犀利哥

犀利哥的出现

  
犀利哥
       2010年2月,一个很火的乞丐网帖突然在网络上走红,帖内叙述的是一个被网友誉为“究极华丽第一极品路人帅哥”的乞丐。因为他放荡不羁、不伦不类的感觉以及那原始版的“混搭”潮流,给人们潮流视觉眼前一亮,被网友开始追捧,但也有网友对此超流型乞丐帅哥,对其身份表示质疑。并加以“人肉搜索”。这个乞丐,就是传说中的“犀利哥”。在网上一搜,就出现6000多个网页,可见“犀利哥”受欢迎的程度,甚至被网友称为“乞丐王子”。 

解读乞丐王子犀利哥的全身的潮流点

  发型是日本最流行的牛郎发型。全球男士都在流行留胡子,犀利哥的胡须非常适合他的立体脸型。甚至还有网友提出犀利哥的外套以及厚重的棉裤媲美D&G的秋冬“滑雪装”系列。
  从视觉色彩搭配上讲,腰带绝对是画龙点睛之笔。全球限量发行的GUCCIxclot混色系腰带,只有那些敢于为潮流献身的人才能懂得。
  有人说他长得像张震,也有人说他长得像韩星张东健。甚至还有网友对他的混搭穿着进行了到位又幽默的解读。不论是真诚迷恋还是带点玩味的戏说,网友对“犀利哥”的评价实在是高。

犀利哥身世

      犀利哥原名程国荣,江西省鄱阳县人,1976年10月10日出生,2000年与老乡一起到宁波打工,前两年还与家里有联系,从2003年开始就断了音讯。家里人曾多次来宁波找他,最近一次是在前年,一直没结果。  

犀利哥的归宿

  
“犀利哥”和母亲、弟弟的合影
       3月5日,在媒体和网友力量的推动下,“犀利哥”的母亲和弟弟在宁波精神病院与“犀利哥”相认,并决定随后带他回家。“犀利哥”与家人团聚的视频也在网上引起热传,无数的网友为此潸然泪下。据介绍,“犀利哥”真名程国荣,今年34岁,江西人,有两个孩子在老家上学。
  5日一早,程国圣和老母亲来到救助站,在看过视频后,两人更加肯定,这位红遍网络的、被网友称为“犀利哥”的人,就是自己失散多年的亲人。随即,一行人赶往宁波市精神病医院认亲。
  见着“犀利哥”之前,程国圣简单说了下哥哥程国荣的情况。 程国圣说,哥哥有两个儿子,但是在去年6月,哥哥的妻子和岳父母在一场车祸中丧生。之后,他就在台州打工,赚钱抚养哥哥的两个孩子。对于哥哥的“失踪”,程国圣分析,“可能是觉得没赚到什么钱,没面子回家,不过不知道为什么会流浪街头。” 
     5日中午11时,宁波市精神病院,一扇房门被推开。
  “你想回家吗?”程国圣问。“想。”程国荣回答。而当老母亲听到儿子口中用老家方言喊出的“妈妈,弟弟”几个字时,早已泣不成声。为避免情绪过激,一开始程国圣和母亲没有将家中的不幸告诉“犀利哥”,但是后来还是说了。程国圣说,“他没说话,但眼里有泪光。”
  闭门交心后,亲人决定,带着“犀利哥”在宁波休整两天,然后带他回家。
  这与医院的意见产生分歧,“犀利哥”的主治医生说,“犀利哥”虽然前一天睡觉睡得好,但内心很谨慎,建议留院观察,大致需要半个月。但家人们则认为,“犀利哥”的情况更适合回家,而不是在医院治疗。 如同曲折的电影情节,“犀利哥”的大团圆结局让人感觉“幸福来得太突然”,却又是大众所望。凤凰网上,有一项调查:你希望“犀利哥”有怎么样的归宿?其中有接近四成的网友表示,希望他能回到亲人朋友身边。
  关于“犀利哥”的话题还在继续,网友评论道:穿上干净整洁的衣服,‘犀利哥’的眼神再也不‘犀利’了,很平静,希望他早日回到正常的生活。网友“茶姐”在祝福之余也还幽默一番,说,“犀利哥天秤座的,对艺术有与生俱来的敏感,看,头发剃了,衣服换了,戴的帽子依然有型。”
 “犀利哥”登上英国大报 外国读者质疑追捧行为
  继日本民众关注“犀利哥”后,北京时间昨天,英国《独立报》大篇幅对“犀利哥”进行了专题报道,称其“是一个英俊的中国流浪汉,他被称为中国最酷的男人,他的名字我们不知道,只知道他的外号‘犀利哥(BrotherSharp)’,他是一个谜。”文章刊登后,外国网友议论纷纷,他们质疑新闻的价值,认为无论是英国、还是中国的媒体,都不应该如此娱乐。
  英国《独立报》对“犀利哥”走红的原因以及他拒绝救助一事进行了报道,并刊登了“犀利哥”在大街上行走的照片。
  该报这样描述道:“照片中的他面庞英俊,姿态有如模特,穿着打扮看似衣衫褴褛,其实品位不凡,在真皮夹克外套着一件大衣,搭配很是合理。他的眼睛正视着远方,被一个粉丝称为‘拥有具有穿透力的深邃目光’,而他往前的步伐充满着自信。”
  有趣的是,日本网友认为“犀利哥”酷似日本当红男星水岛宏,而《独立报》则认为他“神情颇有几分像金城武以及获得奥斯卡提名的日本演员渡边谦”。
  《独立报》的这篇报道引起了国外读者的热烈关注,不少人在网上议论,一方面他们对这样一个流浪汉登上头条表示质疑,并对中国网友的追捧持批评态度,“不要只记得娱乐,应该真心去关注什么原因造成了这样的流浪汉。”

