定音鼓

现代交响乐队踏板定音鼓
现代交响乐队踏板定音鼓
  定音鼓为击奏膜鸣乐器。为管弦乐队最重要的打击乐器。定音鼓可按乐曲要求的音高定音,并在演奏过程中可在一定范围内改变音高。管弦乐队至少用两只,现代常用3、4只以至5只大小不同的定音鼓。通常定音鼓的尺寸和音域为:通常一套定音鼓由一人击奏,特定的乐曲也有用更多的鼓和更多的鼓手击奏。如H.柏辽兹的《追思曲》用10多只定音鼓演奏。
  定音鼓音质刚柔兼俱,音量变化幅度大。在乐队中,用定音鼓作滚奏、和声及旋律经过句,衬托渲染节奏、色彩、力度和气氛,效果都很突出。现代踏板控制的机械定音鼓,还能作滚雷似的滚奏和从一个音到另一个音的滑奏。鼓槌的硬软和敲击鼓面的不同部位,都能影响音质变化。定音鼓的制音常由鼓手直接用手控制;弱音常是放一片织物于鼓面上,现在更常用较软的槌轻击使音减弱。  

历史渊源  

·早期历史(西元1600年之前)

  定音鼓的前身是古阿拉伯的纳嘎拉鼓,约13世纪后期传入欧洲,15世纪在中东用于军乐队。回教徒和土耳其人用它和小号当为征召大家集合的讯号。第一个被引入西欧的定音鼓是在中世纪被库鲁萨德斯(Crusaders)所带进入的。这些定音鼓都无法调音。一直到15世纪末,在西方文化中定音鼓还是一个非常新奇的乐器。亨利八世(Henry VIII)是第一个使用定音鼓于英国骑兵的军乐中。约在同时期,詹姆二世(James II)也将定音鼓放在马被上纳入乐团中使用。  

·巴洛克时期(1600-1750)

印度的纳嘎拉鼓
印度的纳嘎拉鼓
  17世纪初期,定音鼓还不被使用于一般宫廷音乐中。只是做做即兴的效果,也没有在纸上记谱。通常只是作伴奏和加强节奏感之用。在17世纪末,定音鼓也被接受为乐团的一部份。且在一些重要且著名的巴洛克作曲家,如巴哈(Bach)、韩得尔(Handel)及菩塞尔(Purcell)的作曲中已占有一席之地。然而在这个时期,定音鼓主要用在巴洛克交响乐团中,有如同管乐器的后备支援者,作用于支撑铜管乐器的背景。因为在那时期,高音都必须先固定好。所以一般而说,当时的定音鼓演奏时的音程多为4或5度。  

·古典时期(1750-1825)

  在古典时期,打击乐器的使用越来越普遍。定音鼓早期是无法调音的,而这时的定音鼓可以转动每跟螺栓来改变声音的高低。但此过程却是慢且棘手的。因此,想再一个鼓上迅速改变音高是难以做到的。到了古典末期,定音鼓的构造也改变成绳紧型的定音鼓了。很多有名的作曲家使用了定音鼓于他们的主要作品中,包括有海顿(Haydn)、贝多芬(Beethoven)、白辽士(Berlioz)。尤其是白辽士,在他的幻想交响曲(Symphony Fantastique),定音鼓担任了非常重要的角色。贝多芬也将定音鼓当为独奏乐器。尝试使用非正统的调音音程(如减五度、小六度等)。  

·浪漫时期至今(1825-2000)

  在1821年,定音鼓构造的最大突破-机械式踏板的设计。用脚的动作简单的完成调音的工作。此项突破使定音鼓的表现更具变化性。浪漫派、印象派及现代的作曲家更善加利用了这项突破。有了如此灵活的踏板,在一套包含4或5个定音鼓的曲子中,可以在短时间内改变很多不同的音高。如巴尔托克的协奏曲(Bartok concerto for Orchestra)就再短短的九小节内改变了多于十个的不同音高。
  在今天,定音鼓更是现代乐团中不可或缺的乐器。他们的用途就又更广泛了。如背景效果、节奏的加强及独奏的表现,一直是交响乐队中打击乐声部的固定乐器,是重要的色彩性伴奏乐器,也适于其他各类乐队。 

