剑桥大学

剑桥大学LOGO
剑桥大学LOGO
  剑桥大学(英语:University of Cambridge),位于英国剑桥郡剑桥市,是英语世界里成立的第二所大学。剑桥大学的前身是一个在剑桥市成立的学者协会,早期的记录称协会的学者是因和牛津城市居民的争端,于1209年离开牛津来到剑桥的。剑桥大学和牛津大学经常被合称为“牛剑”,除了两所大学在文化和现实上的协作已成为英国社会史的一部分外,两所大学长久以来一直存在竞争。
  剑桥大学在学术方面始终是世界领先的大学之一,曾经诞生了87位诺贝尔奖获得者。而根据2010年QS排名,剑桥大学全球排名第1。剑桥大学还是英国的名校联盟“罗素集团”(Russell Group of Universities)和欧洲的大学联盟科英布拉集团(Coimbra Group)的成员。
  17至18整整两个世纪,剑桥没有再能建立新的学院。但是剑桥校史上最重要的变化是自然科学获得了地位。早在16世纪的晚期,英国唯物主义和整个现代实验自然科学的真正始祖培根,先是就读于三一学院,然后在剑桥建立了自己的实验室,后来担任皇室大臣主张学校教育应传授百科全书式的知识,反对束缚思想的经院哲学,主张用理性的思考来整理经验材料,反对盲从附和。这是一个时代交替的世纪,培根的思想反映了英国资产阶级上升时期对科学和真理的追求。培根以后,数学化学天文学、解剖学、植物学几何学、实验哲学和矿物学等教授职位都迅速建立起来;与之相应的阿拉伯语、道德哲学、音乐学、钦定的近代史学、神学法学等教授职位也相继建立。特别是数学,由于牛顿的天才成就,使剑桥的数学进入最辉煌的时期。1750年起,数学成了剑桥学生的必修课。牛顿和德国数学家莱布尼兹各自独立发明的微积分学,是整个高等数学的基石;他在力学方面的贡献,包括万有引力定律的发现、力学三定律,使他成为经典力学的伟大奠基人。
 
剑桥大学风光
剑桥大学风光
   19世纪剑桥的名人有:诗人拜伦,他于1805年进入三一学院;历史学家麦考莱,他于1818年也进入三一学院;现代遗传学和进化论的创始人达尔文,他于1825年进基督学院。1873年,卡文迪什实验室建立后,又出了一批杰出的科学家和近代物理学家,他们有麦克斯韦尔、瑞莱、汤姆生等,近代物理学的许多成就几乎都与这个实验室有关。进入20世纪以后,著名物理学家上瑟福担任实验室主任,该实验室在实验物理学,特别是原子核结构研究方面,取得了许多突破,其中包括在量子力学方面取得成就的莫特,在生物分子结构方面取得许多研究进展的布拉格父子,以及两次获得诺贝尔化学奖的桑格等。迄今,卡文迪什实验室先后共有25位科学家获得诺贝尔奖。
  20世纪以来,剑桥仍旧是人才辈出,包括60多位诺贝尔奖的获得者,三任英国首相。著名学者和名人中,有凯恩斯经济学派的创始人凯恩斯,有数学家和分析哲学的创始人罗素,传记家和评论家史特拉赛,短篇小说家福斯特,生物化学家和科学史家李约瑟、中国学者蔡翘、赵忠尧、王竹溪、华罗庚、戴文赛、王应睐、伍连德、丁文江、曹天钦等,中国作家肖乾、叶君健徐志摩等;印度前任总理尼赫鲁、拉吉夫·甘地,马来西亚前总理赫曼,新加坡前总理李光耀等都是剑桥校友。剑桥的名人是难以枚举的。

