景区是集旅游观光、休闲度假、科学研究、科普教育、文化娱乐等多功能为一体的现代旅游景区。

·子昂故里文化旅游区

  子昂故里文化旅游区位于全国文明镇---射洪县金华镇,南起金华电航桥,北至香山镇交界,东西以涪江两岸的山脊为界,总面积约30平方公里,正按全县旅游规划打造4A级景区。“天下无双景,人间第一山”的金华山,山上古柏森森,亭台楼阁鳞次栉比,巧夺天工。前山有1500年历史的蜀中四大名观之一的金华山道观。国家级文物保护单位读书台是海内文宗初唐杰出诗人陈子昂读书的地方,台内匾对甚多,多数为古今名家手迹。