观音寺

河北青县观音寺

  东临大海西临涧,南控齐鲁锁幽燕。古刹历代高僧栖,名播天下誉津南。《青县志》(清。光绪)载:观音寺在县西南四十里大
河北青县观音寺
河北青县观音寺
孝子墓东南隅,同治(1867年)六年重修。观音寺位于新兴镇大孝子墓村东,始建于何年何月已无从考证,但在其几百年的历史长河中,许多帝王墨客到此观瞻凭吊,留下了不少动人的故事。
  据说,清朝康熙二十三年(1684年)九月,康熙第一次南巡。其间,他察民情,观民风宦风,听说佛定和尚正住锡观音寺讲法,遂前往,康熙帝君臣一行驻跸(音同“闭”:马车)河间府太平庄行宫,并写下:“新霜来朔风,纳稼满西畴”的诗句。农历八月十五,观音寺举行达摩祖师圣诞大法会,观音寺前佛旗猎猎、人山人海、络绎不绝,一派节日的气氛。康熙皇帝听地方官员说佛定和尚是当代活佛,道法精深,决定与这位活佛见上一面,所以,轻骑便服来到观音寺,但见:牌楼高耸,山门巍峨,石狮雄距,金刚狰狞;层层宝殿,缃瓦朱甍(音同‘蒙’:屋脊);清风徐来,风铎悦耳;苍松笼烟,菊花怒放。这时,有一个小沙弥来到康熙面前,口诵“阿弥陀佛”,送上一张纸条。康熙展开,但见上句谒(音同‘夜’:拜见)语:“佛见佛龙天喜,佛光瑞见云霄里;国运昌隆见盛世,真龙见面佛留迹。”康熙见状,将随身玉扇一把赠与方丈,请小沙弥转交,君臣一行悄然离开观音寺。
  清朝光绪七年(1881年),腊月初八,这一天是观音寺一年一度的施粥节,观音寺前粥棚热气腾腾、人声鼎沸。在游客中有一位军官十分耀眼、威风,他就是驻扎在观音寺东北三十里,青县兴济镇的驻军长官冯有茂,他前来观音寺烧香拜佛。冯有茂祖籍安徽巢湖,世笃佛教,怎奈,生子夭亡,于是来观音寺求子,知客师傅见远来的军官客人,立即上前引入客堂,命沙弥拴马献茶。然后,小沙弥端来腊八粥,但见碗中大米白如玉脂,小米灿若金粒,蜜枣红如玛瑙,青丝红点缀其中,另人馋涎欲滴。一行人用毕,来到观音大殿,夫妇虔诚叩拜,夫人拈得一签,曰:“将军戎身,福佑儿孙,后辈荣华,位列侯门”,夫妻大喜。后生一子,取名御香,字焕章,他就是叱咤风云的冯玉祥将军。
   观音寺在康乾盛世之时,香火鼎盛,同治与咸丰年间重修,随着清王朝的衰落,国弱民贫,观音寺也失去往日的风采。清末民初,生灵涂炭,列强抢掠;军阀沸战,僧人逃散,千年古刹,毁于一旦;日寇入侵,国破家亡,仅存残垣断壁,也被毁修了炮楼。
  今天的观音寺建在原址上,由大孝子墓籍佛教大师释仁宽从2002年开始筹资修建,首期工程已于2005年底竣工,占地4000多平方米,建有山门、鼓楼、天王殿、施无畏佛殿、东方三圣殿、退居寮、西方三圣殿、方丈寮、僧寮等。
     观音寺坐北朝南,东西长50多米,南北80多米,它的正面是山门,也叫“三门”即:无相门、空门、无作门,它的建筑风格属于重檐竭山式,“三门”始于汉明帝,在封建社会,只有帝王宫室设三门,其他官宦舍宅,均不得设三门;“三门”两旁是四尊威武的石狮,它代表着铺正摧邪;“三门”中间的台阶饰滚龙石雕,这叫“御道”,上面五条龙翻云吐雾,喻意五龙捧圣,这是一般人不能逾越的雷池,只有帝王才能踏足。
  “三门”西边是鼓楼,东边是钟楼,晨昏时钟鼓同起同止,晓击则破长夜、警睡眠;幕击则觉昏衢、疏冥味。
   “三门”后面第一座大殿叫“天王殿”。“天王殿”供奉的是笑口常开、袒胸漏脐的弥勒菩萨,弥勒菩萨两边是一副对联:“大肚能容容天下难容之事,慈颜便笑笑天下可笑之人”。这幅对联诙谐幽默,又富含佛教哲理,告诉世人要有容忍精神,要有能容天下之事的海量,不忍则生百病,生百祸。
  “天王殿”后面是观音寺的主大殿,叫“施无畏佛殿”。大殿的前面是两座石碑,石碑下面的神兽叫赑屃(音同‘闭系’:大乌龟),传说,摸一摸赑屃头,一生不发愁。东边是观音寺的记事碑,记载着观音寺的历史和故事;西边的石碑是为津塘大慈善家立的无字丰碑。主大殿中供奉的是观世音菩萨,他结跏趺坐,慈祥庄严,“龙女”和“善财童子”站立两旁;主林殿东边的配殿是东方三圣殿,西边是西方三圣殿。还有退居寮、方丈寮、僧寮、斋堂等供僧众净修、起居、吃饭等。
  正在建设中的大雄宝殿是观音寺二期工程的主体工程,位于施无畏佛殿之后;东为伽蓝宝殿,西为方群灵护法宝殿,主体大雄宝殿分为三层:一层是地藏殿,建在水下,主要用于存放周边村民的骨灰盒,二层三层分别是水上大雄宝殿和藏经阁。名殿犀台之间,有青石小桥相连,水中种植莲花,为我国北方第一座水上寺院,总面积4900平方米,建筑面积3300平方米,总建筑造价500万元人民币。
  在与释仁宽大师的交谈中,大师说出了自己平生最大的心愿,就是修建安老院、至孝陵园和弥陀学院,安老院是一所为周边孤寡老人提供安享晚年的静养之地,主要建有宿舍、健身室、娱乐室、卫生室花园等;至孝陵园以孝文化为主题,宣传中华民族的传统美德,主要建有纪念堂、骨灰堂、陵园等,改变村民传统的丧葬陋习,移风易俗,弥陀学院是用于培养僧材,它将是我国北方第一座培养僧侣的学院。这些工程将于明年开始动工,2010年前竣工,那时的观音寺将为我国北方第一座水上寺院,北方第一座弥陀学校,位列我国名寺之列。