蹿红起因

       2010年2月21日,在天涯论坛上出现了一个名为《秒杀宇内究极华丽第一极品路人帅哥!帅到刺瞎你的狗眼!求亲们人肉详细资料》
          犀利哥
的帖子。帖中发布数张被称为“犀利哥”的乞丐照片,因其放荡不羁、不伦不类的感觉以及那原始版的“混搭潮流,给人们潮流视觉眼前一亮,被网友开始追捧,并加以“人肉搜索”。并有众多PS高手纷纷对犀利哥进行PS恶搞。
  作者“街头湿人”在该帖子中还感慨的表示:哎,帖子写到这里,我不得不感慨,怎会有如此逆天如此矛盾的存在体呢?
  此后,犀利哥迅速走红网络,有网友评价:“那忧郁的眼神,唏嘘的胡碴子,那帅到无敌的风衣,还有那杂乱的头发,迅速秒杀了观众”。
  对此“潮流型乞丐帅哥”,亦有网友对其身份表示质疑。

国内媒体报道

       犀利哥”同意被救助
  近两天,网络红人“犀利哥”的生存状况一直牵动万千网民的心。昨日,热心网友“老馋猫”告诉记者,2日下午的寻找行动结束后,他仍然跟“犀利哥”交流直到晚上,“他已经同意去救助站了,只要我这几天见着他了,马上就把他送过去。”
  2010年3月2日,网友、媒体以及救助站三方联手找寻“犀利哥”的行动在宁波街头展开,谁料积极正面的意愿却换来“犀利哥”紧张的仰天长啸、颤抖的双腿和沉默的流泪,“犀利哥”无助的表现令不少网友动容,“我看还是算了吧,既然他已经习惯流浪,就
                    犀利哥
别再改变生存状态,怪难为人的。”网友“无穷动”说。昨天下午,记者致电“老馋猫”,他称“犀利哥”已经明确告知他愿意接受救助,“当天下午,等媒体和救助站的人全部散开,我还一直跟他聊天,我问他:‘你想不想吃一口热热的饭?’他回答:‘想。’我问他:‘你想不想找个人陪你?’他回答:‘想。’”“老馋猫”称,“救助站方面我有联系,只要我这几天见着他了,马上就把他送过去。”另外,对于网友揣测“犀利哥”的身份,“老馋猫”表示自己从没过问过,“他只说自己姓王,35、36岁的样子,有网友说听他口音,像是广西人。”
  “犀利哥”走红网络后,很多人都以此励志,曰: “犀利哥也有春天。”
  的确,表面上看,这个平常无奇的街头乞丐,凭一身随意混搭的旧衣裳就一夜成名,可谓神奇。不仅有人到他经常出现的街道蹲点围观,还有高中生出钱要求与之合照,兴奋程度胜似粉丝。更有甚者,开始模仿起 “犀利哥”的造型,炮制 “犀利”写真而自鸣得意。
  “犀利哥”从来都没想“红”,他只是偶然被猎奇的镜头拍到,竟就此名扬天下,成为所谓的 “最牛乞丐”。这个说话含含糊糊、几乎丧失交往能力的人,这个游离于正常生活的底层流浪者,他可曾向人们要求过什么?没有!——唯一一次对众人开口,不过是他在被众多摄像机和闪光灯吓到以后带泪的仰天长啸和一句 “我害怕”。

