克莱夫·格兰杰

克莱夫·格兰杰
克莱夫·格兰杰
  克莱夫·威廉·约翰·格兰杰(Clive William John Granger,1934年9月4日-2009年5月27日),是一位出生于威尔士的经济学家,圣地牙哥加利福尼亚大学退休教授。他与罗伯特·恩格尔一起获得了2003年诺贝尔经济学奖。
  他的研究兴趣主要在统计学计量经济学(主要是时间序列分析)、预测、金融、人口统计学和方法论等方面。格兰杰对经济学研究的一大杰出贡献是,发展起一种处理“非稳定时间序列”的方法。
  格兰杰教授被认为是世界上最伟大的计量经济学家之一,瑞典皇家科学院曾说,“他不仅是研究员们学习的光辉典范,而且也是金融分析家的楷模。”无数经济学专业的学生奋斗一生,也只是为了能远远看到他的背影。他在利用数学模型分析时间序列数据方面的实证研究,给全世界打开了一扇窥探经济运行规律,特别是金融市场运行规律的大门。    除了在计量经济学方面造诣颇高之外,格兰杰教授的文学水平也非常出色。早在读高中时,他就曾在两个语法学校就读,这使得他的论文语言流畅,可读性强,许多内容和案例都成为经典被广泛引用。  

教育背景

  早期就读于诺丁汉大学,接受当时英国第一个经济学数学双学位教育,
  1955年留校任教,1957年在天文学杂志上他发表了第一篇论文:“关于太阳黑子活动的一个统计模型”。
  1959年,他在诺丁汉大学获得统计学博士学位
  在20世纪60年代早期,格兰杰获得了支持英国学者去美国深造的哈克尼斯(Har kness)奖学金,去普林斯顿做访问学者,在著名学者约翰·塔基(John Tukey)和奥斯卡·摩根斯坦(Oscar Morgenstein)门下深造。

工作经历

  1974年移居美国,成为圣迭亚哥加州大学经济学院教授。
  随后,他开创了该学院的计量经济学研究工作,并使之成为全世界最出色的计量经济学研究基地之一。
  最后成为该校的荣誉退休教授。
  格兰杰于1991年成为国际预测师协会会员,曾获得斯德哥尔摩经济学院和卡洛斯三世大学的荣誉博士学位。
  曾为西部经济学会主席、每年仅两位的美国经济学会杰出会员。

所获奖励

    美国经济学联合会年度杰出资深会员奖;
  斯德哥尔摩经济学院荣誉博士;
  芬兰艺术和科学协会外籍会员;
  国际预测协会会员;
  美国艺术和科学院院士;
  经济计量学协会会员等;
  准诺贝尔经济学奖之称的美国经济学联合会年度杰出资深会员奖;  2003年诺贝尔经济学奖。

主要著作

  
  《经济时间序列的谱分析》(与Hatanaka合著)普林斯顿大学出版社,1964;    《股价的可预测性》(与Morgenstern合著)Heath出版社,1970;    《商品价格的投机、套利和预测》(与Labys合著)Heath出版社,1970;    《经济时间序列预测》(与Newbold合著),Academic出版社,1977;    《双线性时间序列模型导论》(与Andersen合著),Vandenhoeck和Ruprect出版社,1978;中文版,1983;    《经济序列建模型:经济计量方法阅读材料》牛津出版社,1990;     《经济学的实证建模:设定和估计》剑桥出版社,1999等。

名人轶事

 
  格兰杰教授为研究经济规律作出了大量贡献,这首先要感谢他的一次口吃。在高中时期,格兰杰的第一理想是做方法论的研究,但有一次所有学生公开表达理想的时候,他竟然没有说出方法论这个单词,而是随口说要做统计学家。格兰杰教授后来回忆说,也许就是因为那一次口吃,决定了他现在的职业。从此世界上多了一位傲视群雄的经济学家,克莱夫·格兰杰。    格兰杰对经济学研究的一大杰出贡献是,发展起一种处理“非稳定时间序列”的方法。正因如此,我们可以对股市和汇市浩如烟海的数据进行分析整理,并预测今后的走势。    除了在计量经济学方面造诣颇高之外,格兰杰教授的文学水平也非常出色。早在读高中时,他就曾在两个语法学校就读,这使得他的论文语言流畅,可读性强,许多内容和案例都成为经典被广泛引用。        时间序列分析方法。最通俗的解释,就是将统计数据按时间的先后秩序排列,然后以一定的数学工具从中寻找其中的变动规律。但有很多的时候,一个变量,尤其是宏观经济变量,既具有某种长期变化的趋势;但同时在短期内却经常受到某种暂时性扰动的影响。两种因素的共同作用,使得我们面对的实际时间序列数据表现出非稳定性。格兰杰通过建立模型,可以区别开到底哪些变量之间具有长期稳定的关系,而哪些变量之间只有暂时的关系,以及这种暂时的关系在多大程度上影响着具有稳定持久关系的变量之间的相互关系。通俗地说,格兰杰的成果提供了人们排除暂时性干扰寻找事物发展的更长时间段规律性的工具。    格兰杰的成果具有深远的应用价值,被诸多计量经济学家用来分析类似汇率与物价水平的关系、消费与财富的关系、红利与股票价格的关系等。某些经济学家甚至还用利用格兰杰分析方法分析恐怖主义问题,他们发现,在排除某些偶然因素后,恐怖主义行为也呈现出周期性特征。这些成果对于西方政府反恐政策有很大的影响。  

学术贡献

    从访问普林斯顿的20世纪60年代早期开始,格兰杰就是一位非常有影响的时间序列计量经济学学者。他的论文几乎涵盖了过去40年间该领域的主要进展,没有格兰杰的分析方法,进行时间序列计量方面的实证分析几乎是不可能的。就他所产生的学术影响,人们对他的叹服可以用天才的研究者和作家来表达。    格兰杰的学术作品有两个突出的特点,学术思想与实际问题密切相关;很强的可读性,因此很多内容已经成为引用的经典。也许,这些方面的长处除了与他本人的天才资质有关之外,还和他的学习经历有关。早在读高中时,他就曾在两个语法学校就读。而且他喜欢纯粹的数学思维训练,在初学经济学时,就对当时只会纯文字描述的经济学家感到遗憾。    诺贝尔奖评委会认为,格兰杰的工作改变了经济学家处理时间序列数据的方法,对研究财富与消费、汇率与价格、以及短期利率与长期利率之间的关系具有非常重要意义。目前美国联邦储备委员会和许多国家的中央银行都使用这一方法来进行评估和预测。