山东博山观音寺

·位置 

      观音寺坐落在淄博市博山区池上镇韩庄村东面,背依摩诃山,南面刘德培起义旧址福山。传说很久以前,此地多妖魔鬼怪,是观世音菩萨去雷音寺请来如来佛捉妖降魔,因而将这座寺院命名为观音寺。观音寺始建于唐代,后经宋、清两代多次修复,原有大雄宝殿、观音阁等十几座殿宇。据现存的九层石塔说明观音寺的等级可与汉上古刹相媲美,是山东省有名的寺院。

·规模

  寺院当初的规模是宏大的。整个寺院卧于摩诃山半山腰处,坐北朝南。由南而北,寺院的第一处殿宇是金刚殿,内有哼、哈二将把门。金刚殿门外有一棵古柏,树冠苍翠茂密,就像一把撑开的绿绒大伞。在金刚殿的东南建有一座韦陀庙,在其东北边有蚕姑殿。由金刚殿往北是观音阁。观音阁分为上下两层,下层是一道圆形拱门,在拱门上方的石头上刻有“观音阁”三个大字。从左前方沿台阶而上,来到上层有一平台,平台的北面是观音阁的上层,里面有南海观世音菩萨塑像,坐南朝北与北大殿的佛爷相向,因佛爷正坐,观世音菩萨也就成了倒座观音。倒座观音的右边是文殊,左边是普贤。与观音隔墙同坐的是白衣观音,站在她右边的是寿先,左边的是鱼莲。在观音阁的东西两边各塑有六位美丽的女子,阁内塑像栩栩如生。穿过观音阁,面前是一平院,在观音阁的左前方生长着两棵银杏树,五十年代建学校时滥伐一棵,如今保留下来的这棵银否树胸围达4.4米,树干刚劲挺直,高近20米,冠围近70米,枝繁叶茂,遮天蔽日。在平院的西面为西殿,里面有志公塑像,在志公老爷的右边有达摩祖师的塑像。殿的前方有一火池。平院的东面为东殿,里面塑有关公的座像,在关公的左右立着周仓和关平的塑像,威风凛凛。在东殿内有一眼清泉,从东殿墙下淙淙而出,如今泉水已不多见,只是在每年汛期时才有可能再现往日的面貌。东殿的左前方曾有一棵国槐,遮天蔽日,树干需四人才能合抱过来。国槐旁边,旧有一座八棱碑(又名金代香炉柱),北宋元符二年(公元1099)制作,现存区文物管理所。在最东边有一块大石碑。平院再向北,有台阶,拾级而上,是一平台。平台的正北方就是大雄宝殿。

