网纹蟒

网纹蟒
    网纹蟒
  网纹蟒(Python reticulatus),是蟒蛇科下的一个种类,无毒,主要分布在印度、印尼、柬埔寨、新加坡、泰国、越南、菲律宾、马来西亚、缅甸、老挝等东南亚地区。网纹蟒是世界上第二大的蛇类,体型仅次于亚马逊的森蚺,最长据说可达14米,野生的网纹蟒性情粗暴,在东南亚的印尼等地,曾有过吃人的记录,但也有很多人把网纹蟒当做宠物饲养,这需要经过长期驯化,所以如果没有较好的防备和耐心,不建议饲养。由于网纹蟒的的皮比较珍贵,所以遭到人类大量捕杀,野外存活数量已不多,目前已被濒危动植物种国际贸易公约(CITES)列为一类保护动物。  科学分类  界:动物界 Animalia  门:脊索动物门 Chordata  纲:爬虫纲 Reptilia  目:有鳞目 Squamata  亚目:蛇亚目 Serpentes  科:蟒科 Pythonidae  属:蟒属 Python  种:网纹蟒 P. reticulatus

外形特征

  网纹蟒体型巨大,最长达10.0米(33英呎),重350磅。身体强而有力,即使体型庞大但网纹蟒却十分灵活。身上的网状纹参杂黄斑块,是一种较好的伪装色,可与落叶堆融为一体。  普通网纹蟒身体呈灰色或橄褴绿色,因具黑、黄、浅灰色网状斑纹而得名;头背具有橄榄绿、灰、褐或亮黄色,头部中央有一条明显的黑色饰纹;橘红色的眼眶有清晰的饰纹贯穿;上唇热窝较深,下唇热窝较浅。

地理分布

  主要分布在印度、印尼、柬埔寨、新加坡、泰国、越南、菲律宾、马来西亚、缅甸、老挝等东南亚地区。

生活习性

  网纹蟒多数在热带雨林与耕地等出没,主要生存于幅员广阔而又易于藏匿的环境,亦有网纹蟒居住于新加坡的下水道。网纹蟒在幼蛇阶段时倾向栖息于树上,随着体型成长会迁移到地表栖身。具有夜行性,日间通常藏身于茂密的树林或巨大树洞中休息。  网纹蟒是肉食性蛇类,主要食用爬虫类、鸟类、哺乳类的各种生物,亦有纪录网纹蟒能捕食豹甚至人类等大型个体。以卵生繁殖,一次能生产10-50个蛇卵,最多甚至可以生产100个蛇卵。雌性网纹蟒会以自己的身体围拢着蛇卵,加以保护。

图片展示

一天动物园饲养的网纹蟒
  动物园饲养的网纹蟒
网纹蟒与人的比例
    网纹蟒
网
 网纹蟒与人的比例