历史

  
建于1441年的克莱尔学院 (左)和建于1515年国王学院礼拜堂(中心)
建于1441年的克莱尔学院 (左)和建于1515年国王学院礼拜堂(中心)
  据传,剑桥大学成立于1209年,最早是由一批为躲避殴斗而从牛津大学逃离出来的学者建立的。教皇格列高利九世在1233年给与剑桥“校长及大学学者”以保护的确认,进一步确认了剑桥作为大学的地位。
  大学的31所学院都是独立的教学机构,享有很大的自治权。例如,各学院可自行决定录取学生(虽然这项政策在2003年曾被重新检讨过),并对学生和教职人员的福利及教学安排自主安排。他们可以任命自己的研究员或教授。很多学院都比较或非常有钱,但是剑桥大学本身却资金短缺。
  剑桥大学的第一所学院彼得学院于1284年建立,其他的学院在14世纪和15世纪陆续建立,完整的列表见下,但是还有一些已经合并或不存在了。
  1536年,实行宗教改革的亨利八世下令学校解雇其研究天主教教规的教授们并停止教授“经院哲学”(scholastic philosophy)。从此剑桥大学的教学和研究重点从宗教和神学转为希腊和拉丁经典、圣经和数学。今天的剑桥基本上涵盖了所有的科学、人文学科。
  最早为女性所设立的学院是1869年的格顿学院和1872年的纽纳姆学院。第一批女学生在1882年参加了学校的考试,但是直到1947年女性被接纳为学校的正式学生,而牛津大学在20年前就已经这么做了。在所有的31所学院中,目前有3所学院只收女生:露西·卡文迪什学院、新大厅学院和纽纳姆学院,还有4所学院只收研究生:卡莱尔大厅学院、达尔文学院、沃尔森学院和圣埃德蒙学院。

剑桥特色

  剑桥大学的许多地方保留着中世纪以来的风貌,到处可见几百年来不断按原样精心维修的古城建筑,许多校舍的门廊、墙壁上仍然装饰着古朴庄严的塑像和印章,高大的染色玻璃窗像一幅幅瑰丽的画面。
  剑桥的文学士学位(Bachelor of Arts degree)考试被称为“Tripos”。今天的剑桥在许多学科领域都有很好的成绩,不过直到19世纪早期,数学一直是剑桥的最强项,而且当时数学是所有学生的必修课。数学毕业考试是所有考试中最难的,但因此也产生了英国科学史上几个最响亮的名字,包括开尔文、斯托克斯和詹姆斯·克拉克·麦克斯韦。不过也有很多来自剑桥的著名学者(如哈代)反对这项制度,认为学生学习数学只是为了学分,而不是因为喜欢数学本身。
  剑桥大学的学生参与多种业余活动,其中划船(rowing)是最流行的体育运动,剑桥大学各学院间经常比赛,而且剑桥大学每年4月份都会与牛津大学举行划船比赛。各学院间还举行其他各种体育比赛,包括橄榄球、板球、国际象棋等。
剑桥大学数学桥
剑桥大学数学桥
  剑桥大学还流传着许多的传说,其中最著名的一个是有关王后学院的数学桥的。传说中该桥由牛顿所建,整座桥原本没有使用一个螺丝,但是后来一个好奇的学生把桥拆掉研究,却无法按原样装回去,只能用螺丝钉重造了这座桥。这个故事是假的,因为数学桥是在牛顿死后22年才建起来的。真正的情况是,该桥最早是用铁钉连接,比较不明显,但是现在新造的这座用的是螺丝(不过这座桥似乎确实是被一名好奇的学生拆开来,然后再重新装回去的)。
  距离“数学桥”不远的是"Bridge of Sighs"(叹息桥)之所以取名为此是因为该桥曾是连接学生宿舍和期末考场的必经之路,每到要参加考试之时,学生往往叹息不止,忐忑不安的经过此桥走向考场。此外,在意大利的维尼斯也有一座“叹息桥”,只不过其是连接法院和监狱之间的通道。从此也可见剑桥学生的诙谐和幽默。
  最能体现剑桥大学学生休闲娱乐传统的是各个学院所谓的"formal hall",大体上的意思就是“正式的晚餐”。参加formal hall意味着你有机会体会到剑桥几百年的独特传统:在一些历史悠久,重视传统的学院,学生和老师身穿黑色庄重的长袍"gown"在长形桌前一起用餐,桌上一般摆好鲜花,烛台和全套的银色餐具,穿戴整齐的侍者会按照传统西方饮食传统上菜,席间一般会和身边的人进行随意交谈。大家欢声笑语,气氛非常轻松愉快,学生和老师互相交流学术兴趣和生活趣闻轶事。
  剑河穿城而过,连接起大部分历史悠久的古老学院,从南到北,依此是Queens', King's, Clare, Trinity Hall, Trinity, St John's, Magdalene,远处则是著名的剑桥大学图书馆"Cambridge University Library"。剑桥大学各个学院和系散布在剑桥各个角落。
剑桥大学的菲茨威廉博物馆
剑桥大学的菲茨威廉博物馆
  剑桥大学主要由中央行政机构、科系和学院三个部分组成。科系负责向学生提供课程、组织讲座,在监督委员会监督下进行研究和教学工作。每个科系的学者们来自于不同的学院。剑桥大学是一所书院联邦制大学,由31所自治独立的学院组成,每个学院拥有独立的资产和资金来源。大部分学院的学者和学生来自于不同的学术领域,但一些学院有特定的学术强项,例如冈维尔与凯斯学院的强项是医学和工程。
  剑桥大学的设施也因此分作三个部分,例如图书馆,中央行政机构设立有剑桥大学图书馆,每个科系和学院都分别设有自己的科系图书馆(例如斯奎尔法学图书馆)和学院图书馆。