·特色

  殿内有三尊大佛象,每座佛像头戴金翅鸟,身坐莲花盆,由十八罗汉簇拥在莲花宝座的左右两边。殿内尚有许多小佛像。佛爷座下的小妖个个呲牙例嘴,面目狰狞。殿内有四根大红柱,雕梁画栋,气势非凡。出北殿左前方有一棵古老的柏树,相传树干要几个人才能合抱过来,树冠郁郁葱葱,遮天蔽日,如今古柏已不复存在,当年遗留下来的一棵小古柏,树龄也达300年以上,胸围1.96米,树干高达18米,冠围近40米,枝如龙状。在平台西面是摆放着许多石碑的西官厅。整座寺院建筑精美,环境优雅,殿内雕梁画栋,古朴美观,殿外古树参天,泉水滨滨,古色古香,庄严肃穆。
  出寺门向西,不远处有一山门,里面是当时和尚的住处-道房。道房内有三尊铜佛像,传说寺内有“九十九头牛,九十九窝蜂,九十九个和尚”。和尚林在寺西边山下的地中,古墓累累,旧有八十多个和尚葬于此地,可见寺院历史悠久。墓、墓塔均在文革期间夷为平地。
  在道房的院墙之外,有九层石塔一座,塔上嵌有一块石板,书刻“元佑二年”等字。五十年代初有人取下收藏,后不知下落。现存文管所一块墓塔石,乃是明朝天顺六年(公元1462)立于觉灵和尚墓塔上的。石塔历经沧桑,如今还巍然屹立于寺院的旁边,是淄博市仅有的宋代石塔了。置身此处,往日寺院香烟缭绕的景象仿佛又出现在眼前,寺院的晨钟暮鼓声仿佛又在耳边回荡。在塔的下方梯田中有当年的戏楼和戏台。每年四月初八佛爷大典的时候都要在此举行盛大的演出活动,来自天南地北的地方剧往往于此演出,台下观戏的人山人海。
  岁月悠悠,日移星驰。解放后,观音寺从五十年代初开始建小学,由庙宇改成教室,容纳一到六年级学生二百余名。观音阁建成学校办公室。寺内古老的诵经声变成了琅琅的读书声。1966年“文革”开始后,院内建筑全被破坏。原有的三尊铜象于1955年由当时县政府收去。

·重修

  如今当地人民为了开发这一宝贵的历史遗产,又重新修建观音寺,北大殿、西大殿、东大殿已初具规模,前来进香、旅游观光的人络绎不绝。昔日的晨钟暮鼓声又重新回荡在古老大山之间。

河南洛阳观音寺

  河南省文物保护单位。位于洛阳城南90公里处汝阳县小店镇王台村,又称下寺。北临汝河,东傍板棚河,南依凤凰山,绿树葱郁,景色宜人。坐南向北,总面积1.4万平方米。分东、中、西3大部分。东是僧人作坊,西为竹园、树林,中为寺院主体建筑。共四进院落,仿洛阳白马寺布局。中轴线上由北向南依次为山门、天王殿、三关殿、正佛殿、汤王殿,中轴线两侧有钟楼、厢房、阁楼、碑亭等,多为清代建筑。另有碑石等。
  观音寺坐南朝北,前低后高,走进门去,依次可以看到一座硕大的山门,高耸的钟楼,三间大的头殿、二殿、三殿(正佛殿),精致的石砌“一步三空桥”,左右对称的迎旭阁、横霞阁及两孔石窑。东面窑里的石雕佛像,额题是“何须面壁”,两侧挂着“莫向他山借石,还来此地做人”的一副对联,所含禅机耐人寻味。西面窑额题“圣泽日新”,窑内有一股清泉流出,经石桥绕向前院,注入东西汤王池。窟后建有一座高台,上有大汤王殿及东西厢房。台上栽植数株银杏树和“扭筋莲花柏”,游人可在此尽享前人留下的余荫。观音寺中还有汤王池、洗心井等名景,池中或井中的水位无论旱涝,始终如一,堪称一绝。

