铵盐

铵盐
铵盐
 
  氨与酸反应的生成物都是由铵离子和酸根离子构成的离子化合物,这类化合物称为铵盐。

种类

  
  NH4Cl 氯化铵,(NH4)2SO4 硫酸铵,NH4HSO4硫酸氢铵,NH4NO3硝酸铵,(NH4)2CO3 碳酸铵,NH4HCO3 碳酸氢铵,NH4F 氟化铵,NH4I碘化铵,NH4Br 溴化铵等。

分子式

  NH4Cl = Ammonium chloride(氯化铵,白色立方晶体或白色结晶)。
  
  (NH4)2SO4 = Ammonium Sulphate(硫酸铵,白色结晶,是硫酸根与铵根离子化和生成的化合物)。
  
  NH4NO3 = Ammonium nitrate(硝酸铵,无色斜方或单斜晶体)。

铵盐共性

  1.铵盐是离子型化合物,都是白色晶体,易溶于水,溶水时吸热。
  
  2.受热分解(不稳定性)
  
  NH4Cl == NH3↑ + HCl↑
  
  NH4HCO3 == NH3↑ + CO2↑ + H2O(条件均为加热)
  
  氯化铵受热分解为氯化氢和氨气,遇冷时二者又重新结合为氯化铵,类似于“升华”现象,但不同于I2的升华。NH4HCO3加热则完全气化,也出现类似“升华”的现象。
  
  铵盐受热分解的产物要根据具体情况分析,一般与温度和铵盐里的酸根的氧化性等诸多因素有关。
  
  如:NH4NO3===440K===N2O↑+2H2O
  
  3.与碱反应
  
  NH4+ + OH- == NH3↑ + H2O(加热)
  
  可以用来检验NH4+ 也可用来制作氨气。
  
  用湿润红色石蕊试纸在瓶口验满。

铵盐的用途

  具有强烈的杀菌和抑霉防蛀性能。氯化十二烷基二甲基苄基铵可用作腈纶的匀染剂。季铵盐分子中的两个烷基是长链烷基的产品,对各种纤维具有良好的柔软作用,能使纤维膨胀柔软,外观美观而平滑,富有良好手感,是一种常用的纤维柔软剂。溴化双十八烷基二甲基铵,不仅是杀菌剂,而且对棉、毛、合成纤维织物都具有显著的柔软作用。十八烷基二甲基羟乙基铵硝酸盐是一种极好的抗静电剂。季铵盐还可作防水剂、缓染剂、石油破乳剂等。用脂肪酸为原料,经氨化制得脂肪腈,再经氢化为脂肪胺,然后将伯胺与溴代烷反应,即得季铵盐。亦可用叔胺为原料,在常压下与溴代烷加热直接缩合为季铵盐。