·中央行政机构

· 

剑桥大学学位仪式上的主管人员
剑桥大学学位仪式上的主管人员
校长和副校长
  剑桥大学的现任校长是爱丁堡公爵,副校长是艾莉森·理查德教授。校长办公室只是形式上设置的,而副校长则是大学实质的学术和行政首脑。大学内部的管理是由大学的各个部门独立进行,而仅有少数的对外事务由大学中央机构委派代表处理。
参议院和摄政院
 
  剑桥大学参议院成员必须拥有研究生或更高的学位,负责选举产生大学校长和英国下议院剑桥大学选区的成员,直至1950年这一规定被废除。在1926年以前,参议院是大学的行政部门,履行现在摄政院的职责。大学摄政院是大学现在的行政部门,成员包括大学校长、高级管家、副高级管家、大学代表和来自大学和学院的高级成员。
议会和理事会
 
  剑桥大学议会是大学政策制定和执行机构,定期要向摄政院汇报,并监督制衡摄政院的权利职能。大学议会有权向摄政院报告大学普遍关注的问题,并通过大学官方杂志将问题公布。自从2005年1月,大学议会两位校外成员,2008年3月摄政院投票将议会校外成员增加至四位,并于2008年7月得到女王批准。
  剑桥大学理事会负责大学的学术和教学工作,由议会负责管理。理事会同时管理大学不同科系的理事会,通过这样的方式大学的不同部门都由中央行政机构管理和监督。

·学门

 
  剑桥大学现有超过150所科系和研究机构,科系的成员通常也是一所或多所学院的成员,通常负责大学的学术和研究工作。
大学的科系和研究机构被组合为六项主要的学门,每个主要学门由许多学院辖设各科系和研究机构组成,并拥有一个议会负责监督不同机构的教学和研究工作。剑桥大学六项主要的学门是:
  艺术和人文
  生物科学(包括兽医医药)
  临床医学
  人文和社会科学
  物理科学
  技术
  除此之外,剑桥大学的一些机构也负责大学的教学和研究,这包括剑桥大学考试委员会、剑桥大学出版社和大学图书馆。

·学院

 
  剑桥大学目前共拥有31个学院,学院是剑桥大学本科生和研究生住宿的地方,同时也负责本科生的录取和教学。其中彼得学院是最古老的学院,始建于1284年。成立最晚的学院是罗宾森学院,建于1977年。学院也会为大学资深的研究人员提供资金和住宿方面的帮助。

课程与专业设置

·课程

 
  一般来说,英国的学制要比美国的短。剑桥大学的本科生一般是三到四年。上完三年,就可得到学士学位;上完四年,下来就是硕士(MA);如果三年拿到学士学位后就参加工作,一年以后也可以在工作岗位上再交论文,直接申请硕士学位。所以严格说来,剑桥大学没有真正的硕士,硕士学位只是一个过渡。副博士是剑桥和牛津的一个稍具特色的学位,因专业不同,一般是两年,授课一年,论文一年,(经济系为一年的课程加论文)。如果课程的考试成绩(一般是四门课)超过65分,就可直接转为博士,再读两年就可获得博士学位。
  副博士和硕士的区别有三个:
  其一,副博士的一年或两年时间是可以计算到博士的时间,而从硕士直读博士,是至少需要三年时间;
  其二,如果你的最终成绩在65分以上,学校可以为你提供开放的时间,在有效时间内(如两年),你随时可去上学,再继续你的博士学业;
  其三,剑桥规定,如果你拿到副博士学位后,工作满一定年限,你也可直接提交申请博士学位的论文,学校根据你的论文质量和工作业绩,可授你博士学位,而硕士则无此殊荣。但由此途径得到博士学位是不太容易的。