河南南阳观音寺

  俗称南大寺。在县城南前育阳门外,元至元三年(1337年),嵩阳禅师建。元末毁于兵燹,明洪武九年(1376年)重建,已没于水。

山西隰县观音寺

  观音寺位于隰县城西2公里处的凤凰山左翼之下,始建于宋仁宗皇佑初年(1050年)该寺在历史上经历了5次大的维修,现存观音寺是1994年重新修建的。
  观音寺布局合理,体系完整。寺院的山门,三门并立,中间是一大门,两旁各一小门,全寺由上下两院组成,下院成四合院布局,下面为主殿观音殿,东西空洞各三间,互相对称,东面供奉送子观音,西面供奉地藏王。上院为大雄宝殿。上院、下院和山门三个主体部分把整个寺院分隔得错落有致。飞檐斗拱,与色彩艳丽的琉璃瓦相互辉映,典雅肃静,十分壮丽。

云南蒙自观音寺

  位于蒙自县东北5公里壮族聚居村攀枝花后山。始建于清道光年间(1821~1850年),其后历有增建。寺依山而建,占地约700平方米,由弥勒殿,大雄宝殿,三王殿,观音殿,瑶池金母殿等建筑组成。这处释道结合的寺院,殿宇依山傍岩,错落有致,是一处具有民族特色的游览胜地。

四川新津观音寺

  位于四川成都新津县城西南7公里处的九蓬山麓距成都41公里。殿系仿唐建筑,为国家级重点文物保护单位。 该寺现存毗墟、观音二店。毗墟殿建于明天顺六年(公元1426年),殿堂两壁保留有6幅壁画,系明成化四年(公元1468年)彩绘。观音店建于明成化二年(公元1466年),殿中的塑像南海观音,被誉之为“东方维纳斯”。
  交通:城北客运中心、新南门汽车站均有长途公共汽车直达

四川双流观音寺

  四川成都双流县古镇黄龙溪鹿溪河口向陈家水碾方向一公里的北面是观音寺,坐落观音山上,为清代所建,是一座尼姑庵,规模
四川双流观音寺
四川双流观音寺
不大,但建筑黄瓦红墙、颜色鲜艳的歇山式建筑,在绿树从中十分耀眼。不象名山古寺,这里的寺庙生活乡土气息浓厚,门票也不贵,5毛,居士免费。黄龙溪至今建镇已1700多年,历史底蕴深厚,古名“赤水”,据《仁寿县志》载:“赤水与锦汇流,溪水褐,江水清”,古人谓之:“黄龙渡清江,真龙内中藏”, 故名曰:“黄龙溪”。 黄龙溪镇位于成都市双流县西南部边缘,黄龙溪的核心景区是以古镇为中心的5平方公里的地区,她以古街、古树、古庙、古堤、古埝、古民居、古码头、古战场、古崖墓和古衙门的“十古”着称。古镇上还拥有的“一街三寺庙”,“三县一衙门”,“千年古树伴古镇”等都叹为全国奇观。

四川阆中观音寺

  观音寺位于四川省阆中市城东公园路,建于明朝初年,自明以来即为佛教圣地,也是阆中名刹。洪武年间藏经八百余卷,民国初年,不慎失火,藏经楼及所藏佛经化为灰烬。现存天王殿、罗汉殿、大雄殿保存完好,均为歇山式屋顶,斗拱繁复,别具匠心,至今气势犹存。明宰相严嵩所书有“佛都”二字匾额,明尚书洪钟许赞、四川按察司佥事分巡川北道杨瞻、清邑人王应沼均留有诗文。1994年12月15日被南充市人民政府公布为文物保护单位。

