森蚺

森蚺
     森蚺
      森蚺(Eunectes murinus),也叫绿水蚺,或者亚马逊森蚺(疑是其中的亚种),生活在亚马逊森林的水中及临水的沼泽中,是一种体型巨大的蛇,为蚺科中最大的成员。森蚺生性喜水,是蚺科蛇类中最近水的种类,通常栖息在泥岸或者浅水中,捕食水鸟、水豚等,有时甚至吞吃长达2.5米的凯门鳄。森蚺会把凯门鳄紧紧缠绕,直到它窒息死亡,然后整条吞下去,以后几个星期不用进食。该蛇类生性凶猛,有潜伏性,因为题型巨大,常被认为是吞食人类的猛兽,传说在委内瑞拉的亚诺斯草原,有一条超过100英呎长的大森蚺摧毁了整座村庄。

科学分类

  界:动物界 Animalia
一条巨大的森蚺
一条巨大的森蚺
  门:脊索动物门 Chordata  纲:爬虫纲 Reptilia  目:有鳞目 Squamata  亚目:蛇亚目 Serpentes  科:蚺科 Boidae  属:水蚺属 Eunectes  种:森蚺 E. murinus

外形特征

  
一条被当地居民捕获的森蚺
一条被当地居民捕获的森蚺
亚马逊森蚺是当今世界上最大的蛇,最长可达十米,重达二百二十五公斤以上,粗如成年男子的躯干;但一般森蚺长度在五点五米以下。巨大的身材可和东南亚网纹蟒(一种长33英呎、重350磅的大蛇)相抗衡,是全世界体型最大的蛇。母森蚺的体型是公森蚺的5倍,是脊椎动物中雌雄体型差异最大的动物,体表深灰色,身上有黑色斑纹,因为经常和水接触,身上经常是湿漉漉的。  森蚺的嘴巴上下可张到180度左右,4排牙齿可以独立活动,没有下巴,上腭中间的2排牙齿可以上下游动,有利于吞噬猎物,它的蛇皮可以拉伸,因此可以吞下比自己体型还大的猎物。森蚺的舌头是化学物探测器,鳞片可以感知猎物是否有动,眼睛是热能感应器,它们的气管在喉咙处,在吞噬猎物时,它们的气管是在外面的,所以不必担心气管堵塞。当然这也是大多蛇类的特征,它们大多可以吞下比自己大很多的食物。

生活习性

  森蚺生性喜水,通常栖息在泥岸或者浅水中,捕食水鸟、龟、水豚、貘等,有时甚至吞吃长达两公尺半的凯门鳄。森蚺会把凯门鳄紧紧缠绕,直到它窒息死亡,然后整条吞下去,以后几个星期,不用进食。  幼蚺是胎生的,有时一胎达七十条左右。许多幼蚺被凯门鳄(Caiman)吃掉。幸存的长大后,就反过来吞食凯门鳄。 他们被认为是世界最重的蛇。喜欢生活在沼泽、浅溪和静止的河川中,是亲水性最大的巨蛇。森蚺大部份在夜间活动,但也常在大白天看到它在晒太阳

图片展示

一条森蚺死死缠住一条鳄鱼
一条森蚺死死缠住一条鳄鱼
一条爬行中的森蚺
 爬行中的森蚺
一天人工饲养的小森蚺
  人工饲养的小森蚺