乐器特色

非洲的马背纳嘎拉鼓
非洲的马背纳嘎拉鼓
  定音鼓属单皮膜鸣乐器,造价昂贵。定音鼓可发出固定频率(即音高)的声音,并能够在五度音程范围内改变音高。音色柔和、丰满,音量可控制,不同的力度可表现不同的音乐内容,有时甚至可以直接演奏出旋律。演奏方法分为单奏和滚奏两种,单奏多用于节拍性伴奏,滚奏则可以模仿雷声,且效果逼真。定音鼓作为色彩性打击乐器,其丰富的表现力远非普通打击乐器所能比拟。
  定音鼓在规格上分为大、中、小三种,在交响乐队中通常设置三到四个,由一名乐手演奏, 可达到鼓声本身的和声效果。从表面上看,定音鼓几乎算是最易演奏的乐器了,但实际上鼓手需要相当大的自信和时间感才能成功地驾驭它。鼓手经常要默默地静坐若干时间,随后数着章节,在非介入不可的当口发出振聋发聩的一击,稍有差错便会人尽皆知。
  五种定音鼓的尺寸和音域各为:
 
  鼓面直径(厘米)   83     78      71    64      57 
 
  可调音域      bB1—G   bE—A    F—c  bB—f    d—#g

种类划分

19世纪法国骑兵的马背定音鼓
19世纪法国骑兵的马背定音鼓
  1、手调定音鼓。这是老式定音鼓,靠逐一拧紧鼓口周围的螺栓(6到8个)调节鼓皮松紧。改革的定音花盆鼓和排鼓即属这种结构。
  2、机械定音鼓。出现于19世纪,在手调定音鼓的基础上,加一套与各个调节螺栓相连接的张力拉杆,只需摇动一个手柄,即可使所有螺栓同时松紧。这种定音鼓一般都装有调音标尺,摇动手柄时看标尺就可知道定在什么音上。
  3、行进定音鼓。和机械定音鼓相似,鼓筒一般用铝或玻璃纤维等轻型材料制作,用背带将鼓拴在胸前击奏,常用于欧美的行进乐队。
  4、万能定音鼓。为一种轻便的脚踏定音鼓,形制与机械定音鼓类似,由踏板控制张力拉杆调音。还有一种可藉旋转鼓体操纵拉杆调音的定音鼓。
  5、踏板定音鼓。又称半音定音鼓,现代管弦乐团一般都用这种鼓。操纵鼓皮松紧不是从上面转动螺栓,而是由一个粗重的底座和若干拉杆与控制鼓皮松紧的箍圈连接,以踏板操纵变音。拉杆一般在鼓筒外,也有在鼓筒内。这种鼓在演奏过程中可随时由一个音改变到另外特定音高的音,调音迅速准确,适合乐团在固定场所使用。

演奏技巧

  定音鼓的鼓槌系木制,顶端包以毛毡等材料,制成各种软硬、大小不同的鼓槌。鼓槌对奏出的音质有很大的关系。
  槌头大的鼓槌可用于演奏丰满、洪亮的声音;中等槌头的鼓槌适合于演奏强度适中,偏于轻快的音乐;小槌头的鼓槌宜用于各种特别精缀的奏法。演奏员可根据需要选用合适的鼓槌。
  定音鼓一般用两根鼓槌交替击鼓(也有同时击两鼓来奏和弦的),基本奏法有两种:1.单奏,2.滚奏。无论在一个或几个定音鼓上所奏的任何节奏型都是用单奏法奏出的。滚奏是两根鼓槌用同样的力度连续快速交替的单奏组成。定音鼓能奏出极轻的pppp直到震耳欲聋的ffff等一系列巨大的力度变化。为了能奏出音符的准确时值,常用2、3、4指轻按鼓面来制住多余的声音,但是在演奏一系列短促的音时,无法使用这种手法,可在鼓面上放一小块毛毡来达到制音的效果。