海南三亚观音堂

·位置

  位于三亚市西南20公里处的南山文化旅游区,游览区以北有255国道和海南环岛高速公路通过。南山因形似巨鳌,古称为鳌山
三十三观音堂
三十三观音堂
山高500余米,山上终年祥云缭绕,气象万千。历来被称为吉祥福泽之地。三十三观音堂依托南山独特的山海天然形胜和丰富的历史文化渊源开发建设,以观世音菩萨曾经“乘龙南海弘扬佛法”的美丽传说为依托,挖掘和打造“乘龙观音”文化品牌,并于2009年1月4日,经海南省民族宗教委员会批准,成为固定宗教活动处所。寺院枕靠南山双峰,左丘右陵环抱,面向万顷碧波,为南山龙脉之中心,风水之宝地。三十三观音堂是一座展示观音文化、龙五爷财神文化、民俗文化为一体的佛教文化场所,占地3300平方米,投资六千多万元兴建,由130余名工艺师,历时四载精心打造而成。院内主要供奉的有观世音菩萨三十三种应化法身群像、观世音菩萨三灾八难浮雕全图、观世音菩萨十二大愿转经柱、人间第一财神龙五爷、天下第一聚宝盆、南海第一祈福龙门等等。院内文化项目富有深刻哲理寓意,信众在参与的同时,能够启迪心智、教化人生。使人思想升华,心灵净化,心情愉悦!

·进入世界吉尼斯纪录

  其中“世界上规模最大的三十三观音群像”和“天下第一聚宝盆”已经被载入世界吉尼斯纪录,为世界传世珍宝。三十三观音堂已于2009年1月21日(佛历十二月二十六)举行了举世瞩目、千载一时的盛大揭牌洒净大典。三十三观音堂的落成,又为中国的佛教文化、民俗文化注入新的亮点,丰富了海南的旅游资源和内涵,为南山打造世界佛教文化名山迈出了坚实的一步。“三十三观音堂自揭牌开业以来,吸引众多游客信众和佛教大师、西藏活佛、社会名流前来参访。在这里,人们既能领略热带滨海阳光、碧海、沙滩、鲜花、绿树的美景,更能获得佛教文化带来的心灵慰籍,体味回归自然、天人合一的乐趣。

江苏沛县观音寺

  沛县观音寺始建于清朝雍正年间(公元1700年),坐落于微山湖西畔,汉高祖刘邦故居沛城的南郊,占地6000多平方米。坐北朝南,四周红墙。
  该寺的前身是沛县张寨镇(沛城南25里)境内的关帝庙。原为融合释道二教为一体的关帝(关羽)祠,内有世尊殿,大士(观音)亭,塑有释迦牟尼佛和伽蓝菩萨圣像。开山祖师为济然法师。三百多年来,关帝庙历经沧桑,多次修缮,香火不断。清未,出家比丘尼能修法师、广成法师开始在此弘法,并在此园寂。
  2000年,关帝庙更名为伽蓝寺。因地处偏僻,交通不变,经沛县人民政府、沛县宗教局及上级佛协批准,将伽蓝寺更名为沛县观音寺,并迁址于沛城南郊。后又经沛县宗教局及市佛教协会批准,将伽蓝寺列为沛县观音寺下院。
   沛县观音寺是该地区规模较大的弘法道场。现有原戒法师负责,常住僧尼8人。

广东佛山观音寺

  公元990年(即宋太宗淳化五年),佛山市南海区牛牯岗上建有南海观音庙,距今已超过一千年了,周围群众十分信奉。随着时
佛山南国桃园凤凰岭
佛山南国桃园凤凰岭
间的推移,千年来兵战动乱,观音庙屡建屡毁。到了清朝只余残垣断壁,清末年间寺庙全毁,再经抗日战争,圣迹早已荡然无存。 乡亲父老和港澳同胞都认为南海观音落藉南海,不但名正言顺亦众望所归,于是上书恳请恢复观音寺,并且解囊资助。应宗教界人士和信奉群众的要求。为落实国家宗教政策,乃成立南海观音寺筹建委员会,广泛征集捐款。经反复踏勘,仍选牛牯岗为寺址。此山林木苍翠,风景极佳,观音寺座北向南,山脉环绕,左山如青龙,右山如伏虎,实为风水宝地蒙上级批准,观音寺于1993年奠基,1996年春节前成落,寺内占地二十余亩,连同寺外广场及放生池,共占地六十亩。全国佛教协会会长赵朴初先生为南海观音寺题匾。1996年2月12日开放, 1996年12月29日(农历十一月十九)由广东佛教协会副会长南海观音寺住持释新成大和尚主持开光典礼(开光盛况照片,陈列于长廊之中)。