·专业

  
剑桥大学的工程系
剑桥大学的工程系
  建筑和艺术史系
  古希腊和罗马语言文学系
  神学系
  英语系
  现代和中古语言学系
  音乐系
  东方系
  经济系
  教育系
  历史系
  法律系
  哲学系
  社会和政治科学系
  地球科学地理系
  工程系
  数学系
  物理化学系
  考古和人类学系
  医药医学系
  计算机科学技术
  土地经济系
  管理系
  生物系
  心理学

相关组织

国王学院教堂
国王学院教堂
      与剑桥大学有关的组织包括:
  剑桥大学学生联合会(The Cambridge University Students Union,CUSU)
  剑桥联合会(The Cambridge Union Society)
  剑桥大学出版社(Cambridge University Press)
  剑桥大学图书馆(Cambridge University Library)
  剑桥日立(Cambridge-Hitachi)
  剑桥大学华新基金(Cambridge University CNY Trust)

剑桥校友(部分)

    史提芬·霍金(三一学堂)
    鲁珀特·布鲁克(国王学院)
    乔治·拜伦(三一学院)
    亨利·卡文迪许(彼得学院)
    格雷厄姆·查普曼(伊曼纽尔学院)
    爱德华·柯克爵士(三一学院)
    塞缪尔·柯立芝(耶稣学院)
    托马斯·克兰默(耶稣学院)
    奥利弗·克伦威尔(西德尼·苏塞克斯学院)
    查尔斯·达尔文(基督学院)
    约翰·戴登(三一学院)
    爱德华·摩根·福斯特(国王学院)
    迈克·弗赖恩(伊曼纽尔学院)
    乔治六世(三一学院)
    珍·古道尔(达尔文学院)
    托马斯·格雷(彼得学院)
    约翰·哈佛(伊曼纽尔学院)
    弗雷德·霍伊尔(伊曼纽尔学院)
    约翰·梅纳德·凯恩斯(国王学院)
    玛格丽特二世(格顿学院)
    李国鼎(伊曼纽尔学院)
    克里斯托弗·马洛(圣体学院)
    托马斯·马尔萨斯(耶稣学院)
    约翰·弥尔顿(基督学院)
    艾迪梅尔·纳布可夫(三一学院)
    伊萨克·牛顿(三一学院)
    塞缪尔·佩皮斯(麦格达伦学院)
    希尔维亚·普拉斯(纽纳姆学院)
    尼古拉斯·雷德利(国王学院)
    萨尔曼·拉什迪(国王学院)
    伯特兰·罗素(三一学院)
    欧内斯特·卢瑟福(三一学院)
    阿尔弗雷德·丁尼生(三一学院)
    埃玛·汤普森(纽纳姆学院)
    艾伦·图灵(国王学院)
    约翰·沃利斯(伊曼纽尔学院)
    弗兰西斯·华兴汉(国王学院)
    詹姆斯·沃森(卡莱尔学院)
    安德鲁·维尔斯(卡莱尔学院)
    路德维希·维特根斯坦(三一学院)
    威廉·华兹华斯(圣约翰学院)
    徐志摩(旁听生、国王学院)
    李光耀(法律系)
    艾瑞克·霍布斯邦(国王学院)

剑桥对科学进步的贡献

艾萨克·牛顿
艾萨克·牛顿
  首次总结出科学实验的经验方法--归纳法(弗朗西斯·培根
  发明了微积分,发现了万有引力定律和经典力学 (艾萨克·牛顿
  发现了电子(约瑟夫·约翰·汤姆生)
  在原子分裂、原子能事业中起到了先导的作用(约翰·科克罗夫特爵士和沃尔顿·欧内斯特)
  提出色觉的三原色理论和建立描述电磁辐射性质的方程式(詹姆斯·克拉克·麦克斯韦)
  完成了测量万有引力的扭秤实验,制出纯氧,并确定了空气中氧、氮的含量,证明水不是元素而是化合物(亨利·卡文迪什)
  进化论的奠基人(查尔斯·达尔文)
  “人工智能之父”,“计算机之父”(阿兰·图灵)
  发现了DNA双螺旋模型(包括中心法则)(弗朗西斯·克里克和詹姆斯·沃森)
  发展了量子力学,提出了著名的狄拉克方程,并且从理论上预言了正电子的存在(保罗·狄拉克)