国外媒体报道

       中国流浪者成“时尚风标”
  中国一位无家可归的男人,觅食的流浪汉因为自己的时尚外表和准确的衣着搭配几乎具备了明星地位,——《中国日报》这样写道。文章反映了大多数中国网络用户的看法,他们看过了被某人发表在网络上的陌生行走者。确实,小伙子手拿香烟,穿着已磨破的牛仔裤,腰间系着杂色细绳,外穿破旧皮大衣,里面是敞身棉袄。
  流浪者在网络上已经有了自己的“粉丝团”,他们希望知道自己“英雄”的位置。但谁也不知道他的名字,因此有了个绰号“犀利哥”。可能是他的表现出的不同寻常的关注眼神。
  中国一位网民写道,“犀利哥”比淹没电视银幕的很多年轻偶像都更出色。通过论坛和博客,“犀利哥”已经流行到中国香港、中国台湾和日本。有些人提问,至今仍无家可归的“特型演员”如何通过自己的“特点”获得收入。但如果“犀利哥”有房有钱,那么他的“原创性”会剩下什么。穿破衣吃剩饭的人,他们的奢望是什么,思索这些的同时,让我们想起了马克·吐温的经典小说《哈克贝利·费恩历险记》中的主人公。

犀利哥走红原因

       有心理专家说,“犀利哥”出名,不排除一部分人只是为了满足自己的猎奇心理,甚至也有一部分人是带着厌恶和攻击的情绪来炒作此事这样。鲁迅先生很早也说过,中国人爱凑热闹,或许是这样的民族特性,推动着我们追捧新奇事物,搞怪人物,低俗文化等等。但是这种猎奇心态,其实助长了社会不良风气的存在,让兽兽门事件,凤姐传说等搞怪,低俗文化大肆传播,可以说为我们社会生活创造了一个不好的氛围,特别是对青少年成长来说,更加不利。或许有的时候,我们会追究这些现象存在的原因,很迷惑,但是,实际上,你,我,他就是这个现象的推动者。宁波市政府:要让"犀利哥"感受到城市的温暖,“我们已经联系宁波救助站,积极去寻找‘犀利哥’。政府有责任让每一个生命得到关注,也有责任让每个人感受到这座城市的温暖。”

由犀利哥引发的网络道德争议

       当无数的摄像机、话筒对着犀利哥,一个劲的追问,犀利哥是否愿意进救助站的时候,你可曾看见犀利哥那恐惧的眼神!?请不要用你们的假慈悲来侮辱一个人的生活方式,也许犀利哥那一声仰天长吼是对你们最好的回答。请你们从犀利哥的身边走开,犀利哥不需要你们的假慈悲!
  为什么各个机关天天在做一些亡羊补牢的事情,一个人在宁波生活了7年,你们却熟视无睹。然而当记者的镜头对准犀利哥的时候,你们却像蚊子见了血一样,蜂拥而上!
  请不要把犀利哥作为你们大红大紫升官发财的工具,请你们从犀利哥的身边走开,别污染了犀利哥那圣洁的形象!犀利哥身边有千千万万的普通人在关注他,我们不需要你们的假慈悲!谁也不能想象,当犀利哥住进救助站后,当犀利哥的风头过劲之后,救助站又会怎么对待犀利哥!?
  而网友们,狂热的娱乐犀利哥,以他作为自己的“精神食粮”,和救助站、记者们岂不是一丘之貉么?

犀利哥之歌

    《犀利哥之歌》有好几首,最多人熟悉的是甄楚倩 「不羁的男人」和张立基「风雨夜归人」。2首歌曲的犀利哥版本视频都传遍网络。
  其他《犀利哥之歌》有来源于网友对犀利哥自编的网络歌曲。又名《潮人乞丐歌》,歌词以大陆电视剧《济公》的主题曲为版本,并配以部分周星驰《武状元苏乞儿》的视频剪切,对歌词进行了针对性修改。
     乞丐王子火网络     你说我  他说我     一身名牌货
    日本发型洒脱     韩版风衣暖和     法国棉裤穿着     美国破鞋踏着     哎嘿....限量版腰带引朝流     混搭红棕两种色      Lv包手中握      潮人帮帮主就是我                    
      浑然天成不炒作.                                                                                                 
     潮人哥 犀利哥     哥抽烟吐寂寞     你服我 他服我     哥不是传说     金子总会发光     银子不会埋没
     干柴总会着火      油菜总有收获      哎嘿....有朝一日遇伯乐      娱乐圈中当一哥     (独白)不要迷恋哥 哥只是个传说!
            版本二
  不要迷恋哥,哥只是个传说,哥行走江湖太久,也就有了传说。               
          网友ps“犀利哥”
  哥不是有型,只是为了生活,哥从不寂寞,只因寂寞总是陪伴哥。
  哥红遍网络,可网络不属于哥,
  哥行走在人群,却象是走在沙漠,
  哥不求名利,只求下一顿午餐是什么
  有人问,有手有脚,为何要这样的存活
  因为过去太多,哥不想再去选择
  没有选择的选择,这就是结果
  哥回忆太多,只剩下饥饿
  哥不是不懂感情,因为感情伤害太多
  人生原本赤裸裸,这就是传说中的哥
  一支烟,往事随风去,烦恼尽解脱.