福建厦门观音寺

  观音寺,位于福建省厦门市仙岳山东麓,是厦门地区建国以来新创建的第一座大型寺院。一九九四年,厦门市佛教协会副会长定恒法师主持筹建,至二○○三年完成山门、观音寺、大悲殿、万佛塔、五观堂、香积厨等建设工程,总建筑面积近九千平方米。
  山门屹立于山下,坐西朝东,面向大道,为三间四柱牌楼,琉璃瓦覆顶,中间榜书「观音寺」。色彩绚丽,气宇轩昂。
  观音寺,坐西北向东南。占地四百多平方米,建筑面积一千平方米。布局合理,构思巧妙,正立面前二层后三层,中间二层左右三层。正面三楼屋顶为歇山式,坡分前后。两边楼房三层,屋顶也是歇山式,坡分左右,山墙山花向外。一楼大殿外凸廊檐为拜亭。殿堂高大宏敞,左右墙壁装饰黄杨木雕五百罗汉,底衬草绿色山水图案,工艺精湛,人物形象千姿百态,维妙维肖,栩栩如生。殿门槅扇、拜亭额枋透雕彩绘鸟兽花卉。拜亭一对缕空透雕辉绿岩龙柱,翻腾飞舞,形态逼真。二层奉祀西方三圣,三层为藏经阁。   大悲殿在观音寺之后,依山势构筑。阁分两层,建筑面积七百多平方米,底层为寮舍。上层为殿堂,居高临下,气势宏伟。大悲殿重檐歇山,屋面浑健雄大,檐角反翘如大鹏展翅,厚重硕健;正脊两端加饰鸱吻,鸱尾卷曲相对。殿堂五开间立柱雄伟,大气磅礴,有唐代刚健雄壮风格,殿内供奉观世音菩萨像,高八。八米。
  万佛宝塔在观音寺右侧,坐西朝东,规模宏大,塔基占地面积即达一千六百多平方米,整座建筑十三层,连同塔刹通高七十八米。
  底层为大厅,建筑面积一千七百平方米,中奉千手观音,木雕金妆,恬静庄严,熙怡慈悲。大厅门前矗立着一对高约四米威风凛凛、英气勃勃的辉绿岩大石狮。
  二、三层为念佛堂,外作二层,实际一层,高畅弘丽,有六百多平方米。上方四周有四十八幅玻璃彩画,为阿弥陀佛四十八愿力图。左右两侧均为大阳台,四隅各建一座重檐歇山顶小殿。
  四层为延寿堂,布满供奉牌位的橱龛。橱龛质地为花梨木,雕饰花纹图案,十分精细。
  四层之顶为平座,四周栏杆围绕,栏版剔地浮雕四十幅花鸟图画,铺锦列绣,生动传神。中央建塔,八角九层。塔身由外壁、回廊和塔心三部分组成,翘檐复宇,回廊萦绕,楼梯位于塔心室内,旋转上升。每层外壁栏版,青石影雕各种莲花图案。翘脊斗拱雕饰妙音鸟,八角九层七十二尊,各持琵琶、箜篌、笛子、如意、锺、铃、引磬等乐器、道具、法器,仙琚飘拂,神态各异。妙音鸟左右吊筒,塔转角倚柱雀替,雕饰满眼,错采镂金,绚烂耀目。塔盖形如金钟罩,杏黄色琉璃瓦屋面,八角攒尖,造型优美。塔刹高十五米,由覆钵、露盘、相轮和仰月宝珠组成。相轮十三圈,为中间大两头小橄榄形,象征十三天。相轮之上,不用宝瓶而累迭月盘、日盘、宝珠,隽美别致,寓意深刻。
  宝塔拟供奉佛菩萨一万一千一百一十一尊,每层平均一千余尊,供信众和游客瞻仰礼拜,故称「万佛宝塔。」万佛宝塔恢伟瑰丽,挺拔峻秀,屹立在仙岳山麓,誉称为「厦门佛教第一塔」。
  五观堂、香积厨在万佛宝塔右侧。五观堂二层一千余平方米,香积厨三层四百多平方米,屋盖均为盝顶,已经落成。
  观音寺至今已初具规模,建筑群以红墙黄瓦为基调,富丽堂皇,巍峨壮观,成为厦门市第三、本岛第二佛教大寺院。   定恒法师坚持弘法与建设并举,边建设边弘法,以建设推动弘法;边弘法边建设,以弘法促进建设,取得显着成效。常年坚持每星期六举行一次念佛法会;每月农历十九日举行大悲法会;每年正月、六月各举办一次万佛法会。定恒法师为开山住持,现有住寺僧伽六人。
  寺址:福建省厦门市仙岳路129号

广西东兴观音寺

  广西东兴观音寺位于东兴市明虹路,占地3000多平方米,建筑面积1700平方米。1922年,由钦州俗家弟子欧文坤发动信徒到北海、合浦等地化化缘所建。
  观音寺于1923年农历9月18日开光,1958年至文化大革命,观音寺停止活动。1996年8月6日恢复修建,由闽南佛学院毕业的释莲山法师住持。1997年农历4月初8开光。
  观音寺目前建有正定楼、钟楼、藏经阁、素食馆、山门、放生池、九砻壁、流通外、影墙等。珍藏有舍利子12粒、台风音寺临济正宗祖师牌位一块、瓷器油灯一对、瓷器小香炉一只。
  历史悠久、风景秀丽的观音寺,目前已成为东兴的一个旅游景点,慕名前来的有北京、上海、深圳、重庆、四川、福等省市以及英、法美、华桥、港澳同胞、越南芒街市的游客前来观光朝拜。

广西柳江观音寺

  观音禅寺,据始建年代不明。乾隆四十二年[1753年]重修过,道光十二年[1848年]又重修一次至今已有二百五十多年的历史。香火兴旺,吸引着广西各地。甚至省外的、海外的来客。
  2004年二月十九日特邀台湾85岁高龄的释若晖禅师;江西高僧大德86岁高龄的上戒下全老和尚举行观音菩萨圣像开光典礼。佛光普照,天降瑞像,龙潭上空现有两条祥龙。
  观音禅寺以佛教慈悲为怀、普度众生,发扬了”无缘大慈,同体大悲“的佛陀精神。每年春节,捐资看望落满乡镇所有的五保户,让这些无而无女,无收入无劳动能力的老人在节日里尽享温暖之情,并发心‘愿所有老人春节快乐’为主题的慈善活动以落满为起点,扩展到柳州,广西,乃至全国,这一活动得到了社会各界的支持和认可;并设立助学基金资助贫困学生,使他们重返校园,为国家培养人才,在法会的日子,寺院免费膳食,大家乐其融融,法喜充满,一片和谐景象……
  观音禅寺位于柳江落满镇,坐落龙潭岸边,泉水东暖下凉,百年古树绕潭,是得天独厚的宝地。

印尼槟榔观音寺

  位于Jalan Masjid Kapiian Keling,是槟榔屿最古老的中国庙宇,据说是在1800年建立的,至今仍是岛上中国人寄托信仰之地。每逢初一、十五或神诞,必定香火鼎盛,善男信女四方而来,膜拜祈祷,抽签问卜,热闹非凡。它是由最早移居到槟城的中国人所建的,至今仍然是槟城中国人求神拜佛的主要寺庙,深受当地华人的尊敬。每晚,寺庙都有戏曲或者木偶戏表演,而且门口常常聚集了卖香和鲜花的摊贩。

商丘观音寺

·简介

  商丘观音寺坐落在商丘市梁园区,是商丘一座远近闻名的佛教道场,这里是商丘市佛教协会所在地和商丘市佛教文化中心。

·历史

  商丘观音寺始建于明、清,座落在原张庄与朱集(商丘)之间,1930年毁于兵火。1993年,慈亭法师回乡弘法,于商丘梁园区西郊新张庄(即今址)建房数十间,向政府注册讲学佛堂。1997年由于众多原因,慈亭法师南去,寺院颓废。应商丘居士之请,2000年少林寺弟子延洁法师到此住持,原寺院狭小,人流壅滞,大殿简陋,不利弘法。2005年以来,延洁法师多方募化筹措资金600余万元,购置用地,扩建寺院,并报经上级批准恢复商丘观音寺原称,2005年4月21日,因缘殊胜,隆重举行重建观音寺奠基法会,此后,旧建筑全部废去,依新图施工,占地面积8亩,建筑面积4000余平方,并建设有庄严的大雄宝殿、寮房、天王殿、山门等。现观音寺香火正旺,每日前来拜佛者数百人,逢初一、十五,人数高达2000余人,该观音寺现有僧人20余人,居士三万多名。2007年5--6月,河南省佛教协会在此召开三坛大戒法会,来自全国各地的300多名女众部僧人聚集于此,在此讲法、读经、弘法布道、弘扬法事。该寺院目前总占地20余亩,包括寺前广场、藏经阁、素餐馆、茶楼等建筑物。

河北秦皇岛观音寺

·简介

  又名广华寺,位于北戴河海滨联峰山公园内的北部万木丛中,背山面海,风景秀丽宜人,是秦皇岛市现存完整的佛教寺院之一。此处地势因山峦起伏,连绵不断,故名「联峰山」,又因形似莲蓬,又称「莲蓬山」。山前大海前横,极目无际,西有昌黎诸山,幢幢西式别墅,座座宫殿式楼阁,或傍山倚崖而筑,或隐於林木之中,冯临溪涧,极檀林壑泉石之胜。传说此处常规海市蜃楼,地方?称「联峰浮市」。山上岗岭相连,松柏葱郁,奇石异峰,千姿百态。名胜古迹共有二十四景,如南天门、通天洞、骆驼石、老虎石、莲花石公园等,观音寺亦其中之一。

·历史

  观音寺原名「广华寺」,始建於明代。清乾隆六十年(一七九五年)重修。现存门殿、正殿、轩舍、迥廊等均为重修後的清代建筑。以後多有修缮,最近一次整修是在一九九一年。
   古刹观音寺始建于明末清初,据《北戴河海滨志略》载,观音寺内旧有石碑记载清乾隆六十年十三牌重修此寺,只有”碑文简略而残缺,不能说其原始,寺前双槐树殆合抱可断三百年前物“。现存寺院的建筑风格,具有明显的明代特点。1920年修缮过一次,1966年寺内佛像,壁画遭严重毁坏,唯有房舍幸免,1979年北戴河区政府为了保护文物,开辟旅游资源,进行了大修和复建工作。

·建筑

  整个寺院占地面积830平方米,平面布局为四合院式,主要建筑自南向北排列在一条中轴线上,最前面的是山门,山门为单木檐歇山顶,门呈拱形,上绘有缠枝花卉装饰图案,门楣上方书有”古刹观音寺“五个楷书大字。门厅内有木雕彩绘坐形式观音像一尊,两耳垂肩,面带慈祥,优美生动,栩栩如生;东、西墙壁上绘有壁画。山门两侧各建有一个小门,均为硬山顶,互为对称。穿过山门,建有正殿,东、西配殿,均带前廊为硬山顶,砖木结构。正殿内建有佛龛,站立观音像一尊,是1979年重修寺院时仿北京广济寺佛像雕刻而成。其像足踩洁莲,手持净瓶,面形娴静,线条流畅,是难得的艺术佳作。另有两尊木雕男女童像,侍立两旁。正殿内东、西、北三面墙壁上绘有明代绘画风格的18罗汉。殿内原藏经典三百二十卷,解放前已大部分遗失,现荡然无存。

·特色

  寺院东南角有一口铁钟,上铸有铭文”嘉靖肆拾年八月吉日造钟一口“,是省级保护文物。此钟早年由如来寺迁来,钟质极好,稍一撞击,山谷共鸣。其处有东角门一个、无门楼。
  观音寺擅林壑泉石之胜,掩映於树丛,颇有「禅房花木深」之趣。寺内生长的龙爪槐、白果松都已有两三百年,为明清时代所植。

·节日

  过去每年有两次大的庙会:一次是观音寺修复日农历六月十九日;一次是农历七月十五日,公益会成立和莲花石公园动工纪念日。当地百姓纷纷来此,就是来北戴河旅游的中外人士也云集这里,人山人海。